Последний шанс
Привет всем! Чемпионат Европы в Хельсинки завершен, и мы потихоньку начинаем подводить итоги нашему выступлению и готовиться к последнему старту сезона – чемпионату мира.
Максим Траньков: «В короткой программе мы выступали последними. Пришлось как следует собраться, но когда мы сделали самые сложные элементы, включая выброс, то «загорелись» и катались с большим удовольствием. В то время, когда с короткой выступали Алена Савченко и Робин Шолковы, я как раз надевал коньки и не видел проката, но я примерно знаю, где по музыке расположены элементы в их программе, и по реакции зала догадался, что у них что-то пошло не так».
Мария Мухортова: «Последними кататься немного тяжело, но со всем можно справиться. Мы это сделали и очень были этим довольны. Это был наш лучший прокат короткой. Пожалуй, лучше даже, чем на чемпионате России.
В произвольной, хоть и с падением, мы получили «personal best» этого сезона. У нас была только одна грубая ошибка – падение с выброса, а в остальном мы боролись за каждый элемент, особенно за прыжки.
Для меня выбросы обычно не составляют особого труда, и вряд ли я смогу сейчас найти какое-то объяснение падению. Могу сказать только, что мы с Максимом сработали этот элемент вразнобой, приземление пришлось на прямую ногу, и многие думали, что я упала на лицо и не смогу продолжить программу. Правда, мне повезло. Но даже если бы я ударилась лицом, все равно продолжила бы выступление. Во время проката никакой боли я не чувствовала. Видимо, было какое-то шоковое состояние, хотя несколько дней потом хромала».
Максим: «Расстроились, что произвольная опять не получилась чистой, но все же мы исполнили ее лучше, чем раньше. И мы не унываем. Перед чемпионатом Европы мы меняли последнюю часть программы, и у нас практически не было времени, чтобы вкатать этот кусок и чтобы все легло в музыку. С другой стороны, мы завоевали малые золотые медали. Это все равно приятно, так как хотя бы в одной из программ были первыми, обошли чемпионов мира и чемпионов России. И если в прошлом году мы выиграли у Саши и Юко короткую только один раз, то в этом – на всех стартах. И в произвольной в прошлом сезоне мы проигрывали им практически «в одну калитку», теперь же разрыв совсем небольшой».
Мария: «Обидно, что второму месту мы проиграли с такой маленькой разницей в оценках, а так – не делаем из третьего места ЧП. Мы всего лишь второй раз обыгрываем в короткой программе Алену и Робина, и для нас это напряжение. Если бы это была бы норма, если бы так происходило из раза в раз, то это совсем другой разговор. Нам не хватило опыта, моральной готовности. И все-таки мы становимся опытнее, так как в Америке в произвольной мы не сделали практически ничего, а здесь уже было немного спокойнее, потому что один раз мы через это уже прошли».
Максим: «На Skate America мы просто завалили произвольную, а в Хельсинки боролись до последнего за все элементы. Мы так и катались с Машей раньше, когда выступали в юниорах: за все элементы боролись. В какой-то момент это качество почему-то потерялось, появилась нестабильность. А сейчас, на последних стартах, некоторые элементы вытаскиваем «на зубах».
В Питере на тренировках, думаю, мы больше будем работать над произвольной программой. Впереди чемпионат мира. Мы с Машей хотим расстаться с этой программой, откатав ее чисто, выполнив все сложные элементы, и для этого у нас остался всего один шанс».
Прыжки у них никуда не делись. Они, как прыгали, так и прыгают. А срывы прыжков есть у всех без исключения парников. Кстати, на ЧЕ в прыжковой части грубых ошибок в прыжках не было)).
Если вы смотрели внимательно, то не могли не заметить на сколько усложнились программы всего за 3 года.
Ранее, прыжки исполнялись с простых заходов, сейчас это требуется делать со сложных. Это касается всех элементов, а не только прыжков.
Тот же тодес сейчас, чтобы получить 4-й уровень нужно делать не менее 3,5 оборотов со сменой руки. Тогда-как 3 года назад вполне хватало полутора оборотов и без вякой смены.
Усложнились вращения. И по количеству оборотов и по количеству позиций. А все это требует дополнительных физических сил и времени. Количество оборотов во вращениях, шагов на дорожке, оборотов в тодесе возросло, а время на программу осталось таким же, как и было. Между элементами практически не осталось пауз. Один вытекает из другого. А так кататься гораздо сложнее.
Если вы следите за ФК внимательно, то наверное отметили такой факт, что чистых прокатов 2х программ нет практически не у одной пары. Все что-нибудь, да срывают.
И дело не только в сложности. В основном, причина в не стабильности правил и требований, предъявлемых к спортсменам.
Постоянно меняющиеся требования не оставляют спортсменам времени на их освоение.
Надеюсь, после ОИ многое в этом плане должно измениться. Все-таки правила не должны меняться и корректироваться по 2 раза в год. Их дОлжно устанавливать, как минимум на олимпийский цикл и не пересматривать в его течение.
http://vkontakte.ru/video-1622084_39399940
http://vkontakte.ru/video-1622084_39399940
ключевое слово мировая