Цена золота
Начавшиеся Олимпийские игры в Ванкувере, как и все крупные спортивные соревнования, принесут кому-то радость победы, кому-то разочарование поражения. Но в преддверии острейшей борьбы за олимпийское «золото» невольно хочется оценить стоимость этой блестящей круглой мечты на верёвочке. Увы, шансы на то, что его мечта сбудется, у представителей различных видов спорта неравнозначны, и цена олимпийского «золота» в одном виде спорта может быть значительно меньше чем в другом.
Золото не высшей пробы
Мы все прекрасно знаем виды спорта, в которых звание олимпийского чемпиона сравнимо со званием, ну скажем, победителя одного чемпионата четырёх континентов в фигурном катании – в большом теннисе и баскетболе сильнейшие профессионалы никогда не пожертвуют турнирами большого шлема или регулярным чемпионатом NBA для того, чтобы потратить массу сил и энергии в борьбе за олимпийское «золото», а в футболе звание олимпийского чемпиона это, примерно, как титул чемпиона мира среди юниоров в фигурном катании, ведь на олимпийском турнире футболистов соревнуются только юниоры. Но и те виды спорта, где олимпийская медаль самая ценная, а звание олимпийского чемпиона самое высокое, зачастую, предоставляют спортсменам больше шансов. У биатлонистов и лыжников, пловцов и гимнастов несколько попыток за одну олимпиаду выиграть олимпийское «золото». Кроме того, в биатлоне, лыжах и плавании есть эстафета, а в гимнастике командные соревнования, в которых ты сам можешь выступать не очень хорошо, но более сильные товарищи по команде компенсируют твои ошибки и приведут сборную твоей страны к победе – а золотую олимпийскую медаль ты получишь такую же, как они!
В фигурном катании такого не бывает – раз в четыре года тебе предоставляется один шанс, и для его успешной реализации нужно откатать победно минимум две программы, а у танцоров три танца.
Сколько вешать в граммах?
Существуют и командные виды спорта (тот же баскетбол, футбол или, скажем, хоккей или кёрлинг). Цена олимпийского «золота» в этих видах спорта будет ниже, чем в фигурном катании, не потому что достаётся оно проще, ведь представителям этих командных игровых видов также предоставляется одна попытка раз в четыре года, и для того, чтобы ею воспользоваться нужно выиграть много игр за две олимпийские недели, и не раз доказать, что ты лучше соперников. Но, во-первых, каждые Игры олимпийских чемпионов в хоккее или футболе становится на два (а то и более) десятков больше, во-вторых, среди новоиспечённых олимпийских чемпионов Вы увидите не только спортсменов, но и тренеров и даже менеджеров команды! Например, выдающийся канадский хоккеист Уэйн Грецки, зажигавший олимпийский огонь на Церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере не стал олимпийским чемпионом за свою карьеру спортсмена ни разу, но в 2002 году получил Олимпийское «золото» Солт-Лейк-Сити как менеджер канадской команды, выигравшей тогда.
Если сравнить количество олимпийских чемпионов-хоккеистов и фигуристов, Вы легко поймете, почему из первых даже горячие поклонники хоккея и молодые хоккеисты, занимающиеся этим видом спорта, знают в лицо далеко не всех.
В фигурном катании великими становятся только олимпийские чемпионы. Да, не каждый олимпийский чемпион – великий спортсмен, но только олимпийские чемпионы – великие фигуристы! Когда в суе спортивные комментаторы «великими» называют тех, кто не завоевал «золото» Игр мы прекрасно понимаем, что это звание спорно и найдутся тысячи человек, которые не согласятся с присвоением титула «великой» Марии Бутырской, Ирине Слуцкой, Мишель Кван, Фуми Сугури, Александру Абту, Филиппу Канделоро. Спустя десятки лет уже никто не назовёт великими Сурию Бонали, Дэби Томас, Габриэлу Зайферт, Дэнис Бильман, Элвиса Стойко, Тодда Элдриджа, Александра Фадеева, Владимира Котина, Петра Барна, Йозефа Сабовчика или Яна Хофмана, но все будут называть олимпийскими чемпионами Кристи Ямагучи, Оксану Баюл, Тару Липински, Сару Хьюз, Джона Карри, Робина Казенса. Это объективная реальность – жёсткая, как любой результат в спорте, но от неё никуда не деться!
Мониторинг цен
Я долго думал над тем, с какими видами спорта сопоставимо звание олимпийского чемпиона в фигурном катании – и пришёл к выводу, что из зимних, разве что, со скелетоном, в летних олимпийских видах – с двумя подданными «королевы спорта» - лёгкой ателетики: прыжками с шестом и прыжками в высоту, а таке пока с прыжками на батуте (пока, потому что в программу Игр вошли лишь личные прыжки, но МОК давно обсуждает включение и параллельных прыжков в программу Летних Игр, а с их появлением колличество попыток завоевать золотую медаль у прыгуна возрастёт до двух). Во всех же остальных видах, либо есть возможность стать олимпийским чемпионом два и более раз за одни Игры, либо это командный вид, где, во-первых, есть шанс, что твои неудачи компенсируют коллеги по команде, а во-вторых, за одни Олимпийские игры количество получающих олимпийское «золото» значительно больше. А это неизбежно уменьшает значимость титула олимпийского чемпиона! А есть такие виды, которые объединяют и то и другое. Не ошибусь, если скажу, что одно «золото» Олимпиады в фигурном катании стоит четырёх в биатлоне или лыжных гонках. Ведь в фигурном катании Олимпийских чемпионов, на которых можно равняться нынешнему поколению спортсменов, единицы. В биатлоне, лыжных гонках, хоккее их сотни!
Да, все виды спорта разные, и никто не виноват, что Елена Вяльбе, становившаяся олимпийской чемпионкой только в эстафете, выбрала лыжный спорт, а Ирина Слуцкая, так и не завоевавшая золотую олимпийскую медаль, предпочла фигурное катание. Но всё же, насколько неравноценными выглядят шансы представителей различных видов спорта. В ключе этого, заявление Леонида Тягачёва о том, что спортсмен, завоевавший две золотые олимпийские медали в Ванкувере, получит в общей сложности миллион долларов, становится ещё более обидным. Ведь для некоторых спортсменов, в том числе для фигуристов, шанс завоевать второе «золото» просто не предоставлен. Какая же дорогая золотая олимпийская медаль в нашем любимом виде спорта! Как много сил и эмоций отдают в борьбе за него спортсмены, и как же жаль, что медаль эта раз в четыре года только одна!
Кроме того,Вы забыли или намеренно не упомянули художественную гимнастику,где шанс даже попасть на ОИ дважды крайне мал. И там ОИ,как правило,действительно один раз в жизни и разыгрывается одна медаль - в многоборье (я имею в виду солисток,которые,в отличие от синхронного плавания, не могут участвовать в групповых упражнениях просто в силу специфики).
Но главный посыл поста, конечно,абсолютно верен.Мне вот почему-то кажется,что щедрость Тягачёва вызвана тем,что он попросту не верит в то,что кто-то эти две медали выиграет. И это,а также то,с какой лёгкостью обидели представителей «одномедальных» видов спорта, очень удручает.
Про сани - Ваша правда,забыла я про двойки,переживания за Демченко затмили память)
А скелетон как-то в глаза не бросился,а ведь два раза перечитывала,извиняюсь!)))
Что касается командных видов - так ведь и они не равнозначны. Если говорить о синхронном плавании или худ.гимнастках-групповичках,то получить золото «за того парня» там не получиться - ошибка одного стоит медали всем.
Честно говоря,мне просто немного режет глаз оценка значимости олимпийского чемпиона с точки зрения «выше- ниже» и некоторая безапелляционность Вашего поста (ни в коем разе не хочу Вас обидеть,лишь объясняю свою точку зрения).В чём я с Вами соглашусь,хотя в статье Вы вроде прямо об этом не говорите,так это то,что величие того или иного зачастую измеряется в общественном сознании кол-вом завоёванных им олимпийских медалей,без учёта того,насколько «медалеёмкий» это вид спорта. Но всё же утверждать,что золотая медаль в ФК стоит четырёх в биатлоне или лыжах - это как-то чересчур.Каким образом это можно вычислить? Получается,что Тара Липински более великая спортсменка,чем Егорова и Бьорндален?
Да! Хочу сказать спасибо Вам,Вы заставили меня заполнить ужасающий пробел в моём «спортивном образовании» и отыскать третьего трёхкратного олимпийского чемпиона по ФК.))) Бедный Женя,выходит,даже в случае победы он так и не станет ВЕЛИЧАЙШИМ.)