6 мин.

НОСТАЛЬГИЯ. ОЛИМПИЙСКИЙ АЛЬБОМ. Инсбрук 1964

Все замерли в предвкушении. Правда, это  не вполне соответствует действительности. Мы не замерли, а бурно, до виртуальной драки, обсуждаем перспективы и делаем прогнозы. 

Потому что скоро придет она - Олимпиада 2014.  

Говорят, что ожидание интереснее самого события. Очень долго ждешь, а дождался - и все так быстро пролетело. Просто не успели оглянуться, и - все закончилось. Но остаются воспоминания... Радостные, грустные, о сбывшихся  и несбывшихся надеждах, о триумфах и поражениях.

Время идет, и острота впечатлений притупляется. Вперед, вперед! Не оглядываясь...         А они остались в прошлом -  победы, к которым так стремились. Проходят годы, и новые поколения уже не помнят героев былых олимпиад. Их имена остались строчками в Википедии. 

Но бывших олимпийских чемпионов не бывает. Они навсегда!  

Давайте откроем старый альбом и вернемся в прошлое, увидим тех, кто приносил нам радость на минувших олимпиадах и прославил нашу страну. Вспомним, с чего начинались победы.

Начало было давно, больше века назад.  В 1908 году, когда  Олимпийские игы еще не были разделены на летние и зимние, лучший российский фигурист Николай Коломенкин, участвовавший в соревнованиях под псевдонимом Панин, вступил в борьбу со знаменитым шведом Сальховом. 

http://i024.radikal.ru/1311/f3/a80e4f8e2663.jpg

Как свидетельствовали очевидцы, судьи-соотечественники, которые, к тому же, были личными друзьями Сальхова, безбожно подсуживали ему в обязательной программе, а сам швед капризничал и подавал бесконечные апелляции. В знак протеста Панин не стал участвовать в произвольной программе.  

Знакомая картина, не так ли?  Проблема судейства не сегодня родилась и вряд ли когда- нибудь исчезнет. ( Если только роботы будут судьями, да и их можно будет настроить в соответствии с чьими-то интересами. ) Чемпионом, естественно, стал Сальхов. 

Но следующим номером программы шли специальные фигуры, в которых равных Панину не было. Сальхов даже не стал в нем участвовать, заранее признав поражение. Участникам надлежало изобразить коньками на льду рисунки, ими самими придуманные. Судьи не могли поверить, что представленную Паниным программу вообще можно исполнить, но мастерство Николая Александровича было воистину ювелирным. Набрав фантастическую сумму - 219 баллов из 240 возможных ( превысить ее за все время существования этой дисциплины никто так и не смог), наш олимпийский герой доказал, что невозможное возможно.  

"Сальхов был скандалист, а Панин джентльмен. Сальхов капризничал и даже - о ужас! - грозил другим спортсменам кулаком. Панин в ответ представил судьям такие рисунки специальных фигур, что судьи не знали, что сказать... они хороши сами по себе, без всякого фигурного катания. Их можно принять за эскизы узоров для особняка в стиле art nuvo работы Шехтеля. Но Шехтель рисовал карандашом, а Панин собирался все эти линии начертить коньком на льду. Сальхов на рисунки посмотрел и снялся с соревнований... нарисовать такое он не мог ни на бумаге, ни на льду... И вот золотой медалист физико-математического факультета, русский финансовый чиновник Панин выезжает на лед в черном облегающем трико, в высоких черных шнурованных ботинках, со стильной круглой шапочкой на голове, кланяется судьям, быстрым движением пальца подправляет щегольские усики - и в сосредоточенной тишине чертит на льду коньками красоту эпохи модерн..." А. Поликовский 

http://s019.radikal.ru/i626/1311/f6/1e0eb456e9f2.jpg

Посмотрите, какой красавец!  Настоящий аристократ с виду!) В юные годы учился в Санкт-Петербургском университете и был студентом у самого Лесгафта ( вспомните, кто это?).       Став педагогом и тренером, Панин воспитал много чемпионов страны по фигурному катанию, его вклад в становление нашего любимого вида спорта переоценить невозможно! Николай Александрович был уникальным спортсменом и чем только ни занимался. В 1912 году он участвовал в Олимпийских играх как стрелок из пистолета ( был чемпионом страны в этом виде 12 раз!). Наша команда заняла тогда 4-е место 

Александр Николаевич стал не просто нашим первым чемпионом по фигурному катанию. 

Панин - наш самый первый олимпийский чемпион! Помните это имя.

 Вторая страница. 60-е

Любите ли вы спорт? Любите ли вы его так, как любили ваши отцы и деды - искренне и страстно?

Сказать, что в 50-е и 60-е годы наша страна была спортивной, - это не сказать ничего!       Мы побеждали во многих видах спорта, но... не в фигурном катании. Болельщики валом валили...нет, не только на футбольные и хоккейные матчи. На соревнования по легкой атлетике, гимнастике, даже шахматам... Зимой катки были заполнены, люди с удовольствием катались на коньках, но аншлагов на состязаниях по нашему любимому виду спорта не наблюдалось. Ведь популярности способствуют громкие победы, а их пока не было. Нужен был прорыв, событие, которое пробудило интерес и любовь к фигурному катанию, привело болельщиков на трибуны и заставило приникнуть к тогда еще черно-белым экранам телевизоров. Поколения наших фигуристов шли к этой цели долгие годы.

И вот свершилось! 

На Олимпийских играх в австрийском Инсбруке в 1964 году сенсацией явилось выступление в парном катании советских фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Они стали чемпионами, покорив зрителей и судей изяществом, чистотой и лиричностью исполнения. 

Так началось восхождение советских, а позже и российских звезд фигурного катания на спортивный Олимп. Так начался настоящий бум фигурного катания в нашей стране. Родители с энтузиазмом повели деток на катки и в спортивные школы. На трибунах во время соревнований яблоку негде было упасть.

Сейчас нам может показаться, что их программы совсем не сложные. Но просто посмотрите и получите наслаждение. 

Людмила и Олег соединили в своем катании спорт и искусство.

На следующую Олимпиаду в Гренобле Белоусова и Протопопов ехали фаворитами и оправдали ожидания наших болельщиков, которые требовали только победы. Они снова стали олимпийскими чемпионами.

Но у нас прибавилась еще одна медаль в парном катании - серебряная. Ее завоевали Татьяна Жук и Александр Горелик. 

http://i052.radikal.ru/1311/1a/d197998ebc45.jpg

Судьба великих чемпионов в нашей стране была непростой. Чиновники решили, что им пора оставить большой спорт. Белоусова и Протопопов покинули страну и много лет выступали на катках мира перед благодарной публикой.

Только взгляните, как они катались через 20 лет после своей первой олимпийской победы!

 Конечно, были в 60-е годы прекрасные фигуристы в других видах, где наши еще не успели достичь высот. Для расширения кругозора предлагаю вам посмотреть выступление олимпийской чемпионки из США Пегги Флеминг. ( Показываю видео, которое удалось найти) Красавица, правда?

 

Простенько с нашей точки зрения, но ведь с тех пор прошло 45 лет... 

На пороге стояли 70-е годы с их победами и открытиями. Но это следующая страница нашего альбома.

Ждите продолжения! 

Источники информации: Википедия, Новая газета 

http://i016.radikal.ru/1311/e9/2866a95a6425.jpg