5 мин.

Мнение Алексея Урманова

Сегодня в Олимпийском пресс-центре Информационного агентства «BaltInfo» и Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга прошла встреча с Олимпийским чемпионом Лиллехаммера Алексеем Урмановым.

Безусловно, главной темой, которую обсуждали я и мои коллеги с Алексеем был турнир мужчин-одиночников в Олимпийском Ванкувере.

Вот, что сказал Алексей Урманов по этому поводу:

- Возможно, Евгению не хватило как раз тех баллов, которые ему не додали за компоненты в короткой программе. Сегодня ситуация как раз была противоположная, сегодня, если мы посмотрим сейчас оценки за компоненты, мы увидим, что оценки Плющенко и Лайсачека абсолютно одинаковые. Бал в балл! Просчитать это нереально! Это что все судьи должны были договориться? Это невозможно подтасовать! Они такие получились один в один…

Лайсачек не был великолепен. Думаю, что та ответственность, которая лежит на каждом спортсмене, борющемся за медаль, помешала ему – он спокойно катал первую половину программы, и какая-то эмоция – серьёзная эмоция появилась после того, как он всё отпрыгал….

Женя катался ничуть не хуже в плане компонентов, эмоционально, хореографично, артистично. У меня нет вопросов к его прокату. Есть вопросы к оценкам за компоненты других участников, получается, что если бы Патрик Чан не «провалил» бы начало этого сезона, он был бы сейчас ещё выше Лайсачека. Откуда такие компоненты? А Стефан Ламбьель – ну, нельзя так подтягивать спортсмена за счёт компонентов, он получил за компоненты больше чемпиона и серебряного призёра и чуть не стал третьим! Вот об этом тоже нужно говорить! При всём моём к нему уважении – это катание прошлого века, то, что он показал. И получить такие баллы – ну мы что смеёмся что ли, они что ли там с закрытыми глазами сидят порой!?

Насчёт подачи протеста – я думаю, что ситуация, произошедшая в Солт-Лейк-Сити, с вручением второй золотой медали канадской паре, была катастрофой для фигурного катания. Поэтому я против протеста. Но если протест решат подавать, то за этим решением будут стоять серьёзные люди и тогда, уверен, у Жени будет вторая золотая медаль. Просто так протест никто подавать не будет, если для этого не будет серьёзных оснований. Конечно, я считаю, что в Ванкувере творился бардак – американский судья рассылал кому-то письма, это что такое за безобразие? Беспредел! А показывать на семинарах судей программы Евгения Плющенко и говорить, что эти дорожки вообще ничего не стоят? Это что такое? У этих людей хочется спросить: «Вы что делаете вообще? Вы показываете дорожки того человека, который стал олимпийским чемпионом, Вы сами его сделали Олимпийским чемпионом – Вы оценивали его выступление! Это первое, второе – тогда были совсем другие требования, совсем другие критерии». Показывать и обсуждать программы человека, который вернулся, и будет выступать – это преступление! Это реально преступление! Так нельзя поступать со спортсменом, который завтра выйдет на лёд и будет биться за олимпийское «золото». Конечно, всё это нельзя так оставлять! Но насчёт протеста, другого мнения Вы от меня не услышите – нельзя было допускать той ситуации в Солт-Лейк-Сити, если бы этого не было, мы бы сейчас с Вами об этом не говорили!

Ещё я считаю, что, конечно, четверные прыжки нужно поощрять. Да, Дайсуке Такашахи недокручивает четверной прыжок в произвольной программе, да, падает. Но парень пошёл на риск! Вопрос: сколько он заработал за этот четверной прыжок? Один балл! В тоже время Стефан Ламбьель и Патрик Чан получили в короткой программе за дорожки шагов 4-й уровень, и у одного из них с прибавками судей эта дорожка составила 6,10 баллов. 6,10 стоимость дорожки получилась! А стоимость тройного лутца – 6 баллов! Так может быть? Так не может быть! Давайте тогда мы уже откажемся в одиночном катании от прыжков вообще, будем делать хорошие дорожки и вращения, просто красиво кататься, водить руками, приглашать известных постановщиков, делать красивый перфоманс и будет здорово! Но мы не на «Ледниковом периоде»!

Я задал Олимпийскому чемпиону несколько вопросов и относительно его ученика – Сергея Воронова:

- Как сейчас себя чувствует Сергей, какие у Вас с ним планы и перспективы?

- Сергей переживает. Это действительно сложный для него момент, он очень хотел попасть на Игры, и был в очень жёсткой форме отцеплен от сборной. Но спорт, вообще, вещь жёсткая! Любой спорт – это не в магазин за хлебом бегать! Поэтому он, конечно, переживает. Но сейчас мы будем восстанавливаться, готовиться.

- Если абстрагироваться от того, что Вы тренер Воронова, как Вы считаете, решение заменить Сергея на Артёма Бородулина было справедливым?

- Я могу абстрагироваться и всё равно останусь при своём мнение: нет, это решение было несправедливо, этот парень достоин того, чтобы выступать на Олимпийских играх.

- Через месяц чемпионат мира в Турине. До произвольной программы Плющенко говорил, что он поедет в Турин. В связи с этим, как Вы оцениваете шансы Сергея попасть на чемпионат мира?

- Я не знаю по поводу планов Евгения, поедет он на чемпионат мира, не поедет… Мне конкретно президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Николаевич Писеев сказал готовиться к чемпионату мира и, что Сергей Воронов на него поедет.

- Сегодня Евгений Плющенко, давая интервью одному из центральных каналов, сказал, что будет разговаривать с руководством страны о системе подготовки спортсменов, и что он останется в спорте до Олимпийских Игр в Сочи, если система подготовки изменится. В чём на Ваш взгляд она слаба сейчас, какие у неё недостатки?

- В фигурном катании ситуация достаточно хорошая. Я думаю, что если Евгений об этом говорил, то у него нужно спросить, что он имел в виду. Я всё-таки, наверное, не тот человек, который конкретно владеет ситуацией с его подготовкой. У меня и моих спортсменов нет претензий. И вообще, повторюсь, в фигурном катании ситуация довольно хорошая.