Skate Canada 2013. В стране кленового листа
Ну что, все любители фигурного катания успели отоспаться? Надеюсь, что да, потому что Skate Canada был очередным испытаниемпод покровом ночи для наших нервов. Так что достаем свои запасы кофе и плюшек и начинаем делиться впечатлениями!
Мне было очень любопытно посмотреть на бронзовых призеров ЧМ 2013 Меган Дюамель Эрика Редфорда, особенно после того, что нам показала вторая канадская пара Кристен Мур-Товерс Дилан Москович. Что сказать, пока Меган и Эрик оставили противоречивое впечатление. Видно, что они еще не набрали нужную форму и их сложный технический набор пока им не удается. В короткой программе они не побоялись рискнуть и взять лирику, хотя бытует мнение, что лирика это совершенно не их вариант. Музыка, написанная самим Эриком Рэдфордом, конечно, звучала как типичный голливудский саундтрек, но зато их не обвинишь в использовании заезженной музыки. Что же касается самой программы, то она вышла достаточно неплохой, вот только слишком много фишичек и иногда создавалось впечатление, что фишечки просто ради фишечек, а не потому что они продиктованы музыкой или идеей танца.
Меган, одумайся! Розовый - совсем не твой цвет!
Произвольная под Алису в стране чудес выглядит интереснее. Мне нравится идея сделать программу без лишней драмы и пафоса, которых в ОИ сезон и так будет перебор. Нравятся и костюмы, фиолетовый цвет идет Меган куда больше, а клетчатые штаны Эрика очень здорово вписываются в образ (да и вообще, у нас кажется сезон интересных штанов). Но не выкатывают они программу, впрочем произвольную чисто они не выкатывали и в том сезоне. Судьи отсудили очень даже справедливо и Дюамель Рэжфорд, занимавшие первое место после короткой программы, заняли лишь третье место, проиграв в заочной борьбе товарищам по команде Мур-Товерс Москович.
Алиса в стране чудес на льду
Китайцы Wenjing SUI Cong HAN (простите, не уверена, как правильно написать их имена на русском) обычно выделяются и запоминаются своей техникой, особенно четверной подкруткой, но на этот раз мне понравились и их программы, особенно короткая. Возможно ребята просто повзрослели, катание стало чуть меньше юниорским, а может им просто подобрали подходящую музыку. Произвольная под Калинку завела канадский зал, а представляете, как им будут аплодировать в Сочи? Это была очень милая программа, хотя мне всегда кажется забавным, когда иностранцы пытаются так сказать «отразить широту души русской». Но, наверное, все прекрасно понимают, что их Олимпийский цикл следующий.
Интересно, как по-китайски будет "калинка-малинка"
Наконец-то настал тот момент, когда итальянцы Стефания Бертон Ондржей Хотарек выиграли золото. Хотя, у меня ощущение, что в короткой программе баллы им подзажали. Их короткая это сплошной позитив, такая яркая, такая танцевальная! Произвольная «Дракула» на контрасте с короткой смотрится сдержанно и элегантно. Наверное, лично для меня этой сдержанности было многовато, но возможно это позволило лучше сосредоточится на элементах. Вот так с каждым годом эта пара прибавляет и прибавляет, но постоянно что-то не складывалось, и как же жаль, что не сложилось и на предыдущем этапе Skate America, а теперь даже это золото вряд ли поможет им попасть в финал. И я не устану говорить об их новой поддержке – это же просто фантастика, аж дух захватывает!
Заслуженная медаль!
Хочу сказать прекрасным девушкам спасибо за короткую программу, которой они практически все порадовали. Не порадовала меня разве что только американка Кортни Хикс, всю ее программу у меня был странный диссонанс: девушка издали похожая на Грейси Голд, в похожем на ее же платье катает нечто странное. Не поняла я, что хотела донести до нас Кортни, ну и ладно.
Отдельно хочу поздравить украинку Наталью Попову с получением этапа гран-при и достойным на нем выступлением. Хорошая девушка, красивые линии, культурное и музыкально катание. Надеюсь на ее прогресс в этом году. Приятное впечатление оставляет и вторая канадская одиночница Вероник Маллет, у нее симпатичные программы, есть линии, но конечно прыжками она очень проигрывает Кейтлин Осмонд.
Для Кейтлин Осмонд выбрали очень подходящую музыкальную тему для короткой программы, призванную замаскировать недостаток красивых линий и хореографии, и мне нравится то, что получилось. Несмотря на травму, у Кейтлин было неплохое выступление плюс эта девочка умеет своим катанием завести зрителей. Современная программа, множество связок, умеренный отжиг и всегда хорошее настроение! Жаль, что Кейтлин была вынуждена из-за травмы сняться с гран-при перед произвольной, как же много травм в начале этого непростого сезона.
Желаю Кейтлин скорейшего выздоровления!
Американка Кристина Гао мне начинает нравится все больше и больше. Из гадкого утенка с длинными худыми ручками и ножками, которые угловато смотрелись Кристина превратилась в красивую молодую девушку, на чье катание очень приятно смотреть. Хорошо, что она оставила свою старую короткую программу, она ей невероятно идет – такая нежная и женственная. Кристине очень улучшили осанку, подчистили линии и на выходе мы имеем очень приличную фигуристку. К сожалению произвольная программа на музыку из «Ангелы и демоны» мне не понравилась, нет в Кристине нужной резкости, четкости, местами страстности, наверное это просто не ее и лирические программы ей удаются куда лучше, она их лучше чувствует. Ну а может программа просто еще не вкатана. Но мне нравятся ее прыжки, у нее очень правильное и красивое положение в воздухе. Так что я пожелаю удачи Кристине Гао в завоевании третьей путевки в Сочи! Ну и о платьях с вырезами на спине Кристине лучше забыть – они неудачно подчеркивают ее не идеальную осанку.
А я скучаю по этому платью!
Грейси Голд определенно смелая девушка, потому что, чтобы решиться на такую музыку действительно нужно быть смелой! Очень нестандартный выбор, я даже не вспомню использовал ли кто-то до нее эту музыку! Я помню, как впервые увидела эту программу на турнире B – подумала ну что за ерунда! А сейчас, программа выкатывается и выглядит очень и очень интересно! Программа может нравится или нет, но равнодушным она не оставляет, и Грейси точно выделяется на фоне остальных. А еще хочется отметить, как шикарно Грейси выглядит: платье прекрасный пример, как можно удачно комбинировать ткань, не превращая при этом костюм в лоскутное одеяло, как можно использовать стразы, чтобы придать блеск, а не усыпать себя булыжниками совершенно не в тон, зато бохато; серьги здорово дополняют образ, и прическа красивая – настоящая кинозвезда сошедшая с обложки! Неудивительно, что и себя она чувствует уверено и держится как звезда!
Совсем не спящая красавица Грейси Голд
Произвольная программа Голд мне тоже понравилась, несмотря на то, что казалось бы куда ей с ее хорео подготовкой кататься под балетную музыку! Но вот Грейси вышла на лед в своем красивом розовом платье (кстати отличная идея с паутинкой) и мы сразу понимаем, нет это не балетная фея, это диснеевская принцесса, а диснеевские принцессы барышни и смелые, и решительные, так что образ сложился. Здорово, что Грейси катает именно девичью программу, без показных страстей с заламыванием рук, отжигах на дорожках с поглаживанием себя по всем частям тела до которых только можно дотянуться, а у нее действительно программа по возрасту. Можно конечно сказать, что ее прыжки стали ниже, но возможно это сделано намеренно, чтобы улучшить стабильность, да и вообще с таким то тренером (а мы знаем, что Френк Кэррол очень умный, опытный и даже немного хитрый тренер) не о чем беспокоиться, я уверена что именно к главным стартам Грейси подойдет в оптимальной форме.
Как же в прошлом году ругали Юлию Липнитскую! И за катание мимо музыки, и за бесконечное задирание ноги за ухо, и за отсутствие хороших программ. И вот в этом сезоне мы видим действительно преображение фигуристки, ну а может просто взросление. Да это нам, знающим слова песни «Не отрекаются любя», может показаться, что, конечно, юная девушка не может передать всю глубину заложенную в этой песне, но ведь для большинства зрителей это просто красивая музыка, которая очень идет этой хрупкой девушке! Как же изменилась Юля! Ей подобрали такую музыку, которая раскрывает ее, стимулирует показать насколько она может чувствовать и проживать свои программы!
Такая нежная девушка Юлия
Произвольная программа, исполненная безошибочно – канадская публика аплодирует стоя! Настолько пронзительной была Юля, настолько ей удалось достучаться до зрительских сердец, не потеряться на фоне музыки «Список Шиндлера» от которой изначально мурашки по коже. И только две вещи вызывают тревогу: 1) не рано ли Юля набрала такую форму, хватит ли ее на весь этот длинный сезон? 2) Готовы ли Тарасова или Мишин смириться с непопаданием кого-то из их учениц на Ои? Ведь мы то знаем, что даже если Юля выиграет опередит кого-то из них на ЧР и будет на ЧЕ выше, это не даст ей гарантий, что в Сочи поедет именно она. Грустно но это так. Так что удачи ей!
Хрупкая девушка, поднявшая канадский зал!
Об Акико Судзуки хочется писать вне зависимости от занятого ею места – это совершенно другая лига! Совершенно другой уровень катания, уровень программ и их проживания на льду. Ее короткая программа это такой своеобразный гимн женскому катанию – настоящему женскому одиночному катанию: чувственному, зрелому, когда почувствуется каждое движение, каждый жест! Это пример того, что нельзя отчаиваться, если успех не пришел к вам в 16 лет, или даже в 20, что можно настолько любить свое дело, что продолжать кататься несмотря ни на что! Смотришь на ее катание и прощаешь все: и недокруты, и даже 100го в этом сезоне Призрака оперы. Смотришь и просто наслаждаешься и жалеешь лишь об одном – что медали ОИ всего три.
И не важно, какие оценки она получает, ее катание - сплошное наслаждение!
А вот соревнования парней прошли под девизом «Расстрой зрителей, заставь их одуматься и пойти спать». Вот честно, расстроили парни, ждала от большинства из них большего! И первый камень в американский огород украинского происхождения, товарищ Петренко, что вы сделали с молодым, интересным и перспективным Михалом Бжезиной?? Это же просто ужас какой-то! Куда делись его прекрасные прыжки, с таким легким подвисанием? Что это за кошмарный, сгорбленный заход на 4й сальхов? На это же смотреть страшно! А программы? Оставленная с прошлого сезона короткая вряд ли лучшая его короткая программа, а произвольная, хоть и под саунтрэк к Шерлоку Холмсу, мне она кажется очень похожей на его предыдущую, так и казалось, что сейчас начнется это тиканье. Я уже давно жду, когда же Михал покажет все на что он способен и возьмет медали, которые он заслуживает, но, наверное, не с этими программами и не с этим тренером.
Когда я узнала, что Джереми Эбботт для своей короткой программы выбрал Пину, я была очень заинтригована, мне казалось что это прекрасный выбор для такого фигуриста, как Джереми! Я ждала классную, современную хореографию, насыщенную связками и интересными находками…наверное, я хотела слишком многого. Программа вышла хорошая, но я честно ждала большего. Такое ощущение, что все ушло в борьбу за прыжки и четверной. И эта борьба коснулась и его прекрасной произвольной. Как же я была рада, когда он объявил, что возвращается к своей программе под Muse, как ждала этой магии, но почему-то снова не сложилось, почему-то не прозвучала эта постановка, так как раньше. И я не могу сказать, что все дело в ошибках, нет он и раньше редко катал эту ПП безошибочно (раз?) но все равно выглядела она по-другому, не такой приземленной «элеент-элемент-связочка-элемент», Джереми, верни магию в программу и ну его этот четверной! (хотя конечно он ему очень нужен).
Я не нашла красового фото со Skate Canada, но это же не повод не поставить фото Джереми Эбботта!
Нобунари Ода очень неплохо заявил о себе в начале сезона, поэтому мне не терпелось посмотреть насколько он будет хорош на крупных соревнованиях, как гран-при, вернулся ли Ода в свою былую форму, готов ли побороться за место в японской сборной. Что можно сказать, Нобунари действительно хорошо себя показал, а по сравнению с прошлым сезоном, так вообще здорово. Немаловажно отметить и постановки этого года, они очень качественные: достаточно традиционная короткая программа и небанальная не заезженная произвольная (хотя были опасения, что эта музыка будет слишком прочно ассоциироваться со Стефаном Ламбьеля, но Нобунари справился с задачей), и это было замечено судьями и отмечено в оценке за компоненты, Оде поставили больше, чем Юдзуру Ханью, и я считаю это вполне заслуженным, он мне всегда казался немного недооцененным спортсменом.
Кажется, потомок самураев снова в становится серьезным соперником!
Молодой бриллиант японской сборной Юдзуру Ханью пока не произвел такого же сильного впечатления, как на этапах гран-при прошлого сезона. Мне нравится его короткая программа, очень хороший выбор для него, и молодец что оставил ее, судя по его состоянию, новую программу он бы не вытянул. Однако, появляются опасения, что у Ханью какие-то проблемы со здоровьем: он выглядит совсем уставшим, и практически еле-еле докатывает программу. А что за кошмар ему надизайнерил Джонни Вейр для произвольной? Что это за девичьи оборочки? Возможно это лично мои заморочки, но зачем одевать парня настолько не мужественно? Более вычищенным хореографически оборочки его катание не делают. Юдзуру и раньше не был образцом компонентности, но когда он шикарно прыгал это как-то не настолько бросались в глаза, а когда прыжки подразвалились, сразу все эти недостатки вылезли наружу. Но я уверена, что он еще скажет свое слово в борьбе за Олимпийские медали.
Сможет ли Браян Оресер выиграть Олимпийское золото в мужском одиночном, на этот раз как тренер?
Весомой причиной не спать ночью был, конечно, Патрик Чан. Глубокая ночь и короткая программа Патрика под Рахманинова уже становятся моей хорошей традицией (привет Чемпионат мира 2013). Кто-то может сказать, что оставлять старую программу на Олимпиаду это как-то не по-чемпионски, но лично я отношусь к этому очень спокойно (и даже рада, что мы еще сможем полюбоваться это волшебной программой, и надеюсь, что с чистым исполнением). Просто лично я считаю, что лучше оставить удачную программу, тем более уровень постановки Чана не идет ни в какое сравнение с большинством постановок его соперников, чем поставить новую и прогадать. В этой короткой программе на Элегию Рахманинова мне нравится все: насколько музыкально расставлены элементы, особенно вращения, нравится дорожка на тихую часть музыки (обычно же спортсмены выбирают для дорожки самую яркую часть), где видно что настроение создается средствами хореографии, владением коньком, а не самой эффектной музыкальной частью.
Патрик, я смотрю ты одумался и сжег тот кошмар с рюшами и кружавчиками!
Я не была в восторге от его выбора для произвольной, но изменила свое мнение, после увиденного на Skate Canada. Очень динамичная программа, с постоянным развитием, а какой темп выдержан! Кому-то, конечно, может не понравится отсутсвие сюжета в программе, но лично мне при таком катании никакой сюжет и не нужен. Есть очень талантливый спортсмен и есть прекрасная музыка, они замечательно дополняют друг друга. После исполненных двух четверных было понятно - Патрик выиграл, как бы он дальше не катался, да и соперники не слишком "горели желанием" попробовать ему помешать.
В Сочи мое сердце будет принадлежать Парику Чану....
И напоследок о танцах. Танцы оценивать мне труднее всего, я, к сожалению, не обладаю нужными знаниями, поэтому могу судить только как зритель, который лишь кое-что понимает в фигурном катании. Но даже моих познаний хватит, чтобы расстроиться от произвольного танца Рязановой Ткаченко. Нет, я уже давно не жду от них интересного танца, но я не понимаю чем руководствуется пара, которой нужно удержать третий номер сборной, нужно чем-то удивить, а они берут и ставят очередного, сто первого Призрака!
В этом сезоне я прямо прониклась Мэдисон Хаббел Захари Донахью! Нравится их короткий, такой легкий, задорный, смотришь и улыбаешься. А произвольный такой легкий, такой воздушный, а ведь спортсмены, которые его катают далеко не маленькие и не изящные, но как катят. А сколько в танце взаимоотношений, он весь построен на отношениях между партнерами, они прекрасно чувствуют друг друга! А как Захари подает свою партнершу! Я их наконец-то «распробовала», эх а мест в сборной всего-то три.
Они становятся серьезными соперниками на всех турнирах!
Говоря о Кейтлин Уивер и Эндрю Поже я могу сказать «браво» канадской федерации – очень грамотно подтянули свою вторую пару к первой, тактически правильный ход в свете командных соревнований. Но не буду умалять и достоинств и заслуг самих фигуристов, у них мне тоже понравились оба танца. Оба танца элегантные, в них всего в меру, хотя я наверное немного на поняла откуда такие высокие оценки.
Красивые и стильный Кейтлин и Эндрю
А Тесса Вирту и Скотт Моир это отдельная планета, вот как бы есть все и есть они – своя лига, свой невероятный уровень проникновенности. Когда они катаются неважно, какие уровни они получат за элементы, элементов просто не видно, видна история….и это всегда история взаимоотношений мужчины и женщины. Что и говорить короткий танец этого сезона это абсолютно их тема, стопроцентное попадание в образ, танец на них сидит как влитой! Просто фантастическая дорожка шагов, ее хочется пересматривать снова и снова, ловить каждый жест, каждый поворот головы, каждую улыбку.
Совершенство в кажом жесте
А произвольный танец я честно смотрела со слезами на глазах (да, вот такая я сентиментальная), смотрела и понимала: это не столько история о «сезонах» любви, сколько они рассказывают свою историю, показывают путь который они прошли. Кто-то может сказать, что танец слишком похож на Малера, кто-то может сказать, что они не рискнули и не поставили что-то новое, а как по мне танец великолепный! Его палитра куда шире, чем у Малера, их отношения взрослее и глубже, а еще они Пара, да вот так с большой буквы. У меня до сих пор перед глазами, как они разминались на ЧМ 2011, выехали на разминку, посмотрели друг на друга, взялись за руки и проехали так несколько кругов, просто говоря друг другу что-то. И не важно, какие у них отношения вне льда, но выходя на лед они волшебная пара с невероятной химией. Что еще сказать? Просто спасибо им за то, что они есть.
Полное несовпадение с вашим мнением - по Патрику Чану! То, что у него программы - самые-самые! - может спорить только ничего не понимающий! И спорить о том, что Патрик - превосходный катальщик! - тоже считаю беспредметным! Но то, что Патрика кто-то упорно старается представить лидером мужского Фигурного Катания, меня возмущает до глубины души! Великолепная программа, умение хорошо кататься - не одно и то же - быть эталоном мужского ФК! Извините! Не чувствует Патрик глубины музыки Рахманинова! И не передает он этой глубины - многим и многим зрителям! Недаром, Патрик, даже у себя на родине, не способен собрать полные стадионы, как это умеет делать наш Евгений Плющенко! Я вспоминаю ПП Александра Абта на Олимпиаде в Солт Лейкт- Сити под Рахманинова, где широта и величие музыки были переданы намного ярче и вдохновеннее несмотря на то, что сама программа уступала Чановской по качеству и количеству элементов.
И про Тессу со Скоттом. Моя - одна из любимых пар в мире. Но, честно, не понимаю ТАКИХ восторгов от их программ и исполнения. Мне кажется. что слова - "волшебство" и "химия" - передаются сейчас из уст в уста как под гипнозом. Конечно, безусловно, спасибо им, что они - есть! Только, неужели не видно, что у них - далеко не идеальное катание?
Немного себе позволю высказаться по Уивер Поже " откуда у них такие высокие оценки"
А я в прошлые сезоны наооборот задавала себе вопрос: " почему у них отставание в баллах", особенно в компонентах. Анализировала протоколы.
Скатинг скиллз - на мой взгляд УП с широким скольжением, скатаны, идеально чувствуют друг друга , демонстрируют синхронное катание и плотные позиции.
Хореография - уже писала о том, что постановки Камерленго считаю очень стильными и изысканными, а по части интерпретации и обыгрывания музыкальных нюансов - креативная заключительная поддержка в ПТ УП говорит сама за себя.
Транзишлы - вот здесь они проигрывали в прошлые годы - сейчас они сильно прибавили в этом компоненте.
Согласна с вами на все сто , что короткий Тессы и Скотта сидит на них как влитой.
То же самое хочу сказать про Танго Уивер Поже. Это их танец. Ни одной фальшивой ноты. Ни одного лишнего движения и технически очень сложный.
Это мнение болельщика , не специалиста.
Вообще конечно интересно, какую палитру чувств вызывает тот или иной прокат. Вот Юля, Кейтлин и Эндрю, Стефания и Ондрей вызвали чисто спортивную радость, я за них очень давно болею, тут все логично. А когда смотришь "другую лигу", то это просто какое-то волшебство, тебя накрывает просто без всякой логики. В этом сезоне такие чувства у меня еще вызывает произвольный Мэдисон и Захари.
------------------------------------------------------------------------------
Психологи могут с Вами поспорить ))) проводились исследования по восприятию цветовой гаммы зрителями и судьями.
Доказано, что сочетание розового и серого на льду- это самая благоприятная комбинация для восприятия зрителями на уровне подкорки, у человека выделяется в 2 раза больше гормона счастья и норадреналина.
А вот лиловые, сиреневые, фиолетовые, агрессивные синие, голубые и пурпурные цвета не желательны для костюмов.
-------------------------------------------------------
По основному тексту блога скорее можно согласиться, но... Мне бы несколько стартов спортсменов посмотреть,- есть ОЧЕНЬ большие вопросы и несостыковки...
Пока сказать невозможно,- это подготовительный брак или просчеты программ.
Китайцы понравились, но боюсь, что эта пара так и останется заложниками атлетического стиля навсегда)))
Следующая КП у них должна быть"Свиридов. Время вперед!"
)))
Искренне рада за Вас, что находите в Патрике такие достоинства, что Вам близко его катание, поэтому, видимо, не расстраиваетесь, когда Патрик при падениях становится Чемпионом.
Ну а, что касается "посмотреть несколько стартов" я полностью согласна, я же вроде никаких прогнозов и далеко идущих выводов не делала.