Итак, ЧЕ-2013 позади. Можно немного поговорить об итогах
Они же для нас и хороши (в основном), и интересны. Хорошие итоги обсуждать и легче, и труднее где-то, нго для всяких разных выводов основания есть. Так что, поговорим о разных видах по порядку, "кто первый отстрелялся" :)
Итак, парное катание - "Ура!"
Конечно, основной результат для нас - это победа Волосожар и Транькова над Савченко-Шолковы. Результат, снимающий клеймо "вечно вторых", будет особенно важен перед Олимпиадой, если его удастся подтвердить на ЧМ. Такие вещи придают и статус, и уверенность (можно вспомнить Тотьмянину и Маринина), не обязательно, но с немалой вероятностью.
Что касается молодых пар - то у них ещё есть время для работы, и нужны труд плюс упорство, и тогда, как говорят, "всё будет", хотя это "всё" у каждого разное. А вот Кавагути-Смирнов, при всём хорошем отношении, уже в пути домой с ярмарки.
Танцы - "Зайчик побольше и зайчик поменьше" :)
Два первых места - это прекрасно. Правда, отсутствие Пешала -Бурза несколько меняет оценку, но главные итоги для России - другие. Во-первых, как ни крути, не сегодня-завтра мы вернём себе доминирование в Европе (хотя о мире пока речь не идёт). И второе - выяснение вопроса о первой паре России ещё не закончено, и меня, как болельщика Ильиных-Кацалапова, это весьма радует. А дальше - всё впереди :)
Мужчины - "подогнулись стройны ноженьки, задрожали белы рученьки".
Максим Ковтун - оценка "пять". Для дебютанта парень выступил блестяще, а обсуждать комплектование сборной желания у меня уже нет. Другое дело, что дальнейших успехов это не гарантирует ни разу, но надеяться хочется.
Сергей Воронов - именно к нему относится фраза, вынесенная в подзаголовок. Его катание произвело удручающее впечатление прежде всего отсутствием увереноости, того самого "шика", без которого побед не бывает. Увы, это диагноз, Воронов - не мальчик. Так что, остаётся ждать молодой смены.
Мысли об Артуре Гачинском не выходят из головы, но - нам ничего не скажут. Варианта, в принципе, два - здоровье или психология, и нам остаётся "ждать и надеяться".
Женщины - "Девочки подросли".
Самая большая радость - именно выступление девушек. Во-первых, кажется, мы всё же приближаемся к тому, что надо хорошо катать ОБЕ программы :) Хотя надо понимать, что "бабочка" вместо одного из прыжков стоила Аделине золота. То же самое можно сказать о Лизином прокате короткой программы. Но в данном случае всё это не так важно. Важнее другое - на мой взгляд, такой сильной сборной в женском катании в СССР/России не было вообще. По крайней мере, по потенциалу. И это позволяет ждать многого - если не уже сегодня", то завтра-послезавтра.
Ещё приятно порадовало то, что катание и Аделины, и Лизы перестаёт быть "детским", помимо исполнения элементовпоявляется женственность, грация - и это очень важно. Хорошо бы прибавить к технике то, что прекрастно умеет Костнер - выигрышную подачу, "продажу" элементов. Широко, подчёркнуто уверенно и красиво, то, что называется "на плюс". А в общем, перспективы выглядят всё более радостно, учитывая, что "подпирают" ещё несколько очень интересных девочек.
Вот, примерно так. И ещё один момент, который хочется отметить - это расширение круга тренеров. Молодые спортсмены приходят от разных специалистов, и это хорошо. Не надо "делать ставку на проверенные кадры", ничто не проверено лучше, чем спортивный принцип.
Коротко:
Пары - молодые нестабильны. Что СК, что БЛ могут выступить хорошо, могут плохо - это психология прежде всего, на мой взгляд. Стабильность нарабатывается с возрастом. По ВТ - ну что же, не сумеют набрать уверенности - большой шанс проиграть Олимпиаду, другой у них не будет.
Танцы - то же самое, собственно, обе пары ещё не на пике. И хорошо, что они ещё не "рассчитались на первый-второй" окончательно, лучше это попозже сделать :) Вот и всё, собственно.
Прежде всего, жалобы на судейство тут не обсуждаются. Не обсуждается и не подкреплённое толковыми аргументами болельщицкое нытьё. Если вы не согласны с какими-то мыслями автора - будьте добры дать себе труд аргументировать, в чём и почему. Эмоции аргументом не являются.