Короли твиззлов
Уважаемые читатели! Некоторое время назад мы с вами выяснили, какие из танцевальных пар на льду являются королями поддержек: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/48cupsoftea/791724.html
Напомню, что королями поддержек по версии нашего блога стала американская пара Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Теперь мы предлагаем вам разобраться, кто по итогам сезона 2014/2015 может считаться королями твиззлов)
Твиззлы в танцах на льду – не только эффектный элемент и один из способов донесения нюансов танца до зрителя, но и примерно 15% от общей суммы базовой оценки за технику в произвольном танце.
Величина 15% справедлива при условии, что все элементы будут оценены четвертым уровнем. Если же твиззлы оценены четвертым уровнем, а другие элементы уровнями ниже, то ценность твиззлов будет еще выше, чем 15%.
Чтобы бороться с соперниками за каждый балл, твиззлы нужно делать, и делать хорошо. К тому же в истории танцев на льду немало случаев, когда цена сорванных парой твиззлов даже в одном виде программы – это упущенная победа или медаль.
Давайте посмотрим, кто в сезоне 2014-2015 лучше других крутил твиззлы.
Для разбора были проанализированы протоколы за короткий и произвольный танец на четырех главных стартах сезона – Финале Гран-При, Чемпионате Европы, Чемпионате четырех континентов и Чемпионате мира. Оценивать будем не только качество исполнения (оценки) твиззлов, но и стабильность – ранжируем по сумме баллов каждой пары на всех стартах.
Итак, в коротком танце тройка лидеров по твиззлам выглядит так (качество и стабильность, нашедшие отражение в оценках) :
1. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 24,08 баллов;
2. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия – 23,23 баллов;
3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада – 22,62 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых твиззлов на отдельно взятых стартах в коротком танце, то лидеры у нас такие:
1. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 8,31 баллов на ЧЧК;
2. Майя Шибутани/ Алекс Шибутани, США – 8,06 баллов на ЧМ;
3. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 7,89 баллов на ФГП
4. И еще целая россыпь пар отлично исполнила твиззлы в коротком танце и получила за них оценку 7,8 баллов:
Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция, на ЧЕ
Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США на ЧЧК
Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада на ЧМ
Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада на ЧМ
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия на ЧЕ
Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Россия на ЧМ
Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия на ЧЕ
Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия на ЧМ
Александра Степанова/Иван Букин, Россия на ЧЕ
Шарлин Гинар/Марко Фабри, Италия на ЧЕ
Федерика Теста/Лукаш Цолли, Словакия на ЧМ
Александра Поль/Митчел Ислам, Канада, на ЧЧК
В произвольном танце тройка лидеров по твиззлам выглядит так:
1. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада – 23,4 баллов;
2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, Канада – 22,62 баллов;
3. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция – 22,33 баллов.
Если же рассматривать качество исполнения отдельно взятых твиззлов произвольного танца на отдельно взятых стартах, то лидеры у нас такие:
По 8,06 баллов за твиззлы в ПТ получили три пары сразу – Капеллини/Ланотте, Степанова/Букин и Шибутани/Шибутани, и случилось это к концу сезона – на ЧМ.
Второе место и 7,97 баллов за твиззлы в ПТ получили две другие пары – Уивер/Поже на ЧМ и Пападакис/Сизерон на ЧЕ:
Третье место и 7,8 баллов за твиззлы в ПТ получают еще четыре исполнения твиззлов разными парами: Чок/Бейтс на ФГП, Уивер/Поже и Гиллес/Пуарье на ЧЧК и Капеллини/Ланотте на ЧЕ.
И хочется также отметить четвертое место по исполнению твиззлов в ПТ, оцененное в 7,71 баллов, и пары, которые эту оценку получили:
Шибутани/Шибутани на ФГП
Степанова/Букин на ЧЕ
Пападакис/Сизерон на ЧМ
Ксения Монько/Кирилл Халявин, Россия на ЧМ
Гиллес/Пуарье на ЧМ
Мэдисон Хаббел/Захари Донохью, США на ЧМ
Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен, Дания на ЧМ
Итак, по совокупности таких факторов, как стабильность исполнения и лучшие оценки, королями твиззлов сезона 2014/2015 можно с удовольствием признать замечательную американскую пару Майю и Алекса Шибутани. Поздравляем победителей!
Немного им уступили две канадские пары – Гиллес/Пуарье и Уивер/Поже.
Гиллес/Пуарье вообще можно назвать самой стабильной парой в части исполнения твиззлов на главных стартах сезона – и за твиззлы КТ, и за твиззлы ПТ они в сумме набирали по 22,62 балла.
Другие пары, как правило, удачно исполняли твиззлы в одном виде программы, и ошибались в другом.
Интересно также, что все три пары, которые лидируют по совокупной оценке за твиззлы на трех главных стартах, исполняют какую-либо вариацию твиззлов с отведенной ногой.
Пара Ильиных/Жиганшин могла бы побороться за лидерство в части исполнения твиззлов, но ошибка в этом элементе на ЧМ в ПТ, и лишь второй уровень с отрицательными ГОЕ, не позволили набрать конкурентную сумму за твиззлы произвольного танца, хотя по твиззлам короткого танца Ильиных/Жиганшин вторые.
Пары Степанова/Букин и Капеллини/Ланотте, которые главные старты прошли без потерь уровней на твиззлах и с отличными ГОЕ, не отобрались в Финал Гран-При, к сожалению. Поэтому по общей сумме баллов за твиззлы они уступили парам Шибутани/Шибутани, Гиллес/Пуарье и Уивер/Поже, у которых на один главный старт сезона больше.
Если же отбросить принятые критерии выявления "королей твиззлов" и связанные с этим формальности, а также позволить автору блога минутку субъективности, то лучшими твиззлами сезона автор бы назвал твиззлы Анны Капеллини/Луки Ланотте (вписанность в музыку, синхронность, красивые руки), Елены Ильиных/Руслана Жиганшина (высокая скорость, значительное продвижение по льду и натянутый носок) и Александры Степановой/Ивана Букина (эффектная первая секция и синхронность). Отметим также оригинальный заход на твиззлы "за руку" у датской пары Фурнье Бодри/Соренсен.
А какие твиззлы больше всего нравятся вам?
но, грибы иногда аж из лукошка валятся. есть гифки под большие баллы с жутким рассинхроном - пп пападакисы, кп чоки, чм букины
Мне в твизлах ШШ мне не нравится то, что нога согнута, из-за чего возникает ощущение корявости.
Поразило отличие в скорости вращения у ИЖ (космическое), и КЛ - тоже быстро от тех же УП и ПС.
Твизлы с отведенной ногой ИЖ нравятся, тут и скорость, и продвижение (самое длинное, насколько я понимаю) по катку, и поза красивая, и ножки тянут, что всегда приятно).
Меня мучает еще такой вопрос. Очень часто российские спортсмены делают твизлы через перетяжку. По сути получается, что первые две секции на одной ноге. Иностранцы такой вариант не выбирают, подставляя после первой секции ногу. Почему перетяжка не является чертой? Или является? Ведь это явно сложнее. И именно поэтому часто на второй (обязательной) секции происходит падение скорости и возникает риск скрутить последние обороты на месте, что приведет к потерям в ГОЭ и, возможно, падению уровня!
Твизлы в исполнении Гиллес-Пуарье прошлого сезона наиболее оригинальны и удачно вписаны в концепт произвольного танца . Тем более, как отметил автор поста, они научились их наконец- то стабильно исполнять
Лучшие твиззлы всех времён и народностей ТОЛЬКО у великолепных РусЛены!
Я всё сказала;))