5 мин.

«Там, где муж и ребенок, там и я»

В преддверии Чемпионата России хочу предложить вам интервью олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной.

Она была не только яркой звездой в спорте, но и покорила сердце одного из любимцев публики – Алексея Ягудина, став для него любящей женой и заботливой матерью его ребенка. Что помогло ей добиться таких успехов? Женская мудрость или железный характер? Наверное, все вместе. Вообще, эта хрупкая девушка умеет строить отношения с людьми, вставать после ударов судьбы и хорошеть с возрастом. В паре с Максимом Марининым она неоднократно становилась чемпионкой Европы и мира, а в 2006 году победила на Олимпиаде в Турине.

Татьяна и Маким

– Татьяна, ваша пара с Максимом Марининым уже вошла в историю спорта как одна из самых прочных и плодотворных. А были ли конфликты? Сразу ли вы поняли друг друга?

– Профессионально – да! Но по-человечески общий язык мы, естественно, нашли не сразу. Когда мы начинали кататься, мне было 14, а ему 18. У меня только начиналось взросление. А у него амбиции: «Я – взрослый»! Нам пришлось поконфликтовать на этой почве. Но благодаря моей умной маме мы все-таки остались парой. И до сих пор катаемся. Уже 16 лет вместе и расставаться не собираемся.

– Кстати, вы начинали в одиночном катании. Почему перешли в парное и где сложнее?

– Каждый вид спорта сложен. Если ты не можешь пробиться в одиночном, катайся в паре и наоборот. Возможно, выбор от характера зависит. Одиночник всегда сам за себя. Когда ты в паре, то не можешь подвести партнера, когда исполняешь сложный элемент. Это колоссальная ответственность за другого человека. Вообще, помимо того, что наш вид спорта очень красивый, он и очень сложный. Тут никакой допинг никогда не поможет.

– Говорят, вас в 4 года поставили на коньки из-за проблем со здоровьем…

– Ну да, и Алексея Ягудина по той же причине привели в спорт. Я была болезненным ребенком, и врачи советовали закаляться. Кроме того, мама очень любила фигурное катание. Сама с удовольствием каталась во дворе на коньках. И когда в Перми открылся Дворец спорта, не было вопросов, куда вести любимую дочку, – в фигурное катание, и только.

детство

– Когда же вы свою дочку отдадите в большой спорт?

– Безусловно, спорт будет присутствовать в ее жизни, ведь он не только полезен для здоровья, но и помогает в организации режима, в воспитании характера. И вообще, движение необходимо. Но в большой спорт дочку не отдадим ни в коем случае! Профессиональный спорт жесток, полон самоограничений. Конечно, если она скажет: «Хочу быть фигуристкой» – мы ей этого не запретим.

– Она понимает, кто ее родители?

– Нет. И мы не стараемся ей объяснить. По телевизору она нас узнает, но пока не воспринимает серьезно. Для нее это игра...

Лиза
Папа и дочь

– После рождения Лизы вы быстро в работу окунулись, а ведь многие мамы, наоборот, до конца отсиживают декретный отпуск. Неужели без работы не жизнь?

– Точно. И потом, у меня есть любимый муж. Я должна была быстро прийти в форму, чтобы стать красивой для него. Это в первую очередь! Кроме того, на работе ты себя чувствуешь самодостаточной личностью и воплощаешь в жизнь свои планы. А когда приезжаешь с работы, ребенок для тебя – желанный отдых, а не изматывающий труд. Мамы, сидящие дома, часто становятся недовольными, нервными, и ребенку от этого нехорошо.

они нашли друг друга
Я тебя люблю Лёша

 – Как Новый год собираетесь отмечать?

– Мы проведем его в Италии, где будем участвовать в шоу. А перед Новым годом порадуем Петербург последним проектом Ильи Авербуха, который называется «Тайна Острова сокровищ». Мы играем плохих существ, зомби, которые мешают Новому году. Они в костюмах скелетов. Но все-таки добро побеждает зло.

– Наверное, эти шоу – выход для спортсменов, которые завершают карьеру, но еще сохраняют хорошую форму, чтобы кататься и радовать зрителей…

– В ледовых шоу ты можешь выражать себя так, как хочешь, а не так, как это предписано правилами. То есть на сегодняшний день наша работа намного интереснее, чем в спорте. Там мы были ограничены рамками, а здесь полная свобода самовыражения. Зачастую самим приходится выдумывать номера, как это было на недавней премьере «Опера на льду». Считаю, что в нашей российской истории фигурное катание сыграло огромную роль… Наш вид спорта – самый культурный, и он на уровне балета. Наших фигуристов знают в мире даже больше, чем балетных.

– Был момент, когда ледовые шоу стали затмевать даже чемпионаты мира по фигурному катанию.

– Это был хороший момент. В 2006 году российские фигуристы выиграли три золотые медали и бронзу на Олимпиаде. И на пике интереса к нашему виду спорта появились ледовые шоу. И большое количество детей вышло на лед. Даже невозможно было купить коньки!

– Как вам дался уход из большого спорта?

– Легко и с удовольствием. Я, как и все, мечтала об олимпийской золотой медали и этого достигла. Потому что когда ты достигаешь того, о чем мечтаешь, и понимаешь, что это пик твоей карьеры, то лучше просто взять и уйти. Тем более что было куда. Мы спустя семь лет все равно занимаемся любимым делом, катаемся в телевизионных проектах, выступаем в шоу и развиваемся творчески.

– Следите за тем, что происходит сейчас в фигурном катании?

– Сейчас нет. У меня в жизни было слишком много большого спорта. Мне просто хочется наслаждаться жизнью. Она сегодня для меня интереснее. Семья у меня занимает первое место. Если ради семьи мне придется закончить работу, я закончу. Если ради семьи мне придется переехать в другую страну – перееду. Там, где муж и ребенок, там буду и я.

 газета Невское время http://nvspb.ru/stories/tam-gde-muj-i-rebenok-tam-i-ya-50167