«Лебединое озеро» и лебединые песни
Очередной этап Гран при прошёл в Париже. Пока Базарова с Ларионовым опробовали лёд (лёд оказался скользким), в других турнирах происходило много интересного. Главные информационные поводы последних недель имели явно российское происхождение: сначала Волосожар с Траньковым установили 6 мировых рекордов (а потом ещё раз прокатались близко к ним), а затем в бизнес вернулся Плющенко. Всё это не могло не взбудоражить североамериканскую фракцию. Момент устроить праздник и на своей улице подвернулся в Париже. Откатав без серьёзных ошибок, Патрик Чан получил от судей по полной программе, установив три новых, и теперь уже канадских, мировых рекорда.
Не случайно считается, что мысли материализуются. Патрик Чан – прекрасный пример спортсмена, назначенного лидером. Он же прекрасный пример спортсмена, который вырастает до своего назначения. Вряд ли стоит приветствовать метод «сначала мы поставим ему оценки, а потом он на них накатает», но в действенности этому методу не откажешь.
Помня про материализацию мыслей, Патрик Чан на всякий случай сразу же заявил, что Плющенко будет сложно приехать в Сочи здоровым и справиться со всеми прыжками.
Российские девушки широким плотным рядом приближаются к финалу Гран при. Аделина Сотникова чуть ли не в первый раз за два года чисто исполнила свою произвольную программу, показав попутно, кто из российских одиночниц – самая «компонентная» на данный момент спортсменка. Олимпиада, правда, случится не через два года, а гораздо быстрее, так что на следующих соревнованиях Аделине придётся ломать традицию.
Фотография: Ольга Бенар
Анна Погорилая продемонстрировала характер, готовность отдать все силы, но сделать, стабильность, а ещё – достаточно взрослое катание. Анна, российская «Ким Бэссиджер», способна в потенциале получать самые высокие оценки за компоненты программы. Но главный результат её французского выступления таков: возможность Анны поехать на Игры в Сочи после Парижа из фантастической стала гипотетической.
Для индивидуальных соревнований спортсменка, которая сегодня в произвольной программе может набрать 130 баллов, а завтра – 103, предпочтительней спортсменки, которая стабильно набирает 125. Что четвёртое место на Олимпиаде, что девятое – всё одно. Но лучше девятое с шансом на второе, чем четвёртое без шанса. Но не для командного турнира, где самое главное – не «похоронить» шансы всей команды одним своим неосторожным провалом.
Но это на нейтральной территории. В Сочи за компоненты будут отвечать зрительский зал и флаг страны-организатора Игр – российский флаг. В такой ситуации оценка за компоненты любой российской участницы может оказаться достаточно высокой и примерно одинаковой.
Этап в Париже ещё раз показал: судейская техническая бригада – альфа и омега в танцах на льду. Стоило Елене Ильиных снять корону (а ещё смениться технической бригаде) – и у неё с Никитой Кацалаповым личные рекордные результаты. При этом совершенно заслуженные.
За Лену с Никитой можно очень сильно порадоваться – на свою чашу весов они в Париже бросили тяжёлую гирю. А ведь вопрос стереотипов у специалистов и судей отнюдь не праздный. Судьи – тоже люди. Которым приходится ставить огромное количество оценок в кратчайшее время. И видят они уже не то, что происходит, а то, что хотят видеть. Канадцы за свой неудачный прокат во Франции получили три десятки за performance. У людей, поставивших эти оценки не то, что ни стыда, ни совести, у них даже чувства юмора нет.
Канадские Тесса со Скоттом уже который сезон катают из последних моральных и физических сил, и своим «послеобеденным сном в полуденный зной» явно целятся выиграть не турнир танцоров, а командный турнир. У французских Натали с Фабьеном шансов на командный турнир нет. Проиграв у себя дома номинально девятой паре прошлого чемпионата мира, Натали была чрезвычайно слезлива и печальна. Она и раньше не могла не осознавать, какой авантюрой является их поход за олимпийской медалью. Но надежда умирает последней. Вчера, похоже, умерла и надежда.
Может, в ФГП мы увидим других В/М, нацеленных на борьбу, безошибочных, как всегда с прекрасными линиями, изумительно лёгким катанием. Я думаю, встреча на одном льду с главными соперниками «приведёт» их в чувства. Но в любом случае, от их программ я не в восторге…Не олимпийский вариант.
А в Париже лучше всех откатались И/К, хоть и без десяток. И дело даже не в личном рекорде. Они прожили эти 4 минуты вместе с музыкой и зрителями, рассказали потрясающую историю. Это то фигурное катание, каким оно должно быть! Молодцы, ребята!
Хочу заступиться за П/Б. Программы у них интересные, катают они их с огоньком и желанием, техника при них, надо лишь перестать ошибаться.
А вот кто из претендентов на бронзу ОИ станет её счастливым обладателем, сложно предугадать, тем более что все они не помещаются даже в финал гран-при.
Патрик, как я всегда говорю, превосходный катальщик, который высококлассно исполняет все элементы своих великолепных программ, и получается подмена понятий: расстановка музыкальных акцентов, идущая от души ( читай - от понимания музыкального произведения) и мастерское, заученное повторение взмахов рук, ножек и игры лицом. Я смотрю на работу ног Патрика и восхищаюсь этой работой, но никакого потрясения, удивления и восхищения от таланта актера на льду, лично у меня, нет. Обидно, что ИСУ определило нам всем именно такой эталон лидера мирового ФК. Гораздо интереснее смотреть за такими исполнителями, как Плющенко, Такахаси и даже! - Ковтуном! Видно, что фигурист ЖИВЕТ в музыке, а не повторяет заученные элементы под музыку.
Меня ооочень порадовали наши девочки! Какой же сложный выбор будет в Олимпийскую двойку девочек!
И приятным потрясением для меня были Лена с Никитой! Браво! Морозов и Павлова! Я рада, что не ошиблась в таланте Николая Морозова ставить программы-бомбы, которые входят в сокровищницу мировых постановок на льду. Желаю этому творческому коллективу не останавливаться на достигнутом и
не бояться замахнуться на борьбу с первыми парами в танцах на льду! Это нашим под силу и по таланту! Такое впечатление у меня осталось, что наши молодые дарования своим свежим, скоростным и новым катанием "смели" со льда все устоявшееся и поднадоевшее за прошедшие годы! Судей нужно приучить к тому, что наши молодые ребята могут бороться с назначенными лидерами! Успехов, здоровья, смелости и удачи!
Для федерации что ещё важно - стабильность. Никому не хочется вложить все силы в лоббирование и поставить на ту лошадку, которая вдруг запнётся в самый ответственный момент. Нас ожидает ещё много интересного по пути в Сочи :).
Обеим парам будет тяжело. Но кто обещал, что будет легко? :)
_____________________________________________________________________________________
В чем именно прокат был неудачный, проясните, пожалуйста. В том, что две поддержки передержали? Это не влияет на ГОЕ, это технический специалист снимает по факту.
По поводу компонентов - с совестью у судей все в порядке, к счастью, не ставить же теперь перфоманс у ИК и ВМ в один ряд? Для ИК этот чистый прокат был скорее исключением, чем правилом (но хотелось бы, чтобы стало правилом), а ВМ все давно уже доказали, свои компоненты получают абсолютно заслуженно. Вам может не нравиться эта пара, может сколько угодно не нравиться эта программа, но факт - они и ДУ это отдельная группа, за ними - все остальные. И пока в этом сезоне существенных изменений не будет.
Канадские Тесса со Скоттом уже который сезон катают из последних моральных и физических сил, и своим «послеобеденным сном в полуденный зной» явно целятся выиграть не турнир танцоров, а командный турнир.
_______________________________________________________________________________________
Ну, серебро-то свое в индивидуальных соревнованиях они заберут. И с чего вдруг из последних моральных и физических сил? Они еще молоды, опережают очень и очень многих по качеству катания, идей море. Могут выступать еще один олимпийский цикл.
ИК мне понравились. Впервые после Жулина я увидела пару высокого класса, но они очень нестабильны (впрочем, как и БС). Своей нестабильностью и те и другие фактически отдают бронзу на растерзание Уивер-Поже и Пешала-Бурза. Хотя сейчас УП кажутся более серьезными соперниками.
Скажем так - на меня сильное впечатление произвели канадцы. Я бы им поставила 10. Точно так же есть судьи, которые импонируют канадцам, которым нравится то, что они делают на льду - поэтому ставят 10. Есть же те, которые больше смотрят именно на техническую сторону, нежели на общее впечатление от танца - и те уже ставят 9,25 - 9,5. Зависит от самой личности судьи. Танцы всегда такими были, здесь нет 100% правильного оценивания проката. Все субъективно.