Соревнования по спортивным танцам
Для начала, опустим всю мишуру из рангов, классов и т.д. - расскажу о самой сути. Соревнования оценивает судейская бригада из нечётного количества судей (от 5 судей, обычно больше) и плюс главный судья. Главный судья следит за соблюдением танцорами правил. Судьи «в линии» оценивают мастерство танцоров. Всё это вместе называется «судейская панель». В последнее время, не без иронии скрытого смысла.
Итог соревнования — финал. В финале участвуют 6 пар. За каждый танец в финале судьи выставляют парам оценки, от 1 до 6 (с первого по шестое место). Оценки либо показывают (открытое судейство, случается всё реже). Либо, об оценках от конкретного судьи за конкретный танец, можно узнать уже после объявления итоговых результатов (это закрытое судейство).
Если пар на турнир приехало больше 6, то проводится полуфинал. И сразу первая оговорка — если приедет 7 пар, то полуфинала не будет. Из-за одной пары лишний тур танцевать никто не захочет и в финале будут представлены 7 пар. Ну, и места соответственно, будут выставляться с 1 по 7. Если пар приехало «столько, сколько нужно», то в полуфинале (или, ещё называют 1/2 финала) участвуют 12 пар.
Из полуфинала в финал выходят пары на основании количества «крестов», а не оценок по местам - у судей на руках общий список пар по номерам (номера висят на спинах партнёров) и в этом списке судья отмечает нужное количество пар, которые выводятся в следующий тур. Тоже самое и в других предварительных турах. Каждый дополнительный тур вмещает в себя количество участников последующего, умноженное на два.
В финале — 6 пар. В полуфинале (1/2) — 12 пар. В четвертьфинале (1/4) — 24 пары. В одной восьмой (1/8) — 48 пар. В одной шестнадцатой (1/16) — 96 пар. В одной тридцать второй (1/32) — 182 пары. В одной шестьдесят четвёртой (1/64) — максимум 364 пары. В теории можно продолжать, однако на практике рубеж 1/128 финале не преодолела ещё ни одна возрастная группа.
1/64 на международных соревнованиях по спортивным танцам сегодня не редкость. Достаточно приехать 190 парам и этот тур придётся проводить, согласно правилам. Решение о разделение участников на туры (не всегда на турнире собирается количество участников совпадающее с прописанным в правилах) и о количестве пар выходящих в следующий тур принимает главный судья. Случаются казусы — когда с первого тура «выкидывают» больше половины пар, или обратное — когда в финале танцуют 8 пар.
В предварительных турах частый случай, когда несколько пар набирают равное количество «крестов». В былые времена устраивали «перетанцовку», в рамках которой судьи выбирали для участия в следующем туре только пары набравшие равное количество «крестов». Это остаётся на усмотрение главного судьи — устроить «перетанцовку» (не помню такого случая за последние лет 5 точно), «ввести» в следующий тур большее количество пар (всех набравших равное количество крестов), «выкинуть» из следующего тура всех набравших равное количество крестов (ввести меньше пар).
Внутри каждого предварительного тура пары разделены на «заходы». Когда пар много — все сразу не умещаются, да и разглядеть в возможном столпотворении кого-то будет сложно. На маленьких площадках — по 6, или близкому к этому числу, стремясь к равному количеству пар в каждом заходе. На больших площадках — 12 взрослых пар в одном заходе считается нормой. Детские пары бывают выступают и большим количеством. Танцорам нравится танцевать как можно с меньшим количеством пар в заходе (всё внимание им), судьям лучше «золотую середину» (оценить могут быстро, зачем тратить лишнее время), а организаторам крупных соревнований нужно успеть завершить мероприятие засветло, поэтому когда пар много, стремятся «упихать» в каждый заход максимально возможное количество. Большому количеству пар в заходе все не рады — танцорам места мало, судьям всех успеть рассмотреть тяжело. Решение о количестве пар в заходе тоже принимает главный судья.
Структура соревнования по спортивным танцам достаточно прозрачна и сравнима с другими спортивными дисциплинами, разве что количество участников каждого тура тут несколько больше.
Какова цель участия в соревнованиях? Не ударяясь в философию про «себя показать — других посмотреть», основной целью участия в соревнованиях по спортивным танцам для большинства сейчас — набор очков, дающихся за достаточно высокие места, которые необходимы для перехода из класса в класс. Об этом расскажу завтра.