Такая победа Гуменника не должна успокаивать перед Олимпиадой
Петр Гуменник едет на Олимпиаду! Наши фигуристы справились с задачей на отборе в Пекине.
Но оценки напоминают: расслабляться рано.

Баллы ниже личника 4-летней давности – но этого хватило с запасом
Почему баллы Гуменника должны напрягать больше, чем вчерашняя скромная сумма Петросян? Все кроется в подходе: Аделия не замахивалась на максимальный контент, а просто выдала качественный минимум в предложенных обстоятельствах.
Подготовка Гуменника шла куда спокойнее: всех тренеров допустили, вопрос с заменой даже не ставился, здоровье и форма в порядке.
Поэтому Петр пошел ва-банк. В этом есть смысл: если самочувствие позволяет сделать пять четверных, то почему бы на них не пойти? Показать мастерство и задать планку на международном уровне – важное дело перед Олимпиадой, учитывая невысокий уровень соперников в Пекине.
Даже с ошибками отрыв Гуменника от второго места колоссальный – 34,22 балла.
Но сумма точно не впечатлила, это было видно и по Петру в первые секунды после проката.

262,82 – это даже ниже личного рекорда на международке, которому уже 4 года. В 2021-м Гуменник на мемориале Дениса Тена набрал 263,14. Лучшие баллы в произвольной выбил тогда же – 171,30, в Пекине не дотянул – 169,02.
О причинах ошибок можно только гадать – теперь молчание Гуменника и Петросян, вероятно, продлится до Олимпиады. Запрет на общение с прессой распространялся только на отборочный турнир в Пекине. Но подготовка к нему велась в тишине, такая тактика может продолжиться – раз результат есть.

Возможно, сказалась акклиматизация. В отличие от Петросян, которая проводила сбор в соседнем часовом поясе – в Красноярске, Гуменник в Сибирь не ездил, а прилетел сразу из Петербурга. Как правило, первые признаки акклиматизации проявляются на 2-4 день. Гуменник прилетел в Пекин 18-го, сегодня – 4-й день его пребывания в Китае.
Симптомы акклиматизации – слабость, головная боль, бессонница. Не лучшее подспорье для сложнокоординационного вида спорта.
А может, Петр пока не готов к пятиквадке? На первом турнире в сезоне – Кубке Санкт-Петербурга – он тоже чисто откатал короткую, а в произвольной наошибался. И тогда, и сегодня было по 4 сбоя на прыжках.
Правда, в Питере поставили за произвольную 195,61. Сверхлояльное судейство могло повлиять на ожидания: если Гуменник хочет добраться до высоких мест на Олимпиаде, лучше вообще не смотреть на оценки домашних турниров.
Пятиквадка пока не дается: слишком много ошибок
На утренней тренировке Петр выдал залп четверных – отдельно прыгал все: лутц, риттбергер, сальхов, флип. Тройные аксели тоже получались отлично. Хотя в тренировочном прогоне собрать всю заявку не удалось: пара бабочек, в том числе на квад-лутце. Этот прыжок пока самый проблемный.
Но Петр выглядел собранным и уверенным в себе. Вообще, он был предельно сосредоточен на всех тренировках и перед соревнованиями, впервые позволил себе улыбку лишь после проката. Так что мемы про вдумчивого стратега всегда актуальны.

Но в выступлении исполнить 5 квадов чисто снова не смог. Хотя бабочек, как утром, не было – это хороший знак.
За что судьи наказали?
● Четверной лутц – приземление на две ноги, недокрут
● Четверной риттбергер – недокрут
● Секвенция четверной сальхов-двойной аксель – недокрут в четверть на сальхове (+ потеря в баллах, так как в заявке стояло два акселя)
● Тройной лутц – касание льда рукой (+ потеря баллов, так как в заявке был каскад с риттбергером).

Вот и получается, что пятиквадку он сделал, но почти все прыжки – с ошибками. А с потерей двух прыжков в каскадах техническая оценка снизилась серьезно.
Сверх того – очень низкие надбавки по шкале GOE и скромные компоненты. И вот Гуменник недосчитался слишком многого по сравнению с предыдущим прокатом «Онегина» – феерией на финале Гран-при зимой.
Тот прокат в Красноярске подарил путевку на олимпийский отбор, этот в Пекине – на Олимпиаду. Но впечатления от них очень разные.
Впрочем, Гуменник не расстроился. Все-таки билет в Милан уже есть. В КиКе улыбался. И даже тренер Вероника Дайнеко ликовала – на этом турнире она была очень сосредоточенной и эмоции не выплескивала.

Одной из первых Петра поздравила Аделия Петросян – вышла из подтрибунного помещения и обняла его. Перед награждением помогла с укладкой, а потом снимала выход Гуменника на лед.

Петр любит правило о соотношении результата и усилий: 80% результата требует 20% усилий. Но на Олимпиаде понадобятся все 100%.
Олимпийский квалификационный турнир
Пекин, Китай
Итоговое положение
1. Петр Гуменник (Россия) – 262,82
2. Ким Хен Гем (Южная Корея) – 228,60
3. Донован Каррильо (Мексика) – 222,36
4. Кирилл Марсак (Украина) – 217,57
5. Ли Юйсян (Китайский Тайбэй) – 216,98
Фото: ISU, скриншоты трансляции Okko
Сегодня задача стояла иная: отобраться на ОИ. Он отобрался, да ещё и победу в турнире одержал.
Всё хорошо, все по плану. Форму к ОИ наберёт.
Единственное, чему радуются все вменяемые болельщики - это тому, что завоевана путëвка на Игры, сделан первый и очень сложный шаг на пути к большой цели.
Потому что, откровенно говоря, опасений было очень много - допустят ли ребят до квалификации вообще (пары и танцоры вон пролетели), не завернут ли во время подготовки по надуманным причинам, не будет ли провокаций, как будут оценивать на турнире, справятся ли ребята с подготовкой и волнением в условиях такого напряжения.
Здесь нет никакого шапкозакидательства, это просто всеобщий вздох облегчения.