17 мин.

Бордовый горизонт, бордовое Бордо в бокале: впечатления от Trophee Eric Bompard 2014

Ну что, все самые нервные этапы гран-при позади, и теперь можно просто расслабиться и получать удовольствие. Но, несмотря на то, что особого накала страстей на данный этап не планировалось, безусловно, были вопросы, которые очень сильно интересовали любителей фигурного катания. Смогут ли Габриэлла и Гийом в родных стенах повторить свой успех, и не был ли он случайностью? Как здоровье Хань Яня и какого он решил снова им рисковать? Улучшилась ли уже форма Дениса Тена? Ну и конечно яркое противостояние Юлия Липницкая vs Елена Радионова.

Французы решили выпендриться быть самыми оригинальными и креативными – так с киком еще не экспериментировал никто! Ну а что, хорошо откатал спортсмен – едет в кик в лифте, откатал плохо – в лифте едет тренер, а ты дружочек уж, как сможешь, так туда и добирайся, и вообще, ты, что еще не освоил левитацию?) Хотя, мне очень понравилось, что сразу после выступления спортсмены могли пройти в непосредственной близости от болельщиков, услышать поздравления, получить подарки прямо из рук в руки.

Первыми «выяснять отношения» и решать, кто уже может бронировать билеты в Барселону, волей организаторов должны были девушки. Из того, что запомнилось, кроме тройки призеров: фигуристки по-прежнему считают, что Малагений мало не бывает, а Элизка Бжезинова, судя по ее музыкальным выборам к программам – фанатка Ксении Макаровой, а вот платьюшко явно кроилось по мотивам платья Татьяны Волосожар.  Правильно, зачем напрягаться, когда все уже придумано до тебя) Американка Кортни Хикс в образе поезда Анны Карениной….нда.

Красота точно спасет мир

Очень понравилась Мария Артемьева! Такое уже взрослое осознанное катание. И кто-то определенно нагло врет, то ли мои глаза, то ли оценки судей за компоненты. Но мне как-то привычнее довериться своим глазам. Я, конечно, понимаю, что опыта международных стартов у Маши мало, да и рейтинг небольшой, но правда, это не повод не замечать того, что объективно есть. Так что мое мнение – оценку за компоненты ей откровенно зажали. Программы хорошие, женственные и каждое движение к месту. Прыгает Маша, по видимому, по принципу «пан или пропал». Шикарно выпрыгивает и когда с этой скоростью и высотой удается справиться на приземлении, прыжок получается просто загляденье! Правда, когда справится не удается, то это сразу падение, без вариантов побороться за выезд. Возможно, Маше пошло бы на пользу больше стартов, нужно приобретать уверенность в собственных силах.

Саманта Сезарио, как всегда шикарно выглядит и, как всегда с недокрутами. Но смотреть на нее действительно приятно. И даже Кармен, под которую она, как мне кажется, катается, сколько я ее помню, в ее исполнении смотрится очень дорого, а не со стоном «О, нет снова Кармен». Но, если Саманта хочет чего-то добиться, а не просто быть н-ной американской одиночницей, пришло время для решительных перемен в ее карьере. Я не поощряю метания от тренера  тренеру, но иногда бывает объективно такая ситуация, что от данного тренерского коллектива ты взял все, что они могли тебе дать. Шанс побороться за сборную есть, но сумеет ли она им воспользоваться?

Эшли Вагнер

Кажется, Эшли перестаралась с блондом

Эшли Вагнер меня немного расстроила. Не было в ее прокатах привычного блеска. Наверное, я уже присмотрелась к ее короткой, так что на этот раз умение презентовать себя и преподносить каждое движение не скрыло того факта, что программа пустовата. Очень простые заходы на прыжки, практически по одинаковой траектории, очень много катания на двух ногах. Я даже не буду сравнивать ее с кем-то еще, только с ней же самой. Даже в юности она каталась под Спартак как-то грамотнее и убедительнее. И если на гран-при в Америке ее можно было списать пустоватость на начало сезона и недоработанность программы, то сейчас можно сказать: «время прошло, а связок не добавилось».

А может, у нее какие-то проблемы со здоровьем? Очень уж была бледна и не похожа на себя. Эшли все же обычно катается «бедненько но чистенько», а тут столько ошибок. Мне нравится ее произвольная программа. Отличная музыкальная компановка, такой программы под «Мулен Руж» еще не было, и спасибо за отсутствие Танго Роксаны.  Постановка ей очень подходит. Но это программа, которая должна сверкать, для которой нужен напор, характер и умение зажечь. Все это у Эшли есть, видимо, просто был не ее день.  Паковать чемоданы в Барселону еще рано, надо теперь смотреть, как откатаются соперницы в Японии, но бронировать билеты – вполне можно. Видимо, пока юные американские надежды собирают свои каскады, кататься в Финале будет «старушка» Вагнер.

Юлия Липницкая

А можно, кто-нибудь выкрадет у Юли эти колготки? Особенно те, что справа.

Я никогда не была поклонницей Юлии Липницкой, но после Китая за девочку было волнительно. Короткая программа у нее очень симпатичная и видно, что взросление пошло на пользу второй оценке. Стало меньше суеты, Юля старается доделывать каждое движение, не спешить, попадать в акценты. И видно, что ей самой постановка нравится и понятна. Тулуп стал лучше, она теперь прыгает не только за счет быстрой крутки, но и старается хорошо вытолкнуться. Но на следующий сезон нужно будет серьезнее подойти к поиску образов для Юли. Из образа девочка с косичками она уже выросла. Надеюсь, ее команда это тоже понимает.

Я не хотела судить о ее произвольной программе по тому прокату, что был в Китае. Согласитесь, составить какое-то впечатление именно о постановке, там было крайне затруднительно. Но, увы, после проката во Франции придется признать – какой-то особой программы там нет. Но метаться уже поздно, нужно вкатывать то, что есть. Это мы понимаем, что трудный сезон, что взросление, что проблемы с ботинками и постановкой, но судьям до этого дела нет. Так что нужно продолжать работать. Никакой трагедии во втором месте я не вижу, тем более соперница была объективно сильнее. Главное, что была решена задача попадания в финал. Может ли Юля собраться и откатать в Финале чисто? Конечно может. Это видно из того, как улучшилась ситуация с произвольной за эти две недели.

И отдельная ремарка о платье. Оно отлично смотрится на крупных планах, но при теле трансляции (не знаю правда, как смотрится в живую) сливается и совершенно не украшает Юлю. Далеко не многие фигуристки могут позволить себе надеть платье подобного оттенка и не слиться в нем со льдом. И это зависит не от их программы или навыков, а исключительно от внешних данных. Подобное платье, когда-то было у Саши Коэн, но в шоу. Вот в темноте при свете разноцветных софитов, оно действительно будет смотреться великолепно, а для соревнований нужно еще подумать над костюмом.

Елена Радионова

Маленькое солнышко, которое грозит для многих в этом сезоне стать большой тучкой)

Короткая программа Лены Радионовой это, конечно, та еще шЫдевра. Девочка старается, вкладывается в нее по-максимуму, но  при всех ее усилиях большинство зрителей так и остаются в недоумении «а шо это сейчас такое было». Видно, что «прелести роста» уже затронули и Елену. Она заметно вытянулась, прыжки стали не настолько высокими. Но на этот раз справилась и смогла избежать ошибок преследовавших ее в Америке.

Произвольная на фоне короткой смотрится практически, как роскошная программа. Много связок и они поставлены очень акцентировано и музыкально. Если Леночку научат не втягивать шею в плечи, то будет вообще красота! Мне нравится, что в первый полностью взрослый сезон решили попробовать серьезную музыку. Возможно, не до конца все получилось, но за стремление совершенствоваться и не желание идти легким путем я очень уважаю. Какой бы спорной не была короткая, но программы то разные, с разной подачей и настроением. Очень правильное решение – показать, что спортсменка может интерпретировать разную музыку. В этом плане Лена вообще прекрасный «материал» для работы. Ведь постановщик изначально не загнан в жесткие рамки «образы нам идут только такие, музыка подходит только такая, двигаться можем только так». Экспериментируй не хочу, главное только сильно не увлекаться, чтобы не вышло, как в КП.

А еще я надеюсь, что некоторые фаны не станут выливать на Лену кучу грязи, только потому, что она выиграла у их любимицы. Борьба была честной и Радионова справедливо выиграла. Давайте просто порадуемся, что в русской сборной столько замечательных девочек! Сегодня сильнее была одна, завтра, возможно – другая, а послезавтра – третья. Давайте любить и поддерживать всех!

Я очень надеялась, что французы Ванесса Джеимс Морган Сипре сумеют порадовать родную публику и сумеют завоевать медаль на домашнем этапе гран-при. Увы, китайцы и американцы с моими пожеланиями были категорически не согласны. Как отмечал в своем интервью Станислав Морозов, работы у них очень много, потому как хорошей парной техники у ребят поставлено не было и что они во многом катаются, как два одиночника. Я, конечно, надеялась, что дела пойдут лучше куда быстрее, но даже на данном этапе некоторые позитивные сдвиги уже видны. Например, подкрутка, с которой у них были проблемы весь прошлый сезон, выглядит лучше и уверенней. Я очень болею за европейское фигурное катание, потому что не хочу, чтобы Чемпионат Европы превращался в «выездное заседание» Чемпионата России. Ведь для развития всегда нужна конкуренция.

Что могу сказать об американцах Алексе Симеке и Крисе Книриме? Пара они симпатичная, хорошо смотрятся друг с другом. Видно, что все же думали, прежде чем ставить их в пару, а не как в случае с большинством американских пар – поставили вместе, кто был свободен и еще не катались вместе, авось что-то получится. Отдельные элементы у них очень даже хорошие. Прыжки и выбросы, когда не валят, то и на плюс. Подкрутка просто шикарная. Но паре катастрофически не хватает стабильности, перед прокатом, можно ставить ставки, кто из них и сколько раз приляжет. А еще нужно много работать над линиями и парностью, этого им явно недостает. Нет впечатления, что это именно пара – одно целое на льду. А это то, что отличает просто хорошую пару от пары из «высшей лиги». Ну и при всем уважении к Алексе и Крису, но это не та пара, с которой Америка может попытаться завоевать что-то в парном катании.

Xuehan Wang Lei Wang уверенно набирают обороты

А тем временем, от старта к старту китайцы  продолжают доказывать, что хотим мы того или нет, а они сила, с которой нам придется считаться. К своему удивлению обнаружила, что у них тоже приличная разница в возрасте, а так внешне и не скажешь – выглядят очень гармонично. Об этой паре мне пока трудно сформировать впечатление. Вот вроде и хорошо, элементы на уровне, есть интересные фишечки, в спусках с поддержек, красивое положение во вращение, программы поставлены качественно и грамотно, но все так ровненько, что и глазу не за что зацепиться. Нет чего-то, что могло бы выделить их, чтобы увидев их сказать: «а да, это те самые ребята», а не лезть в очередной раз в ису-профайл чтобы понять, кто это. Но, хоть два третьих места и не дадут им шанс попасть в Финал гран-при, между тем, пара сумела хорошо себя показать и проявить в условиях крупных соревнований. Чемпионат Китая в парном разряде обещает быть интересным.

Суй Хан

Уже не просто "маленькие китайцы", а очень грозные соперники

Венцзинь Суй Кон Хан прибавляют от старта к старту. Можно даже сказать, что в этом сезоне они вышли на новый для себя уровень катания. Из просто пары «маленьких китайцев с четверной подкруткой» они превратились в фигуристов, за чьим катанием стало действительно интересно наблюдать. Скольжение стало шире и лучше, больше нет впечатления, что девочка практически ходит по льду. Им поставили достойные программы. Особенно хочу отметить короткую от Девида Вилсона. На мой взгляд, то что нужно молодой паре, чтобы выделиться и запомниться. А еще она прекрасно подчеркивает их непохожесть на типичных китайских парников. Произвольная, хоть и отлично поставлена, но музыка пока не для них, не хватает глубины. Но за попытку прыгнуть выше головы, как всегда респект.

Столбова Климов

От них невозможно оторвать взгляд!

Ксения Столбова Федор Климов – это пара, которая просто подкупает меня своей уверенностью. И эта уверенность передается и зрителям. Вот откатали китайцы здорово и чисто, а ты все равно спокойно ждешь Ксюшу с Федей и знаешь, что все сделают, не дрогнут. Давно поймала себя на мысли, что мне за них не страшно. Во время прокатов многих сидишь, дрожишь, закрываешь лицо руками на прыжках, а тут просто смотришь и получаешь удовольствие - никаких нервов! Знаю, что многим не нравится их короткая программа, а я считаю, что такой эксперимент уж точно имеет право быть. Нельзя же всех запихнуть в одинаковый лирически-романтичный и воздушный образ! Силовая программа построенная на техническом мастерстве и точности отлично им подходит. Единственно, на мой вкус в постановке не хватает более ярко выраженной кульминации и какой-то более четкой концовки.

А вот в произвольной при всем ее шикарном исполнении мне становится немного обидно, что ТАКИЕ спортсмены катают такую муть. Мне даже нравится выбор «Нотр Дамм», он хорошо подходит под их фактуру. Но музыкальная нарезка могла быть более яркой и цельной, а постановка могла бы обойтись без заимствований из прошлогодних программ. С одной стороны, понятно, что послеолимпийский сезон и никто не ждет творческих откровений, как говорит товарищ Морозов «от шедевров нужно отдыхать», но, на мой взгляд, должна быть какая-то планка в плане постановок опуститься ниже которой, топ-спортмены должны считать зазорным. Ведь Ксения и Федор спортсмены такого уровня, что могут и должны брать новые вершины в плане хореографии, образов и презентации.

Соревнования у танцоров (особенно в свете снятия Каппеллини Ланотте) были до ужаса предсказуемыми. Но после всех сюрпризов и неожиданностей прошлых этапов, предсказуемость выглядит не так уж плохо. Испанцы Сара Уртадо Адриа Диас – безусловное украшение этого турнира. Эх ребятам бы технику подтянуть, да федерацию посильнее (хотя на примере Фернандеса можно сказать, что не федерацией единой) да с такими танцами….называется мечтать не вредно.

Хаббел Донохью

В этом году им очень нужен прорыв...

Медисон Хаббел Захари Донахью, видимо решили, проапгрейдится с помощью костюмов. Не помогло. Нет, безусловно, бордовое платье выглядит намного лучше жилетки с куполами на спине. Короткий танец очень даже неплох. У них широкое, размашистое катание, причем едут оба партнера, что редкость по нынешним временам. А вот произвольный – это какое-то недоразумение. И никакая смена костюмов это не исправит. Еще раз повторюсь, если вся эта музыка была в фильме, это еще не повод тащить ее на лед и пытаться скомпоновать в нарезочку на четыре минуты. Да, были проблемы со здоровьем, подготовка к сезону была скомканной, наверное, в таком случае было бы лучше оставить старый танец (а ведь у них были очень интересные произвольные – есть из чего выбрать), чем вот это. Удивляюсь, что Крылова и Камерленго могли это поставить. Ну либо им немного не до Мади и Захари. А им в этом сезоне кровь из носу нужно попадать в сборную страны, иначе, увы, game over.

Гиллиз Пуарье

А синее платье мне нравилось больше)

А вот Пайпер Гиллиз Поль Пуарье пример того, что значить быть второй пары сильной фигурнокатательной федерации. Два серебра и они в финале. Их короткий танец я по прежнему не могу смотреть без хихиканья. Концепт который мне в нем видится: тореро и летучая мышь. А макияж Пайпер это отдельная песТня. Я думала этот боевой раскрас был только для Хеллоуина, а оказалось она это всерьез. Произвольный милый, позитивный, с фишечками и придумками, сами выглядят отлично, в общем все, как судьи любят. Вот вам и результат. Но на мой взгляд танец совершенно проходной и меркнет на фоне их прошлосезонного Хичкока. Хотя, свои задачи определенно выполняет.

Пападакис Сизерон

Ставим ставки, какими они будут в Финале

Габриэлла Пападакис Гийом Сизерон не подвели родную публику и взяли второе золото этапа гран-при. Все силы французской федерации брошены на них, ибо кого им еще тянуть. Прокат короткого танца получился скромнее, чем в Китае, были ошибки. Но смотрится танец великолепно. Мне очень импонирует сдержанность и лаконичность постановки. Нравится, с каким достоинством они его катают. А еще, при всей яркости партнера, при том, что технически он куда сильнее партнерши, он не перетягивает одеяло на себя и не только не затмевает партнершу, но так преподносит ее, что многим бы поучиться.

А произвольный танец просто прекрасен. Каждый раз смотрю его на одном дыхании. Все так музыкально, все движения продиктованы именно музыкой, и никаких вам «сотня движение на секунду программы с удушениями в порыве страсти в промежутках». Стильный, чувственный, современный танец. Команда сделала все от нее зависящее, чтобы прорыв пары состоялся.

О соревнованих мужчин хочется сказать: «И шо это было». В первую очередь мой вопрос адресован Денису Тену.

Денис Тен

Нда...ну вот как-то так

Не знаю, шо это было, но бронзой это даже не пахнет. И это при том, что короткая была потрясающей! Видимо Денис сам от себя такого не ожидал и решил «исправиться» в произвольной, ну, чтобы все было по плану. Я к своему удивлению узнала, что это первая медаль гран-при у Дениса. Н-да, нет ну я все понимаю, медленно входим в сезон и все такое, но мне кажется, учитывая тот факт, что соревнований у фигуристов не так уж и много, раскачиваться полсезона и собирать все силы только на один единственный старт это как-то неправильно. А для большинства и непозволительная роскошь. Но тут Денису повезло, что за его спиной не стоит очередь из парней, готовых занять его место в сборной. Поэтому есть у меня такое нехорошее чувство, что у Константина Меньшова украли бронзу.

Татсуки Матида

И все равно прекрасен

У Матиды был более чем реальный шанс завоевать второе золото и с чистой совестью паковать вещички в Барселону. Он был фаворитом турнира, но, увы, лед скользкий. Но как же он преобразился! В прошлом сезоне весь этот лоск и пластика были только в короткой программе, а в этом уже в двух. И когда он только успел стать таким волшебно-прекрасным? И каким трудом все это досталось. Даже с ошибками на его катание смотреть одно удовольствие. Из недостатков могу лишь отметить, что короткая программа слишком напоминает его прошлосезонную (пусть хоть костюм в другой цветовой гамме наденет что ли). А вот произвольная просто отличная. Здорово, когда музыкальные акценты подчеркиваются не только руками, а и для ног были поставлены красивые растанцовки и связочки. Надеюсь, Тацуки соберется в финале и порадует нас двумя чистыми прокатами.

Максим Ковтун

Удачи, в Финале! А эта самая удача ему там ой как пригодится.

Ох Максим….что это такое было в короткой программе? Хорошо, что Буянова после этого не отправила его в полет над Парижем Бордо прямо с того знаменитого кика на третьем этаже. Или все таки отправила? Раз уж он так героически аки феникс возродился в произвольной, что аж с 6го да сразу на золотую ступеньку. Не без помощи соперников, конечно, но молодец, что собрался и сделал все что мог и что должен был. Хорошо, что погоня за пятью квадами прекратилась. В защиту Ковтуна скажу, что все же парень спрогрессировал в плане второй оценке. Конечно, прогрессирует он не так быстро, как эта самая оценка растет, гонимая нуждами федерации, но катить он стал лучше и шире, беспорядочных движений руками тоже стало меньше. Видно, что программы ему нравятся, а не что заставили катать то, что поставили. И сюрприз: Ковтун пока единственный из парней, кто проходит в финал с двумя победами. Кто бы мог такое предугадать. Из минусов: в финале ему придется стартовать последним, как бы не перегорел.

Ну что же, мы практически на финишной прямой. Еще один этап и мы узнаем, кого будет проверять на прочность Барселона. У нас осталось немного времени, чтобы подкопить нервы, валидол, коньяк, приготовить суши, роллы и до встречи в Японии!