3 мин.

Рейтинг: женщины

 

Всё хорошее, вроде турнира фигуристов в Сочи, когда-нибудь заканчивается. Последний рейтинг – женский.

1. Липницкая. С начала сезона я считал, что Юлия может стать олимпийской чемпионкой. И был практически в одиночестве со своим мнением. Юля олимпийской чемпионкой уже стала. И скоро может стать двухкратной. За неё кураж, сила воли, крепкие нервы, вестибулярный аппарат и родной лёд. Против неё ажиотаж СМИ, способный вынести мозг даже самому спокойному и устойчивому внутренне человеку. Говорят, ей сам Спилберг звонил и приглашал сниматься.

2. Юна Ким. Выбрать между Юной и Юлей – самое сложное место во всех четырёх рейтингах. По сравнению с этим поставить Ханью выше Чана было детской игрой. И тот, и другой много в этом сезоне выступали, боролись друг с другом. Умеющий видеть мог разглядеть там всё, что надо. Но как увидишь, если не смотришь?

Юна Ким в этом сезоне предусмотрительно не позволила себя сравнить с кем-либо из ведущих действующих фигуристок. Что разглядят в ней судьи: всё ещё великую фигуристку настоящего или уже гостью из прошлого? Юлия Липницкая – это гостья из будущего, это теперь, после командного турнира в Сочи понятно всем. Гостью из прошлого гостья из будущего обыграет, гостье из настоящего – уступит. Ведь её время десяток за компоненты ещё не пришло.

Очень многое станет понятно после короткой программы. Когда Юна: 1) откатает; 2) получит оценки (при том, что особых надежд на корейских спонсоров ISU больше не питает, а "сильным" национальным федерациям нет особого резона "дарить" золотую медаль). Случится это в 21:30 по московскому времени. Липницкая выйдет на лёд полтора часа спустя. Результ своей основной соперницы она знать будет. Но не думаю, что он на неё как-либо повлияет.

3. Асада. Япония уже озолотилось на этом турнире. Япония уже счастлива. Но счастья много не бывает. И шансы на победу у японки есть. Но для этого должны обязательно ошибаться две основные фаворитки. Одна из небольших, но пикантных интриг соревнований – как приземлит и докрутит ли Мао свой тройной аксель.

4. Костнер. Каролина открывает следующую лигу фигуристок. В лиге этой ещё одна участница, о которой чуть позже. Прекрасно и быстро скользящая по льду итальянка любима всем миром фигурного катания, включая судей. На своих последних Играх Каролина постарается взять медаль.

5. Сотникова. Хочется верить, что стабильность к Аделине пришла окончательно. И в этом случае на своём льду она способна на многое. Ну кроме разве что победить. Хотя видали мы чудеса и похлеще.

6. Вагнер. Первый номер сборной США – этим многое сказано. Если бы Игры проводились на североамериканском континенте, было бы сказано ещё больше. А так – достаточно.

7. Судзуки. Не стареют душой ветераны – это про неё. Стабильная, надёжная. Ещё бы прыжки докручивала. Впрочем, кто ж без (этого) греха?..

8. Голд. Второй номер сборной США. По мне, так ничуть не хуже первого. Но сами американцы сказали – второй, значит – второй.

9. Осмонд. Лучшая канадская одиночница. Улыбается, несмотря на травмы и переходный возраст. Постарается "зажечь" трибуны. Думаю, ей это удастся. Можете поставить ударение на "ей", а можете – на "это".

10. Мураками. Отправим на десятое место рейтинга третью японскую фигуристку, и отдельно упомянем юную американку Полину Эдмундс. Мама у неё русская, так что Полина будет выступать, считай, у себя дома. Посмотрим, как у неё это получится.