7 мин.

Звезды американской фигурки вернутся ради Олимпиады. После перерыва в 7 лет и борьбы с раком

Олимпийский сезон все ближе – и неожиданных новостей все больше. 

В марте о возвращении в большой спорт объявил олимпийский чемпион Гийом Сизерон (с новой партнершей Лоранс Фурнье-Бодри), а сегодня камбэк празднуют в США. Американские танцоры Майя и Алекс Шибутани тоже возобновляют карьеру и готовятся выйти на соревнования в новом, олимпийском сезоне.

Не выступали 7 лет – за это время изменились соперники и правила

«Мы благодарны, счастливы и вдохновлены новыми возможностями. Мы любим кататься и решили вернуться к соревнованиям в сезоне-2025/26.

Последние 7 лет для нас были сложными, но они нас очень вдохновили – так, как мы никогда не предполагали. Я очень счастлива и благодарна тому, что мое здоровье позволило мне принять решение о возвращении в спорт, который я так люблю.

Наш опыт и новые навыки, которые мы приобрели за время, проведенное вне соревнований, позволили нам по-другому взглянуть на вещи и открыли новые захватывающие возможности. Мы не относимся к этому как к должному, а по-настоящему наслаждаемся процессом, много работаем и с нетерпением ждем возможности снова выступать и соревноваться вместе», – анонсировала камбэк Майя. 

Брат и сестра Шибутани не выступали семь лет. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане пара завоевала две бронзы – в личном и командном турнире. В их активе также несколько медалей чемпионатов мира и два титула чемпионов США. 

Но после Игр в Корее они взяли паузу: «Мы молоды и любим соревноваться, но сейчас хотим сфокусироваться на других интересных проектах. Впереди так много возможностей!».

Шибутани много выступали в шоу, написали несколько детских книжек (в соавторстве) и ездили по всему миру с мастер-классами.

А через год у Майи обнаружили рак. 

В октябре 2019-го она попала в больницу с кишечными вирусом. Во время рутинных обследований врачи нашли в одной из почек опухоль, которая оказалась злокачественной. 

Восстановление было долгим и болезненным, но уже прошлым летом Майя говорила, что чувствует себя прекрасно, и она полна сил. Брат и сестра были почетными амбассадорами американской сборной на летней Олимпиаде в Париже.

Именно тогда появились первые слухи об их возвращении.

Сначала в это никто не поверил – слишком много времени прошло с их последних соревнований. Шибутани выступали словно в другую эру: на одном льду с Тессой Виртью и Скоттом Моиром, в эпоху надбавок GOЕ +3 (а не +5, как сейчас) и борьбы за командные медали со сборной России. Во времена карьеры Шибутани даже не существовало понятия «ритм-танец» – тогда он назывался «коротким», его переименовали только летом 2018-го.

Но в марте брат и сестра появились на чемпионате мира в Бостоне – в качестве почетных гостей. Им уделяла особое внимание американская федерация, а сами они с радостью фотографировались со своим тренером Мариной Зуевой.

И вот, спустя месяц – официальное объявление. Пара идет в олимпийский сезон, в их команде Марина Зуева и хореограф Массимо Скали.

Зачем они возвращаются?

Майя и Алекс не скрывают: их цель – только олимпийский сезон. В отличие от Гийома Сизерона, они не рассматривают полноценное возобновление карьеры (французский дуэт планирует выступать до домашних Игр-2030).

«Я мог вернуться на лед только с ней». Сизерон возобновил карьеру, но без Пападакис

Зачем это Шибутани? Очевидно: дело в олимпийском команднике.

Сборная США – главный фаворит командного турнира в Милане. В отсутствие российской сборной им вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию, поэтому шансы на золото высоки как никогда.

Вполне возможно, Шибутани хотят перезапустить спортивную карьеру ради перезапуска карьеры медийной. И олимпийский сезон подходит для этого наилучшим образом. Дуэту гарантировано повышенное внимание болельщиков и журналистов, а титул олимпийских чемпионов (пусть и в команднике) означает новые спонсорские контракты и участие в шоу.  

В американской федерации не скрывают радости: «Их возвращение повышает ажиотаж вокруг сборной США и делает команду сильнее в преддверии олимпийского сезона».

Чиновников можно понять: опытный танцевальный дуэт точно усилит сборную. Участие в Играх второго номера команды, Кристины Каррейра и Энтони Пономаренко, пока под вопросом: у партнерши до сих пор нет американского паспорта. При таких раскладах сборной не помешает еще один сильный дуэт.

Да, семилетняя пауза вряд ли позволит Шибутани бороться за место на пьедестале в личном турнире (хотя класс пары под сомнение ставить глупо), но такой камбэк точно привлечет к команде дополнительное внимание.

А еще позволит Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу не катать в Милане 4 программы за 6 дней – так составлено олимпийское расписание. 

Все это – если Майя и Алекс отберутся в олимпийскую сборную. Насколько это реально? 

Вполне.

Брату и сестре надо попасть на пьедестал предолимпийского чемпионата США – и тогда двери сборной для них открыты. Конечно, до этого надо уверенно провести первую половину сезона.

По правилу «возвращенцев» Шибутани могут участвовать сразу в двух этапах серии Гран-при ISU. К ним наверняка добавится несколько турниров серии ISU Challenger – дуэту придется много стартовать, чтобы вернуть соревновательный опыт и напомнить о себе судьям.

К тому же в группе Марины Зуевой сейчас нет сильных действующих фигуристов, поэтому все внимание легендарного тренера будет посвящено «новой старой» паре.

Дуэт может гарантировано рассчитывать и на поддержку своей федерации: Шибутани – авторитетная пара, с чьими решениями всегда считались внутри страны.     

А кто еще в выигрыше? Бонус ждет даже российских фигуристов

От камбэка Шибутани могут выиграть и другие.

● Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу это даст дополнительный стимул встряхнуться перед самым важным сезоном в карьере. Самых титулованных спортсменов сегодняшней американской фигурки часто упрекают, что отсутствие конкуренции не идет им на пользу. А теперь готовиться к Олимпиаде они будут еще серьезнее.

● Уровень конкуренции в танцах на льду вырастет. А еще вернется интрига, и мы наверняка увидим достойные программы и острую борьбу. Важно и то, что в сегодняшних танцах мало дуэтов с по-настоящему классным скольжением, а Майя и Алекс всегда отличались хорошим коньком.

● Для Монреальской танцевальной академии это возвращение – тоже вызов. В мировых танцах де факто сложилась монополия именно этой тренерской группы. Соперничество с парой Зуевой заставит их подойти к сезону максимально креативно

● Марина Зуева у бортика на главных мировых стартах – настоящий подарок для всех фанатов танцев на льду. Последние несколько лет она отошла от дел и не вела активную тренерскую деятельность. Зуева – тренер экстра-класса, и ее возвращение на лед с топовой парой пойдет на пользу танцам как виду.

● В выигрыше даже российские танцы на льду. Известно, что в межсезонье к Марине Зуевой на стажировку отправляется сразу несколько российских дуэтов: группа Дениса Самохина планирует долгий сбор в США. Одни из лидеров нашей сборной, Ирина Хавронина и Девид Нарижный вылетают в Америку уже через 2 недели. И теперь у них появится редкий шанс потренироваться в одной группе с очень опытной иностранной парой.

Я разговаривала с Майей и Алексом в марте на чемпионате мира в Бостоне. Они прекрасно выглядели и поделились, что совсем недавно вернулись из большого рабочего турне по Юго-Восточной Азии. Выступали с мастер-классами в Токио и Сеуле и даже заехали в Манилу – «для проекта по развитию танцев на льду на Филиппинах». 

«Поймала чувство полета?» Я сходила на мастер-класс к американским фигуристам

Алекс Шибутани упомянул, что до сих пор катается в тех же коньках, в которых выступал на Олимпиаде-2018. 

Кажется, пришло время заказывать новую пару – впереди напряженный сезон. 

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Araya Doheny, Marianna Massey; РИА Новости/Сергей Бобылев