4 мин.

Как перестать бояться и признаться в любви к фигурному катанию

Мой камин аут

Как и положено парням, я никогда раньше не проявлял интерес к фигурному катанию. Но не подумайте, что из-за стыда перед (воображаемыми) друзьями, которые бы подняли меня на смех, расскажи я им это, или чего-то подобного. Нет. Причина проще: не было импульса к тому, чтобы я вообще стал обращать внимание на прыгающих и крутящихся на льду мальчиков и девочек в обтягивающих нарядах чаще, чем раз в 4 года, когда очередной талант из России забирает все золотые медали на радость нации.

Но даже когда я и обращал на них внимание, то ничто совершенно не трогало меня в этом виде спорта. Мне как зрителю не хватало соревновательного духа, опасных моментов, голов и напряжения дополнительного времени (не забывайте, я же football_lover). Отталкивали некоторая стерильность происходящего, эмоциональная сложность боления за конкретного человека, в отличии от поддержки любимой команды, сложная терминология, которая не так уж и дружелюбна к новичкам (лутц и аксель для меня до сих пор неразблокированые персонажи). Также никогда не понимал смысл существования мужского фигурного катания… Что ж, когда пойму, обязательно напишу об этом пост.

Так или иначе, но фигурное катание не соответствовало моим вкусам и представлениям о мире, поэтому мы существовали порознь. До определенного момента…

На дворе стоял февраль 2022 года. В Пекине проходила зимняя Олимпиада, а я лежал дома с температурой, ведь я решил, что мой иммунитет справится со всем сам и прививаться необязательно. Когда ты на неделю заперт в четырех стенах и не контактируешь ни с кем, нужно придумывать себе развлечения, ведь счастливый и радостный человек вылечится быстрее унылого и несчастного.

Ну, вы уже понимаете, к чему всё идёт?

Прочитав к тому моменту кучу статей на Cпортсе о грядущей короткой программе у фигуристок и про то, как наши звёздочки должны занять весь пьедестал целиком, я решил не отставать от всеобщего помешательства, а присоединиться к нему и наконец посмотреть, о чём же это все трубят. Поэтому я специально отметил в календаре день и время короткой программы Камилы Валиевой, чтобы уж точно не пропустить. 

«Почему именно "…Камилы Валиевой…"?» — спросите, наверно, вы. И будете правы в уместности вопроса. Наверно, свою роль сыграла её известность в кругах, не так сильно следящих за миром фигурного катания, откуда, собственно, я и родом. В моей голове тогда имело место равенство: женское фигурное катание=Камила Валиева. Да, это может говорить лишь о скудности моих представлений о данном виде спорта и его героях, но также немало скажет нам об эффективности рекламы и пиара. 

В любом случае, в день X, в установленное организаторами время я, как и миллионы болельщиков, прильнул к экрану, чтобы дать себе ответ на вопрос «За что любят фигурное катание?». Знаете, я нашел на него исчерпывающий ответ и больше им уже не задавался, потому что после проката Камилы всё стало вдруг очевидно. 

На протяжении её проката я не моргал и не дышал. Я словно через экран перенесся туда, на лёд, и танцевал, и летал вместе с ней. Это были уникальные для меня, космические ощущения. Но это не был тот взрывной экстаз, как от гола Фернандеса в ворота Субашича. Это было столь же сильное и приятное чувство, но совершенно другого свойства. Мне захотелось как бы раствориться, растаять, чтобы полностью слиться с тем неназванным миром, зеркалом которого была в тот момент Камила. 

Я был искренне поражен тем, как изящно, женственно и грациозно она парила надо льдом, тем, как глубоко чувствовала музыку. Камила по-настоящему прожила (а не формально откатала!) свою программу и на несколько минут заставила меня забыть обо всём и следить за её движениями как заворожённый. 

На самом деле для меня это стало потрясением или, как минимум, откровением. Я почувствовал, что мне понравилось! Мне понравилось смотреть на то, что еще вчера я бы даже не включил. Я понял, что в фигурном катании есть нечто прекрасное. И проводником к этой мысли стала для меня именно Камила Валиева и именно тот, самый первый её прокат на Олимпиаде. 

Пересматривая эту программу сейчас, я понимаю ещё больше, за что любят фигурное катание. Ведь фигурное катание, по большому счёту, это и не спорт вовсе. Это искусство! Если не понимать этого и стараться оценивать его с точки зрения футбольного/хоккейного/баскетбольного болельщика, то ничего дельного не выйдет. Музыка и живопись, скульптура и театральное искусство ближе к фигурному катанию, чем кёрлинг или бобслей. И хоть ФК для меня — это навсегда именно «футбольный клуб», а не что-либо ещё, я больше не задаюсь глупыми вопросами насчёт фигурного катания и не отпускаю тупые шутки…

Фигурное катание даёт нам возможность, пусть и ненадолго, но прикоснуться к прекрасному. А в мире, где всё больше и больше ужасного, это становится уже витальной потребностью. 

Вы, вероятно, захотите узнать, что было дальше в моей истории взаимоотношений с фигурным катанием после столь оглушительного прозрения. А дальше была Анна Щербакова, чьи прокаты на Олимпиаде окончательно и безвозвратно влюбили меня в это чудесное искусство. Но это совсем другая история, а история о неожиданном для себя открытии уже рассказана.