Танцы вдвоём. Странные танцы...
Танцы вдвоём, странные танцы,
День переждём, не будем прощаться,
А ночью начнём странные танцы,
Танцуй под дождем...
Всем здравствуйте!
Я не случайно для названия подобрала строчки из хита группы "Технология". Есть что-то таинственное, мистическое и тягучее в этой песне. Всё это есть и в двух танцах, которые мы сегодня с Вами пересмотрим. Они стали, пожалуй, визитными карточками этих пар. И они выгодно выделяли исполнителей на фоне соперников.
Изабель и Поль Дюшене, 1990 год. Пара всегда отличалась неординарными и инновационными постановками для того времени. Изабель и Поль создавали на льду очень яркие образы. Они не всегда были поняты и приняты судьями. Но пара шла к успеху. Начиная с мест вне 10ки, спортсмены смогли собрать всю коллекцию подиумных наград.
Когда я слышу фамилии Дюшене, то представляю себе именно этот танец, поставленный Кристофером Дином. Народная музыка начинается с одиноких флейт и убыстряется с каждым тактом. Мелодия начинается с медленного и сонного звучания, и хореография ей под стать. Все движения вроде бы ленивы, но какая скорость уже в начале танца! Затем звуки всё стремительней, ритм беспощадней, а хореография насыщенней. Про этот танец можно сказать, что он увлекает и затягивает. Его действительно интересно смотреть. Нет желания немного отмотать вперёд. Действительно интересно наблюдать. Музыка и движения не отпускают тебя. Это похоже на некий транс. И в конце взрыв. Взрыв апплодисментов! Вот это овации! И не припомню, кому из нынешних лидеров такое устраивали.
Много классных и таких вписанных уместных движений. Танец смотрится свежо даже сейчас!
Очень необычные костюмы. И для этого танца, и для того врнмени. Почему герои Изабель и Поля одеты именно так? Я не знакома с историей создания танца. Мне представляются европейцы, которые попали на далёкий, неизведанный и таинственный континент. Столкнулись с трудностями. Но пытаются понять и осознать всё то новое, что их теперь окружает. Природу, культуру, музыку. Они сливаются воедино. Им уже тесно в прошлой жизни. Её красное платье превратилось в лохмотья, у его полосатой рубашки закатаны рукава, и ослаблен галстук. А какой макияж у Изабель - настоящие крылья попугая! Для героев началась новая жизнь. Новая неизведанная земля их приняла.
Это очень красивое и очень настоящее. Посвящение Южной Америке. Такой таинственной и такой неисследованной. Посвящение очень корректное и очень культурное.
Это мне такое представляется при просмотре этого танца А как всё было на самом деле рассказала пользователь ЛиРи (комментарий 29 апреля 05:22). Обязательно прочитайте! Очень интересно!
На момент исполнения танца Изабель и Полю было 27 и 29 лет, соответственно.
Изабель и Поль на том ЧМ уступили Марине Климовой и Сергею Пономаренко. Наша пара выступала следом за французами. На видео в конце есть кадры с советской парой. Боже! Какае же богаты костюмы)) Я не помню программу, но костюмы-то, костюмы!))
И как хорошо, что Дюшене выбрали именно такой вариант. Более яркие и тематические костюмы добавили бы... некой топорности что ли... К сожалению, сразу вспоминается оригинальный танец Оксаны и Максима. Вот.
Анжелика Крылова и Олег Овсянников, 1999 год. Спустя практичеки десять лет после танца Изабель и Поля оригинальный взгляд продемонстрировала и наша пара под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Танец под африканские барабаны был риском. Значительным риском! Если во времена Дюшене танцы были никоей обтекаемой субстанцией: правил мало, творчества и креатива много. Но в 99м году критерии и набор элементов был обозначен. И даже экстравагантная мелодия могла оказаться роковой ошибкой. Тем более соперники были достойнейшие: Анисина-Пейзера и Бурн-Краац. Каждая судейская оценка могла быть решающей.
Но этот танец и эти образы стали стопроцентным попаданием! Анжелика и Олег с ним выиграли все турниры, в которых принимали участие. Танец дикий, агрессивный, неистовый, непредсказуемый. Это настоящая охота. Опасность. Схватка. Агрессия.
Как же всё музыкально! Элементы вписаны просто потрясающе. Анжелика всегда была яркой партнёршей. Но каков в этом танце Олег! Как он ярок и эмоционален, силён и пластичен. В этом танце невероятно раскрылся именно Олег. На льду нет жертвы, только хищники.
Нравится, что даже после финальных аккордов пара ещё в образе. Даже объятия и поцелуи у них какие-то звериные. Дикие. Как и сама Африка.
(В начале видео интересный ролик. Можно увидеть пару в первоначальных вариантах костюмов. Я таких и не помню... Смело выглядело. Даже очень.)
Анжелике и Олегу на том ЧМ было 25 и 29 лет, соответственно. Этот старт стал для них последним из крупнейших. Тем дороже это золото. А какое ликование мамы Анжелики на трибуне... Здорово!
Этот танец стал последним чемпионским танцем в 20м веке. Уже через год появились новые претенденты.
Эти пары можно назвать яркими кометами. На льду они провели всего лишь 7 (французы) и 5 сезонов (наши), но они успели покорить самые высокие вершины и сердца многих зрителей. Карьера Дюшене и Крыловой с Овсянниковым была стремительной и яркой, как эти два танца. Странных и прекрасных танца.
ПС К сожалению, на спортсе нет тегов, посвященных Мартину Скотницки и Изабель с Полем. Но я надеюсь, поклонники этих мастеров прочитают мой пост.
Вообще, выступления этой пары были всегда очень интересны и сопровождались какой-то интригой-скандалом. Имея двойное гражданство, они уехали из Канады и стали выступать за Францию, что по тем временам было определенным вызовом. Потом, в 1991 году, Изабелла вышла замуж за Кристофера Дина и они очень быстро развелись. Судейство пары и оценки их танцев судьями из разных стран тоже вызывало массу вопросов и сопровождалось ожесточенными спорами.
Здесь интересный фрагмент док. фильма о тренировке танца Missing, кот. брат и сестра проводят сами:
http://www.youtube.com/watch?v=qLOxPbTk5Ss
Большой док. фильм о брате и сестре Дюшене на франц. яз. История пары с 1985 по 1992 год, хорошие записи выступлений:
http://www.youtube.com/watch?v=JAme5nbtM6w
После ухода Бестемьяновой - Букина, Дубова с Климовой и Пономаренко снова повернули танцы к технике и не допустили широкого распространения "театра на льду" от Тарасовой. Но немножко, на мой взгляд, переусердствовали - как бы застыли в академизме, на второй план ушли не только излишняя экспрессия, балет, но и выразительность программ. К тому же как новым лидерам - Марине с Сергеем немного не хватало харизмы.
А вот у французов её было отбавляй. Это своего рода феномен. Как пара намного ниже классом во владении коньком, выдаёт программу зрелищнее, эффектнее, аутентичнее чем его гениальный постановщик и танцор - Кристофер Дин
Аня, про Посвящение неизведанной для нас культуре ты сказала в точку. Дюшене удалось оживить Майя и Ацтеков в этом танце. Один из лучших танцев в истории ФК. ИМХО.
Я, конечно, понимаю, что в чистоте линий и владении коньком французам ой как далеко до Климовой - Пономаренко, но Дин в этом танце гениально скрыл все их недостатки. Правда, сначала сам с Джейн станцевал под эту музыку, а потом под Дюшене переделал.) Кстати, танец называется Missing.
Торвилл - Дин http://www.youtube.com/watch?v=9NJC_D8RLHQ
А я хотела спросить, почему Вы выбрали на второе место танец Крыловой и Овс.? Ведь столько прекрасных танцев в девяностые годы!! Вот я пошла по ссылке Бичунии посмотреть танец Климовой-Пономаренко (1987 год) и потом попала на их ОИ танец 1992 года:
http://www.youtube.com/watch?v=dnvBMefCngc
Потрясающий! Вот оно: новое - это хорошо забытое старое. Это же просто 20-тилетней давности классический вариант современного "обновленного" танца ПС на музыку Моцарта. Там даже есть такие же элементы, например на 1:52, а главное - это бесконечное кружево перетекающих одно в другое танцевальных движений и поз, которым все так восторгаются в танце ПС. У Вас не возникает таких ассоциаций? Мне этот танец Климовой-Пон. нравится гораздо больше, чем "вторичный" танец Крыловой-Овс. 1999 года (я согласна с thomasfenk).
Вспомнился Мартин Скотницкий, о котором у меня сохранились какие-то заметки ещё 1972 года, когда он катался с сестрой Дианой за Чехословакию. Произвольная программа у них была очень эффектная ("Хава нагила"), и они ее катали , как минимум, два года подряд под непрерывные аплодисменты. Помню, что в технике они сильно не дотягивали до первых пар, зато в плане эмоций и креатива запомнились. А в следующем году их обогнали наши дебютанты и мои любимые Моисеева-Миненков, сначала только в произвольном танце на ЧЕ, а через месяц - по всем статьям на ЧМ.
Они и по юниорам обращали на себя внимание, и в прошлом сезоне, но то, что произошло в этом сезоне - такой вертикальный взлет - вызывает восхищение.
Спасибо, жду Вашей статьи.
Оба танца живы в памяти; оба вошли в историю танцев на льду.
Еще раз спасибо!