Ностальгия. Олимпийский альбом. Нагано - 98
Публика очень быстро забывает своих героев. Им на смену приходят новые …
Поэтому очень хорошо, что в блоге Лед Жизни был задуман цикл, посвященный чемпионам и призерам прошлых Олимпиад. Мы должны знать всех тех, кто вершил спортивную историю нашего народа, боролся и отстаивал честь страны. Сегодня я хочу поговорить с вами об Олимпийских играх 1998 в Нагано.
Последние зимние Игры уходящего века проводились в Японии, куда они вернулись спустя 26 лет.
Талисманом XVIII зимней Олимпиады стали сноулеты — четыре совы — «Сукки, Нокки, Лекки и Цукки», имеющие репутацию мудрых птиц. А само слово «Snowlets» состоит из «snow» (снег) и «let's» (давайте). Цифра «4» символизирует то, что Игры проводятся раз в четыре года, а также четыре времени года.
Официальная эмблема Олимпиады-98 – снежный цветок. Ее создатели попытались выразить динамику спортивных состязаний в форме альпийского цветка, его пять разноцветных лепестков представляют собой стилизованные фигуры атлетов в движении на снегу.
Эмблему можно также рассматривать и как цветущее альпийское растение, подчеркивая большое значение, которое придавалось в Нагано экологии. Яркие, праздничные краски эмблемы Игр – это выражение движения, чувств олимпийцев, собравшихся в Нагано.
А какими уникальными являются медали этих Олимпийских игр. В центе медали лаковая миниатюра с эмблемой Игр на фоне гор, расписанные вручную известными мастерами из провинции Кисо, стремившимися таким образом воплотить идею: Игры от сердца – вместе с любовью. Медали выполнены в сочетании японской и западной технологий и с использованием традиционной для Нагано техники работы по металлу.
Способ создания лаковой миниатюры называется «маки», в его основе – принцип распыления мельчайших золотых частиц на еще не застывший лак. По замыслу японских художников – создателей лаковых миниатюр, каждая олимпийская награда чуть-чуть отличается от других, поскольку выполнена вручную и разными мастерами. Каждая из них столь же неповторима, как судьба человека, как победа на Олимпиаде.
На лицевой стороне медалей – эмблема Игр в Нагано, напоминающая мягкий свет утреннего солнца в обрамлении оливковых ветвей. Центральная часть оборотной стороны медалей также выполнена в технике «маки» – на лаковой миниатюре изображены горы в окрестностях Нагано.
Вес медалей: 256 (золотая), 250 (серебряная) и 230 (бронзовая) граммов. Диаметр 80 мм, толщина 7 мм.
_____________________________________
Возможно, что у кого-то из вас сохранились почтовые марки, выпущенные по случаю проведения XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано в 1998 году.
______________________________________________________________
XVIII зимние Олимпийские игры проходили с 7 по 22 февраля, на церемонии открытия которых вступительную речь произнес Император Японии Акихито.
На торжественную церемонию открытия были приглашены японские спортсмены – фигуристка Мидори Ито зажигала олимпийский огонь, а двоеборец Кендзи Огиварра произносил клятву спортсменов.
Но еще задолго до начала ОИ в Нагано, специалисты прогнозировали, что любой стране для завоевания общекомандной победы потребуется 11-12 золотых наград. И это предсказание полностью оправдалось. В активе делегации Германии оказалось 12 медалей высшей пробы, Норвегии - 10, России – 9, из них 3 золотых медали завоевали наши фигуристы (Чемпионами в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах на льду - Оксана Грищук и Евгений Платов, в мужском одиночном разряде - Илья Кулик.)
К слову сказать, хозяева Игр заняли в медальном зачете только 7-е место, но завоевали пять золотых медалей – две в прыжках с трамплина, по одной в конькобежном спорте, шорт-треке и фристайле.
Если посмотреть статистику выступлений нашей сборной по фигурному катанию за период: от распада Советского Союза до ОИ в Японии, то наблюдается тенденция возвращения на круги своя, наши фигуристы снова начали занимать лидирующие позиции. Страна словно очнулась от всех катаклизмов, и постепенно мы снова стали заявлять о себе как о лидерах на соревнованиях самого высокого уровня.
А вообще, наши фигуристы на этой Олимпиаде завоевали пять медалей различного достоинства:
Илья Кулик – золото в мужском одиночном катании
Оксана Казакова и Артур Дмитриев – золото в спортивных парах
Елену Бережную и Антона Сихарулидзе – серебро в спортивных парах
Оксана Грищук и Евгений Платов – золото в танцах на льду
Анжелика Крылова и Олег Овсянников – серебро в танцах на льду
_______________________________________________________________
В мужском одиночном катании места распределились следующим образом:
Золото - Илья Кулик, Россия.
Серебро - Элвис Стойко (Elvis STOJKO), Канада.
Бронза - Филипп Канделоро (Philippe CANDELORO), Франция.
В мужском одиночном катании на этой Олимпиаде яркой звездой стал Илья Кулик.
На тот момент он имел следующие титулы:
серебряный призёр чемпионата мира 1996 года,
чемпион Европы 1995 года,
Заслуженный мастер спорта (1998).
Когда Илье исполнилось пять лет, мама привела его на каток. Первым тренером был В. Громов, но в дальнейшем Кулик долго тренировался у Марины и Виктора Кудрявцевых. В сезоне 1995-1996 годов Кулику стала помогать работать над хореографией программ Татьяна Тарасова, и на чемпионате мира 1996 года Илья стал серебряным призером, проиграв одним судейским голосом. В мае того же года он окончательно перешёл тренироваться к Татьяне Анатольевне. Опыта работы с одиночниками у Тарасовой тогда еще не было. Не очень верилось в успех их союза. За пять месяцев до Нагано с Ильей приключилась беда: на тренировке он въехал в трещину во льду и лезвием конька пробил правую, толчковую ногу. Врачам пришлось вставить ему в ногу металлический штифт, из-за которого о тренировках на долгое время пришлось забыть. Тем не менее Илья Кулик продолжал функциональную подготовку к Играм на тренажерах, а к моменту проведения олимпийского первенства сумел полностью восстановиться.
Это был уникальный творческий союз. Тарасова вложила в своего воспитанника много душевных и физических сил, чувствовала его сложную натуру, и развивала его талант не только мастера техники и великолепного исполнения прыжков, что является одним из главных показателей в одиночном катании. Она сделала его катание красивым, одухотворённым, эмоциональным.
Его короткая программа в Нагано была сделана в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жара. Спортсмен чисто исполнил сложнейшие прыжковые элементы: каскад, тройной аксель и тройной тулуп - и занял лидирующую позицию.
Оставалось безошибочно откатать произвольную программу. При подготовке к произвольной программе Илья Кулик пошел на серьезный риск: он включил в нее сложнейший технический элемент - четверной прыжок, с которым мало кто мог тогда справиться. У Ильи Кулика этот прыжок тоже не всегда получался, но за минуту до окончания разминки спортсмен уверенно подъехал к бортику, где стояла Татьяна Тарасова, и сказал ей: "Да не переживайте вы так, сделаю я этот прыжок в 4 оборота. Сделаю!" Фигурист выполнил свое обещание. Его танец, поставленный на музыку Джорджа Гершвина, был выполнен на высочайшем хореографическом и техническом уровне. Илья Кулик стал единственным из участников соревнований, кто абсолютно чисто исполнил все прыжки, и единственным спортсменом, сделавшим прыжок в четыре оборота.
__________________________________________________________________
Спортивные пары:
Золото - Оксана Казакова – Артур Дмитриев, Россия
Серебро - Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, Россия
Бронза - Мэнди Ветцель– Инго Штойер (Mandy Woetzel and Ingo Steuer), Германия
Чемпионами Нагано в парном катании стали Оксана Казакова и Артур Дмитриев. При этом я хочу отметить, что Дмитриев единственный в мире фигурист, выигравший олимпийское золото дважды (1992 и 1998), с разными партнёршами (предыдущая партнёрша – Наталья Мишкутёнок).
Казакова - Дмитриев, Нагано 1998 год.
Тренер этой замечательной пары Тамара Москвина на вопрос о победе Артура в 1998 году ответила так: "Если ты забрался на две высокие-высокие вершины, а Олимпийские игры 1992-го и 1994-го - огромные вершины, а после этого спустился вниз в долину, пожил там и потом решил: дай-ка ещё на более высокую заберусь, да с новым человеком в связке, если пользоваться альпинистской терминологией, и уже не такой молодой, как раньше, тебе будет, ох как тяжело. Поэтому эта последняя медаль для Артура - самая тяжёлая. Но и самая ценная. Он преодолел не только сложности спортивные, но и свои личные. Ведь когда ты становишься великим, чтобы подняться ещё выше, нужно в оценке самого себя, наоборот, спуститься вниз и карабкаться с нуля".
Дмитриев единственный, кто выполнял фирменный спуск партнерши, перекидывая её через спину.
Блестящее выступление этой великолепной пары под руководством Тамары Николаевны Москвиной позволило им подняться на высшую ступень пьедестала.
У Москвиной прекрасно развито чувство просчета позиций, она отличный математик, видит дальше многих своих коллег. Готовить смену Казаковой - Дмитриеву она начала еще в Нагано. Как обычно рассчитала все точно и верно: после ОИ 1998 года Казакова – Дмитриев уходят, а им на смену приходят Бережная – Сихарулидзе , ее же ученики, серебряные олимпийские медалисты.
Уже на Олимпийских играх 1998 года в Нагано Лена и Антон заложили прочный фундамент в победу на следующих Играх 2002 года. Еще в Нагано Бережная – Сихарулидзе были достойными соперниками Казаковой-Дмитриеву, и как признался Артур Дмитриев, что даже могли выиграть, если бы не допустили некоторые ошибки.
А теперь я предлагаю вашему вниманию выступление "бронзовых" призеров Олимпийских игр в Нагано - Мэнди Ветцель– Инго Штойер ( Германия)
Призеры зимних Олимпийских игр 1998 по фигурному катанию среди спортивных пар (слева направо):
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (Россия, серебро), Оксана Казакова и Артур Дмитриев (Россия, золото) и Мэнди Ветцель и Инго Штойер (Германия, бронза) во время церемонии награждения, Нагано, Япония. 10 февраля, 1998 года.
_________________________________________________________________
Танцевальные пары:
Золото - Оксана Грищук – Евгений Платов, Россия
Серебро - Анжелика Крылова – Олег Овсянников, Россия
Бронза - Марина Анисина и Гвендаль Пейзера (Marina Anissina- Gwendal Peizerat), Франция
Оксана Грищук и Евгений Платов - уникальный дуэт, каждое выступление - это шедевр.
Оксана Грищук и Евгений Платов второй раз стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду – беспрецедентный случай в фигурном катании. Эта блестящая пара – олимпийские чемпионы, четырёхкратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы. Они проявили высочайшее мастерство и стойкость духа. Только после окончания соревнований выяснилось, что Грищук выступала со сломанным запястьем!
(посмотрите это уникальное выступление, я уверена, что у многих из вас будут наворачиваться слезы по окончании этого номера, а гордость за таких великих спортсменов будет пребывать в ваших сердцах)
Как признавалась в одном из интервью Оксана, золото Нагано было для неё особенным. За семь месяцев до ответственных соревнований Платов перенёс сложную операцию на колене. Она была в полном изнеможении – и физическом, и эмоциональном: "Когда стоишь на верхней ступени пьедестала и тебя называют непобедимым, у соперников просто опускаются руки."
Серебро этой Олимпиады в танцевальных парах завоевали российские фигуристы Анжелика Крылова и Олег Овсянников.
Давайте посмотрим прекрасный танец "Кармен". Как органично и естественно смотрится Анжелика в этом номере. Она настоящая испанка: нежная, страстная, чувственная, манящая...
Бронзовые призеры в танцевальных парах Олимпийских игр в Нагано - Марина Анисина – Гвендаль Пейзера ( Франция).
"Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева.
_________________________________________________________________
Женское одиночное катание:
Золото - Тара Липински (Tara LIPINSKI), США.
Серебро - Мишель Кван (Michelle KWAN), США.
Бронза - Чен Лу ( Lu CHEN), Китай
Нашу страну представляли -
Ирина Слуцкая, занявшая 5 место. Это были первые Олимпийские игры в карьере Ирины. В Нагано из-за падения Ирина стала лишь пятой. Хотя через месяц с этой же программой она выиграла серебро на Чемпионате мира. С ее именем будет связано много разных счастливых и волнующих моментов, и тот незабываемый беспрецедентный случай на ОИ в американском Солт-Лейк-Сити...Но это будет потом...А пока посмотрим выступление Ирины в Нагано.
... и Мария Бутырская ( тренер Елена Чайковская) Программа спортсменки отличалась большой оригинальностью, прекрасная техника катания с чувством ритма и великолепной пластикой движений.
Но заняла Мария тогда лишь обидное 4 место. Она до сих пор считает Игры-98 в Нагано самым большим разочарованием в жизни. Тогда Бутырская всего одним судейским голосом проиграла "бронзу" китаянке Лу Чен.
Бронза досталась фигуристке из Китая - Лу Чен.
Серебро этой Олимпиады досталось Мишель Кван.
А победила талантливая американская фигуристка Тара Липински - чемпионка мира (1997), чемпионка США (1997).
Интересен тот факт, что американская фигуристка стала самой молодой победительницей Олимпийских зимних игр, выиграв золото в одиночном катании в возрасте 15 лет.
Получая золотую олимпийскую медаль, она не могла скрыть слезы. Она была совсем еще ребенок, но уже через большие испытания ей пришлось пройти и выйти победительницей.
Почти сразу после победы в Нагано Липински перешла из любителей в профессионалы – в 15 лет, на вершине славы и успеха.
___________________________________________________________________________
Вот и закончилось наше путешествие в прошлое, в Нагано на Олимпийские игры 1998 года. С тех пор прошло немало лет. На смену этим спортсменам пришли новые, которые стали героями следующих ОИ. Мы радовались за них, горевали вместе с ними над их поражениями и неудачами, гордились. Время не стоит на месте. И вот уже скоро зажжется огонь на новых Олимпийских играх, с которыми связаны у нас самые радужные надежды. Пусть эти соревнования станут самыми честными и справедливыми за всю историю Игр. А мы с вами будем болеть, переживать за наших любимых спортсменов, будем желать им победы. Ведь мы с вами болельщики, мы их поддержка и сила...
Благодарю за внимание
Хочу поделиться своими впечатлениями о женском турнире.
Я считаю, что Липински стала чемпионкой вполне заслуженно, хотя национальная федерация США была полностью за Кван и американский судья именно Кван поставил на первое место. Однако, соотношением 6 к 3 произвольную программу выиграла Липински.
Теперь о бронзовой медали. Спустя 15 лет я абсолютно уверен, что бронзовым призером должна была стать Ирина Слуцкая! Я многократно пересматривал произвольные программы всех трех претенденток на бронзу, читал обсуждения на разных иностранных форумах,и хочу сказать, что очень многие думают также. Ее произвольная программа Ах,Настасья- это,конечно, что-то.плюс, она выполнила три каскада,причем каскад тройной тулуп-тройной тулуп был идеально сделан во второй половине программы.единственная ошибка- на флипе. Примечательно,что судья из США и дал ей третье место (вместе с судьей из Венгрии). Однако, пророссийский блок тогда был за Бутырскую.поскольку она выиграла предолимпийский чемпионат Европы, Ирина же весь сезон выступала неважно, проблемы с весом и нестабильными лутцем и флипом(примечательно, что уже через год,не попав в результате подлых интриг в команду в сезоне 1999 года, она изменит заходы на эти прыжки и они у нее станут гораздо стабильнее!!!!). Плюс в короткой программе Ирина чудом стала пятой, сорвав каскад.
В результате, 4 судьи отдали третье место Бутырской, 3-Лю Чен, 2-Слуцкой,но ,засчет того, что у Бутырской было при этом 4 пятых места, она Лю Чен проиграла. Программы Ирины Слуцкой сезона 1998 года были потрясающими, короткая на музыку Рубинштейна, над которой она работала вместе с американским хореографом(в этой программе она как никогда интересна и элегантна
) и ее произвольная-Ах, Настасья-которая для многих ее поклонников является ее лучшей программой всех времен. По крайней мере, не раз замечал,что когда у меня плохое настроение, Иринино исполнение этой программы мне его мигом поднимает.
Ниже ссылка на короткую программу Ирины Слуцкой
https://www.youtube.com/watch?v=52jqxoLl7F0
И не скромничай) Идея началась с твоего предложения на ЛЖ написать посты о чемпионах ОИ.
У нас остался один пост по играм 1994 года в Лиллехаммере, на которых олимпийскими чемпионами стали наши выдающиеся спортсмены такие, как Урманов, Гордеева / Гриньков, Грищук / Платов, а также серебряными призёрами Мишкутёнок / Дмитриев, Усова / Жулин. Бронзу в танцах взяли великолепный английский дуэт Торвилл /Дин.
Вы бы не взялись за эту работу?)
Пожалуйста, соглашайтесь))
Грищук - Платов - это наше достояние. Уникальный дуэт, стоящий в линейке легенд мирового ФК.
Вирчу - Мойр безусловно восхитительны, талантливы безумно, но Грищук и Платов все равно выше. И тоже имхо )
Кстати, очень интересно, как все сложится на Олимпиаде в Сочи у этой пары, потому что соперники сильны!
И опять же не могу не думать о том что у нашей представительницы есть пусть и не такой большой, пусть гипотетический, но все же шанс повторить это достижение.
Задумка серии этих постов в том и состоит, чтобы дать возможность разным авторам выразить своё видение Олимпийских игр.
Если возникнут вопросы, пишите в почту.