Лед Коньки Барселона: впечатления от Финала Гран-при 2014. Часть 1: пары и девушки
Казалось бы, только вчера мы еще бурно обсуждали, какими будут программы на будущий сезон, переживали драматические «разводы» этого межсезонья и сетовали, что до крупных стартов еще так долго ждать. И вот уже Финал Гран-при! Не успели и глазом моргнуть! Шесть этапов пролетели, как один. На них было все: радость побед, откровенные разочарования, неожиданные результаты, накал страстей, слезы и даже кровавое столкновение. Что и говорить, турниры получились ну очень насыщенными! И Финал обещал быть не менее захватывающим.
Скажи мне кто еще лет пять назад, что Финал Гран-при по фигурному катанию будет проходить в Барселоне, я, наверное, бы точно рассмеялась и сказала: «Ну да, а участниками от хозяев будут несколько футболистов». Как многое изменилось) Радует, что был практически полный зал, и поддерживали всех очень тепло. Кто его знает, может и детки в Испании теперь немного в фк потянутся.
Автор долго думала, с кого же начать обзор, но потом решила не изобретать велосипед и просто довериться расписанию взрослого турнира, поэтому сегодня речь пойдет о парах и девушках. Говоря о Финале Гран-при хочется уделить внимание не только призерам, а всем участникам, а так же особо запомнившимся юниорам, так что прошу прощение, если все выйдет несколько затянуто и занудно.
Удивительные и неповторимые
Прокат короткой программы Юко Кавагути и Александра Смирнова... я даже не знаю, как выразить свои эмоции и какими словами это можно сделать….это просто обидно до слез. Такое парное катание, кроме них сейчас никто не показывает. Ими любуешься при всех недочетах и даже завалах. И отчаянно хочешь им медалей, хотя лучше, наверное, не хотеть, чтобы не сглазить. Отсудили их строго, но, увы, справедливо. Короткая очень красивая, построенная на потрясающей парности, чувстве друг друга и идеальных линиях. Но, меня не покидает ощущение, что программа не идет. Судьи оценивают ее более чем скромно даже при чистом прокате, да и зрители тоже принимают несколько прохладно (по крайней мере, мне так показалось). Возможно, нужно было что-то другое. Ведь программа как-то теряется, особенно на фоне их фантастической ПП.
Произвольная даже при ошибках и огрехах смотрится потрясающе. Этой мой персональный победитель в номинации «Лучшая программа у пар сезона 2014-2015». Даже не хочется что-то анализировать и говорить о местах, оценках и технике. Юко и Александр только-только начинают первые движения, а уже мурашки бегают. Это такой шедевр, музыка, которая проникает под кожу, постановка которая не дает отвести взгляд, что об элементах просто забываешь. И только потом осознаешь, увы, были ошибки. Ребята, соберитесь! Мы вас любим, и мы в вас верим несмотря ни на что. Эта программа заслуживает медалей чемпионатов Европы и Мира!
Если, смотря юниорские пары, мы удивлялись, куда же делись все китайцы, то соревнования взрослых дали нам ответ: пары выросли и теперь пробивают себе дорогу на новом уровне. Но, надеюсь, и молодежь у китайцев тоже есть, просто пока подрастает, а то как-то тревожно будет за будущее китайского парного. Первая разминка короткой программы – импровизированный чемпионат Китая. Наверное, я уже не раз это говорила и всех этим уже достала, но повторю еще раз: китайцы трезво оценили свои сильные и слабые стороны и всерьез озаботились постановками для всех своих спортсменов и не пожалели на это средств (а ставить у Зуевой, Николь и Вилсона, это знаете ли не дешевое удовольствие). Ни про одних их участников финала я не могу сказать, что программа ставилась по принципу «лишь бы сделать элементы, а прога…да ну, и так прокатит». Да и над внешним видом тоже поработали, больше никаких фешен кошмаров в виде кислотных оттенков, перьев и клаптиков шифона.
Более чем достойное начало взрослой карьеры
Вне зависимости от занятого места, спортивной паре попасть в свой первый взрослый сезон в Финал Гран-при - уже большое достижение. Ю Джин меня действительно в этом сезоне впечатлили. На мой взгляд, это пара с большим будущим даже при отсутствии четверной подкрути или выброса. Смотрятся очень гармонично и ребята с отличной выучкой, как в плане техники и элементов, так и во второй оценке – на таких всегда смотреть приятно. Короткая программа на интересную и незаезженную музыку. А когда музыка тебе не знакома, то и смотреть интереснее. А то, когда хорошо знаешь музыку и уже десятки фигуристов под нее катались, ты уже точно знаешь, в какой акцент пойдет прыжок, где будет дорожка, а где вращение. Поэтому их КП я смотрела действительно с интересом «что будет дальше» и программа до конца держала мое внимание. Катались, конечно, сдержанно, думая больше о исполнении элементов, чем о презентации, но выступая под первым стартовым номером, на таком ответственном старте, наверное, так и нужно.
Произвольная программа тоже очень симпатичная и подходит к их хорошим линиям и чувству друг друга, хотя и нравится мене несколько меньше, чем короткая. Такую программу нужно катать чисто, тогда она играет. Жаль, что ребята «посыпались», но думаю, умение чисто катать обе программы и собираться на ответственных стартах придет с возрастом и опытом.
Китайские пары не дают соперникам расслабиться
Короткая Чен Пен Хао Джан опять же пример качественной постановки под конкретных спортсменов. Очень им идет и подчеркивает их сильные стороны. Хао Джан, конечно, надежен, как Великая китайская стена, а вот партнерша продолжает ошибаться на прыжках. Надеюсь, это не хроническая проблема, а банальное волнение и нервы. Потому как парные элементы у них отличные, класс пары уже виден и не хотелось бы систематических завалов. Но решать этот вопрос нужно, как можно скорее. Понятно, что партнерша еще юная и у нее впереди долгая карьера, но, скорее всего уже с другим партнером, ведь Хао не молодеет и на следующий цикл уже вряд ли останется. Но, нужно сказать, что Чен прогрессирует с каждым сезоном и уже не смотрится "бесплатным приложением к именитому партнеру".
Знаете, а произвольная программа стала у них получаться. Я сейчас не в смысле техники, а именно, что сама программа стала вырисовываться и «садиться» на них. Хотя, еще недавно мне казалось, что Лори как-то погорячилась, давая им эту музыку, что это пока не для них. Вот что отличает азиатских спортсменов, они всегда все оставляют, как было поставлено, ничего не меняют, не упрощают и не подделывают по ходу сезона под себя, стараются выкатывать именно так, как было задумано. И вот задумка уже начала получаться. Работать еще, конечно, нужно, но уже смотрится интересно. Да и технически, если не считать аксель, сильны.
Мне кажется, им невозможно не симпатизировать
Я не устану говорить, какая огромная работа в это межсезонье была проделана с Венцзинь Суй Кон Ханом! Какой шаг вперед относительно самих себя они сделали, и какие замечательные программы им поставили. Вот, правда, они поработали над всеми своими недостатками: улучшили обкат площадки, скольжение, скорость. Короткая программа просто отличная, танцевальная, пластичная со множеством связок, замечательно смотрится на контрасте с остальными китайскими парами, подчеркивает непохожесть этих ребят на всех товарищей по команде! Этот тот случай, когда сама программа уже помогает. Она выделяет, она делает пару запоминающейся.
На контрасте с игривой короткой в классической постановке под Чайковского, они смотрятся взрослее и как бы говорят всему миру: «Мы выросли, мы очень много работали над собой и уже можем браться за серьезную музыку и выглядеть в ней достойно». Мне вообще нравится, когда у фигуристов короткая и произвольная в разном стиле, это всегда выгодно отличат таких спортсменов и дает им поле для маневра в выборе образов. Жаль, что снова вылезли ошибки на каскаде, потому как все остальное было отменного качества. Поздравляю ребят, бронза Финала гран-при это отличное подспорье в борьбе за мировой пьедестал.
Ксения нам как бы говорит: "ничего, у нас еще есть, чем их всех удивить"
Ксения Столбова и Федор Климов в короткой катались довольно сдержанно. А это такая программа, в которой очень нужна правильная энергетика и подача, чтобы от постановки складывалось цельное впечатление. Да, многие ее ругают, но я считаю, что уж в послеолимпийском сезоне такой эксперимент точно имеет право быть. Посмотрим, как их будут принимать на Чемпионате мира в Китае. Хотя, конечно, с их то способностями желаешь им лучших программ. Настораживает другое – программа изначально поставлена не на максимальный уровень. Возможно, мы чего-то не знаем и ребятам помешала травма Федора или же изначально была ставка на «лучше проще, но стабильнее и качественнее». Даже не знаю, насколько это оправданно в данный момент. Соперники уж точно не дадут Ксении и Федору расслабиться и почивать на лаврах. Ведь и китайцам, и канадцам есть что противопоставить. Понятно, что элементы ультра-си это всегда большой риск, но и надеяться только на ошибки соперников, это как-то не по-чемпионски. Но, что хочу отметить: даже после классного проката соперников, ребята смогли выступить безошибочно – это дорогого стоит.
Сюрпризом для местной публики стало музыкальное сопровождение к их произвольной программе «Нотр -Дам» - неожиданно на испансоком. Надеюсь, китайской версии все же не припасено, да и русской тоже не хотелось бы, а то как еще вылезет откуда-то «Свет озарил мою больную душу, нет, твой покой я страстью не нарушу, бред, полночный бред терзает сердце мне опять, о, Эсмеральда, я посмел тебя желать.» Простите Остапа понесло)) Программа, откровенно говоря, ну так себе, но качество исполнения элементов, напор и энергетика просто потрясающие. И этот выброс в конце, так по хорошему нагло и самоуверенно. Люблю таких) И хоть Федор очень хорош и мне, как девушке, вроде бы естественно больше обращать внимание на него, но я ничего не могла с собой поделать – всю программу я не могла оторвать взгляд от Ксении. Она это такой черный бриллиант русской сборной. Девушка с невероятным магнетизмом. Но судьи дали понять, что так просто золото на их шее не появится. Нужно усложнять контент и работать над постановками.
Сколько эмоций было в этих прокатах!
А Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд в короткой были очень хороши. Вот смотришь на них, да, ты видишь все их недостатки: не самые эффектные внешние данные, отсутствие красивых линий, класса и лоска на парных элементах тоже не особо видно. НО. Когда они катают так чисто и с таким настроением, то все это как-то уходит на второй план. Думаю, они прекрасно осознают свои недостатки, но работают, идут по своему пути – вооружаются сложными элементами. Да и программы в этом году у них отличные. Много штучек, много находок. Короткую на мой взгляд они выиграли абсолютно заслуженно. По поводу роста оценки за компоненты и того, что они выиграли ее у Ксении с Федором могу скать вот что: как по мне, безусловно, Ксюша с Федей должны получать больше в оценке за скейтинг скилз и потенциально могут получать побольше за хорео, правда, для этого желательно и программу ставить немного….ну скажем так, другого качества. А вот в транзишенсах и перформансе Меган и Эрик были если уж не сильнее, то точно наравне.
Их произвольная программа под Muse одна из моих самых любимых в этом сезоне! Идеальный выбор для них. Музыка действительно помогает: задает нужное настроение, подстегивает, заводит зал. И вместе со сложнейшими элементами производит мощнейшее впечатление. И ух ты ж ежики выброс четверной сальхов. Я, конечно, не сомневалась, что Меган добиваться своего будет и будет продолжать вставлять его в программу. Но в принципе, им могло хватить и просто чистого проката с тройным. Но пошли на риск – это вызывает уважение. Обидно, что после этой победы наши фанаты начали с удвоенной силой выливать на ребят потоки грязи, не забывая пнуть внешность Меган и ориентацию Эрика, но нужно уметь проигрывать, и признать, что сегодня канадцы были сильнее.
Автор кается, но юниорские этапы гран-при она смотрела немножко и то только в самом начале на большее ее не хватило, так что, кто же в итоге вышел в Финал, стало для нее неожиданностью. Ну и хорошо, так даже интереснее. С одной стороны российских болельщиков можно поздравить – сразу четыре их спортивные пары в Финале, а значит все хорошо: смена подрастает, традиции сохраняются. Но с другой, увы, ни одной из них не удалось выиграть.
Об американской паре особо сказать нечего, хотя им и удалось в произвольной реабилитироваться и выступить получше. Катание еще совсем-совсем юниорское, произвольную до конца я честно не досмотрела. Камилле Гайнетдиновой Сергею Алексееву, как и их товарищам по команде Дарье Беклемищевой Максиму Боброву еще очень и очень много над чем нужно поработать. Но для новообразованных пар в первый совместный сезон выйти в Финал – уже хорошее достижение. А это тот Бобров, которого хотели в партнеры к Василисе Даванковой? Ну, и хорошо, что их партнерство не заладилось не потянул бы он Василису Прекрасную. С Дашей они хорошо смотрятся и выглядят партнерами примерно одинакового уровня, так что будут спокойно себе прогрессировать пока в юниорах. Вот только у меня просьба – перешейте девочке низ купальника в платье для кроткой программы. Негоже как-то при партнере в мундире даме быть практически в стрингах.
Мария такое солшынко, глаз от нее оторвать невозможно!
А скажите мне, зачем Марии Выгаловой и Егору Закроеву поставили вот этот псевдосекас в начале короткой программы? Кому это было нужно? Нет, ну правда, смотрится же совсем нелепо. Я конечно понимаю, что хотели показать их более взрослыми, но уверена, что для этого можно было бы найти другие пластические решения. Ведь пара очень одаренная, с прекрасными данными, партнерша так вообще практически балеринка. В целом, если уж хотелось именно блюз, то можно и блюз, просто подать это как-то более изысканно. Я вообще не склонна ругать юниорские программы, просто Мария такая обаятельная, замечательная девочка, глаз от нее оторвать невозможно, что хочется для нее «дорогих» программ. Отличные парные элементы, все доделано, додержано, тянут ножки, хорошо работают руками. И только одно меня смущает – есть ли там хоть какие-то сдвиги по части тройного прыжка?
Какая же красивая пара растет
Как только Лина Федорова и Максим Мирошкин вышли на лед, мне сразу бросилось в глаза, что Лина выросла. Не в плане роста, а как-то изменилась: оформилась, лицо стало более взрослое – превратилась в красивую молодую девушку. И общему впечатлению от пары это пошло только на пользу. Очень понравились их обе программы. Хорошо и грамотно поставлены, их интересно смотреть. Опять же отличные парные элементы – сразу виден класс. В этом плане, что Лина с Максимом, что Мария с Егором на этом турнире – это совершенно другая лига. Вопрос собственно тот же, как обстоят дела с разучиванием тройного прыжка? Потому как для обеих пар это последний сезон по юниорам, а конкуренция во взрослой сборной о-го-го какая, и без хотя бы одного тройного будет очень сложно на что-то претендовать.
А Канада тоже времени зря не терает - растит достойную смену
Канадцы Julianne Seguin Charlie Bilodeau (подскажите пожалуйста, как правильно будут звучать имена ребят на русском) выглядели, как бы правильно сформулировать мысль, внушительными что ли. Они смотрелись наименее по юниорски и самыми готовыми к переходу во взрослые. Я, правда, думаю, что при сложившейся ситуации в канадском парном катании, есть смысл им попытать уже на этом чемпионате Канады отобраться во взрослую сборную. Если быть честной, то в короткой программе мне Федорова Мирошкин понравились все же больше канадцев, которые не отличаются таким качеством парных элементов и красотой линий. А вот в произвольной и по общей сумме все же канадцы справедливо первые. Очень уверенный прокат достаточно сложной технически программы. О перспективах пары судить пока сложно, комплекция девушки вызывает сомнения и опасения, хотя, кто его знает, североамериканские парни они ребята выносливые))
Что ж теперь поговорим о дамах. Большинство «взрослых» дам явно было не в ладах с нервами. Очень жаль, почему-то именно от девушек ждала чистых и уверенных прокатов.
Как же жаль Грейси Голд, что после тяжелого для нее периода «внезапной прибавки в росте и весе» она вот уже и собралась, и с боем прорвалась в Финал гран-при, но не смогла выступить из-за травмы. Называется, что такое не везет и как с этим бороться. Грейси здоровья, надеюсь, она успеет восстановиться к национальному чемпионату, но все же пусть не форсируют, со здоровьем шутки плохи.
Рика верит, что она балерина? Ну-ну...)))
А вот у Рики Хонго появился шанс показать себя. Не думаю, что перед ней ставились какие-то особые задачи на этот финал. Достойное выступление без срывов – уже хороший результат. Вообще хочу отметить, что она здорово прибавила в этом году, возможно, потому что период активного роста уже прошел и удалось стабилизировать прыжки. В плане техники это как раз случай: пусть не очень сложно, но чисто. А вот зачем ей балет я совсем не понимаю. Странный выбор для девушки, у которой хореография – это мягко говоря, не самая сильная сторона. Ну, видимо любит Рика балет, я тоже люблю, но балерина из нее, как и из меня)
Собственно, зачем ей Кармен я тоже понимаю с трудом. Видимо, девушке хотелось почувствовать себя роковой женщиной, да и зал всегда хорошо принимает эту музыку. Но, нужно отметить, что поставлено все очень даже недурственно и в исполнении более компонентной фигуристки эта программа бы смотрелась очень достойно. И если Рика хочет попасть в мировой топ, ей придется познакомиться с понятием «хорео зал» и основательно так там обосноваться. Да и осанку нужно постараться исправить – сильно портит общее впечатление. Но, безусловно, она молодец, к тому же единственная «взрослая» японка в этом финале.
Новое платье к произвольной программе мне нравится намного больше предыдущего
Юлия Липницкая в короткой программе была чище всех, ей удалось избежать видимых для глаза простого зрителя ошибок, но, увы, по нынешним правилам не всегда видные нашему глазу ошибки в виде неправильного ребра, караются очень строго. Возможно, большинству это покажется несправедливым, но я поддерживаю такую «войну за правильность прыжков». Должно же быть преимущество у тех, кто исполняет их правильно. Правда, это все при условии адекватности техконтролера. А вот программа мне нравится. Хороший выбор музыки, все очень по-возрасту и образ получается цельным и интересным. Юля, видно уже накатала эту программу, стало меньше суеты, она стала лучше чувствовать музыку и подчеркивать акценты. И молодец, что восстановила лутц-тулуп. За короткую я уже не переживаю.
А в произвольной повторился кошмар китайского этапа. Юленька, ну что такое! Уже ж был относительно чистый прокат, наметились же позитивные сдвиги. И снова обрыдайтесь все болельщики от вида Юли в кике, если конечно у вас хватило нервов досмотреть. Программа, конечно, далеко не вау, но уже, что есть, то есть и метаться некогда. Нужно накатывать то, что есть и постараться проникнуться этой постановкой. А почему собственно и не проникнуться? Юный, нежный образ, красивейшая музыка – очень к лицу молоденькой девушке! Что же происходит? Усталость от прошлого сезона? Скомканная подготовка к этому сезону? Взросление ударило по технике? А возможно и все это сразу. Рост и взросление для девочек-фигуристок - это все, кончено, непросто, но нужно собраться и спокойно и аккуратно через это пройти. Со всеми бывает. А возможно, ошибки на флипе были из-за желания доказать судьям, что нет там никакого ребра и она может прыгнуть его правильно. В любом случае, сейчас нужно не паниковать раньше времени и собраться с силами к Национальному чемпионату.
Волшебное созданье Анна Погорилая
Анна Поговорилая вернула старое музыкальное сопровождение для своей короткой программы, которое мне нравится куда больше (даже не смотря на мужской вокал), эта версия звучит как-то более особенно что ли. Только боюсь после такого проката, команда может признать этот эксперимент неудачным или невезучим и вернуться к Фабиан (или это была Селин Дион?). Мне нравится, что в этой программе постарались подчеркнуть Анину женственность, но нужно еще поработать над линиями, хочется красивых рук и дотянутых ног на протяжении всей программы. Очень обидно, что не вышло чистого проката. После лутца, видимо, не стала рисковать, хотя, раньше цепляла тулуп и к более неудавшимся прыжкам. Но это финал – нервы, ответственность. И молодец, что прицепила к ритбергеру, да, упала, но за саму попытку и за то, что не пошла на упрощение в виде только двойного – как говорится, респект. Бойцовский характер!
Не все получилось и в произвольной программе. Но, даже не смотря на падение, начало было ярким и внушительным. Очень красивая, музыкальная и акцентированная дорожка шагов – моя любимая часть ее программы. Вращения выглядели болезненно – не повредила ли Аня руку при падении? И снова драма в кике. Я надеюсь все же, что слезы в глазах у Анны были от досады, а не от боли. Очень нервным вышел этот финал для двух русских участниц. И думаю, дело тут не только в грузе ответственного международного старта. В дополнение к нему, над девочками уже повис груз Чемпионата России. Ведь они все всё прекрасно понимают, мест в сборной только три и уже сейчас в Барселоне нужно набирать «вес в глазах Федерации». Ведь, кто поедет на основные старты далеко не всегда решается только по спортивному принципу – тренерский совет не дремлет.
Дива Вагнер
Как я мрачно и предсказывала, пока юные надежды США не в форме, отдувается за всех в финале «старушка» Эшли Вагнер. Не ожидала я как-то от нее срывов в КП, недокрутов ждала, помарок может быть, но никак не падения. Очень бросилось в глаза, что программа пустовата. Много скольжения на двух ногах, связки простые, мало работы корпусом, заходы на прыжки тоже однотипные и простенькие. А вот руками она работает замечательно и надо сказать, что частично отвлекает этим от «простоты ног», на волчке я на ее руки аж загляделась.
Но неудача в короткой, видимо, хорошенько раззадорила Эшли, и в произвольно она собралась и дала жару – решила показать, что рано ее списывать, ей еще есть, что показать этим «russian babies»)) В произвольной мы могли наблюдать «Диву Вагнер». Отличный прокат этой интересной, по своему роскошной, взрослой, женственной программы. Да, постановка не отличается сложными связками, но впечатление очень яркое и цельное. Создать такое требует большого умения. И отдельное спасибо за классную музыкальную нарезку. Вот кто бы мог подумать, что Эшли еще и бронзу отхватит) Впрочем, более чем заслуженную.
На фото справа Леночка как бы говорит: "Я вам всем еще покажу! Вот, где вы все у меня будете!")))
Лена Радионова, хоть и была моим фаворитом на победу, увы, тоже не избежала ошибок. То ли сказались нервы и волнение, то ли не до конца удалось придти в форму после болезни. При всей энергичности, открытости, потрясающем контакте с залом и качестве элементов короткая программа все равно треш. Ау, товарищи постановщики, Лена невероятно одаренная девочка в плане хореографии и интерпретации музыки, ставьте ей достойные программы, а не любую ерунду в надежде на то, что «и эту хрень удастся продать».
А вот за произвольную я была спокойна и уверена, знала, что Леночка соберется и все сделает. Умничка девочка. На фоне короткой эта постановка под Рахманинова практически шедевр. И, на мой взгляд, это лучший ее прокат этой программы. Никуда не спешила, не суетилась, все было очень музыкально и легко. Постановка определенно на вырост, но все же отличный выбор для первого полностью взрослого сезона. Что-то есть в этой девочке совершенно особенное, это, наверное, можно назвать х-фактор. Что выделяет ее из всех и очаровывает. Надеюсь, она не растеряет этого с взрослением. Возможно Лена и ее тренер и ехали в Барселону за победой, но и серебро это тоже прекрасный результат!
Как же приятно видеть Лизу такой счастливой!
Ох, удивила меня Елизавета Туктамышева, удивила в хорошем смысле, ну не ожидала я, что ей удастся выиграть короткую программу. Тулуп-тулуп просто роскошен! Еще и второй прыжок в каскаде с так по пижонски с рукой вверху! Эталонные прыжки, ничего не скажешь. И кажется, это у нас рекорд по набору баллов за подобный каскад. Жаль, что была помарка на выезде с лутца, но как летела! За такие прыжки, как у Лизы и всех +3 не жалко! Собственно, если ни ей, то кому. Я не фанат ее короткой программы, но, на данном этапе ее «возвращения в прежние кондиции» я просто рада, что она так катается и ладно уж пусть пока катает, что нравится. Но, лучших программ очень хочется.
Я стараюсь одинаково болеть за всех девочек и оставлять на откуп льда, решение, кто же из них будет сильнее, но на этот раз я не смогла удержаться. Ничего не могла с собой поделать – отчаянно желала Лизе золота. Для девушки, которую практически списали в прошлом сезоне, для надежды Сочи, которая в итоге на домашней Олимпиаде была только зрителем. В этом сезоне она, как никто его заслуживала. И Чудо свершилось точнее сотворилось ногами, руками, коньками….Елизаветы. Лиза не перегорела, не была задавлена грузом возможной победы и выдала потрясающий прокат. Да программа может и не шедевр, но отлично принималась публикой – аплодировали ей практически на протяжении всего проката. Браво Лиза! Фантастическое возвращение!
И в завершение о прекрасных и юных созданиях, которые просто очаровали меня. Ох, а ведь уже в следующем году, эти русские красавицы смогут и захотят выступать по взрослым. Как же их всех вместить то в эти три квоты?! Но сперва не о них, а о их японских соперницах. Япония там что провела массовую мобилизацию всех своих фигуристок? Откуда они все взялись? Еще в прошлом сезоне, казалось, что Японию ждет своеобразный простой в женском одиночном в виду отсутствия сильных молодых спортсменок. А ишь ты, аж три японки в Финале гран-при!
Мию Накашио мне, пожалуй, понравилась меньше всех, так как смотреть там особо не на что и работы по части чистки и доведения до приличного состояния смотрибельности еще очень и очень много. В этом плане больше всего из японок мне понравилась Юка Нагаи, которая, к сожалению, не смогла удержать бронзу. Вот у этой девочки дела с хорео и интерпретацией обстоят намного лучше. Программы красивые и хорошо поставленные, ей бы только добавить скорости и напора.
Новая надежда Японии?
У обладательницы бронзы Вакабы Хигучи, конено, из японок самые уверенные прыжки, такие качественные и с запасом. Да и со скоростью дела обстоят явно лучше. Но опять же работать и работать над второй оценкой. Девушку нужно научить не бросать движения, ине забывать о свободной ноге. Не знаю, как у вас, но у меня, как только на лед выкатывается очередная спортсменка в синем платье, в голове сразу щелкает: «сейчас будет Гершвин». И я не ошиблась) Но считаю, что это сложная музыка для интерпретации, для юниорки так точно.
Изысканность в каждом жесте
Мария Сотсткова совершенно особенная девочка. Такая аристократка от фигурного катания. Очень утонченная с очень красивым и интеллигентным катанием. На мой взгляд, у Марии были самые интересные и, ну назовем это, эксклюзивные программы. Жаль, что это не получило адекватного отражения в оценке за компоненты. Да, были ошибки, но впечатление все равно остается замечательное. Марии не расстраиваться и продолжать работать и радовать нас своим катанием. А в платье для произвольной я просто влюбилась! Такое стильное, женственное и цвет прекрасно подобран - оттенок «Тифани». Красота да и только.
Серафима Прекрасная
Я как-то не могу пока сформировать свое мнение, было ли решение Серафимы Саханович перейти тренироваться в группу к Этери Тутберидзе верным. С одной стороны, с Симой явно поработали над техникой, больше нет этих приземлений в присяд, но и выезды стали жестковатsми, без привычного ей flow. А с другой, она на мой взгляд потеряла ту уникальную, присущую ей хрустальность и завораживающую плавность движений. Короткая программа очень удачная, собственно я и не сомневалась, что «Мой ласковый зверь» отлично ей подойдет. Правда, было ощущение, что Серафима куда-то спешила и выбивалась из музики (но о таком очень трудно судить, смотря только телевизионную трансляцию, кто его знает все ли хорошо со звуковой дорожкой, о таком нужно судить вживую). Произвольная, возможно не совсем то, что 100% подходит именно Саханович, но хорошо, что пробуют что-то новое, ищут, экспериментируют. И у меня малюсенькое пожелание по костюмам: не шейте Симе платья, которые явно подчеркивают широковатые относительно узких бедер плечи. Зачем это подчеркивать, если можно легко замаскировать легкой расклешенной юбочкой.
Уверенная победа!
Евгения Медведева была совершенно прекрасной на этом турнире. Восхитительная девочка. Музыка из Шербурских зонтиков ей очень идет. Единственное, что мне не нравится – все прыжки во второй половине. Я понимаю, что это спорт и это как раз из разряда «быстрей, выше, сильней», но сама программа от этого страдает и смотрится не очень сбалансировано. В произвольной интересная задумка (красивое платье, хотя предыдущий костюм смотрелся более оригинально), но раз уж она построена на контрасте, то хотелось, чтобы на дорожке более явно показали ломанные линии в стиле модерн и добавили четкости и резкости, чтобы разница между этими частями программы была более отчетливой. Тогда программа будет совсем-совсем отличной. Это была уверенная и бесспорная победа Жени, хотя, думаю, что большинство фанов ставали на победу Серафимы.
Что ж Финал гран-при такое своеобразное подведение итогов первой половины сезона. Он дал нам понять, что соревнования у девушек на Чемпионате России будут захватывающими, драматичными и безжалостными. Что парам нельзя больше надеяться только на чистый прокат – нужно искать возможности усложнения программ, ставить более оригинальные и качественные программы, ибо соперники не дремлют. Автор не прощается, а берет паузу на приход в себя и обещает в скором времени нацарапать сформулировать, что же она думает о турнире у мужчин и танцоров.
Результаты соревнований у меня не вызывают вопросов, но вот по принципу выставления оценок вопросов достаточно. Для меня было ясно, еще до Финала, что Меган и Эрик, откатав без ошибок, станут победителями. Я ждала, что они включатся в борьбу за Олимпийский пьедестал, но что-то у них в прошлом сезоне не срослось. Поражает смелость при исполнении сложнейших элементов, такой боевой победный настрой. Но вот категорически не принимаю, что вслед за оценкой за технику автоматом так растет вторая оценка, которая обязана отражать - на что ориентироваться всем остальным в качестве исполнения элементов, красоте линий, хореографии, сложных заходов на элементы. Эта пара и так бы была первой при более слабой технически программе Ксении и Федора, но практически сравнивать эти пары во второй оценке - нелогично и несправедливо. Согласна с Максимом Траньковым, что их с Таней пара и Савченко-Шолковы так много сделали для того, чтобы показать всем, что такое качественное катание. Я считаю такой принцип судейства, как в этом сезоне, не будет способствовать развитию парного катания в сторону красоты и качества программ. А вот программы Ксении с Федором, лично мне, понравились, хотя они далеко не шедевровые. Ребята смотрелись очень органично, красивые костюмы, проникновение в музыку, удивительная красота и чистота всех парных элементов. Безусловно, сложность необходимо повышать, чтобы побеждать. Нина Михайловна объяснила, что ребята поздно приступили к программам в этом сезоне из-за травмы Федора. Соперники ооочень сильны и настроены на борьбу. Придется их догонять.
Я не люблю, когда оскорбляют кого бы то ни было из-за внешних данных или из-за какой-то ориентации. Но, по-моему, выразить мнение, какая пара смотрится более эстетично и гармонично допустимо. А про ориентацию совсем ни к чему заявил сам Эрик. Для какой цели? Что нужно всем сообщить о своей ориентации? Это никакого отношения к спорту не имеет. Совсем не хочется, чтобы эти темы находили место для обсуждений среди любителей ФК.
Согласна с Вами, что борьба за чистоту исполнения прыжков необходима! Только бороться нужно не выборочно. Я на протяжении долгого времени пишу, что Лизу никогда особо не отмечали в оценках за самое правильное исполнение прыжков. Ей, в лучшем случае, ставили +1, +2. Возможно, теперь, судьи будут более впечатлительными от качества прыжков Лизы? Насчет Юлиного флипа показывали замедленный повтор, где четко видно: она заходит с наружного ребра, ставит конек прямо и переходит - на внутреннее ребро, с которого и отталкивается. Никаких нарушений исполнения не было. А когда фигуристка теряет в КП из-за незрячести тех. специалистов около 5-ти баллов, то в ПП волей-неволей начнешь думать, что и повлекло такой срыв программы. Жаль. Юля могла бы быть первой в КП и тогда, скорее всего, на пьедестале.
Ну, что есть - то есть. Финал, несмотря на некоторые огорчения, получился очень интересным.
Жду от Вас продолжения!
Написано очень объективно, без поливаний грязью и едких высказываний. Жду вторую часть))
Особая печаль - Юля с Аней. Так хочется, чтобы девчушки не огорчались, не опускали руки...Победы будут, непременно.
Хочется сказать слова поддержки в адрес Юко и Саши. Их программы -эксклюзив, искусство, рассчитанное на ценителей прекрасного. Жаль, что не все получилось.
Сильное впечатление произвели программы Ксении с Федором.
В остальном соглашусь с Вашим авторским мнением.
Канадскую пару юниоров Жульян Сеген и ШарлИ Билодо. Пара не самая складная, но пп у них симпатичная, и тройной прыжок делают, каждый скорость набирает, а не ездят паровозиком по катку (при учете, что паре 2х лет нет, а девочка из одиночниц). У нас какими их только эпитетами не одарили.
Ане, Юле и Маше не расстраиваться, всем девочкам хорошо выступить на ЧР.