Артуры и Полины
Чемпионат России среди юниоров по фигурному катанию теперь называют Первенством. Это советская традиция – называть юниорские соревнования, в отличие от взрослых первенствами. Впрочем, и саму категорию участников соревнований правильнее было бы называть не юниорами, а переведя дословно с английского на русский язык – молодёжью.
Но, как говорится, от перемены слов в названии сущность не меняется.
Во многом результаты чемпионата предварительно можно назвать неожиданными. Почему неожиданными? Потому что, мало кто думал, что прошлогодняя серебряная и бронзовая этого года призёрка чемпионата России (теперь не нужно дописывать «среди взрослых», потому что у юниоров первенство) Елизавета Туктамышева не попадёт на молодёжный пьедестал, а главной претенденткой на «золото» Саранска специалисты называли, конечно же, Полину Шелепень – серебряную призёрку финала Гран-при.
В Саранске ожидалось «возвращение» Ивана Бариева, а в его отсутствии стало понятно, что претендентом номер 1 на «золото» будет Артём Григорьев – бронзовый призёр прошлогоднего молодёжного чемпионата мира. Судя по результатам, показанным уже в этом сезоне, претендентами второй очереди назывались – Артур Дмитриев и Гордей Горшков, но никак не Артур Гачинский, который неудачно выступил в финале Гран-при, а чемпионат России просто провалил.
Тем не менее, спорт есть спорт и этим он прекрасен! Уже после короткой программы чемпионат стал невероятно интересным, потому что в двух из четырёх видов не оправдал никаких прогнозов. Как обычно, сенсаций не преподнесли танцы – лидеры молодёжного состава расположились в той же последовательности, что и на юниорском финале Гран-при.
В парном катании ожидалась борьба Ксении Столбовой/Фёдора Климова и Татьяны Новик/Михаила Кузнецова. Первые неожиданно провалили юниорский финал Гран-при в декабре, вторые, вернее второй - Михаил Кузнецов с прежней партнёршей Екатериной Шереметьевой уже дважды подбирался вплотную к пьедесталу почёта на молодёжном чемпионате мира. Но в Саранске Ксения и Фёдор не оставили шансов соперникам.
Неожиданно порадовал Артур Гачинский – он откатал обе программы стабильно, а именно стабильности не хватало Артуру в этом и прошлых сезонах. Конечно, теперь Гачинскому придётся доказывать свои претензии на будущую олимпийскую победу, о которых он заявлял ещё в 8-летнем возрасте, и оправдывать не совсем оправданный бонус от судей в произвольной программе - всё это он может и должен сделать на чемпионате мира среди юниоров. Если Артур хочет подтвердить право на олимпийские амбиции, ему просто необходимо быть на пьедестале почёта в Гааге.
Но не менее способным выиграть в Нидерландах медаль выглядит и Артур Дмитриев. От него никто не будет ждать попадания на пьедестал и такого давления, как тот же Гачинский, Артур (пока номер 2) испытывать не будет.
Короткая программа в Саранске не задалась у Гордея Горшкова – он недокрутил второй прыжок в каскаде (должен был быть 3Lt-3T), потом прыгнул двойной аксель вместо тройного и посыпался так, что вместо флипа прыгнул бабочку, а на вращениях потерял несколько возможных уровней. В итоге после короткой Гордей был только 12-м из 15-ти участников! Но в отличие от Артёма Григорьева Гордей показал себя бойцом. Артём крайне не порадовал. И дело не в том, что короткая у Артёма тоже не получилась, а оказался он на 7 мест выше Горшкова только потому, что судьи расщедрились ему на компоненты, а в том, что сниматься с соревнований, когда проигрываешь, а не бороться до конца – это неспортивное поведение. И никто меня в ином не убедит! Если не готов к соревнованиям, снимись до их начала, а лучше своевременно уступи место другим. (Так поступил Иван Бариев). А если уж вышел на лёд (арену, помост, ковёр), то не смотря на проблемы со здоровьем (у кого из спортсменов их нет?) изволь бороться до конца! Артём, которого после короткой судьи ещё видели членом сборной на чемпионате мира в Гааге, теперь долго будет доказывать, что имеет право на самые высокие компоненты, хотя бы на уровне юниорского первенства России.
Гордей показал себя бойцом и после произвольной остановился в шаге от пьедестала почёта только потому, что судьи неожиданно и, на мой взгляд, необоснованно высоко оценили произвольную программу Марка Шахматова – не заработав ни один «бонус» Шахматов в произвольной оказался даже выше Артура Дмитриева, и в итоге завоевал авансовую бронзовую медаль. Увы, в Гааге у сборной России всего два места у юношей, так что доказать, что он имел право на этот аванс у Марка возможности, скорее всего, не будет.
В соревнованиях девушек Анна Овчарова, Полина Шелепень и Елизавета Туктамышева провалили короткие программы и позволили неожиданно захватить лидерство Кристине Засеевой. Полина Агафонова и Софья Бирюкова были второй и третьей соответственно – при этом следует отметить, что Полина пыталась исполнить в короткой программе каскад 3+3, но судьи его не засчитали исполненным, и бонус Полина не получила.
Что касается Лизы Туктамышевой, то такое положение вещей уже попахивает тенденцией – короткая стабильно не удаётся Лизе – и на Кубке Панина, и на чемпионате России было тоже самое. Но, как показало первенство среди юниоров, «подняться» за счёт произвольной можно не всегда. Лиза в итоге четвёртая. Тенденцией можно назвать и неумение докатать до пьедестала Софьи Бирюковой – у неё, в отличие от Туктамышевой, слабое место произвольная программа.
Кристина Засеева произвольную исполнила в силу своих возможностей и подтвердила случайность первой строчки в итоговом протоколе после короткой программы. В итоге Кристина 9-я, в произвольной только 12-я. Лучше всех, на мой взгляд, проивольную программу исполнили Полины – Агафонова и Шелепень, на взгляд судей – Анна Овчарова. При этом Анна каскада 3+3 не делала и бонуса от судей не получила, но и без бонусов за счёт второй оценки сумела произвольную программу выиграть. Именно за счёт второй оценки, а не за счёт того, что Шелепень сделала бабочку на флипе. За счёт бабочки Полина Ш. проиграла Полине А., доказав правильность расположения букв русского алфавита. Почему техника скольжения или интерпретация у Овчаровой лучше, чем у Шелепень или Агафоновой, думаю, знают только судьи. Но в любом случае стоит отметить одну удивительную вещь, которую поймёт, думаю, любой любитель фигурного катания, даже не сильно разбирающийся в тонкостях новой системы судейства – сравнивая соревнования одиночниц на чемпионате Европы и юниорском первенстве России, невооруженном взглядом видишь огромную разницу в уровне участниц этих соревнований. Причём перевес, как Вы понимаете, отнюдь не в сторону первого… Так что, трясись, Старый свет, российские юниорки растут!
--
Так и возраст различается и телосложение. Естественно детям гораздо легче даются прыжки , спирали и т.п. , чем взрослым девушкам. Тенденция прослеживается скорее другая (и печальная) - распиаренные девочки-звездочки не так уж и непобедимы, и один бог знает, что еще они покажут на Европе, если «доживут» ( в спортивном смысле)