8 мин.

Вопрос ребром

Представляю вниманию читателей обзор изменений в оценках прыжков на сезон 2014-2015 с точки зрения правильности ребра отталкивания. Рассмотрим ситуацию на примере наших фигуристок-одиночниц (для парного катания правила те же),  к которым у судей довольно часто возникают претензии по этому вопросу.  А также не обделим вниманием и их заграничных коллег. 

Итак, речь идёт о правильности рёбер отрыва на Флипе (F) и Лутце (Lz). Флип - это прыжок с отрывом с заднего внутреннего ребра,  Лутц - это прыжок с отрывом с заднего наружного ребра.

На сезон 2014-2015 обновилась шкала стоимости элементов – был добавлен столбец «Меньшая базовая (стоимость) 50%». 

Основные требования к прыжкам – все они должны быть докручены, а Флип и Лутц требуется выполнять с правильного ребра. Мы акцентируем своё внимание только на оценке правильности рёбер. 

Явно неправильное ребро на толчке обозначается знаком “e”, неясное ребро на толчке обозначается “!” (ранее неправильное и неясное ребро обозначалось одинаково - “e”).  Базовая стоимость прыжка со знаком “e” примерно равна 70% исходной базовой стоимости (см. Обновлённую Шкалу Стоимости (SOV)). Если к прыжку применены оба знака < и “e” (недокрут и явно неправильное ребро), то его базовая стоимость примерно равна 50% исходной базовой стоимости. Последнее является нововведением будущего сезона.

Теперь поговорим об оценке за исполнение прыжка - GOE.

Техническая  Бригада принимает  решение  по  поводу реального ребра  отрыва  и  указывает ошибки  при помощи знаков  “e”  и  “!”.  В  случае  серьезных ошибок  (знак  “e”)  базовая  стоимость  прыжка и GOE  уменьшаются,  окончательное  GOE  отрицательно.  В случаях  меньших ошибок (знак “!”) исходная базовая  стоимость сохраняется, GOE уменьшается, однако ограничений на окончательное GOE нет.

Конечно же, качество исполнения прыжка оценивается по ряду показателей, нашему вниманию представляется уже итоговый вариант сложений и вычитаний.

Обратимся к прошлогодней статистике лидеров нашей сборной. Рассмотрим международные соревнования, т.к. протоколы прошедшего ЧР не доступны. 

 

Юлия Липницкая - 16 прокатов, выявлено 14 рёбер, 3 в КП, 11 в ПП (в четырёх ПП по 2 ребра – в обоих Лутцах). Претензии у судей были только к Лутцу (в большинстве случаев в каскаде). Снижение по GOE, как правило, составляло -1, что соответствовало потерям в среднем 0,5 балла, т.е. 1-2% от технической оценки или менее.

Аделина Сотникова – 7 прокатов (указано количество прокатов, где присутствовал Лутц, либо каскад с ним, всего было 10 международных прокатов), 5 рёбер, из которых 1 в КП, 4 в ПП. Средние потери – 1 балл, это 2-3% от технической оценки или менее.  

Анне Погорилой и Елена Радионовой рёбра ставили на Флипе. И опять же оценивали, как правило,  на -1 по GOE.

 

Теперь посмотрим, как исполнялись Лутцы и Флипы нашими топ-фигуристками и лучшими спортсменками прошлого сезона от других стран. Можно представить себя специалистами тех. бригады и самим сделать выводы – было ли ребро отрыва явно неправильным, неясным или даже правильным. И ещё раз напомню, что Лутц прыгается с наружного ребра, а Флип – с внутреннего.

 

Юлия Липницкая, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3Lz-3T

Расчёт оценки каскада 3Lz+3T, где было выявлено ребро, несложный. Отбрасываются наибольшая и наименьшая оценки по GOE, в данном случае 1 и -1. Баллы, соответствующие оставшимся оценкам (-1 по GOE соответствует -0,7 балла) суммируются, и находится их среднее арифметическое (-0,7+0+0,7+0-0,7-0,7-0,7)/7=-0,3

 

 

Юлия Липницкая, Чемпионаты Европы, короткая программа, e 3Lz-3T

 

1

 

 

Аделина Сотникова, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3Lz-3Lo

 

 

Аделина Сотникова, Чемпионаты Европы, произвольная программа, e 3Lz

 

 

 

Анна Погорилая, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3F

 

 

Анна Погорилая, Cup of China, произвольная программа, e 3F

 

 

Елена Радионова, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3F

 

 

Елена Радионова, NHK Trophy, произвольная программа, e 3F

 

 

Мао Асада, NHK Trophy, произвольная программа, e 3Lz

1

 

 

Эшли Вагнер, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3Lz

 

 

Грейси Голд, Skate Canada, произвольная программа, e 3F

 

 

Сатоко Мияхара (авансом), Rostelecom, произвольная программа, e 3F

 

 

Пару примеров, где у судей не было вопросов к рёбрам:

 

Юлия Липницкая, Skate Canada, короткая программа, 3Lz-3T

 

 

Аделина Сотникова, Cup of China, короткая программа, 3Lz-3Lo

 

Как можно видеть, в случае наших девушек речь чаще идёт о неясном ребре отрыва, что в будущем сезоне должно отмечаться знаком «!» и не влиять на базовую стоимость прыжка. К тому же вполне можно рассчитывать на прогресс в этом вопросе.