5 мин.

Прокат жизни

Турнир в одиночном катании у фигуристок я ждал с огромным интересом. Меня тяжело причислить к любителю фигурного катания, который живет этим видом спорта. Но, я с огромным интересом могу посмотреть топовые старты, да и Сочи не пропустил не одного турнира. Почему всем было интересен турнир фигуристок? Во-первых, всем было интересно посмотреть на Юлию Липницкую. Вы можете отрекаться от этого, но позже у вас не останется аргументов. Во-вторых, у нас были большие шансы на медали, да и еще в условиях мощнейшей конкуренции - сказка!

В Сочи в фигурном катании у нас все в большом порядке, а сравнивая Ванкувер - небо и земля. Не было медалей только в мужском одиночном катании, и по понятным причинам. Заканчивалось все женским одиночным катанием, где страну представляли 15-летняя Юлия Липницкая и 17-летняя Аделина Сотникова.

После проката короткой и произвольной программы в командном турнире, Юлия Липницкая стала самым популярным человеком в стране. Удивляться тут нечему: прокат самой молодой обладательницы золотой олимпийской медали был настолько гениален, что поразил абсолютно всех. На следующее утром при наборе в Youtube буквы "Ю" вам сразу поиск выдавал "Юлия Липницкая". Чтобы отбиться от внешних факторов было принято решение отвезти Юлю в Москву, где она планировала лучше подготовиться к личному турниру. 

Но отбиться получилось трудом: внимание и давление от прессы на Юлю очень сильно сказывалось. Жалко, что у прессы не было понимания того, что она еще не готова раздавать интервью на 30 микрофонов подряд и 50 камер, ходить на разные ток-шоу, когда ее голова и мысли заняты важными соревнованиями. После 9 февраля, когда закончились командный турнир, было множество баек эту тему. Как прослушивали ее раздевалку, снимали на мобильные телефоны, перекрывали все выходы, не давали выйти из катка. Это нормально?

Липницкая вышла на короткую программу первой в последней, самой сильной разминке. Очевидно, что в этот вечер все с нетерпением ждали ее выступления. Недаром "Айсберг" буквально взорвался, когда Юлю объявили. Все отмечают ее основные качества: катание, скольжение, гибкость и сумасшедшие вращения. К сожалению, Юля ошиблась на последнем прыжке - тройном филпе, который у нее всегда получился. Говорят, на следующее утро на раскатке она три раза подряд повторила этот злополучный тройной флип, который, прямо скажем, лишил ее шансов на медали.

После проката на лице Липницкой было все написано, там и слов не нужно. Отставание от первого места десять баллов. Но, все решалась на следующий день в произвольной программе, где россиянке нужно было набирать крутой бал, чтобы попасть в призы и ждать ошибок соперниц.

Аделина Сотникова откатала короткую программу без ошибок, заняв второе место после Юна Ким, которая так же откатала очень здорово - и показала свой уровень.

В глазах Сотниковой была злость, сочитаемая с уверенностью и мотавацией. Она выходила с мыслью, что сейчас всем все докажет. И ведь доказала, сделав это очень красиво и элегантно.

Следующий день.

Снова последняя разминка, и снова первая выходит Липницкая. Юле надо было кататься хотя бы на 145 баллов - при лучшем исходе - 147. В командном турнире она получила 142 балла. Снова хорошее начало проката - тройной лутц + двойной тулуп. Ближе к концу проката произошли ошибки. Падание после тройного сальхова, ошибка на риттбергере, и помарка на лутце. Язык не повернется сказать, что катание было не на уровне, которые мы привыкли видеть. Это по-прежнему смотрелась здорово. Шестое место, но это только начало. Все понимают, что Липницкая - настоящий талант. И это только начало большого карьерного пути. Юле хочется сказать только одно - спасибо!

Думаю, что больше всего обидно японке Мао Асаде. Провал в короткой программе, где было два падения - это вообще было не похоже на Асаду. Но то, что было в произвольной программе, не поддается никаким словам. Классно, круто, сильно. Аксель 3,5 как главный прыжок.

Асада старалась усложнять программу, чтобы как-то сократить отставание. Она каталась за свою честь и достоинство, потому что все прекрасно понимала. И слезы после проката говорили сами за себя и слова в мыслях, которые начинались: "а если бы вчера..."

Каролина Костнер после короткой программы могла вполне рассчитывать на золотую медаль. Она была третьей, но там был не разрыв, а баллы на расстояние вытянутой руки. Итальянка каталась действительно хорошо, но когда рядом стоят Ким и Сотникова (которая в большом порядке), нужно было только рассчитывать на ошибки, которых не было - в итоге только бронза.

Бытует мнение, что Липницкая собрала на себе все внимание, когда Аделина Сотникова спокойно готовилась к стартам - и это был одним из факторов удачного выступления. На мой взгляд, катание Сотниковой уже взрослое. У нее хорошее скольжение и высокая скорость перед прыжками. Любители теорий заговора, конечно, пытаются оправдывать своих и тех, кому они симпатизируют. За два дня у Сотниковой была всего одна помарка - ошибка на выходе с каскада 3-2-2, а остальное все было на запредельном уровне. Аделина абсолютно заслуженно выиграла олимпийское золото, к которому шла и желала выиграть. Тем более она была мотивированна после того, как не получила шанса выступить в команде.

Сотникова, в отличие от Юна Ким, старалась усложнять программу, когда Ким наоборот облегчила в надежде на прокат без ошибок. Банально программа Сотниковой оказалась просто сложней, чем у соперницы. Аделина получила более высокий балл за двойной аксель плюс за качественное его исполнение. Сотникова привезла Ким 3 балла в комбинации двойных прыжков. Все эти мелкие детали, факторы, частицы решили исход борьбы за золото. Повторюсь: золотая медаль Сотниковой заслуженна.

В Сочи благодаря фигурному катанию было выиграно три золотых медали (командные, Волосожар - Траньков и Сотникова), когда в общем у страны их 7. Спасибо, Красная машина от фигурного катания!