Пижамы и коньки
Мы впервые поехали на финал Гран-при, хотя уже и не надеялись попасть в шестерку лучших. Нам очень интересно выступить среди сильнейших, почувствовать атмосферу соревнований. Да и в самой Корее мы ни разу не были.
Мария Мухортова: «У меня была маленькая, малюсенькая надежда на то, что мы попадем в финал. Я смотрела результаты проката канадцев в интернете, уже опаздывая на тренировку, но когда увидела их баллы, то поняла, что один шанс из тысячи выпал нам и мы все-таки едем. Я была счастлива!»
Максим Траньков: «А я до конца не мог поверить, что Дюбэ – Дэвисон уступят Ино – Болдуин. Все-таки, это пары разного уровня. Даже не стал смотреть японский этап в субботу утром, чтобы не расстраиваться лишний раз, и предпочел выспаться перед тренировкой. Но это мне не удалось, потому что сразу же начал надрываться мобильник. Сначала я никого не слушал и сбрасывал звонки, а потом случайно прочел в начале какой-то из SMS-сообщений «пакуй чемоданы». И тут до меня начало доходить, что мы, видимо, все же отобрались в финал.
Чувства были смешанные. С одной стороны, обрадовался. Мы с Машей устали три года подряд быть запасными, а участие в финале – это доказательство того, что ты входишь в шестерку лучших. Но с другой – нам пришлось перекраивать всю подготовку к соревнованиям, ведь мы уже готовились к выступлению на Мемориале Панина-Коломенкина, а он на неделю раньше, чем финал».
Мария: «Перелет на турнир сложный – из Москвы в Пекин, а оттуда уже в Сеул. Сидеть в самолете столько времени тяжело, начинает затекать спина, шея. Я обычно после нескольких часов сидения в самолете уже не знаю, куда себя деть, хотя мы и берем с собой диски с фильмами и ноутбук, чтобы время летело побыстрей. Зато перелет обратно переносится намного легче, потому что уже нет предстартового напряжения.
Пары в финальном турнире выступают последними, и акклиматизация, видимо, придется как раз на наши прокаты. Но практически все спортсмены, кроме китайцев, будут в равных условиях, тяжело придется не нам одним.
Бывает, что при перелетах теряется багаж с коньками. Те же канадцы как-то прилетели на финал Гран-При в Питер, и коньки партнерше так и не пришли. Ребятам ничего больше не оставалось, как сняться с турнира и уехать домой. В нашей практике такого не случалось и, надеюсь, не случится, потому что выступить в новых коньках абсолютно нереально.
Ботинки нужно долго разнашивать специально по ноге, иногда приходится относить их на растяжку, специально выдавливать место для косточек или подкладывать специальные вставки из силикона. Раньше подкладывали обыкновенный поролон, но сейчас им уже не пользуются».
Максим: «Очень много значат лезвия, потому что у каждого своя дуга, и каждый спортсмен точит их по-разному. Новое лезвие нужно обкатать, почувствовать его. Марку коньков все выбирают сами, все зависит от индивидуальных предпочтений колодок и лезвия. По счастью, наша федерация фигурного катания не связана обязательствами с кем-то одним из производителей, и каждый фигурист может выбрать то, что ему удобно».
Мария: «Каждый фигурист бережет коньки как зеницу ока. Твои коньки – это вся твоя жизнь, и если они потеряются или что-то с ними случится на соревнованиях, это все.
На турнире мы никогда не оставляем коньки в раздевалке, всегда носим их с собой. Один раз был такой случай на этапе Гран-При в Америке. Ночью в гостинице неожиданно включилась пожарная сигнализация. Я и моя соседка по номеру проснулись, смотрим в окно, а на улице американские фигуристы стоят, в пижамах и с коньками в руках. То есть, первое, что хватаешь в такой ситуации – не паспорт, не деньги, а коньки. Кстати, тревога тогда ложной оказалась».
Максим: «Между финалом Гран-При и чемпионатом России будет всего около 10 дней, и это, разумеется, скажется на нашем физическом состоянии. Но, как мне кажется, основная борьба за золото в Казани развернется между парами Кавагути – Смирнов и Мухортова – Траньков, а за третью путевку на чемпионат Европы с Илюшечкиной – Майсурадзе будут бороться Красильникова – Безматерных.
Все эти пары будут в Корее на финале Гран-при, взрослом или юниорском, и поэтому на чемпионате страны все мы будем в одинаковых условиях. Я посмотрел выступления других пар на турнире Панина-Коломенкина, среди них много травмированных или тех, кто недавно начал кататься вместе. Если судить объективно, то этим спортсменам тяжело будет бороться за призовые места».
P.S. На вопросы в комментариях ответим в следующий раз, ладно? И если есть еще вопросы – не стесняйтесь, задавайте. Ответим сразу на все.
Соперниками ТТММ только китайцы и были, собственно, китайцы достались в наследство и МММТ. А к ним прибавились еще и немцы, набравшие силу, и другие тоже на месте не стоят.
Позиции нашего фигурного катания сейчас не такие «железные», как в советские годы, но не надо винить одних фигуристов, которых по пальцам пересчитать, в том, что спорт развален и не было (и нет) нормальной доводки спортсменов из талантливой поросли до медалистов ЧЕ и ЧМ.
Не подскажите, где взять другие пары – более сильные, более стабильные, более артистичные, более выносливые, более техничные?
Радость говорите не испытываете – смотрите канадцев.
Своих спортсменов поливать грязью – последнее дело (или они вам совсем не свои?). Не вам их судить, не по статусу будет.
Да,и еще - прыгать то нынче никто не умеет. Ни китайцы, ни немцы хваленые.
Вот именно! А Вы, пардон, не заметили, что сами себе противоречите?;-) Говорите, что нужно поддерживать ребят, а сами раскритиковали на чём свет стоит (причём ещё до выступления!). Ну да ладно - это Ваше дело. Только одно очень важное НО... Вы всё это пишите не где-нибудь на заборе, а в блоге ребят.Если уж так сильно хочется в очередной раз посокрушаться о кризисе в российском ФК (а то эту шарманку до Вас ещё никто не заводил;), то будьте любезны, делайте это где душе Вашей угодно, но уж никак не ЗДЕСЬ! Потому что в противном случае это элементарное неуважение к спортсменам...
«Блоги -хорошо,но хорошие выступления-лучше!»
Мне, как и всем поклонникам этой пары, очень интересно читать этот блог: узнавать о подготовке к стартам, о закулисье самих соревнований. Ребята стараются для своих болельщиков и постоянно ведут блог, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Не думаете ли Вы, что, почитав высказывания, подобные Вашим, Маше и Максиму станет обидно, и они забьют на всё это дело? Я думаю, никому этого не хочется...
Я понимаю Вашу требовательность, но наши нынешние фигуристы всегда слышат только упреки - и то не так, и это не эдак. Поддержка ребятам тоже нужна.
PS: не думаю, что ведение блога мешает им тренироваться или что в этом причина ошибок на турнирах.
Еще мне очень нравится девиз Васильева - у ребят есть только один соперник - они сами! О других соперниках говорить только хорошее, ибо все наши слова и поступки приводят впоследствии к разным последствиям.
Простите за сумбурность.