3 мин.

Эволюция в фигурном катании

Посмотрел тут старые видеосюжеты о чемпионатах по фигурному катанию и подумалось мне – как же изменилось фигурное катание за последние 20-30 лет! Как невероятно эволюционировало оно! Действительно эволюционировало невероятно – предположить, что фигурное катание будет развиваться именно так, допустим, в 1980 году не мог ни один специалист!

Представьте себе – сказал бы кто-нибудь тем, кто занимался фигурным катанием, скажем, в первой половине 1980-х годов (не важно, спортсменам или тренерам) каким будет фигурное катание в 2010 году! Ну, в то, что мужчины будут прыгать четверные прыжки – и тулуп и сальхов, а некоторые будут тренировать лутц и аж четверной аксель, конечно, поверили бы. В то, что те, кто не будут прыгать четверных, будут обыгрывать тех, кто их прыгает, уже поверили бы с трудом… Что в танцах разрешат поддержки показалось бы просто удивительным! Совсем невероятным показалось бы то, что не будет привычных оценок 6.0. И, конечно, любой специалист махнул бы рукой, посмотрев, как на ненормального, на того, кто попытался бы напророчить исчезновение школьных фигур и обязательного танца из соревновательной программы. Это – не только основа основ фигурного катания, но собственно – это и есть само фигурное катание! Ведь именно от слова фигуры и произошло фигурное катание, именно обязательные танцы были базовой основой для танцоров – недаром до 1952 года, когда танцы на льду включили в программу чемпионатов Европы и мира, танцоры соревновались в 16-ти (!) обязательных танцах, а после этого в одном фигурном (ныне оригинальном) и одном произвольном, стиль которого задавался правилами соревнований - произвольный танец мог быть "характерным", "эксцентрическим" или "классическим"! В 1952 году в связи с официальным признанием танцев на льду спортом и включением в общие чемпионаты по фигурному катанию, которые и так были насыщены, число обязательных танцев уменьшилось до 4-х, потом до 3-х, с 1994 года до 2-х, а с 2002 до одного.

Но школьные фигуры исчезли из соревнований сеньоров уже в 1991 году, через два года их вывели и из соревнований юниоров. И сейчас молодые фигуристы не представляют себе, что такое «петелька», «скобка», «восьмёрка» - их этому просто не учат! Обязательные танцы, скорее всего, выведут из программы соревнований со следующего сезона. Решение о том, что с сезона 2010/2011 в программе соревнований ISU останется только два танца уже принято. Что будет с танцами дальше? Каким будет фигурное катание середины XXI века?

А вот каким оно было совсем недавно, и так давно…

Последний раз обязательные фигуры на чемпионате мира:

Чемпионат мира-1990 - женщины: обязательные фигуры

Чемпионат мира-1990 - мужичны: обязательные фигуры и обязательные танцы.

Какая филигранность владения коньком, какое мастерство!

Но в 1990-м году соревнования по обязательным фигурам отменили! По правильному ли пути развивалось все эти 20 лет фигурное катание? Не перестало ли оно быть собственно фигурным катанием, не превратилось ли в шоу с оценками? Или наоборот фигурное катание всегда находится на пике современности, оставаясь актуальным и интересным, идёт в ногу со временем? Думаю, на этот вопрос нет ответа. С уверенностью можно сказать только то, что в 50-е – 80-е годы у фигурного катания были совсем другие герои. Такие фигуристы как Алэн Дженкинс, Беатрис Шуба, Ален Кальма, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов не были бы чемпионами, выступай они сегодня. Но сегодня есть другие имена – и не факт, что Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мао Асада и Ю-На Ким справились бы с той обязательной программой, которая во многом определяла лидеров соревнований во второй половине прошлого века. Выиграв три обязательных и оригинальный танцы, танцоры могли проигрывать произвольный, а Беатрис Шуба на чемпионатах мира в произвольной программе занимала 6 - 10 места и всё равно становилась чемпионкой – после обязательной программы она была недосягаема!

Где бы были сегодняшние чемпионы, и кто бы был лидером соревнований, не эволюционируй так радикально и так непредсказуемо фигурное катание мы, конечно, не узнаем. Ведь история не знает сослагательного наклонения!