4 мин.

Про борьбу с призраками и спортивный дух

Чтобы Вы понимали, уважаемые читатели моего блога: Пресс-релизы, размещаемые мною здесь – это, с одной стороны, официальная информация, выдаваемая официальным Пресс-центром чемпионата России по фигурному катанию на коньках-2010. С другой стороны – это моё авторское творчество, потому что пишу их я. Безусловно, работа в официальном пресс-центре соревнований заключается не только в написании Пресс-релизов. Приходится решать много оргвопросов, да и коллеги постоянно обращаются к тебе за разъясняющей информацией, потому что к кому же им ещё обращаться, как не к сотрудникам пресс-центра?

И всё же я, нахожусь в эпицентре событий, и Вам, конечно, хочется узнать мои впечатления. А жанр Пресс-релиза не позволяет писать своё мнение. Но это позволяет жанр блога.

Обязательный танец я вчера не видел, решал оргвопросы в Пресс-центре. Не всех из них решил, поэтому опущу и первое, и второе.

Короткая программа у женщин напоминала неравную битву с призраками. Можно понять, как тяжело Алёне Леоновой. Гораздо проще состязаться с чемпионками Европы Каролиной Костнер и Лаурой Леписто. Их Алёна видит на соревнованиях, с ним она соперничает весь сезон, они ей знакомы. А тут Алёну ждали практически неведомые ей Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Софья Бирюкова, Ксения Макарова. Об этих девочках много говорят и пишут, но у Алёны практически нет опыта соревнований с ними. С Лизой и Аделиной она встречалась на чемпионате России год назад, но тогда она ещё не была лидером сборной…. Моральное давление чересчур сильно, оно тяжелее физической усталости. Бороться с соперниками не так сложно, как с самим собой, ещё тяжелее бороться с призраками – с теми, кого ты не видишь на других соревнованиях, не общаешься и не знаешь о них практически ничего.

Конечно, был и ещё фактор – Алёна успешно сделала в начале программы каскад 3-3 и на первом ряду зрительских трибун, где как раз я сидел, буквально чувствовалось, что она захлёбывается от радости – ей удалось самое сложное! Переполнение эмоциями в начале проката опасно - как следствие срыв простого вращения и лутца.

Сотникова откаталась плохо и то, что она обошла Леонову, удивило многих. Можно долго детально изучать протоколы, но факт остаётся фактом – Алёна дала повод. Её катание было не то, что не безупречным, а откровенно неудачным.

Лидеры – Макарова и Бирюкова, наоборот, были превосходны. Обе сделали каскад 3-3, обе откатались на эмоциональном и физическом подъёме. Ксения по-русски говорит значительно хуже, чем по-английски, с заметным акцентом, более того домашний чемпионат России для неё крайне непростой турнир – 12-часовой перелёт из США, акклиматизация… Но всё это девушка выдержала с достоинством. Возможно, потому что как Сотникова и Туктамышева год назад, каталась без всяких высоких целей, для себя, для тренера и родителей. А вот у Лизы и Аделины уже был груз ответственности, и их хрупкие девичьи плечи с ним пока не справляются. Ещё больший груз ответственности лежал на Алёне Леоновой. Посмотрим, что будет сегодня – возможно произвольная программа всех расставит по своим местам. Возможно, это сделает только время, потому что ни Софья Бирюкова, ни Аделина Сотникова, ни тем более Елизавета Туктамышева на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры в этом сезоне не поедут.

Двукратная чемпионка России Ксения Доронина пока не в оптимальной форме – она недокручивает вращения, недоделывает дорожку до 4 уровня, видно было, что уже в середине программы Ксения очень устала.

Евгений Плющенко тоже показал не оптимальную форму, в микс-зоне после проката он признался, что у него «не было подъёма». Но, безусловно, он сильнее всех остальных участников турнира! Внутри сборной России конкурентов ему просто нет. С другой стороны – такие высоченные оценки: плюсы за рядовые вращения и даже за лутц, высоченные баллы за компоненты программы выглядят немного нелепо. Однако разница баллов с Вороновым в 4, 45 балла и Бородулиным в 15,67 баллов вполне логична. Понятно, что на любом международном старте сумма баллов у каждого просто была бы ниже. Помимо лидеров мне очень понравились прокаты Артёма Григорьева и Ивана Третьякова. Эти ребята очень перспективны. Я бы советовал обратить на них более пристальное внимание! Третьякову надо бы добавить во вращениях – делать их побыстрее и пооригинальнее. Он очень пластичен и вполне способен получать высокие баллы за компоненты. Ну а Артёму нужно делать четверные прыжки – тогда он сможет попадать во взрослую сборную страны.

Артур Гачинский выступал откровенно «на отстань» - безусловно, у этого ученика Мишина наблюдается синдром «возвращения Плющенко». Чемпионат России стал для Артура проходным турниром – реально шансов на попадание на пьедестал в связи с возвращением более титулованного подопечного профессора у Гачинского не было. Результат на этом старте для него ничего не решает. Впереди чемпионат России среди юниоров, к нему надо серьёзно готовиться. А к турниру в «Юбилейном» Артур просто не готовился, поэтому и прыгал двойные прыжки, вместо тройных. Что касается Артура Дмитриева, то парень, вероятно, просто «перегорел» после Кубка Панина. Тяжело выступать блестяще два турнира подряд с разницей в две недели.

Константин Меньшов выступил очень уверенно – нынешняя короткая программа идёт ему, он чувствует музыку и гармонично ощущает себя на льду, но скрутить тройной после четверного ему так и не удаётся! И, тем не менее, он и Сергей Добрин просто молодцы! Ребята, в уже не юном для мужского одиночного катания возрасте, продолжают тренироваться, стараются, ставят новые программы, делают каскады с четверными прыжками… А ведь это очень нелёгкий труд, который, конечно, не компенсируется ни морально, ни материально. Ведь они сами прекрасно понимают, что места в сборной страны заняты! И официальные турниры ISU выше уровня World Team Trophy им, что называется «не светят». Но продолжают бороться! А что это, как не тот самый истинный спортивный дух!