Олимпийские программы Гуменника вызвали много споров. В чем их плюсы и минусы?
Победа Петра Гуменника на Кубке Санкт-Петербурга-2025 могла бы запомниться гроссмейстерскими 300+ баллами, новым рекордом в короткой или первой в жизни пятиквадкой. Но гораздо больше обсуждений вызвали новые программы, которые повезут на олимпийскую квалификацию в Пекин – до нее меньше двух недель.
Дискуссия среди фанатов распалилась настолько, что хореограф произвольной Илья Авербух обратился к ним с пояснениями.
Короткая меркнет перед прошлогодней «Дюной», но возвращать ее нельзя. Чем хорош «Парфюмер»?
Короткая у Петра от Даниила Глейхенгауза под саундтреки к фильму «Парфюмер. История одного убийцы». Она очень напоминает программу-2019/20 Анны Щербаковой на ту же тему от того же хореографа. Набор треков одинаковый, сведены они похожим образом, хореография перекликается по стилю.
Это лиричная классика, хорошо знакомая Гуменнику. Он уже показывал ее в «Онегине», «Дориане Грее» и «Призраке оперы». В начале стоит трендовое вращение в либеле с переходом на пятку.
Еще одна яркая деталь – белый платок, который фигурист вытаскивает из рукава в конце проката как главный герой в финале фильма.

Даже те, кто не смотрел его, наверняка знают: в этой кульминационной сцене парфюм, пропитавший платок, свел с ума толпу на площади. Иронично, что главное движение с реквизитом – затяжной кораблик – фигурист делает перед судейским бортиком, будто пытается очаровать особенно.
У российской аудитории эта деталь вызывает скорее ассоциации с нейтральным белым флагом или народным творчеством (вроде танцев ансамбля «Березка»). Но вспомним, что постановка сделана на экспорт. Зрители в Пекине или в Милане вряд ли отреагируют на нее так же.
Удачно ли работает буквальное цитирование? Решать судьям. В олимпийский сезон многие спортсмены выбирают предельно понятные образы, чтобы любое движение считывалось арбитрами без труда. Отсюда бешеная популярность саундтреков к известным фильмам.

Что услышим на Олимпиаде в фигурке: толпа «Гладиаторов» и даже «Челюсти»
Под музыку к одному такому блокбастеру Гуменник катался в сезоне-2024/25, и зал всегда принимал ее с восторгом.
Но возвращать «Дюну» едва ли более удачная тактика. За последние два года на международных турнирах ее использовали несколько десятков спортсменов, в том числе мировые лидеры.
Любые новые программы обречены на сравнения с «Дюной» Адама Сяо Хим Фа, а главное – Оливии Смарт и Тима Дика. Только это сравнение с опозданием на год, то есть с ощущением вторичности.

Плюс «Парфюмера» в том, что никто из мужчин не взял его для короткой-2025/26. По крайней мере ни в одном из опубликованных анонсов его нет, а значит, Петр избежит повторов.
Контент впечатляет. Каскад четверной флип + тройной тулуп, сольный четверной лутц и тройной аксель во второй половине позволили установить личный рекорд (если учитывать оценки российские оценки) – 108,18. И это при том, что дорожка шагов вышла только на третий уровень.
Прежде Гуменник стабильно показывал ее на четвертый, когда набирал форму. То, что техспециалисты не зачли некоторые шаги сейчас, скорее всего связано с уровнем подготовки. В штабе Гуменника ее пока оценивают на 80% от того, что нужно в ближайшее время.
Но на международном уровне набрать 108 будет, конечно, труднее. Во-первых, потому что даже внутри страны +4 к личному рекорду сложились в основном из субъективных частей – трех баллов GOE и компонентов и лишь одного балла чистой стоимости элементов. Во-вторых, потому что и Гуменник, и Аделия Петросян выйдут на зарубежный лед с почти нулевым рейтингом.
Об этом уже предупреждал Глейхенгауз.

«Вероятность занять после короткой программы первое место практически нулевая. Я говорю про Олимпиаду.
Потому что есть система баллов. Спортсмен, предположим, должен набрать 82 балла, но на Олимпиаде получит 76 вместо 82. Потому что он не получит GOE, компоненты и, скорее всего, дорожку даже четвертого уровня. А, скорее всего, третьего там поставят.
И все, ты получишь 76 баллов. Это еще все хорошо, ты попал в последнюю разминку – это успех. И вот если ты еще в произвольной выдашь снова максимум, теоретически шансы выиграть у тебя есть. Но так, что ты просто «первый-первый», это практически невозможно», – объяснял он в шоу «Каток».
Но сейчас больше сомнений вызывает произвольная – и по техническому наполнению, и по смысловому.
Произвольная похожа на короткую и еще десяток программ, но она решает иные задачи
Вторая постановка от Ильи Авербуха – под трек «Молитва» Мэтта Беллами из сериала «Игра престолов».
Здесь нет прямых отсылок к сюжету, но на этом различия заканчиваются. Хореография в том же классическом стиле, тема снова лирическая. Темп чуть быстрее, ритм очень схож. Размеры разные – 3/4 и 2/4 , но глобально это ничего не меняет.
«Молитва» Беллами – это, по сути, закольцованная мелодия. Один паттерн повторяется на протяжении четырех минут, развивается с небольшими вариациями, а затем без кульминации обрывается. Для произвольной это может быть слишком однообразно.

Судьи любят контрастные темы. Об этом не раз говорил Спортсу’’ глава техкома Международного союза конькобежцев (ISU) в танцах на льду Шон Реттстатт. Схожие мотивы работают хорошо, если это две части одной истории, как часто делает Бенуа Ришо для Сяо Хим Фа.
Но в произвольной Гуменника нет ясной сюжетной линии. Авербух объясняет выбор так:
«Неудивительно, что программа вызывает у вас разные мнения и разное настроение, разные версии интерпретации. Честно говоря, именно такую программу я и хотел сделать. У Петра достаточно понятный образ в короткой программе, мне хотелось сделать программу более абстрактную, многоговорящую.
Конечно, это не просто катание под музыку. Для меня это разговор – разговор с небом, каждый может по-своему трактовать. Это может быть и своеобразная душевная молитва, молитва в виде разговора. Именно поэтому Петр в начале смотрит в небо и пытается поймать звезду, как и каждый из нас – удачу. Подбросы руками – он ловит, отпускает ее. В том числе это некая игра. Потому что главный разговор – только у нас внутри, лично.

В хореографии очень много и преодоления, моментов, когда на нас давит, мы разгибаемся, летим. В общем, это разговор бесконечный и очень философский. В конце Петр складывает руки в молитвенном, всем понятном жесте – чтобы снять вопрос, о чем и о ком мы говорили. О внутреннем понимании, переживаниях, стремлении к любви».
Проблема в том, что лирики (в особенности философской про преодоление, стремление и любовь) в сезоне-2025/26 будет очень много. У мужчин особенно популярны Rain in Your Black Eyes Эцио Боссо, In This Shirt от The Irrepressibles, «Лунная соната» Бетховена, To Build a Home в исполнении The Cinematic Orchestra, музыка из фильма «Нуреев. Белый Ворон» и «Интерстеллара».
Два фигуриста взяли для произвольной тот же трек из «Игры престолов». Его катают юниор из Канады Дэвид Бондар и казахстанец Никита Кривошеев – первый запасной команды на отборочном турнире.
В хореографии у Петра тоже нет новизны, хотя в этом есть один существенный плюс – она дает пространство для техники. Мастер презентации Гуменник возможно с обеими задачами справился бы хорошо, и все же для пятиквадки нужно много сил и концентрации. Сложная драматургия отнимала бы их.
Пока техническая часть выглядит неотработанной. Судьи нашли три недокрута (одна из давних проблем), дорожка снова на третий уровень, либела тоже, финальное вращение и вовсе второго.

Каскад тройной лутц + тройной риттбергер во второй половине превратился в 2+3. Скорость скольжения кажется высокой, но по-настоящему оценить ее трудно из-за ракурса. Да и в трансляции это всегда видно хуже, чем вживую.
Выйти на первый пик в начале сентября сложно. Хотя для топ-5 квалификационного турнира хватит меньше пяти чистых квадов, так что опасаться нечего. Команда Гуменника успокаивает: это был лишь первый прогон в турнирных условиях. Впереди много работы, и Петр к ней готов.
«С нашей стороны будем смотреть, что можно улучшить, пособираем мнения от судей, посмотрим, что сами мы можем сделать. Это были все-таки первые официальные соревнования, они очень важны для того, чтобы можно было посмотреть не в тренировочном моменте, а именно в соревнованиях, что как смотрится, где можно что добавить, улучшить, может, что-то поменять», – заверил хореограф Николай Морошкин.
Следующая проверка на публике – уже в Пекине. Мужчины стартуют 20 сентября в 5 утра по московскому времени.
Вот что Гуменник готовит к Олимпиаде: козырь в рукаве – белый платок
Наши фигуристы на пути к Олимпиаде: кто против них? Есть ли риски?
Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press, Andrey Titov/Business Online/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф
А вывод - если хореограф исписался, делает это как тяжелую работу, надо не смотреть на его имя, а идти ставить к тому, у кого есть идеи и глаза горят. Это на русском вызове побеждают только программы от Авера, а на международку надо выходить и запоминаться
Надо возвращать Дюну и Дориана Грея
Дюна в том сезоне на мн стартах судьям наверно приелась, но в этом сезоне ее почти нет ни у кого, и в феврале эта тема уже не будет казаться заезженной
А Петя в Дюне прекрасен, и костюм тот же взять, он идеален! И тема всем понятна
Образ Дориана Грея Пете очень идет, программа интересная, понятная, герой узнаваем. Петя такой фактурный в подобных костюмах. И есть возможность вставить 5 квадов. Получится 2 разные программы - динамичная и медленная
Тренеры, федерация, услышьте!
По поводу КП - для меня "Парфюмер" - отвратительная вещь, к которой я в принципе отношусь крайне отрицательно. Не смог досмотреть в своё время фильм - противно было. Но вот в сезоне 19/20 Аня Щербакова тоже катала КП под музыку оттуда. Я тоже бухтел, что это фигня. Ну и что с того? Программа в целом приемлемая. Так и здесь, думаю, что программа не хуже, чем была у Ани когда-то, и не лучше. Это не провал, но в то же время явно уступает Рамштайну, Дюне и другим. Просто привыкли, что у Пети, что ни программа, то удачное попадание. Но так вечно не может продолжаться - поддержание такой высокой планки. Просто обидно, что снижение случилось на Олимпиаду. Что касается фишки с платком, то она, кстати, эффектно смотрится, когда он платок достаёт. Было бы неплохо на самый конец это оставить. Потому что потом ещё кататься и вращаться с ним -ну такое себе.
Что касается ПП - то это какая-то муть. Какая-то абстракция, но почему-то под музыку из Игры Престолов. Просто неудачная программа. Особенно на контрасте с такими яркими образами как Дориан Грей или Евгений Онегин смотрится бедно. Не потому, что Авер плохой постановщик, он всё-таки много шикарных программ когда-то ставил, а просто раз на раз не приходится, опять же. Хотелось бы поменять, Дориана многие просят, я бы поддержал. Время есть тем более... Но вот контент наконец-то оптимальный, причём я в прошлом сезоне предлагал другой вариант, с 4 квадами, он был дешевле на 1,37 балла. И всё говорит о том, что в межсезонье Пётр очень плодотворную работу провёл, думаю, стабильность прыжков, включая докруты, будет выше. По крайней мере всё об этом говорит. Положительный момент, безусловно, который для меня перекрывает негативное впечатление от программы.
ПП Игра престолов - к ОИ заменить. Не он первый, не он последний, кто по ходе сезона поменяет программу. С этим "шедевром" Авербуха ехать на ОИ бессмысленно. Неслучайно и Малинин, и Адам, и Кагияма постарались и заморочились с постановками - борьба будет идти за каждый балл, в т.ч. и за презентацию. Помимо этого, каждому хочется вписать себя в историю не просто прыжками, а программой, которую будут смотреть и пересматривать. Поделку Авербуха хочется только поскорее забыть.
Это шедевр! Особенно на фоне нынешних программ.
Прыжки в акценты, Петя в этом костюме как бог! Так идеально, органично и гармонично, что глаз не оторвать. Оставьте ее!
А Парфюмера можно на показалку)) там и платочек можно в толпу бросить, и духами себя полить) и что угодно
А вот Мария - абсолютно олимпийская прога, девочка в красном платье, которая катает прогу второй сезон, у вас никаких аналогий не прослеживается?)