6 мин.

Итоги и перспективы

Провал Бриана Жубера и Томаша Вернера, судейская симпатия Патрику Чану, падение Дайсуке Такахаши, серебро Плющенко и триумф Лайсачека – всё это уже история мирового фигурного катания. Но Олимпийские игры в Ванкувере в любом случае стали эпохальными, потому что на них произошло то, что давно не происходило в мире нашего любимого вида спорта.

Эван Лайсачек стал четвертым в послевоенной эпохе мужского одиночого катания действующим чемпионом мира, которому удалось завоевать олимпийское «золото». В мире фигурного катания уже бытовала примета, что тот, кто стал чемпионом мира накануне Олимпийских игр, не выиграет Олимпиаду. Так было с Владимиром Ковалёвым, Брайном Орсером, Куртом Браунингом, Элвисом Стойко и Евгением Плющенко в 2002 году.

Лидеры мирового фигурного катания, уверенно обыгрывавшие соперников в течение всего предолимпийского сезона, чемпионы мира неожиданно проигрывалиолимпийский турнир. Накануне своей чемпионской Олимпиады Плющенко рисковать не стал – по-прежнему считаю, что всё, что произошло с Евгением на чемпионате мира 2005 года в Москве, было заранее спланированным ходом суеверного спортсмена, но так или иначе – это дало результат! В Турине Плющенко выиграл! Лайсачек оказался не столь суеверен и сумел преодолеть несчастливую примету – выиграть и предолимпийский чемпионат мира и Олимпийские игры!

Увы, во всех остальных случаях приметы срабатывали – традиционно российские спортсмены, активно снимающиеся в рекламе накануне Олимпийских игр, чемпионами не становятся. В 2002 году весь Петербург был уклеен рекламными плакатами Евгения Плющенко, в 2006 он отказался от всех предложений, сосредоточившись на подготовке к главному старту своей жизни. В этом году все мы опять видели Плющенко в рекламе одной известной косметической марки каждый день по телевидению и на плакатах по всему городу.

Знаменосцы олимпийских команд на Церемонии открытия также, согласно олимпийской примете, не становятся чемпионами. Плющенко, как мы знаем, рассматривался кандидатом нести флаг нашей страны на Церемонии открытия, но будучи человеком суеверным, Евгений отказался от этой чести… О том подействует ли примета на Алексея Морозова мы ещё узнаем, а вот Стефан Ламбьель нес флаг своей страны.

Не любит большой спорт и громких заявлений – уже примерившие на себя «золото» Ванкувера в доолимпийских интервью Стефан Ламбьель и Патрик Чан выступили на Олимпийских играх откровенно плохо. Но Чана судьи пожалели, решив, что если домашние стены ему не помогают, то должны помочь они. Правда при столь серьёзной конкуренции эта помощь способствовала лишь 5-му итоговому месту и разговору о необъективности олимпийского судейства.

Во всех остальных случаях судьи были объективны. Безумно жаль Бриана Жубера и Томаша Вернера, в отличие от Ламбьеля и Чана они громких заявлений не делали (хотя раньше Жубер отличался несдержанностью в самооценке, но последние 4 года был крайне осторожен в своих высказываниях), но это не помогло им достойно выступить на Олимпийских играх. Весь мир вчера обсуждал подвиг лыжницы Петры Майдич, выступавшей в спринте с четырьмя сломанными ребрами, и, как выяснилось, ещё и повреждённом лёгком, но завоевавшей вопреки этому бронзовую медаль. Героизму этой спортсменки нельзя не отдать должное! Петра понимала, что это, скорее всего, её последние Олимпийские игры, что у неё ещё нет ни одной олимпийской медали, и что спринт – последний шанс завоевать медаль. Не думаю, что большинство из нас были бы готовы четыре раза стартовать с четырьмя сломанными рёбрами!

Также не думаю, что многие из нас были бы готовы выходить на прокат произвольной программы на своих последних Олимпийских играх, понимая, что у тебя уже нет никаких шансов бороться за медаль. Только представьте себе, что должны были пережить в эти два дня Бриан Жубер и Томаш Вернер. Один из них чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, другой – чемпион Европы, два раза останавливавшийся в шаге от мирового пьедестала почёта. Оба ехали на Олимпийские игры за медалью, оба навряд ли докатаются до Сочи. По крайней мере до старта, они расценивали эту Олимпиаду как последнюю для себя в качестве спортсмена… Заставить себя выйти на произвольную программу в такой ситуации – уже подвиг. Преодолеть чувство разочарования и выйти на лёд, найти мотивацию, понимая, что это будет выходом не на подиум, а на казнь… Нужно быть очень мужественным, чтобы сделать этот последний шаг на олимпийский лёд – большинство в такой ситуации просто бы снялись с соревнований. Увы, но их героический поступок не будет оценен никем, кроме их близких. Это спорт!

Вернуться спустя 3,5 года и бороться за награды, конечно, тоже подвиг! И Евгений Плющенко – призер трёх Олимпийских игр достоин огромного уважения. Но лучшим он сегодня не был! Евгений не сумел сделать каскад из трех прыжков, а прицепи-таки он к тройному лутцу и двойному тулупу ещё двойной ритбергер, на 2 бала по технике у него точно было бы больше и… он бы был двукратным олимпийским чемпионом! Вот она цена одного прыжка! Однако если посмотреть прокат первой шестёрки невооружённым взглядом и без национальных пристрастий – по-чемпионски сегодня откатал только Эван Лайсачек: он не допустил ни одной заметной невооружённому глазу ошибки, он был в образе и в настроении, по окончании программы ему хотелось аплодировать. И пусть он не владеет четверным прыжком – увы, уже все прекрасно понимают, что по нынешней системе судейства это не главное. Но компоненты программы олимпийского чемпиона-2010 судьи оценили ровно во столько же, во сколько компоненты Евгения Плющенко – 82.80. Проиграл Евгений именно по технике, а точнее одним двойным прыжком!

Но Олимпийские игры для Евгения Плющенко закончились. До их начала Евгений говорил, что планирует выступить на чемпионате мира в Турине. В самом деле – в Турине он выиграл звание чемпиона Европы, Олимпийского чемпиона, велика вероятность, что в этом счастливом для Евгения городе, он сможет стать в четвертый раз чемпионом мира! И сравняться наконец-то по количеству этих титулов с Алексеем Ягудиным, которого по количеству титулов европейского чемпиона он уже превзошёл в два, а по количеству олимпийских медалей в три раза. Но, так или иначе – если Плющенко будет выступать в Турине, для российской сборной это шанс на следующий год получить право представлять трёх спортсменов на чемпионате мира.

Для этого нужно сделать одно из двух – или рискнуть и отправить вместе с Евгением на чемпионат мира Сергея Ворнова. Сергей может провалиться, но может – реально может быть в первой десятке и добиться вместе с Евгением для нашей сборной права представлять трёх спортсменов на следующем чемпионате мира. Или нужно, чтобы в Турин ехал только Плющенко! Если не первым, то вторым он будет в Турине при любых раскладах, а это значит, что три так нужных для развития мужского одиночного катания в нашей стране места на чемпионате мира-2011 у нас будет! Артём Бородулин выступил на Олимпийских играх хорошо для себя, но в очередной раз показал, что до места в первой мировой десятке он дотянуться пока не в состоянии. Понятно, что в Турине не будет Лайсачека, скорее всего не будет Ламбьеля, но так как в Ванкувере не выступят Жубер, Контести, Вернер. А значит, если на чемпионат мира Федерация пошлет-таки Бородулина, то уже всё равно, будет в Турине Плющенко или нет – на следующий год больше 2 мужчин-одиночников мы отправить на чемпионат мира не сможем!