Ностальгия. Олимпийский альбом. Турин - 2006
Следующие, XX зимние Олимпийские игры проходили в г. Турине, столице итальянского региона Пьемонт, с 10 по 26 февраля 2006 года. В этих Играх приняли участие 2508 спортсменов из 80 стран. Было разыграно 84 комплекта наград в семи видах спорта. Это были уже вторые зимние Олимпийские игры в Италии, первые проводились в Кортине д’Ампеццо в 1956 году.
Официальными Символами Олипиады в Турине стали две забавные фигурки по имени Neve и Gliz. Одна из них, по замыслу разработчиков, с круглой головой - Neve - снежок, а другой, с квадратной головой, Gliz - кубик льда.
В фигурном катании команду России представляли:
Мужчины: Евгений Плющенко, Илья Климкин
Женщины: Ирина Слуцкая, Елена Соколова
Пары: Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Мария Петрова - Алексей Тихонов, Юлия Обертас - Сергей Славнов
Танцы: Татьяна Навка - Роман Костомаров, Оксана Домнина - Максим Шабалин, Яна Хохлова - Сергей Новицкий
В Турине российские фигуристы завоевали три золота из четырёх: в мужском одиночном, парном катании и в танцах.
Олимпийскими чемпионами в парном катании стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – двукратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России, заслуженные мастера спорта Россииы.
Татьяна и Максим подошли к Играм - 2006 главными фаворитами. Их основные соперники, китайцы Сюэ Шень - Хунбо Чжао были не в форме из-за травмы партнера.
Ребята безупречно откатали свою КП "Метель" и с результатом 68.64 лидировали после нее.
ПП "Ромео и Джульетта" также была исполнена без единой помарки и вошла в историю как одна из лучших программ в парном катании.
Итог - рекордные 135,84 балла и безоговорочное 1 место. Зал в едином порыве вскочил на ноги и бурными овациями приветствовал чемпионов.
Китайскую пару Чжан Дань - Чжан Хао в самом начале ПП поджидала неудача — жуткое падение партнерши на выбросе четверной сальхов. Прокат был остановлен, и после небольшой паузы дуэт продолжил исполнение программы и всё же завоевал серебряную медаль. Шень - Чжао стали третьими.
Мария Петрова и Сергей Тихонов хорошо справились с КП и занимали после нее 3 место. Но в ПП два раза ошиблись на прыжках, что не позволило им попасть в тройку призеров, в итоге пара стала шестой. Зрители были недовольны выставленными россиянам оценками и освистали их и в короткой, и в произвольной программе.
Третья российская пара Юлия Обертас и Сергей Славнов закончили соревнования на 8 строчке итоговой таблицы.
Соревнования мужчин в фигурном катании завершились 16 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более, чем 10 баллов лидировал Евгений Плющенко.
Промежуточное второе место занимал американец Джонни Вейр, далее расположились Стефан Ламбьель и Джеффри Баттл. Произвольную программу Евгений представлял первым из спортсменов, входящих в шестерку лидеров. Евгений безупречно исполнил свою программу и лишь в самом конце допустил маленькую ошибку, сдвоив флипп.
В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. В итоге вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, проигравший Евгению более 27 баллов, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл.
Таким образом, Плющенко сумел поддержать славную традицию отечественной школы мужского фигурного катания — российские одиночники выиграли четвёртую Олимпиаду подряд.
Россиянин Илья Климкин занял 11 место.
Чемпионами в самом субъективном виде фигурного катания - танцах на льду стала блестящая российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров – двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России. Их победа в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания.
Надо сказать, что фаворитами в танцах на Олимпиаде в Турине многие считали вернувшихся в спорт ради домашних Игр итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Они лидировали после первого сегмента - обязательного танца. Но в оригинальном танце их постигла неудача - падение на поддержке. Оно отбросило пару на седьмое место. Кроме них падения не удалось избежать еще трем дуэтам.
Перед заключительным видом программы, произвольным танцем, Навка и Костомаров на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин - Бенжамин Агосто и на 2,59 - украинскую пару Елену Грушину - Руслана Гончарова. Потрясающе эмоционально и технически идеально исполнив танец, Татьяна и Роман завоевали олимпийское золото. Белбин - Агосто стали вторыми, Грушина - Гончаров - третьими.
Молодые российские дуэты Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий заняли соответственно 9 и 12 место.
Выступления девушек завершали олимпийскую программу по фигурному катанию.
Ирина Слуцкая идеально исполнила свою КП и занимала после нее вторую промежуточную позицию, лишь 0,03 балла проигрывая американке Саше Коэн.
В ПП у Ирины тоже все шло хорошо до падения на ее коронном прыжке - тройном риттбергере.
Саша Коэн в ПП упала дважды, но несмотря на это оказалась выше россиянки в итоговой таблице, получив серебряную медаль. Ирине же пришлось довольствоваться бронзой. А победительницей стала японка Шизука Аракава, которая шла третьей после исполнения КП, но идеально исполненная ПП позволила ей завоевать золото.
Елена Соколова стала 18ой.
Так закончились для нас XX зимние Олимпийские игры. Повторить успех этой Олипиады российской сборной по фигурному катанию на следующих Играх не удалось, но это уже следующая страница нашего альбома, не буду забегать вперед.
Большое спасибо Angelina за помощь в создании этого поста!
P.S. Не удалось найти на YouTube запись олимпийской ПП Ирины Слуцкой. Ее можно посмотреть по этой ссылке http://www.dailymotion.com/video/x6ed1c_irina-slutskaya-2006-olympics-lp_sport К сожалению, это видео в пост не вставляется.
Спасибо за внимание!
Испытывала тогда гордость за наше фигурное катание. Были МЫ и все остальные. В танцах просто невероятный "падеж" соперников, никогда больше такого не было. Хотя понятно было, что изначально ИСУ не собиралась отдавать золото Навке с Костомаровым. Но только они показали королевское катание. Вообще, наши чемпионы выглядели недосягаемыми.
Ирину засудили, лишили серебра. Золото Аракавы было закономерным, а вот Коэн выступила хуже.
У мужчин был Плющенко и все остальные - небо и земля. Его в тот год признали лучшим спортсменом России..
Тотьмянина с Марининым были идеальны, по-другому не скажешь.
Туринская олимпиада была отличная, столько громких побед!! и не только в фигурном катании) Вспоминаю фигурнокатательный турнир с теплым чувством, а, благодаря тебе, пересмотрела вновь и вновь порадовалась. Наши были реально лучшими, никаких сомнений в их первенстве просто не возникает)) Единственным грустным моментом для меня стал проигрыш золота Ириной, я надеялась, что судьба вернет ей за Солт-Лейк.
Очень хочу, чтобы сочетание имен Таня-Максим стало для нас знаковым и на грядущей олимпиаде, а Женя справился со всеми своими проблема со здоровьем))
Пора нам уже возрождать наши великие традиции!
Надо отдать должное Максиму и Татьяне, что справились со сложной психологической ситуацией, которая была у них после падения с поддержки на «Скейт Америка». Ребята преодолели себя,
восстановили тренировки. А Татьяна просто героиня. Ведь мы могли не увидеть такой великолепной пары на этих ОИ и их шедевральной программы Р и Д.
Кармен в исполнении Татьяны и Романа был вне конкуренции и по хореографии, и по технике. После их выступления Майя Плисецкая в одном из интервью отметила, что видела очень много вариаций "Кармен", но то, что создали на льду Татьяна и Роман, ей понравилось больше всего, начиная с костюмов и постановки, заканчивая воплощением образов" Такая оценка дорогого стоит.
Женя выше всяких похвал. Он проделал долгий тяжёлый спортивный путь к этой золотой награде. Надеюсь, что и на этих ОИ его прокат будет успешным и в командном первенстве его список пополнится ещё одной олимпийской медалью.
Что отметила для себя, оказывается парное катание почти не изменилось за это время. Программы Тотьмяниной и Маринина и сегодня смотрятся конкурентоспособными. Прыжки синхронные, вращения быстрые и очень близко друг к другу, выбросы выполнены очень чисто. Только подкрутку Волосожар и Траньков делают выше и эффектней, чем Тотьмянина и Маринин.
Вообще, хочется, чтобы успех Татьяны и Максима на ОИ повторили другие Татьяна и Максим!
А мне, наоборот, кажется, что парное ФК ушло далеко вперед со времен Турина. Из-за изменений в правилах очень усложнились заходы на элементы, поддержки, вращения, тодесы, дорожка шагов в КП (в ПП ее отменили). Многие спортсмены и специалисты говорят, что парное катание сейчас просто на пределе человеческих возможностей.
Если сравнивать эти две прекрасные пары-тезки, то я думаю, что у В/Т более амплитудные, мощные элементы, выше скорость, чем у Т/М. Зато последние отличались очень качественным исполнением элементов, просто, как по учебнику, и высокой стабильностью.
Я тоже очень хочу и желаю В/Т повторить успех ТТММ!
Наверное повторить успех ОИ в Турине будет очень сложно,но верю что в Корее мы будем близки к этому))