Анализируй это
Чемпионат Росси по фигурному катанию на коньках-2010 прошёл, пора подвести его итоги. Ещё до начала чемпионат вызывал ажиотаж у представителей средств массовой информации – в пресс-центр поступило 170 заявок на аккредитацию. Осветить чемпионат хотели 3 японские телекомпании, московское представительство немецкого телеканала, пишущие журналисты и фотографы из Японии, Германии, Финляндии. Стоит отметить и тот факт, что представители японских СМИ нашли возможность отправить своих сотрудников в Россию даже не смотря на то, что параллельно с российским проходил японский национальный чемпионат по фигурному катанию. Это и понятно – увидеть в какой форме накануне Олимпийских игр находятся Евгений Плющенко, Оксана Домнина-Максим Шабалин, Юка Кавагути – Александр Смирнов, Мария Мухортова- Максим Траньков интересно не только российским болельщикам фигурного катания!
Но думаю, что главным событием петербургского чемпионата стало не выступление вышеперечисленных олимпийских надежд, а дебют на чемпионате России Ксении Макаровой.
Ксения была чем-то вроде тёмной лошадки, о которой много говорили до чемпионата России, но толком её почти никто не видел. Однако, о том, что Ксения – это всерьёз и надолго говорил тот факт, что её биография даже была включена в официальный буклет соревнований, хотя там отдельные страницы были отведены только для 2-х представителей от каждого вида. С главными претендентами на первое и второе место изготовители буклетов угадали на 90% - если бы не отсутствие Яны Хохловой и Сергея Новицкого то, был бы 100% результат. Понятно, что Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга – главный организатор соревнований и заказчик всей полиграфической продукции ставила на Макарову. Но с другой стороны – сколько мы уже видели таких перспективных, на которых в своё время ставили!
Для того чтобы понять что такое «несбывшиеся надежды» дальше СК «Юбилейный» и ходить было не нужно. Вот они – Артур Гачинский, Никита Михайлов, Сергей Добрин, Ксения Доронина… Все выступали на чемпионате, и в очередной раз не оправдывали надежд тренеров, болельщиков, журналистов. Ещё одна надежда российского фигурного катания Андрей Грязев в этом году принял решение закончить карьеру. Впервые чемпионат России проходил без него, но выступай на нём Андрей, рассчитывать на пьедестал случайному чемпиону России-2007 уже не пришлось бы. Ещё одна надежда российского фигурного катания – Андрей Лутай приходил посмотреть соревнования в мужском одиночном катании, сидел на трибунах – аплодировал Сергею Ворнову и Евгению Плющенко.
А вот во время выступления спортивных пар я что-то Андрея на трибунах не видел. А зря! Ему бы стоило посмотреть на соревнования парников, особенно на Веру Базарову/Юрия Ларионова. Эти ребята вполне могут послужить положительным примером для Андрея. Пережив полуторагодичную дисквалификацию, Базарова и Ларионов триумфально вернулись в большой спорт! Все эти месяцы они тренировались так, как будто ближайший старт у них на следующей неделе. Нужно отметить не только мужественность Юрия, стойко пережившего испытание, но и верность Веры (простите за каламбур). Она не была дисквалифицирована, и могла не пропускать полтора сезона, а поискать другого партнёра и сегодня выступать с ним. Но она не бросила «проштрафившегося» Юрия в трудной ситуации, а вместе с ним переносила все тягости временной дисквалификации. И была вознаграждена бронзовой медалью чемпионата России.
Пример, в данном случае, достойный подражания! Тем более что Андрей, в отличие от Юрия дисквалифицирован не на полтора года, до окончания срока его дисквалификации уже менее 11-ти месяцев, да и то, в эти месяцы он имеет право выступать на открытых чемпионатах региональных федераций, например, в конце января может выступить на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга. В самом деле, почему бы Лутаю не стать чемпионом Санкт-Петербурга, в то время как его коллеги Плющенко и Воронов (а может быть Воронов и Бородулин) будут бороться за призовые места чемпионата Европы в Таллинне?
Что касается результатов этого чемпионата, то помимо первого места Ксении Макаровой, были и другие неожиданности. Екатерины Рублёва и Иван Шеффер уже не первый год соперничают с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым, но всё же, раньше на российских соревнованиях Рублёва-Шефер обыгрывали своих соперников. На протяжении всего олимпийского четырёхлетия третьим дуэтом сборной России считались Екатерина и Иван. Представьте себе, что такое: проиграть право поехать на Олимпийские игры накануне Олимпиады, когда три года это право считалось твоим! После выставления оценок в произвольном танце, выходя из Kiss&Cry, Екатерина Рублёва не могла сдержать слёз. Ваня Шеффер, сильно сбледнув с лица, держался, старался улыбаться, но было видно, что парень совершенно не понимал, что же теперь ему делать…
Кончено это не конец – Оксана Домина и Максим Шабалин без сомнения уйдут из спорта после Олимпийских игр, и у Кати и Ивана есть шанс стать членами сборной России на следующее четырёхлетие. Но вот есть ли у них шанс достойно выступить в Сочи? На чемпионате России всегда судили не по тому, как спортсмен выступает конкретно на этом старте, а потому какие перспективы он может дать сборной. Оценивай судьи исключительно конкретные прокаты, Евгений Плющенко не был бы восьмикратным чемпионом России. Чемпионом России в этот раз должен был бы стать Константин Меньшов. Но особенно сейчас, с повышением значения рейтинга спортсмена на соревнованиях ISU, и памятуя о том, что всегда в фигурном катании вторую оценку ставили «за имя», руководству федерации нужно думать о том, кто реально может если не сейчас, то в будущем бороться за чемпионские места на международном уровне. Увы, но следует признать, что Костя Меньшов не может быть олимпийской надеждой Сочи, а Рублёва-Шефер просто не прогрессируют последние годы. Более того, они катаются в стиле вчерашнего дня. А завтрашний, если уже не сегодняшний, день танцев на льду – это американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Теса Виртю/Скотт Моейр. И бороться с ними помимо Яны Хохловой/Сергея Новицкого в следующем четырёхлетии реально сможет только танцевальный дуэт, обладающий такой же скоростью и стилем скольжения, как американцы и канадцы. Боброва-Соловьёв работают именно в этом направлении и близятся к желаемому результату. И хотя пока им далеко до Дэвис-Уайт и Виртю-Моейра, ребята реально могут стать второй (а может и...) танцевальной парой России следующего четырёхлетия.
Неожиданным можно назвать и итоговое место Кристины Горшковой/Виталия Бутикова – прошлогодние бронзовые призёры чемпионата России катались лучше, чем в прошлом году, судьи ставили им высокие компоненты, но в итоге ребята оказались лишь 6-е! Что это – заметный прогресс соперников или задуманный судейский ход? А может быть это просто результат путаницы, возникшей из-за того, что на чемпионате России абсолютно во всех видах и всем фигуристам судьи завышали оценки! Конечно, на всех национальных чемпионатах всех стран судьи ставят «своим» оценки выше, чем на международных турнирах. Многие страны придерживаются и принципов расстановки сил на национальных чемпионатах по ранжиру. Выступавший откровенно плохо в эти же дни в Японии Дайсуке Такахаши набрал 261,13 балла и выиграл чемпионат своей страны. А эта сумма немногим меньше суммы Евгения Плющенко, хотя в Японии не дают бонусных баллов за исполнение элементов повышенной сложности (например, четверных прыжков или каскадов 3-3 у женщин), как это делают на внутренних российских соревнованиях, в том числе чемпионате России.
Безусловно, некоторым это может показаться даже смешным – участник чемпионата катается плохо, заметно хуже, чем его соперники, но получает лучшую сумму баллов за всю свою карьеру! Любителям посмеяться, напомню, что речь идёт не только о месте на пьедестале чемпионата страны, но о месте в олимпийской сборной, и ещё – о позиции, которую будет занимать спортсмен перед главным стартом четырёхлетия. Быть N 1 в России или Японии совершенно не тоже самое, что быть N 2. Быть N 2 в своей стране накануне Олимпиады было не страшно такому великому спортсмену как Алексей Ягудин, думаю, что даже если бы Мао Асада стала бы третьим номером сборной Японии в этом сезоне, ей бы тоже это ничем не грозило на международном уровне. А вот такие спортсмены как Плющенко или Такахаши, Домнина-Шабалин, Бриан Жубер или Стефан Ламбьель просто не могут проигрывать в своей стране. Жубер поступил честнее всех – с чемпионата Франции он просто снялся. Остальные катались, катались плохо, но выигрывали.
Что касается Алёны Леоновой, то, кончено, этот чемпионат не Макарова выиграла, а Леонова проиграла. Но, увы, у Алёны пока нет такого имени, как у Плющенко или Домниной-Шабалина, а главное у руководства Российской федерации фигурного катания пока что чёткое отношение к женскому одиночному катанию – «у нас в женском одиночном катании завал» (цитата из одного известного всем фигуристам человека). А это значит, что безоговорочного лидера нет, никого «тянуть» не надо. Поэтому при таком прокате Леонова выиграть соревнования и не смогла, хотя надо отметить, что судьи и технические специалисты были и достаточно благосклонны к Алёне. На чемпионате Европы Алёна после такой короткой программы, конечно, улетела бы далеко за первую шестёрку… Но, впрочем, блеснуть на чемпионате Европы из наших фигуристок пока что может только Алёна Леонова! Ксения Макарова по рейтингу будет стартовать в короткой программе в первой половине участников, если бы на чемпионат Европы поехала Катарина Гербольдт, а не Оксана Гозева, то и Катарина выступала бы позже Ксении, и, соответственно, получила бы более высокие оценки за компоненты программы. На этом чемпионате Европы, думаю, что большинство судей будет ставить вторую оценку Ксении в районе 5.50, и прекрасным результатом для дебютантки чемпионата Европы станет место в первой десятке. А вот Алёна способна на всё!
На многое способен и Сергей Воронов, он как говорится, «может выиграть у кого угодно, и проиграть кому попало». Чтобы у Сергея был больший стимул не допустить второго, президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Николаевич Писеев на собрании спортсменов и тренеров-членов сборной России однозначно сказал, что если Воронов на чемпионате Европы выступит плохо, в Ванкувер поедет не он! Надеюсь, что Сергей не даст повода усомниться в своём праве выступать на Олимпийских играх. Впрочем, думаю, что право поехать на Игры в Ванкувер Воронову в прямом смысле придётся опять завоёвывать, в споре с Артёмом Бородулиным. Я практически уверен, что в Таллинн Евгений Плющенко не поедет… Впрочем, давайте, подождём - ведь чемпионат Европы это уже событие следующего года.
По Лутаю - рано лить слезы, если Вы не знаете какие-то моменты, которые неизвестны простым болельщикам, елси знаете, тогад надо озвучить.
Рублева-Шефер третью путевку всегда завоевывали сами. Их бы с радостью убрали из сборной,но плюс-старт Кати-Вани не позволял этого делать.
«быть N 1 в России или Японии совершенно не тоже самое, что быть N 2. Быть N 2 в своей стране накануне Олимпиады было не страшно такому великому спортсмену как Алексей Ягудин, думаю, что даже если бы Мао Асада стала бы третьим номером сборной Японии в этом сезоне, ей бы тоже это ничем не грозило на международном уровне. А вот такие спортсмены как Плющенко или Такахаши, Домнина-Шабалин, Бриан Жубер или Стефан Ламбьель просто не могут проигрывать в своей стране. Жубер поступил честнее всех – с чемпионата Франции он просто снялся. Остальные катались, катались плохо, но выигрывали» - весьма и весьма спорное заявление.
По Сергею Воронову - лестно, что цитируете мое выражение)), но Писеев - редкий паразит - можете меня забанить за это), но в том что накануне ОИ утеряны все позиции во всех видах - его вина, это еще мягко говоря.
И еще (безотносительно к теме фигурного катания), пожалуйста, проверяйте орфографию в тексте, а то как-то неприятно видеть ошибки в официальном блоге или пресс-релизах.