18 мин.

Кровавый Китай или впечатления от этапа Гран-при Cup of China

Поздравляю нас товарищи, бессонные ночи в обнимку с ноутбуком остались позади. Расписание трансляций турнира в Китае после Канады и США выглядит, чуть ли не вершиной комфорта. Правда, мои домашние, услышав, что и на этих выходных снова намечается фигурное катание, издали печальный стон, думаю скоро у них от слов «лед», «коньки», «прыжок» начнет дергаться глаз. Планирую пока коварно умолчать тот факт, что фигурное катание будет и на следующей неделе, и на следующей, и на следующей….Но это так лирическое отступление)

Вот и дождались мы, наверное, один из самых интересных этапов Гран-при в этом сезоне – Lexus Cup of China. Он должен был дать хоть какие-то ответы на вопросы, так горячо интересующие фигурнокатательное сообщество: в каких кондициях сейчас Олимпийский чемпион Юзуру Ханью и насколько его решение продолжать любительскую карьеру оправдано; чем же в результате закончилась чехарда с произвольной программой у Юлии Липницкой; насколько хороша Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным; на что может рассчитывать пара Базарова Депутат; зачем Каппеллини Ланотте ушли к Зуевой и пр.

Китайцы решили долго не мучить русских любителей фигурного катания, не томить их неизвестностью и начать с танцев. Перед этим турниром я наслушалась множества жалобных стонов, на тему, какое мучение нам предстоит – смотреть аж три китайских танцевальных дуэта. Значит, что я имею сказать по этому поводу: не так страшен черт, как его малюют. Конечно, работы там хоть пруд пруди, но все три дуэта выглядят вполне смотрибельно. Отдельно радует тот факт, что Китай выбирается из «стилистической ямы» - никаких кислотных платьев с перьями замечено не было. Все три дуэта тренируются у Камерленго, что говорит о серьезности намерений Китайской федерации, очень здорово, что они стали развивать и другие виды фигурного катания - очень кстати в свете командного турнира следующей Олимпиады.

И отдельная ремарка – от твизлов с ногой отведенной в сторону меня скоро начнет тошнить. Вроде, вводили новые требования к этому элементу для повышения разнообразия, ау, разнообразие, где ты?

Как же нам всем нетерпелось взглянуть на Елену Ильиных и Руслана Жиганшина! И ребята сполна оправдали наши ожидания. Считаю, что оценки, полученные ими за короткий танец, более чем достойные для пары, которая катается вместе всего ничего. Безусловно, еще много над чем нужно работать: хочется более плотных позиций, меньшего расстояния друг от друга в дорожке шагов, более аккуратных спусков с поддержек, да и поддержку бы новую, а не переработанную из старого багажа. О технике я особо не беспокоюсь, даже на данном этапе пара выглядит очень многообещающе. Уверена, что со временем многие недочеты они исправят. Хочется отметить и похвалить Руслана. Он возмужал, не потерялся на фоне яркой и харизматичной Елены и подавал партнершу тоже очень даже хорошо.

ильиных жиганшин

Эти костюмы могут стать одними из моих самых любимых среди всех нарядов для постановок под Кармен.

Теперь о постановке короткого танца. Кармен. Ну ладно, фиг с ней с Каремн, в конце концов Лене идет. Понравилась зубцовая растанцовка – очень сочная вставочка, но ее можно делать почетче и поуверенней, тогда вообще будет шик. Но крупные планы было бы неплохо им показать, чтобы гримасничали поменьше. И отдельная просьба к Лене (хотя пожелание относится и к другим) – дамы, если на вас надета длинная юбка, это не повод так ей размахивать и хвататься за нее при каждом удобном случае. Ну и лично мне сразу полегчало, когда я увидела костюмы. Видимо хороший вкус Елены, не позволил обрядить пару в традиционные костюмы стиля рашен овердрама. За это большое спасибо.

Произвольный танец оставляет не настолько радужное послевкусие – из того, что должно было быть легким танцем об отношениях «просто мужчины и просто женщины» зачем-то попытались сделать традиционную русскую драму. Танец хуже вкатан, чем короткий, да, и, наверное, изначально уступает ему в качестве постановки. Бесконечные провозки партнерши по льду от Кустаровой напрягают не меньше шпагатов Степановой. Над техникой еще, конечно, работать и работать, но сейчас не об этом. Потенциал у пары большой, отличная скорость, раскат, мягкие колени, они хорошо смотрятся вместе. У Лены красивое платье, а вот над костюмом Руслана, мне хочется, чтобы еще поработали. Такие широковатые брюки и рубашка придают ему слишком юношеский вид, а нужно немного больше мужественности, вот в коротком с внешнем видом все было отлично.

Уже на следующем этапе пару ожидает встреча с «принципиальными соперниками» Викторией Синицыной и Никитой Кацалаповым, но у Лены с Русланом на мой взгляд есть неоспоримое преимущество – они успели получить опыт выступления на крупном международном старте и получить feedback от судий в виде протоколов с уровнями. Есть немножко времени, чтобы провести хоть какую-то работу над ошибками.

каппеллини ланотте

Увы, чемпионы мира пока только бледная тень себя образца прошлого сезона

Ох, чувствую, полетят сейчас тапки и что потяжелее в госпожу Зуеву, потому что, когда действующие ЧМ проигрывают в технике паре, которая вместе катается полгода, это, как говорится no comments. Не думаю, что Анна и Лука не отдавали себе отчета в том, благодаря кому чему у них были такие результаты в прошлом сезоне. И неужели все, тщательно наработанное Игорем Шпильбандом, так быстро развалилось? Или мы чего-то не знаем, может у ребят какие проблемы со здоровьем, позднее вхождение в сезон? Потому как в коротком танце они выглядели медленновато и местами невнятно. Постановка вполне симпатичная, но ничего особенного. Правда я весь танец отвлекалась на платье Анны? Может я чего-то не понимаю в пасадобле-фламенко моде? Ну у меня была только ассоциация «Сбежавшая невеста Spanish edition».

Что сказать о их произвольном танце? Мне нравится музыка, мне нравится идея, мне нравятся хореографические приемы, с помощью которых эта идея раскрывается, и Лука потрясающе хорош в роли злодея. Но, танец не вкатан. Дело даже не в нелепом падении в самом начале – это просто досадная случайность. Они пока очевидно не в форме – медленно, местами невнятно. Но при чистом прокате танец очень даже может заиграть.

Майя Шибутани Алекс Шибутани

Сочувствую, но "любимой женой" федерация США, видимо, назначила другую пару.

А вот Шибутани, успели провести работу над ошибками после этапа гран-при в Америке. И абсолютно заслуженно стали лидерами после короткого танца. Я в этом танце неожиданно для себя разглядела Алекса, зря его раньше не выводили на первый план.  Отличная серия твизлов,  хорошая дорожка шагов – поставлена очень музыкально. Я знаю, что многим эта пара не нравится, да, они не особо фактурно-красивые, но зато делают все четко и вполне качественно. Плюс к этому, они очень неплохие именно что танцоры с вполне приличным коньком, а не с подпрыжечками для набора скорости.

Что помешало не сдать позиций в произвольном и выиграть этап? Подвели уровни вращательной поддержки, дорожки шагов и вращения. А лично мне жаль, что поменяли твизлы – они были украшением танца. Да и собственно танец, он правильно подобран для них по фактуре – просто танец безо всякой истории и романтической подоплеки. Но, от него веет какой-то вторичностью: идею мы возьмем из Мышки, эту поддержку возьмем у Мэрил, эту у Тессы – вот и танец готов. Ну, и судя по второй оценке – им уже отведена роль второй пары США, а второй паре всегда сложно обыграть первую пару, пусть и другой страны.

Пападакис Сизерон

Сенсация этого этапа

Вот у кого в этом сезоне на мой вкус шикарные постановки, так это у французов Габриэллы Пападакис Гийома Сизерона. Очень стильный короткий танец, выгодно выделяется на фоне многих навороченных постановок. Смотришь на них, отдаешь себе отчет в том, что да, девушка едет хуже, что местами техника не на высоте, но танец этот хочется пересматривать, чего я не могу сказать о большинстве пасодоблей этого года. Лаконичные, стильные костюмы только добавляют удовольствия от просмотра. А к Габи таже просьба, что и к Лене: юбка отличная, не нужно ею так размахивать, пару раз махнула и достаточно.

Победа французов стала для меня неожиданностью. Хотя, постановка произвольного танца очень понравилась. Габриэлла и Гийом показали, что  классику можно катать современно. Очень стильная, чувственная, светлая постановка. Нет проходных мест, каждое движение на своем месте, оправданно музыкально и сделано с большим вкусом. На мой взгляд, этот танец один из претендентов на звание «лучший танец сезона». А в статусе первой пары Франции и медаль ЧЕ более чем вероятна.

Триумф китайского парного катания на родном этапе гран-при.

Соревнования спортивных пар прошли под девизом Китай и все остальные. Недавно, смотря юниорские этапы гран-при я удивлялась, куда подевались все китайские пары, но сейчас у Китая есть четыре пары, три из которых очень молоды. А зная, как долго могут кататься китайские парники, думаю, запаса им как раз на несколько циклов хватит, а там глядишь и молодняк появится. Но пока отвлечемся от триумфа китайского парного катания в родных стенах и поговорим о новой русской паре – Вере Базаровой Андрее Депутате.

Что сказать? Красота красивая! Смотрятся очень гармонично, программы поставлены замечательные, но Вера продолжает прыгать по большим праздникам. А остальные элементы не смотрятся настолько эффектно, как с Юрием Ларионовым. Особенно это касается поддержек, на них пока становится страшновато. Андрей не выглядит пока сильным и надежным партнером, и закрадывается мысль, что трудности с поддержками с предыдущей партнершей были не из-за ее роста. Но какие их годы, наработают еще, но положительная тенденция наметилась, они прибавляют с каждым стартом и баллы соответственно тоже растут.

Я прошу прощения у читателей, но я не буду подробно описывать впечатления от двух китайских пар. Катались они достойно, потенциал виден. Особенно порадовали чемпионы мира среди юниоров Xiaoyu YU  Yang JIN, хорошие программы, отличная техническая база и красивые линии. Думаю, в очень скором времени они будут серьезными соперниками.

пенг джанг

Удастся ли им стать первой парой Китая?

Короткая программа победителей Чен Пен Хао Джана с каждым разом мне нравится все больше. Отличная постановка, очень им подходит. Много фишечек, переходов, все очень музыкально. Качественный продукт, который мне хочется завернуть в более утонченные и «дорогие» костюмы, тогда вообще будет восхитительно. Произвольная мне пока кажется не совсем для них. Тот случай, когда замахнулись на многое, взяли нетипичную для себя музыку и пока не получается органично и сильно в ней смотреться. Но попытку выйти за собственные рамки я уважаю, как и стремление пробовать что-то новое. Надеюсь, эта программа еще заиграет, ей нужен небольшой кураж и чистое исполнение элементов.

В соревнованиях мужчин разыгралась настоящая кровавая драма (в такие моменты как никогда понимаешь, насколько опасно фигурное катание и как много зависит от его величества случая) и полнейшее мракобесие при выставлении оценок.

Настоящим приятным сюрпризом этого этапа для меня стал Миша Ге. Парень всего за одно межсезонье смог так спрогрессировать! Наконец-то побежден аксель, остальные прыжки сделаны чистенько. А как Миша прибавил во второй оценке! Попытался отказаться от отжига и показать свою лирическую сторону. Конечно, в итоге природа брала свое и уже на дорожке Миша начинал привычно отжигать. Но все равно катался очень музыкально и проникновенно. От меня ему спасибо, как от зрителя – я получила удовольствие от его катания. А как он нравится залу! Молодец, пытается выжать из своих способностей все что можно.

хань ян

Я надеюсь, что Хань Ян пострадал не очень сильно, и на следующем старте порадует нас своим катанием!

Китаец Хань Ян еще до начала соревнований считался уж точно претендентом на тройку. Но, нельзя сказать, что он технически хорошо готов – в короткой программе было многовато помарок, жаль, что ему не удалось чисто исполнить его великолепный тройной аксель. О катании в произвольной даже рассуждать не хочется, после того, что произошло на разминке он герой, что вообще вышел соревноваться. Хочу отметить, что обе программы хорошо поставлены. Жаль, что с парнем не работают над линиями, не пытаются сделать их более чистыми и классическими. А с другой стороны, может это и правильно? Все же он выделяется определенной самобытностью. При постановке программ исходят из того, что есть, не стараются сделать из него того, кем он не является. А недостаток хорео подготовки пытаются маскировать такой несколько небрежной, расхлябанной хореографией.  Как же хочется увидеть эти программы в чистом исполнении!

юзуру ханью

Я ценю его героизм, но стоило ли так рисковать здоровьем?

Юзуру Ханью в короткой программе явно был не в ногах – остался без четверного и без каскада. Программа поставлена на вырост, потому как при всей мои любви к Ханью, красивыми линиями и хорошей хореоподготовкой, необходимыми для программы под Шопена, он не отличается. Но, пусть совершенствуется, растет, раз уж решил остаться в спорте после Олимпийского золота. И еще, Юзуру прекрасно смотрится без рюшечек и кружева – костюм к КП отличный тому пример.

В произвольной, конечно, проявил поистине самурайский характер. Вот, правда, никто бы его не осудил, если бы он решил не выступать. Никто бы не посчитал это трусостью или слабостью. Но японские самураи по-другому не могут. Смотреть на это было больно…..пять падений, на каждом хотелось зажмуриться и крикнуть: «Зачем? Не мучь себя и зрителя! Тебе нужно в больницу!». Не знаю, как он доехал до конца произвольной. Я очень уважаю его за этот героизм, за нежелание сдаться и подвести своих болельщиков. Мне хотелось расплакаться с ним вместе в кике, а еще больше хотелось поскорее увести в больницу. Но давайте будем объективны, оценки выставляют не за героизм. Что это было в оценке за компоненты? Судьи вы это серьезно? Ну, называется, спасибо, что не первый.

максим ковтун

Даже не знаю, поздравлять ли Максима с победой(( Но уверена, он еще покажет, что заслуживает медалей высшего достоинства.

В ситуации с Максимом Ковтуном судьи дважды попали в яму, которую сами же себе и вырыли. В короткой, видимо рассчитывали, что Ханью, уж точно будет лучше и что смело можно будет поставить ему больше. В произвольной, ставить на первое место спортсмена с пятью дедакшенами как-то не комильфо, вот и надо было тащить Ковтуна. Поэтому я не понимаю всех этих «наездов» на Максима, обвинений в несправедливости его победы. В конце концов, не сам себе же он оценки выставлял!

Одно могу сказать, может пока бросить эту затею с пятью квадами на две программы? Ну, ведь явно же не тянет пока. Может, лучше проще, но чище и стабильнее? Вот, сделал два квада в короткой и сорвал аксель. В произвольной, что это вообще было? Понятно, конечно, что нервы. На самом деле, когда такое случается на разминке, сложно потом выступать не только пострадавшим, но и другим участникам тоже - морально сложно. А может просто перегорел к концу, или не выдержал груза замаячившего золота, хотя оно ему и так досталось.

Не буду ругать я и программы, они относительно неплохи, особенно произвольная. Хуже, чем прошлосезонные, но вполне нормальные. Видно, что ему самому эта музыка нравится. Да, он далеко не Джереми Эбботт, и ту постановку под Muse ему не переплюнуть, но если будет катать чисто, то будет очень даже неплохо.

Этот  этап принес много сюрпризов, на нем разыгрались настоящие драмы и не только в мужском одиночном. Не менее драматичными оказались и соревнования девушек, где все казалось достаточно предсказуемым.

Американка Полина Эдмундс (которой лично я прогнозировала бронзу этого этапа), видимо за лето прибавила в росте, стало видно, насколько труднее ей стали даваться прыжки, что справляться с прекрасными длинными ногами стало сложнее. Обидно, но до медали ей в результате не хватило совсем немного.

Любимица местной публики, девушка, которая сенсационно ворвалась в десятку на чемпионате мира 2013г. – китаянка Сиджун Ли, вот уже второй сезон не может набрать былую форму. Очень жаль. У нее красивое катание, с линиями все в порядке, программы в этом году ей поставили хорошие и очень подходящие ее изящному стану. Но видно, что пока не в форме, особенно это было видно в произвольной программе, на которую ей банально не хватило физики – половину программы она просто доезжала на морально-волевых, а музыка просто была фоном.

канако мураками

Призраков оперы мало не бывает)))

Канако Мураками, видимо считает, что мало нам Призраков в этом сезоне, поэтому решила «порадовать» нас дважды)) Ох, как представлю Чемпионат Японии, а там и Канако со своими двумя Фантомами, и Мура, и Ханью…какой призрачный чемпионат получится. Если выбирать между ее двумя программами, то короткая, мне, пожалуй, нравится больше. Благодаря тому, что выбрана только одна музыкальная тема, а не микс, постановка смотрится более цельно. К тому же она более женственная и нежная, что видимо заставляет Канако периодически задумываться о руках и линиях. Я помню ее в дебютный на взрослом уровне сезон, тогда ее немного неряшливое и угловатое катание выглядело милым и казалось, что ей нужно только время, чтобы превратиться в прекрасную молодую девушку с красивым катанием. Но, прошло четыре года, а кардинально ничего не изменилось. Увы, но мне кажется, что для японской федерации малышка Сатоко Мияхара выглядит перспективнее и предпочтительнее. Посмотрим, на кого они в результате сделают ставку.

Если в мужском одиночном большинство фанатов ждали выступление Ханью, то в женском хедлайнером турнира должна была стать Юлия Липницкая. Мне понравилась короткая программа, интересный выбор музыки, милый образ, который очень подходит юной спортсменке. Программа получилась совершенно не похожей на программу Ксении Макаровой на эту же музыку – более нежной и трогательной. Короткую Юля справедливо выиграла. 

юлия липницкая

Кстати, отличное платье к КП! Только я бы немного изменила пропорции - подняла бы линию талии.

А вот в произвольной разыгралась настоящая драма. Метания от программы к программе, ничем хорошим не закончились. Увы, команда попала в ловушку завышенных ожиданий на фоне невероятно успешной предыдущей постановки. Поставить что-то лучше, чем Список Шиндлера было сложно, сделать, как минимум не хуже – тоже. Думаю, отсюда и неопределенность с музыкой. Плюс забракованная программа под «Мулан». Нужно было снижать градус ожиданий и выбирать то, что близко самой спортсменке, не каждый же год катать шедевры. К чехарде с программой добавились проблемы с ботинками. В результате  на соревнования Юля приехала с явно невкатанной произвольной, которая к тому же не отличалась ни чем особенным в плане хореографии и связок. Музыкальная нарезка мне тоже показала странной. Музыка Нино Рота, хоть и заезженная в фигурном катании до дыр, но красивая сама по себе, не нужно ее еще чем-то разбавлять.

Видимо, из-за ужесточившихся правил и значительным снижениям при неверном ребре на лутце и флипе, было принято решение вернуться к ее юниорскому прыжковому раскладу. С одной стороны решение мудрое, а с другой, прошлый набор был уже накатан и привычен. Мне показалось, что Юля изначально вышла на старт какой-то испуганной, ну а дальше вы все сами видели. После срыва на сальхове все посыпалось. Возможно, Юля растерялась, в свете новых правил на количество одинаковых двойных, просто не знала, что куда теперь цеплять, чтобы как-то компенсировать ошибки. Т.е. запасной вариант не был проработан. На девочку было жалко смотреть, казалось, что она сейчас просто уйдет и докатывать программу не будет.

Юлю было жалко до слез. Юленька, ну, правда, нельзя же так близко к сердцу все воспринимать! Ну, наошибалась, с кем не бывает! У всех спорстменов бывают такие плохие старты! Начало сезона, первый старт, все еще наладится! А вот не выходить на церемонию награждения – это никуда не годится. Как бы обидно не было. Это неуважение к соперникам и зрителям. Да, Ханью тоже не было на вручении медалей, но там и ситуация совершенно другая.

Соревнования у девушек – настоящие американские горки в плане эмоций. Так жаль Юлю и одновременно так радостно за Лизу! Лиза борец – выдержала такой марафон из стартов, не дрогнула, и вот она долгожданная победа! В отличии от старта в Америке, в Китае было сразу видно, что она выходит именно что бороться. Наверное, профессор все же был прав и тот марафон был необходим. Необходим, чтобы накатать программу в соревновательных условиях, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах, снова почувствовать вкус побед. Вот смотришь, и программы не шедевры, и вечная испанщина-восток-циганочка, но с таким катанием, напором и огоньком в глазах, великолепными прыжками, что просто не обращаешь на постановку особого внимания. Браво Лиза! Теперь отдохнуть, восстановить силы и покорять Барселону!

Поздравляю, мы как-то пережили этот этап гран-при, который стал настоящим испытанием для нервов любителей фигурного катания! Пополняем изрядно исхудавшие запасы успокоительного и готовимся к Cup of Russia.