3 мин.

Паранормальные явления

Парное катание в России переживает новую волну всплеска развития и после засухи середины и конца 00-х становится радостно на душе, видя как вслед за Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, потянулись и другие спортивные пары. Однако в преддверии начало олимпийского сезона, да и после него ситуация выглядит не много нервозной, поскольку окончательный предельный потенциал многих пар доподлинно точно пока не известен.

Похоже на то, что законсервированный состав сборной в новом сезоне не потерпит никаких изменений. И если по поводу Волосожар/Транькова нет никаких сомнений, то шансы Юко Кавагути/Александра Смирнова попасть в первую мировую пятерку выглядят очень призрачно. И тут дело уже не в шедевральных, на мой взгляд, программах Тамары Москвиной и не в способности спортсменов технически граммотно ее исполнять.Дело в том, что международные судьи уже давно вынесли вердикт этой спортивной паре и даже при успешно исполненных программах это пара получает относительно невысокие баллы. Ученики Москвиной давно израсходовали лимит доверия со стороны арбитров и все попытки пары перепрыгнуть выше головы встерчаются холодным неодобрением со стороны судей. 

Внезапно усилившиеся за последние два года североамериканские пары внесли существенный раскол и сметение в судейском лагере, не ожидавшие таких метаморфоз и столь быструю престановку сил на мировой арене. И если канадцы Эрик Редфорд и Меган Дюамель стали повторять уже когда то испробованный олимпийскими чемпионами Сале и Пеллетье сценарий, внезапно выскочив как черт из табакерки, благодаря поддержке судей быстро нагнать и перегнать ведущих мировых фаворитов, то вторая канадская пара Дилан Москович и Кирстен Мур-Тауэрс справедливо стали главным открытием прошедшего сезона. Следует отметить и американскую пару Кейди Денни и Джона Коглина, удачно выступавших на этапах серии Гран при, но и за травмы партнерши вынужденных пропустить оставшуюся часть сезона. Именно благодаря этим парам, к слову сказать не очень юным, удачное выступление Кавагути/Смирнова и не менее справедливая оценка их выступления стоит под большим вопросом.

Иначе обстоит дело с другой спортивной парой Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. Пара с феноменальными поддержками и подкрутками давно полюбилась на мировой арене и лишь их главная ахиллесова пята - прыжки вызывают жуткое беспокойство у болельщиков. Правда новый тренер спортсменов Нина Мозер утверждает что накаченный в межсезонье мышечный корсет Базаровой, небольшое увелечение веса и курсы у опытных специалистов поможет девушке преодолеть этот сложный этап в её карьере.

Вообще новый сезон это определенный экзамен для тренера Мозер, которая должна доказать всем, что взятые ею в ученики две новые пары чудесным образом преобразились в ее опытных руках, то есть доказать собственную проф. пригодность. И если с Базаровой и Ларионовым особых проблем тренер пока не испытала, то травма Федора Климова, несмотря на все заверения Мозер, вызывают серьезную озабоченность по поводу потенциально четвертого номера страны. 

На фабрике тренера Павловой уже сегодня есть пара, способная достать и перегнать Климова/Столбову - Маисурадзе/Антипова, а взятые под руководство Олега Васильева Гербольдт/Энберт однажды уже всех удивили своим удачным дебютом, однако затем в карьере спортсменов начался затяжной регресс. Точно такой же регресс возник и у Мартюшевой/Рогонова еще одних учеников Павловой, которая постепенно стала передвигать центр своих интересов от старых учеников к созданной ею новой паре Антипова/Маисурадзе. 

Немного огорчает что толпящиеся за лидерами российской сборной пары не могут окончательно покинуть свой кокон и окончательно взлететь на мировой небосклон фигурного катания, однако существуют предпосылки, есть конкуренция, наверняка в ближайщем будущем пойдут и результаты. Но как то уж очень сильно хочется, чтобы они поскорее пошли.