3 мин.

Ошибки молодости. Как Денис Юсков шел к золоту чемпионата мира

Новый чемпион мира – Денис Юсков! Фото: РИА Новости/Владимир Баранов

Семнадцать лет. Ровно столько прошло с последней победы российских конькобежцев на чемпионате мира по отдельным дистанциям. В далеком 96-м, когда на овале еще царил мезозой, а о современных коньках-клапах с отрывающейся пяткой даже не помышляли, в норвежском Хамаре блистали Сергей Клевченя и Светлана Журова. Потом были серебряные всплески Дмитрия Лобкова и Евгения Лаленкова, куча подиумов от Журовой и Скобрева, даже прошлогодняя бронза в мужской командной гонке, но с победами – как отрезало.

Если на кого и были золотые надежды накануне домашнего чемпионата, то, казалось, только на Скобрева, да и те минимальные – сезон у него как-то не задался. Но сборная России уже лет пять как вертелась вокруг одного Ивана – не важно, тренировался ли он отдельно от команды, как перед медаленосным Ванкувером, или вместе – после назначения главным тренером Кости Полтавца.

Пока остальные подавали надежды, или, наоборот, безуспешно искали форму, Скобрев закрывал собой почти всю конькобежную программу – классическое многоборье, отдельные дистанции от полуторки до десятки и командную гонку. И даже не самый удачный сезон преобразовал в медаль чемпионата мира – как и положено главному конькобежцу страны.

И вдруг – Денис Юсков. Полтора месяца назад этот 23-летний парень с выразительной судьбой вдруг выиграл полуторку на этапе в Инцеле – тогда в одной десятой секунды кроме него уместилось еще трое, а победа, хоть и бежали все фавориты, могла показаться делом случая. Сегодняшнюю пропасть в полсекунды между Юсковым и серебряным призером из США Шейни Дэвисом случайной уже никак не назовешь – для этого нужно быть немного не в себе.

Чтобы так построить забег на полторы тысячи метров тоже нужно быть чуть-чуть сумасшедшими. А кроме того исключительно готовым – по-другому секунда на последнем круге не отыгрывается. Если честно, она и в идеальной форме почти не отыгрывается – от Дениса требовалось чудо, которое лучше всего выразить в цифрах. За 400 метров до финиша Юсков отставал от Дэвиса на 0,98 секунды (проигрывал он еще и паре голландцев), а в итоге привез американцу 51 сотую. Полторы секунды за круг, если переводить в биатлонные (в нем ведь теперь разбираются даже кухарки и представители рабочих профессий) отставания, это минута на километре – не меньше.

А ведь пять лет назад российский спорт своего вундеркинда почти потерял. Установив в 2007-м два юниорских рекорда России (на 3 и 5 тысяч метров – они не побиты до сих пор), дебютировав в первой сборной и выиграв Европейские юношеские игры, 18-летний Юсков внезапно пропал со всех радаров. А весной 2008-го информагентства облетит новость о его краткосрочной дисквалификации за курение марихуаны – положительный тест дала проба, взятая на чемпионате России.

Задним числом дисквалификацию потом увеличат в 12 раз – с четырех месяцев до четырех лет, якобы найдя какие-то отягчающие обстоятельства. Какие именно – неизвестно до сих пор. Поговаривают, кто-то из прежнего руководства СКР сводил счеты со своенравным личным тренером Дениса Юрием Петровым, сразу же пообещавшим больше своих воспитанников в сборную не отдавать.

Сам Юсков света на ту историю тоже не проливал: «Я просто не понравился одному человеку, который из-за личной неприязни правдами и неправдами хотел меня отлучить от спорта даже не на два года, а на четыре». Как бы то ни было, два года после дисквалификации Юсков практически не тренировался, изредка катаясь с ветеранами на льду в «Крылатском». Лишь пару лет назад, добившись сокращения дисквалификации на год, он вернулся сначала к тренеру и полноценным нагрузкам, а потом и в сборную.

Вернулся, чтобы за год до Олимпиады стать самым быстрым конькобежцем в мире. На том самом овале, где через год бежать главную гонку жизни.