А я хочу помечтать
Эта запись не связана с последними событиями. Я давно думала, хотя тогда это было связано с танцевальными дуэтами. Мой вопрос: чтобы было если…
Представьте. Провести такие соревнования. Собрать, скажем, первую мировую десятку во всех видах фигурного катания где-нибудь на нейтральной территории. Скажем, в Австралии. Всех спортсменов одеть в одинаковую форму: в черное, например. Главное, одевать еще и черные чехлы на коньки. И попросить их сделать ряд элементов в связке. Предположим, для пар такими элементами могут стать: подкрут, параллельный прыжок, вращение, тодес, поддержка лассо или за бедро, выброс; для танцевальных дуэтов – серия твизлов (куда же без них), танцевальная поддержка (одинаковая для всех), серия обязательного танца, дорожка шагов в танцевальной позиции; для одиночников и одиночниц хорошими показателями могут стать элементы из коротких программ. Можно попросить их выполнить все виды прыжов в два борта, вращения и дорожки. Дорожки сделать одинаковые для всех, главный принцип – никакой самодеятельности, все должно быть строго регламентировано. Это был первый этап.
На втором этапе можно попросить спортсменов выбрать их самые удачные программы, затем, с помощью жеребьевки распределить кто, что катает. Спортсмены не могут катать свои программы. Например, получится так: Цин Пан и Цзянь Тун катают какую-нибудь программу Кавагути/Смирнова, а Юка и Александр программу Кейди Денни и Джона Кафлина, например.
А теперь самое интересное – система судейства. Все выступления спортсменов следует записать, и постараться нивелировать отличительные черты. Скажем, скрыть лица. Да, индивидуальная техника, индивидуальное строение тела останутся, но от этого никуда не уйти. Судейская коллегия должна быть составлена независимыми обозревателями. Для каждого вида должно быть две коллегии судей. Да, судьи назначаются непосредственно перед началом всей процедуры. Они находятся в отдельных комнатах и не контактируют друг с другом. И самое главное – представителей национальных Федераций нельзя туда на пушечный выстрел подпускать, даже если это будет президент Федерации фигурного катания Малайзии.
Интересные результаты могут получиться. Как вы думаете?
Я все это пишу, потому что лично мне надоело полное отсутствие принципа “fair play” в фигурном катании. Создается такое впечатление, что спортсмены уже ничего не решают, все зависит от работы Федерации. Хорошо работают – будет результат, плохо – не будет. Надоело видеть эту тяжелую артиллерию в виде Оттавио Чинкванты на выступлениях Каролины (особенно примечателен чемпионат мира в Гетеборге в 2008) или полный состав руководителей нашей Федерации на вчерашней произвольной программе. При этом я не умаляю заслуги самых фигуристов, но это факт. Волосожар и Траньков выиграют Олимпиаду как бы они не катались – это, кажется, уже решенный вопрос. Но больше медалей у нас не будет. И тут я хочу окунуться в историю и вспомнить Олимпиаду в Ванкувере. Несмотря на то, что Эван был просто великолепен, наша Федерация могла бы помочь Плющенко, но они выбрали бронзу в соревнованиях танцевальных дуэтов, а до этого золото в танцах в Лос-Анджелесе.
Такое возвращение в жестокую реальность, где нет сказки. Вот поэтому я, кроме фигурного катания, люблю лыжные гонки или теннис. Там, что ты сам сделал, то ты и сделал, за сколько пробежал, за столько и пробежал. Судья не скажут, что мяч ушел в аут, потому что, во-первых, остаются отметки, а, во-вторых, есть система Hawk eye. Или вряд ли кто-нибудь скажет, спортсмен срезал дистанция через лесок. А вот у нас все не так. Так происходит всегда, когда появляется очень «объективный» фактор – судьи.
Что касается Плющенко в Ванкувере - его никто не заставлял грязно катать свою программу. И по поводу других медалей в Сочи - а что, у нас есть еще безусловные претенденты на золото? В танцах ничего выше бронзы у нас нет и быть не может, хоть бы наша Федерация испомогалась. В одиночном катании чисто теоретически медали могут быть, но учитывая их молодость и туманные перспективы Плющенко сказать наверняка ничего нельзя.
Да и Ванкувере бронзу Д/Ш дали бы в любом случае, потому что даже несмотря на травму Макса никого достойнее их не было.
И давно уже нужно автоматизировать выставление оценок за некоторые компоненты. Это тоже вполне реально: если человек может оценить транзишены и уровень катания, то почему машина этого не может сделать? Да, тут уже потребуется какое-то дополнительное оборудование, как Мишин говорил, но фигурное катание вообще спорт дорогой.
Ну может быть Урманов получал много грибов, но это исключение.
Как и сейчас грибная пара В/Т.
Но как это данная система выгодна России, если именно у России количество медалей после её принятия резко сократилось? Так что падение зрительского интереса произошло явно не из-за переизбытка российских медалей.
Вот с впечатлением сложнее, но главное здесь - судить не за имя, а за катание.
Я за критику по делу, а не убеждениям.