Даешь молодежь! Чемпионат мира среди юниоров 2015
В период небольшого затишья перед главным стартом сезона – Чемпионатом мира, самое время поговорить о будущем нашего любимого фигурного катания - о подрастающей смене. И присмотреться к восходящим звездочкам нужно более чем внимательно, ведь это сейчас они просто юниоры, но к следующим Олимпийским играм некоторые из них вполне могут превратиться в чуть ли не основных претендентов на медали. В общем надо держать ухо востро, чтобы потом не бегать с выпученными глазами, вереща: «откуда вы взялись на наши головы, мы уже все медали расписали заранее».
За что я люблю юниорские старты, так это за возможность их нормально смотреть. Никаких тебе геоблоков, приличное качество трансляции, да и в записи потом можно пересмотреть – красота, да и только, за что отдельное спасибо ИСУ. За что я не очень люблю юниорские старты, так это за то, что, иногда, это испытание совсем не для слабонервных. Осилить просмотр всех разминок дев или юношей – тот еще подвиг для настоящего фаната.
Начну я, пожалуй, с пар. И начну далеко не с похвалы. Меня очень беспокоит, как обстоят дела у юниоров с освоением тройных прыжков. Мне, безусловно, многие захотят возразить, что в парном катании прыжки – это далеко не самое главное, а качественное исполнение парных элементов, линии, чувство друг друга куда важнее. Это все, конечно, верно. НО. Современные тенденции парного катания, готовят нас к тому, что «гонка вооружений» дошла и до этого вида фигурного катания, и что уже просто на качественном исполнении элементов далеко не выедешь. Пары, которые готовятся к захвату лидерства, осваивают сложные параллельные прыжки, четверные подкруты и выбросы. Не могу сказать, что мне все это нравится, я даже скорее против, но, увы, пока реальность такова. И даже на юниорском уровне не получается компенсировать прыжки отличными парными элементами. Да, сейчас вот китайцы и канадцы окончательно перейдут во взрослые и снова можно будет выигрывать без тройных, но ведь вечно сидеть в юниорах не получится.
Мери Ор Филан Симпсон - единственная североамериканская пара, после чьего проката мне хотелось кинуть на лед ни цветы, ни игрушку, ни даже шоколадку, а как минимум Баг-Мак меню. Девочку же срочно нужно откармливать! Какая там программа, я весь прокат была в ужасе от ее ручек-ножек-ниточек!
Из американцев больше всех впечатлили Кейтлин Филдс и Эрни Итан Стивенс, пара звезд с неба, конечно, не хватает, но такой уверенный средний уровень. Если их не настигнет печальная участь большинства американских пар – «распасться», то от них вполне можно ожидать прогресса. Ребята атлетичные, катаются на хорошей скорости, не тормозят перед элементами, и не смотря ни на что, излучают «американскую уверенность в себе». Мне понравилась их произвольная программа под «Дон Кихот», балетом там и не пахло, но, видимо, и цели перенести балет на лед не ставилось, что, на мой взгляд, очень здравое решение – у пары совершенно не подходящая для этого фактура. Программа вышла яркой, динамичной и оставляющей довольно цельное впечатление.
Я, конечно, все понимаю....но как парень дался одеть на себя вот ЭТО нечто под кодовым названием "костюм к ПП"??
Что сказать о русских парах? Думаю, будь на этом чемпионате Мария Выгалова Егор Закроев, результаты в среднем по больнице, были бы получше. Но, увы, борьба все равно была бы только за третье место. Анастасия Губанова Алексей Синцов – очень милые дети, если не брать во внимание пресловутое отсутствие тройных, то с заложенной отличной парной базой. Это тот случай, когда такая крошка, как Анастасия, в плане линий, умению работать в поддержках, может дать фору очень многим куда более опытным спортсменкам. Потенциальный класс виден сразу. И программы симпатичные, с фишечками и придумками. Вот, только хочется добавить «дороговизны». Ну, или хотя бы, пошить красивые современные костюмы, которые бы не портили впечатление от катания ребят.
Разыскивается тройной тулуп
Лина Федорова Максим Мирошкин – это прямо грусть печаль моя. Какая пара! Красивые, обаятельные, пластичные, стили им разные подходят, линии опять же прекрасные. Но прыжок….Говорят, что работают, и что даже иногда получается, но на соревнованиях пока «а воз и ныне там». Безумно будет жаль, если такая пара просто потеряется среди старших товарищей, а ведь им уже все – по юниорам больше нельзя. Многие предлагают Максиму сменить партнершу – даже не знаю, что на это сказать. Возможно, прыжки Лины и тянут пару вниз, но где же взять другую девочку, чтобы и с прыжками, и с такими же прекрасными парными навыками, и роста/веса подходящего? Есть такие? Вроде очередь из потенциальных партнерш не стоит. Хочу отметить программы, особенно короткую – очень хорошо подчеркнуто, что ребята повзрослели, привнесли именно отношения между парнем и девушкой, но при этом постановка не выглядела пошло или нелепо. Интересно, а нельзя ли еще кого-нибудь из группы Мозер отправить за программами к Зуевой? Я не перестаю надеяться на чудо, что прыжок у Лины появится, очень бы не хотелось потерять такую пару!
Но, а в целом ситуация в российском парном выглядит слегка настораживающее – где же достойная смена? Понятно, что на этот цикл сборная укомплектована, но ведь, и на перспективу работать нужно! Как-то нужно пересмотреть политику в отношении парного катания, поднимать его престижность в глазах юных фигуристов. Искоренять вот это «парное для тех, у кого не получаются прыжки», «в парное идут одиночники, не добившиеся никакого успеха» и переходить к «парное это - престижно/красиво/модно/и вообще вау (нужное подчеркнуть)». С одной стороны, для этого есть все предпосылки: громкие победы, традиции, яркие личности, а с другой, такие истории, как с Юлией Антиповой, которые не добавляют парному катанию привлекательности от слова совсем. Вообщем надо что-то делать.
Пожелаем ребятам удачи на предстоящем ЧМ в Шанхае!
То, что именно канадцы и китайцы разыграют между собой золото и серебро и вряд ли дадут кому-то еще вмешаться в эти «разборки», было понятно изначально. Джулиан Сегуин Чарли Билодо очень успешно и стабильно провели весь сезон, а так же попробовали свои силы на «взрослом уровне» на Национальном Чемпионате Канады – и справедливо завоевали право поехать на Чемпионат мира в Шанхай. Я, правда, немного волнуюсь за ребят, хватит ли им сил и времени подготовиться к своему дебюту во взрослых на международном уровне. Но с другой стороны, не думаю, что федерация ставит перед ними какие-то сверхзадачи на этот чемпионат – себя показать, на других посмотреть и по возможности занять место не ниже 10-12 (чтобы сохранить квоты). Выступление на юниорском чемпионате мира было внушительным в плане исполнения элементов, возможно сами ребята рассчитывали даже на золото, но будем откровенны им пока не хватает того лоска и линий, которыми обладают их соперники из Китая, так что серебро мне кажется справедливым.
Что-то есть у меня такое подозрение, что не так уж китайской паре Xiaoyu YU Yang JIN и хотелось этот второй титул Чемпионов мира среди юниоров, особенно после вполне себе неплохо старта на взрослых этапа гран-при. Думаю, изначально нацеливались провести весь сезон по взрослым, но ветеранам китайского парного катания захотелось красиво попрощаться со спортом на домашнем Чемпионате мира (и правда ведь такая возможность далеко не всем впадает, ради этого действительно стоит поднапрячься), в Китае старших уважают - молодежи пришлось подвинуться. Но и логику федерации я понимаю – Китаю нужно завоевать юниорские квоты на следующий сезон (хотя, где же все подрастающие китайские пары?) Было действительно заметно, что ребята даже не пытались кататься, что называется на разрыв аорты (особенно в короткой программе), больше было похоже на рабочий прокат – не хватило мне эмоциональной составляющей. Взрослые версии программ они катали куда более вдохновенно. Но это только мои придирки, что не отменяет класса спортсменов, качества исполнения элементов и справедливости победы.
Соревнования девушек были местами уныленькими (хорошо, что можно было отвлечься на рассматривание платьюшек), но местами и очень интересными – в последних разминках было на кого посмотреть помимо фаворитов турнира. Подрастает хорошее поколение юных фигуристок, совершенно разных и каждой по-своему выделяющихся.
Красоты много не бывает!
Ждала я посмотреть на приглянувшуюся мне в прошлом сезоне Енни Сааринен - прекрасную представительницу финской школы. Какая же замечательная девочка! Приятное катание, красивые линии, мягкий конек, да и сама очень хорошенькая. И презентовать себя умеет, вот вроде совсем молоденькая, а вот это умение подать себя уже есть. Жаль только, что уж очень нестабильная и на красоту такую трудно будет смотреть без валидола, с точки зрения боления.
Мария Состкова – еще одно прекрасное создание, которое очень жестоко обошлось с нервами болельщиков. Очень жаль, что Маше не удалось показать все, на что она способна. Но я очень хочу отметить ее произвольную программу – совершенно не типичная для русских одиночниц постановка! Что-то есть в этой девочке такое особенное, что делает ее непохожей на всех остальных, я бы, наверное, назвала это аристократичностью. И приз за самое лучшее платье турнира уходит именно ей – такой элегантной простоты, но с выдумкой я давно ни у кого не видела.
Что ждет этих прекрасных азиатских цветочков?
После потрясающего проката произвольной программы на Национальном Чемпионате США от Карен Чен я ожидала большего. Думала, что вот наконец-то девочка поймала кураж и сейчас покажет, что не зря ее перехода в юниоры так ждали. Увы, нестабильность по-прежнему остается самой большой ее проблемой. Но, если ей удастся преодолеть свой «недуг» - соперничать с ней будет трудно. У Карен есть все, что нужно для побед: хорошие пролетные прыжки, она артистична и выразительна, умеет «завести» зал. И вот у кого внешнее так внешнее ребро на лутце! Даже не знаю, кто еще его так явно обозначает. Одно только настораживает – фигурой она похожа на маленьких Нагасу и Жанг….а что произошло с теми подающие большие надежды девочками, мы все знаем.
Неожиданным приятным открытием этого сезона для меня стала Элизабет Турсынбаева. Нет, конечно, я видела ее и раньше, но только в этом сезоне ее катание меня именно что заинтересовало. Девочке была заложена очень хорошая русская база, но мне нравится, как с ней сейчас работает Браян Орсер. И хоть девочка, судя по всему очень закрытая, видно, что ему с ней интересно работать. И прогресс налицо. Две замечательные программы, очень подходящие фигуристке, плюс она хорошо прибавила в плане выразительности. Хотя, от произвольной слега и повеяло такой «ностальгией Браяна по Юне». В своем интервью Орсер отметил, что хотел бы, чтоб Элизабет еще сезон покаталась в юниорах. ИМХО это верное решении, впереди у нее рост и взросление и этот сложный период лучше пересидеть в юниорах. К тому же конкуренции в сборной нет – может себе позволить постепенный прогресс, без «вынь да полож» результат прям здесь и сейчас.
Спасительница японского женского одиночного катания?
Помню, как в прошлом году многие сочувствовали Японии не без лишнего злорадства, что все – кончились у них поколения выдающихся фигуристок, мол с уходом Андо, Сузуки, Асады совсем измельчало японское женское одиночное. И вот откуда ни возьмись, сперва три японки в ФЮГП, теперь вот три японки в последней разминке ЮЧМ и даже медаль. Не все так плохо в японской сборной. По крайней мере, без боя не сдадутся.
В плане оценки за компоненты и общей презентации из японок мне больше всех понравилась Юка Нагаи. Она самая вычищенная в плане линий, хорео, хорошо слышит музыку, вот только очень уж нестабильная и это жаль. А вот ее соотечественница Вакаба Хигучи выпрыгнула на международную арену, как черт из табакерки. Ей всего 14 лет, так что в свете последних возрастных ограничений, ей придется еще покататься по юниорам, но нервы, думаю, она и на этом уровне многим попортит. Какие прыжки! Как она здорово набирает скорость!
И забегая вперед к вопросу «Боян против Шомы», хочу спросить у всех противников победы японца: «Вакаба Хигучи продемонстрировала прокат с лучшей оценкой за технику. Справедливо ли, что она только третья?». А то у нас, когда удобно, то «техника важнее всего, это ведь спорт», то «не забываем про компоненты!» - двойные стандарты такие двойные. Что касается меня, то я считаю оба занятых места совершенно справедливыми.
Кстати, не такая уж Вакаба и не компонентная. Вот только программы эти пока не для нее, особенно произвольная. Она поставлена хорошо, но не хватает для нее у фигуристки какой-то элегантности, которая придет с возрастом. Музыка Гершвина вообще сложна для интерпретации. Единственным существенным недостатком я бы назвала большое количество беговых – нужно как-то усложняться в этом компоненте. За развитием этой фигуристки будет очень интересно понаблюдать. Делаем ставки, как скоро японская федерация возведет ее в статус «новой надежды всея Япония»?
Вот зачем девочке с таким типом фигуры шьют платья такого фасона? Они ведь ее совершенно не украшают!
Серафима Саханович очень изменилась за этот сезон. Во-первых, она повзрослела, изменилась ее фигура, стала более атлетичной. Сима первая из девочек этого поколения вошла в период взросления. И пока она справляется. Но былая легкость, звонкость и хрустальность ушли. Вот по этому я точно буду скучать. Для меня Серафима всегда ассоциировалась с невесомым скольжением и прекрасной работой руками, было в ней нечто волшебное. В этом сезоне мы видим девочку в новом образе. И это хорошо – сейчас самое время для поиска себя и творческих экспериментов. Но, я грущу, что та хрустальность и волшебность ушли, они были ее «фишкой». Еще хочу похвалить, что провели работу над техникой приземления с прыжков, я почти не заметила, чтобы Серафима, как раньше, глубоко приседала на выездах, будто спасая их в последнюю секунду. В целом, ее выступление в произвольной программе мне даже понравилось больше, чем прокат Медведевой.
Это был потрясающий сезон у Жени!
Евгения Медведева ехала на этот чемпионат в статусе основной претендентки на победу. Она провела очень впечатляющий и стабильный сезон, так что приехала за своими вполне заслуженными плюшками. Прокаты были уверенные, но, на мой взгляд, не самые лучшие за сезон, были у нее выступления более воздушные и эмоциональные. Но по совокупности заслуг победа абсолютно заслуженная. Мне нравятся ее программы – очень удачно подобраны и образы, и музыка, нравится, что они разные. Сотрудничество с Жулиным оказалось успешным, он сумел почувствовать, что нужно этой спортсменке, и в чем она будет хорошо и интересно смотреться. Ох, но Женечка еще совсем тоненькая, так что очевидно, что «прелести взросления» пока еще впереди и что ее ждёт – непонятно. Но, думаю в следующем году и Женя, и Сима наведут ой какого шороху на взрослых этапах гран-при!
Ну, а теперь о моих любимых танцах. Надо сказать, что латина для юниоров – это зло. Очень мало кто, смотрелся в ней хотя бы просто прилично. Вот, должно же быть ярко и зажигательно, но почему-то в большинстве случаев было скууууучноооо. Часть коротких танцев я смотрела нагло одним глазом на работе, без звука. Так вот, без звука у большинства дуэтов опознать в танце латину было совершенно невозможно) Пришла домой, пересмотрела – не помогло)) Однообразная музыка (угумс у нас всего-то одна-две подходящие композиции, ну о чем вы, какое разнообразие) только добила.
Какая симпатичная пара у Армении - Tina GARABEDIAN Alexandre LALIBERTE! Единственная пара, в которой подсушиться хотелось посоветовать партнеру, а не партнерше. Но зато он такой милаха, и очень старательно все делает! Запомнились французы Angelique ABACHKINA Louis THAURON – интересные дети, да и Игорь Шпильбанд с Фабьяном Бурзой в кике смотрятся потрясающе.
Эмоции это хорошо, но, когда их слишком много......
Про итоговые десятое и одиннадцатое места двух русских дуэтов хочется сказать: «ну, зарасти приехали, дожили». Бетина Попова меня просто пугала в коротком танце своей эмоциональностью. Это, правда, жуть. И сильно портит впечатление от танца. Энергия и эмоции это, конечно, хорошо, но нужно как-то научиться их дозировать и направлять в нужное русло. Тем более, пока все эти эмоции и кривляния идут только в ущерб технике и чистоте исполнения элементов. Произвольный же танец можно кратко охарактеризовать, как «Бетина и ее хвост». Что это было? К чему это было? Зачем это было? Я просто в недоумении. Красивая ведь постановка, интересная задумка. А самое плохое, что за всем этим совершенно не видно ее партнера Юрия Власенко.
У канадцев подрастают очень симпатичные и перспективные дуэты
Из канадских дуэтов мне больше импонируют Меделин Эдвардс и Зао Каи Панг, хотя их федерация однозначно делала ставку на Маккензи Бент Гаретт Маккин. Латина Меделин и Зао была одной из самых удачных, на мой взгляд. Удачной именно в плане настроения, интерпретации и передачи характера танца. А их произвольный, наверное, мой самый любимый юниорский танец этого сезона. Легкий, светлый, радостный, без сложной истории, без страстей и драмы – именно то, что нужно молодой паре! И смотрится он с улыбкой и на одном дыхании. Побольше бы таких.
Я честно не понимаю, что такого особо интересного судьи разглядели в коротком танце Маккензи Бенг Гарретта Маккина. Точнее чего они там высмотрели на такие балы. Да, катят неплохо и аккуратненько, все культурненько в плане линий, но ИМХО ничего особенного. И что-то мне подсказывает, что не ошибись партнер в произвольном….ох не далась бы победа Анне и Сергею так легко, судьи явно настроены были решительно. Произвольный танец мне нравится у них больше короткого. Он выделяется, это что-то такое свое и современненькое, понятное самим спортсменам – тоже очень подходящий вариант для юниоров. И упади партнер не на элементе, а где-нибудь так между делом, думаю все равно бы были с медалью. А с каким удовольствием в конце программы партнерша «сворачивала» ему шею и смотрела взглядом Барбары Фузарполли.
Милые ребята американцы Рейчел и Майкл Парсонс. Аккуратненькие такие, старательные, с неплохой коньковой базой, есть в них потенциал. Единственное, что заранее вызывает опасение даже по опыту Шибутани, сможет ли пара быть интересной зрителю, смогут ли им подбирать подходящие, но не пресные образы, смогут ли они избежать ярлыка «они же брат и сестра, ну какая тут может быть химия»? Пока, по юниорам это все не очень критично, какие-то взаимоотношения между парнем и девушкой можно и не показывать, пока хватает просто танцев без конкретных образов, но будет ли этого достаточно и дальше? Или же, пока еще не поздно, попробовать сменить партнеров?
Очень радостно за украинцев Александру Назарову и Максима Никитина – наконец-то с медалью! Радостно и за их тренера Александра Жулина – хоть какой-то успех в этом сезоне. Очень надеюсь, что они продолжат сотрудничество, видно же, что это именно Жулинская пара, да и у него на них, что называется «глаз горит». Даже в его довольно спорной постановке, пара смотрится мило и симпатично. Многие в подобном выглядели бы ну крайне странно и нелепо, а Александра с Максимом – нет. Наверное, все дело в том, что такие постановки нужно катать с юмором, с самоиронией, а не, как некоторые, абсолютно серьезно. Прокат произвольного танца был очень эмоциональным, очень вдохновенно ребята катались, было видно, насколько им самим нравится то, что они делают и что они чувствуют себя в этом. Но на следующий сезон все же хочется для них чего-то принципиально нового. Не хочется, чтобы пара застряла в комичном образе. Хочу похвалить поддержки, давненько я не видела таких интересных низких поддержек. Удачи ребятам на взрослом Чемпионате мира, сезончик у них выдался ну очень насыщенный: старты и по юниорам и по взрослым.
У девочки нужно срочно отобрать косметичку))
Американцы Лорин Макнамара Гвин Карпентер видятся мне эдакими последователями Дэвис Вайт. Такая же маленькая партнерша с не самой стандартной внешностью, скоростные, легко выполняют сложные поддержки. Думаю, что они как раз и пойдут по пути «быстрее, выше, сильнее», делая ставку в первую очередь на технику и сложность. Латина у них, хоть и была поставлена хорошо, но смотрелась немного нелепо из-за кривляний девочки. Лапочка, ну кто тебе сказал, что латину нужно танцевать эм….именно так?) А какой боевой раскрас! Но, это, как раз то, что поправить легко, было бы желание и цель. А в произвольном ребята видимо решили окончательно рассеять наши сомнения, кто их кумиры, и решили кататься под Призрака Оперы. Ну, да ладно, получилось неплохо, как для юниоров, пока не собирающихся переходить во взрослые.
Поздравляю Анну Яновскую Сергея Мозгова с долгожданным титулом! Безусловно, достижение важное, приятное и почетное. Но, меня все еще гложет сомнение, а настолько ли оно важное для их карьеры и не полезней ли было бы провести этот год уже набивая шишки во взрослых. У их прошлогодних соперников Хаваек Бейкер теперь есть год преимущества. Анна и Сергей объективно переросли уровень этой песочницы под названием «юниорские танцы» и смотрелись тут несколько инородно. Особенно в своем уже совсем не юниорском танго.
Я вижу у пары большой потенциал, и мне очень хочется, чтобы с ними основательно поработали в межсезонье и хорошо подготовили к дебюту на взрослом уровне: продумали образы, подобрали выигрышную музыку, поставили современные танцы без пыльного налета рашен овердрамы, пошили красивые лаконичные костюмы. Пара с такими данными просто обязана всем своим видом говорить «мы пара на миллион», «мы не зеленые юниоры, мы пара с амбициями и эти амбиции совершенно оправданы». Им можно ставить разноплановые постановки, они много в чем будут здорово смотреться.
Меня только беспокоит, хватит ли у их тренерского тандема сил, опыта и времени для этого. Ведь, им придется решать две сложные задачи: закреплять Ильиных Жиганшина на лидерских позициях в российской сборной и выводить на взрослый уровень Яновскую Мозгова и бороться за эту же самую сборную. Задача очень непростая. И тут не обойтись без расстановки приоритетов. Обе пары заслуживают самого пристального внимания своего тренера, посмотрим, как это будет реализовано на практике.
И напоследок о юношах. Автор кается, но внимательно посмотреть всех представителей пола сильного у нее не хватило силы, силы воли да и просто желания. Первые разминки не радовали ни прыжками, ни вращениями, и даже на рассматривание платьюшек нельзя было отвлечься. Так, что если я вдруг пропустила какого интересного парнишку, прошу меня простить и ткнуть носом в ссылочку на прокат.
Хотя вру, из начальных разминок мне запомнился и понравился грузинский парень Ираклий и его колоритная короткая программа. Так что я очень даже болела за его попадание в произвольную программу.
На компонентных фигуристов мне всегда интересно смотреть, даже если у них нет сложных прыжков
Денис Васильевс меня впечатлил давненько, так что его выступление я всегда жду, и все надеюсь, что ему удастся показать все, на что он способен. Вот уж кто действительно одарен в плане второй оценки, еще бы и техническую составляющую подтянуть. И счастья моему не было бы предела. Я в восторге от его короткой программы! Такая танцевальная, драйвовая постановка и наконец-то чисто исполненная. Нам такую пластику не все мальчики-танцоры демонстрировали! Поэтому меня удивляют удивляющиеся откуда такая высокая оценка за компоненты при весьма скромном прыжковом наборе. Нет, ну правда, не прыжками же едиными. Правда, увидев с Денисом в кике Алексея Урманова, у меня появилась надежда, что и над техникой поработают. Видимо, правильно оценили возможности собственного тренера и решили обратиться к специалисту. Я совсем не фанат такого гм..музыкального сопровождения, как у Дениса в произвольной, но нельзя же постоянно запихивать ребенка в Чайковского да Равеля, нужно иногда давать покататься и под то, что хочется)И сколько же радости было от преодоления рубежа в 200 баллов!)
Натан Чен – еще один мой прошлогодний любимец, выступил тоже не сказать, чтоб хорошо. Общее итоговое место, конечно, весьма прилично, но как-то в плане катания и качества я ждала от него большего. Новая короткая программа под Майкла Джексона, неожиданно как-то не зажгла, хотя казалось бы, что выбор для такого пластичного мальчика очень подходящий. Но Натан катался как-то зажато. Видимо, сказались проблемы со здоровьем и тот факт, что на подготовку к этому турниру у него было совсем мало времени. Наверное, действительно показал все, на что на тот момент был объективно способен. В классической произвольной он смотрелся легче и органичнее. Красивая программа. И да, я верю, что однажды этот парнишка может стать вторым Патриком Чаном.
Русские мальчики решили дружно выступить неудачно. Жестоко мальчики, особенно после таких обнадеживающих результатов короткой программы! Есть у меня такое нехорошее подозрение, что с Адьяном произошло то, чего я и боялась в прошлом сезоне. После юниорских успехов его решили быстренько бросить на амбразуру взрослых соревнований, начали формировать подготовку и разучивать квад. Как и стоило ожидать, чистый квад пока явление редкое. Появились проблемы со спиной, что несомненно сказалось на качестве его проката в целом и на вращениях в частности. Конечно, квад разучивать надо, но если бы не погнались за результатами «во взрослых» и планомерно наращивали технику, результат на этом Чемпионате мог быть совсем иной. У Адьяна большой потенциал в компонентах, хочется, чтобы над этим тоже поработали. Он очень сосредоточен, весь в себе, не хватает эмоции «для зрителя», ИМХО это основной недостаток его катания. А так есть все задатки, что называется "сбалансированного» фигуриста", но их нужно развивать. И какой Шанхай? Детка, о чем ты? Неужели кто-то всерьез рассматривал возможность отправить Питкеева на взрослый ЧМ? А вместо кого и с какой стати?)
Александр Петров в короткой программе мне даже понравился больше, чем Питкеев. Я бы сказала, что он был более убедительным. И вообще отличный же парень. Хорошо сложен (проблем роста особо не предвидится), технику ему поставили очень хорошую, да, богом компонентов он вряд ли будет, но и далеко не деревянный – есть все задатки вырасти в топ-фигуриста. Вот только очень не хочется, чтобы на него поочередно примеряли образы то Плющенко, то Ягудина. Парень достоин того, чтобы у него было свое лицо и программы это подчеркивающие.
Сота Ямомото для меня тот случай, когда вот выступил человек очень хорошо, занял место на пьедестале, а сказать особо и нечего. Хотя прокат произвольной программы был уверенным и внушительным. Прыжки у него хорошие и музыку вроде слышит. А вот не запомнился мне и все тут. А нет, помню костюмчик в стиле «переработка наследия Джонни Веера». Подскажите люди, может, это я куда-то не туда смотрю и чего-то не понимаю? Надо как-то присмотреться к парню, неплохие результаты ведь показывает, если ни сказать хорошие.
Нет, Боян, это танго все же лучше оставить Плющенко
Боян Цзинь наошибарлся в короткой программе, но в произвольной явил народу мощь трех квадов. Н-да…вот это нехилый такой «привет» всем взрослым. Но будем справедливы, кроме прыжковой сложности, смотреть в программах Бояна особо не на что. Особенно в короткой программе. Произвольную еще как-то спасает общая внушительность от квадов и более удачно подобранный образ. В танго, как-то все недостатки хорео и пластики сразу вылезают наружу. Ноо, нужно отметить, что все же какую-то работу в плане второй оценки провели. Немного поработали над руками, добавили «тематические» связочки в произвольной, почистили позы во вращениях, но работы там еще о-го-го сколько. И я даже не скажу, что золото Боян проиграл исключительно компонентами, золото было проиграно короткой программой.
В короткой программе Шома Уно был нереально прекрасен. В программе ничего ни добавить, ни удавить, все на своих местах, всего в меру. Как же все-таки умеют японцы работать с классикой. Для этого ее, действительно, нужно понимать и любить, не думаю, что в противном случае можно было бы научить так тонко чувствовать и интерпретировать музыку. А такой пластичности я не видела ни у кого, кроме Такахаши. Жаль, что произвольная не была прокатана чисто, но программа все равно оставляет замечательные впечатления. Сидишь и удивляешься, и вот про этого парня мы совсем недавно шутили «какой квад, ему бы бортик перерасти». А сейчас парень демонстрирует вдумчивое и уже совершенно не юниорское катание. В этом плане на этом чемпионате ему не было равных. И да, я уже гвоорила, что по совокупности двух программ, считаю победу японца абсолютно справедливой. Кажется в Японии взошла новая звезда мужского одиночного! Берегись, Юзуру, не дадут тебе спокойно почивать на лавра даже в своей стране.
Что ж, мы подвели итоги сезона 2014-2015 у юниоров, прикинули перспективы, посокрушались о возможных проблемах и всем пожелали дальнейших успехов в этом прекрасном, но иногда и очень жестоком мире под названием «фигурное катание». Совсем недолго осталась ждать нам и «взрослых итогов» этого сезона. И боюсь, что там нам понадобится ну очень много нервов. Так что готовимся, товарищи!) И до встречи в Шанхае.
И чем же у него «уродливые» прыжки, просветите, пожалуйста. Вот, скажем, сальхов: http://i66.fastpic.ru/big/2015/0314/cc/cd0ce033a221d44d9853cc21c687c0cc.png Гляжу программу… из олимпийского Ванкувера, четверной тулуп: http://i67.fastpic.ru/big/2015/0314/8b/0e6303e5491bddb342395a286bb4ba8b.png Угол наклона в воздухе абсолютно одинаковый (в Сочи, правда, было получше, есличо). И высота вполне приличная – около 65-70 сантиметров. Выезд красивый, чёткий: http://i59.fastpic.ru/big/2015/0314/c6/bb4a561dce239fad4fda57a7e033b0c6.png Просто приятно посмотреть. И даже – во дела – линии появились! Беру видео с одним из ваших кумиров (у него с четверных – и не только - почти все такие): http://i60.fastpic.ru/big/2015/0314/18/23411a6265764affb9e2b43df3196118.png У кого выезд лучше? Скейтинг скиллз очень хорошо можно оценить по любительскому видео: http://www.youtube.com/watch?v=HcOH3hS91MU Один раз оттолкнулся - полкатка проехал. Скорость пересечения площадки – от 5 до 6 секунд. Для сравнения, чтобы не совсем уж разрывать шаблоны, возьмём не кого-нибудь из «мэтров», а ученика Мишина: http://www.youtube.com/watch?v=G0HTr1lAMPI И, кстати, чем положение корпуса Бояна отличается от положения корпуса Петрова? Или вы действительно выступление его даже не смотрели?
Больше того, если приглядеться внимательно к ПП Бояна на ЮЧМ, окажется, что в ней практически нет пустых мест – он её постоянно улучшает и усложняет. Всего одна остановка перед тем, как пойти на третий четверной. После третьего четверного – связующие шаги, и – ловите каскада 3-3, дальше – сразу вращение, после акселя – мгновенный переход в дорожку и т.д. Прыжки во второй половине – все с предшествующими им связующими элементами. Так что давайте вы уже научитесь разбираться в вопросе, прежде чем приходить и с умным видом начинать вещать ерунду, ага?
Боян – это бельмо на вашем глазу, потому что 17-летний юниор четыре раза за сезон сделал то, что удавалось считанному числу взрослых и что, в том числе, никогда бы не удалось вашим кумирам. Причём делает это на одном дыхании, чего никак не скажешь о некоторых наших «квадистах», которые, впрочем, свои три четверных и исполняют-то раз в год. В лучшем случае.
В юниорской КП 8 баллов разницы, где исполняются одинаковые элементы, но никакого 4Т ( так, что упаденный тулуп тут совершенно ни причем - аргумент ваш слабый) - огромная разница.
Ханью на этом ЮЧМ-14 не при чем, его и так система хорошо за все места вытаскивает на своих турнирах, достаточно вспомнить трагически-комическое протаскивание Юдзуру в финал ГП этого года.
Ваша цитата: "Представьте, что у любого фигуриста есть некоторый уровень компов, который понижается или повышается в зависимости от удачного или не очень удачного проката."
Ну во первых - это не совсем так. Уровни компов на всех турнирах разные в зависимости от турнира, страны проведения, судейских бригад, сами думаю знаете. Так, что сравнение турниров - логика дефективная. Во-вторых, косяки в технике приводят к снижению компонентной составляющей ( что правильно), как у Саши и Адьяна, и не приводят у других. ( что в корне не правильно). На мой взгляд, не должно быть некоего абсолютного уровня компонентов " закрепленных" за отдельными фигуристами. Более того, скажу, отвечая на ваш "каверзный вопрос" прокаты до того, отдельного фигуриста, ни его места, ни набранные им на других турнирах баллы, ни его репутация, не должны приниматься в расчет в новом соревновании. Зачастую, эти самые пресловутые компы выполняют роль спасательного круга, брошенного судьями тонущему технически, но очень симпатичному им фигуристу, что и случилось на этом чемпионате с Шомой. Это очевидно, неправильно и несправедливо.
Система должна быть скорректирована, на мой, по всем составляющим : по БС, по ГОЕ, по компонентам. Идеальной система никогда не будет, но позволит уменьшить волюнтаристский подход и позволит фигуристам разбираться между собой на льду на каждом конкретном прокате, а не распределять места кулуарно еще до соревнований.
Поймите меня правильно, у меня нет претензий к Шоме, он славный мальчик и кому-то очень нравится его манера кататься. Допускаю. Но, но, но!! Претензии у меня к системе, на сей раз она опять продемонстрировала, как закрывая глаза на обстоятельства конкретного проката, можно вывести на первое место, кого ISU назначило, ну или кого они считают классные парнем и чемпионом. И используют они при этом свою систему эффективно, но не справедливо. Я считаю, что система подлежит срочной корректировке.
Да, я не считаю, что 8 баллов в КП без четверных - это космос. Слово "космос" уместно говорить, если его нельзя после этого отыграть. А отыграть его можно в ПП, где как раз таки можно прыгать четверные. Если вам кажется, что 34 балла Адьяна против 38 баллов Шомы за компы, это несправедливо, скажите сколько по вашему надо было поставить одному и другому.
Сравнивать турниры - не дефективная логика. Может быть какие-то мелкие отличия в пределах 1-2-3 баллов в компах все эти турниры/страны/бригады и вносят (олимпиады не будем приплетать сюда), но не минус 8 баллов, как это в случае Шомы ЧЧК - ЮЧМ. Насчет вашего "во вторых" - где это Саше и Адьяну снизили компы? У того же Адьяна на ЧЕ их было меньше, при лучшем прокате. А вот Шоме как раз таки снизили. Ваш аргумент, таким образом, идет против вас же.
Ну и наконец, собственно, главное. Вы пишите все время "очевидно, неправильно, несправедливо". Во-первых - это не "очевидно" (по крайней мере мне). Во вторых "неправильно" и "несправедливо" только в вашем понимании. Мне Шома понравился больше Бояна на ЮЧМ-е и я считаю, что первое место у него по праву. И я не один такой. Почему правила должны изменять под Вас? Может я хочу, чтобы компы играли большую роль чем четверные. И не надо говорить "Шому вытащили компами". Уместнее говорить "Шома себя вытащил компами". "Боян не смог вытащить себя четверными, может стоит попробовать пятерной". Я допускаю, что если бы Шома до этого не выступил шикарно на ФГП и ЧЧК, то не выиграл бы ЮЧМ. Но компы именно именно так и зарабатываются, у кого-то быстрее, у кого-то дольше, я думаю вы и сами знаете.
Я не из тех, которые, как вы говорите, то за спорт, то за искусство. Я за симбиоз, я за прекрасный спорт, который Женя и Сима продемонстрировали. А Шома на данном турнире - нет. И не было бы ничего страшного, а пошло лишь на благо ФК, если бы Боян занял первое место, которое он заработал.
А так остаются вопросы к НСС, к ее справедливости, и осознание того, что чемпионов назначают кулуарно, вне зависимости от конкретного проката.
Енни Сааринен идеальна как и все финки (за исключением Туркилы). Выглядит основательно в подаче себя. А ведь ей 15, да? И конечно же красивые платья!
По Маше с Вами согласна. Это что-то новое для нашего женского фк. У Маши какое-то новое прочтение такого понятия как "женское юниорское катание". Она думает на льду, а не только каскады 3-3-3 фигачит. И действительно выглядит аристократично. Красивейшее платье для произвольной. Оно идеальное (ну, "телесная" сетка подкачала. Но это российские традиции). Сама программа очень необычная. Это вообще на моё имхо лучший "завтрак у Тиффани" на льду. Жаль, что не задалась кп. И жаль, что Маша пропустила прошлый ючм - она была в прекрасной форме в прошлом сезоне.
По программам Жени у меня двойственное впечатление. В кп я влюблена! В саму постановку, в платье, в муз. нарезку, в настроение. Но что это такое в пп?! Я просто не в теме: а откуда это "крчакатакакрч" вдруг в фк взялось? Это из нового фильма-мультфильма? Или что это вообще? И , самое главное, как это "крчака" сочетается с медленной романтичной частью из начала номера? По элементам, да, молодчина, Евгения! Милаха♥)) И показательный у неё классный!
По Серафиме впечатления тоже двойственные. В позапрошлом она меня очаровала вальсом из Анастасии, своими пышными волосами, невесомым платьем. Она действительно выглядела как маленький эльф. Да, пластики там не было и в помине, и этим она напоминала Слуцкую с Бутырской. Но всё же была мила. В прошлом году сказочный образ начал приедаться. Ну, а в этом уже полная дисгармония. Я считаю, что каждая музыка не только для своего возраста, но и для своего веса. Нынешний вес Симы не для вальса Доги. Он (вальс) летящий, стремительный. Под него не надо касаться льда коньком. Сима же впечатывает каждый шаг в каток. С программой Саши Коэн просто несравнимо... Не знаю, кто ставил кп, но она абсолютно не музыкальна. Почему-то...
В пп всё ещё хуже. Склеить грустное танго Пьяццолы и весёлое танго "Игоря Крутого" это сильно! Про костюмы согласна с Вами. Сами по себе они неплохи. Только они не для вальса и не для танго. И не для Симы. У каждой девушки наступает период условной Туктамышевой-2013, когда талия становится на какое-то время шире бёдер. И к костюмам, и к выкройке трусов нужно быть внимательной. Ну, и колготы группы Этери - собрать, связать и сжечь. Даже не знаю, у кого этот аспект хуже.
Вообще Симе нужно искать своё лицо. Именно своё. Она отличная девчонка. И она должна быть неповторимой. А у неё начало любой проги "под Липницкую" с "заиграла музыка, девочка сделала удивлённое лицо, посмотрела наверх, вниз, по сторонам. Попятилась (это обязательно). И пошла программа", выходы из прыжков "под Костнер" с либелой и вытянутой рукой (только в разы хуже), а в танго под Крутого ещё и отжиг лицом по-Леоновски.
И я немного не согласна с Вами, что придут и наведут шорох. Непонятно, чем именно. Техника может посыпаться. Компонентов нет у обеих. Даже Радионова, которая вызывает у меня материнские чувства своей мимишностью, показывает более зрелое и более женское катание.
Тоже заметила у Турсынбаевой ностальгию по Юне от Орсера)) Но на моё имхо вокал в пп жесток - не по возрасту спортсменки.
Японок не помню ни одной... Хм..))
Шома же проиграл 20 (!!!) баллов по технике, по базе и вовсе 25 - это просто пропасть, которую залатали как могли.
Нравятся вам все эти азиаты - да на здоровье. Только что-то напрягать уже начинает, что оправдываются любые их подтягивания на первые места, да ещё и с приплетением наших замечательных фигуристок, которые, в отличие от Шомиков-Юзиков, действительно катаются по максимуму и получают всё по делу.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Если бы за Шомой вторым шёл кто угодно, кроме Бояна, судьи Шоме золото бы не дали после заваленной ПП, легко бы отдали тому же Соте. Тут не столько Шому хотели сделать ЮЧМ (не такой уж и великий титул), сколько не хотели делать чемпионом Бояна. И не за то, что китаец. Катайся он как Янь, судьи бы так не сопротивлялись. Боян для судей как бельмо в глазу. Как Бонали в своё время, которой ничего по-сути выигрывать не давали, кроме европейской водокачки, да и то только потому, что в то время там никого больше не было. Оба являются худшей версией фк: безображнейшее скольжение, уродливые прыжки, Боян несётся как конькобежец головой вперёд, корпус ко льду, музыку не слышит. И далее по списку. Расплачиваться за это приходится Шоме своей репутацией. По-человечески он этого не стоит, он ведь не его соотечественник, который всё своим грибам в КиКе никак не нарадуется. Шома не особо-то счастливый на подиуме стоял, он всё понимает. Судьям правда до этого дела нет. У них свои интересы и система, которой легко можно манипулировать, о чём давно нам всем известно.