Вопрос ребром
Представляю вниманию читателей обзор изменений в оценках прыжков на сезон 2014-2015 с точки зрения правильности ребра отталкивания. Рассмотрим ситуацию на примере наших фигуристок-одиночниц (для парного катания правила те же), к которым у судей довольно часто возникают претензии по этому вопросу. А также не обделим вниманием и их заграничных коллег.
Итак, речь идёт о правильности рёбер отрыва на Флипе (F) и Лутце (Lz). Флип - это прыжок с отрывом с заднего внутреннего ребра, Лутц - это прыжок с отрывом с заднего наружного ребра.
На сезон 2014-2015 обновилась шкала стоимости элементов – был добавлен столбец «Меньшая базовая (стоимость) 50%».
Основные требования к прыжкам – все они должны быть докручены, а Флип и Лутц требуется выполнять с правильного ребра. Мы акцентируем своё внимание только на оценке правильности рёбер.
Явно неправильное ребро на толчке обозначается знаком “e”, неясное ребро на толчке обозначается “!” (ранее неправильное и неясное ребро обозначалось одинаково - “e”). Базовая стоимость прыжка со знаком “e” примерно равна 70% исходной базовой стоимости (см. Обновлённую Шкалу Стоимости (SOV)). Если к прыжку применены оба знака < и “e” (недокрут и явно неправильное ребро), то его базовая стоимость примерно равна 50% исходной базовой стоимости. Последнее является нововведением будущего сезона.
Теперь поговорим об оценке за исполнение прыжка - GOE.
Техническая Бригада принимает решение по поводу реального ребра отрыва и указывает ошибки при помощи знаков “e” и “!”. В случае серьезных ошибок (знак “e”) базовая стоимость прыжка и GOE уменьшаются, окончательное GOE отрицательно. В случаях меньших ошибок (знак “!”) исходная базовая стоимость сохраняется, GOE уменьшается, однако ограничений на окончательное GOE нет.
Конечно же, качество исполнения прыжка оценивается по ряду показателей, нашему вниманию представляется уже итоговый вариант сложений и вычитаний.
Обратимся к прошлогодней статистике лидеров нашей сборной. Рассмотрим международные соревнования, т.к. протоколы прошедшего ЧР не доступны.
Юлия Липницкая - 16 прокатов, выявлено 14 рёбер, 3 в КП, 11 в ПП (в четырёх ПП по 2 ребра – в обоих Лутцах). Претензии у судей были только к Лутцу (в большинстве случаев в каскаде). Снижение по GOE, как правило, составляло -1, что соответствовало потерям в среднем 0,5 балла, т.е. 1-2% от технической оценки или менее.
Аделина Сотникова – 7 прокатов (указано количество прокатов, где присутствовал Лутц, либо каскад с ним, всего было 10 международных прокатов), 5 рёбер, из которых 1 в КП, 4 в ПП. Средние потери – 1 балл, это 2-3% от технической оценки или менее.
Анне Погорилой и Елена Радионовой рёбра ставили на Флипе. И опять же оценивали, как правило, на -1 по GOE.
Теперь посмотрим, как исполнялись Лутцы и Флипы нашими топ-фигуристками и лучшими спортсменками прошлого сезона от других стран. Можно представить себя специалистами тех. бригады и самим сделать выводы – было ли ребро отрыва явно неправильным, неясным или даже правильным. И ещё раз напомню, что Лутц прыгается с наружного ребра, а Флип – с внутреннего.
Юлия Липницкая, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3Lz-3T
Расчёт оценки каскада 3Lz+3T, где было выявлено ребро, несложный. Отбрасываются наибольшая и наименьшая оценки по GOE, в данном случае 1 и -1. Баллы, соответствующие оставшимся оценкам (-1 по GOE соответствует -0,7 балла) суммируются, и находится их среднее арифметическое (-0,7+0+0,7+0-0,7-0,7-0,7)/7=-0,3
Юлия Липницкая, Чемпионаты Европы, короткая программа, e 3Lz-3T
Аделина Сотникова, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3Lz-3Lo
Аделина Сотникова, Чемпионаты Европы, произвольная программа, e 3Lz
Анна Погорилая, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3F
Анна Погорилая, Cup of China, произвольная программа, e 3F
Елена Радионова, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3F
Елена Радионова, NHK Trophy, произвольная программа, e 3F
Мао Асада, NHK Trophy, произвольная программа, e 3Lz
Эшли Вагнер, Финал Гран-при, произвольная программа, e 3Lz
Грейси Голд, Skate Canada, произвольная программа, e 3F
Сатоко Мияхара (авансом), Rostelecom, произвольная программа, e 3F
Пару примеров, где у судей не было вопросов к рёбрам:
Юлия Липницкая, Skate Canada, короткая программа, 3Lz-3T
Аделина Сотникова, Cup of China, короткая программа, 3Lz-3Lo
Как можно видеть, в случае наших девушек речь чаще идёт о неясном ребре отрыва, что в будущем сезоне должно отмечаться знаком «!» и не влиять на базовую стоимость прыжка. К тому же вполне можно рассчитывать на прогресс в этом вопросе.
Насколько новые правила по разделению рёбер на неправильные и неясные изменят суть в выставлении оценок судейства за эти спорные рёбра? Вот в чём вопрос. Всё в руках судей, как всегда!
Вот Костнер с очень чётким распознаванием и без замедленного повтора, отрывается от наружного ребра при исполнении лутца. Идеально можно сказать.
Автору спасибо за актуальный пост.
Интересно будет посмотреть, как в новом сезоне судьи умело будут пользоваться новым правилом на практике. Кому - то неясное, а кому - то неправильное рёбро ставить.
Отработка навыков судейства к ОИ.
А гифки - просто восхитительны- пересматривал несколько раз!
Отличная работа! Нет слов... Браво!
Низкий поклон Вам, Елена за Ваш труды!
А мужчинам вообще есть смысл разучивать правильный Лутц. Каскад 4Л+3Р имеет базовую стоимость почти 19 баллов. Есть к чему стремиться)
По крайней мере проблема видна, и судейские недочеты и ухищрения будем изучать, имея эту "лупу")
. Просто ИСУ нужно было больше работать по этому вопросу с судьями, добиваться того, чтобы не было двойного толкования - у одних видим, у других не видим.
----------------------------
ППКС. Нашим придётся быть "на пару рёбер выше"!)
Как говорится, надо положить под стекло - в сезоне не раз пригодится)
Уже говорила и еще раз повторю, что не нравятся мне эти изменения в правилах.
Во-первых, судейство по-прежнему закрытое, поэтому у судей появляется еще больший простор для махинаций с оценками. Не покидает ощущение, что эти поправки были приняты неспроста в тот момент, когда начала устанавливаться гегемония наших девчонок. Хотя наши основные соперницы, японки и американки, гораздо чаще "страдают" неправильными ребрами и недокрутами, это особенность их прыжковой школы. Но все мы знаем, как часто у тех, у кого надо, такие ошибки "не замечают"((
Во-вторых, переучивать прыжки взрослым спортсменам и даже юниорам чревато развалом всей прыжковой техники. Это удавалось лишь единицам, у многих ребра все равно продолжают "гулять". Пример тому - Хавьер (флутц)
Следовательно, нужно правильно учить детей с самого начала. Но пока подрастет это поколение, правила еще 100 раз поменяют. И перспектива, что в ближайшем будущем прыжки с неправильного ребра вообще перестанут защитывать, как было при ССС, еще больше удручает((
Бороться с этими ошибками, конечно, нужно. И по старым правилам, на мой взгляд, штрафы за неправильные ребра и недокрутами были вполне адекватными. Просто ИСУ нужно было больше работать по этому вопросу с судьями, добиваться того, чтобы не было двойного толкования - у одних видим, у других не видим.
Поэтому-то я и не верю, что эти изменения будут во благо.
Наооборот, такое закручивание гаек может привести к тому, что фигуристы просто перестанут прыгать проблемные прыжки.