7 мин.

В фигурке дополнили кодекс этики. А он работает в мире и в России?

Весна в фигурном катании – время перемен и работы над ошибками, и не только у спортсменов.

Международный союз конькобежцев (ISU) после сезона-2024/25 дополнил кодекс этики – там появился новый пункт о конфликте интересов официальных лиц.

Теперь судьи и другие представители союза не могут давать обратную связь спортсменам и тренерам в преддверии соревнований, если они работают на том же турнире. Ограничения действуют за 60 дней до начала чемпионатов и Олимпийских игр (в том числе юношеских) и за 30 дней до остальных стартов.

Это не значит, что консультирование запрещено совсем. Можно поговорить после. Без комментариев от судей фигуристам куда сложнее прогрессировать.

Этими рамками лишь пытаются поддерживать принципы fair play. Но работают ли такие правила в реальности? Проверили на других пунктах.

Ограничения на ужины и стоимость подарков официальным лицам – не дороже 200 долларов

Фигурный кодекс этики во многом похож на другие международные – футбольный или хоккейный. В нем есть пункты о взаимном уважении и справедливом соперничестве, запрет на дискриминацию по расовым, половым, национальным и прочим признакам, запреты на ставки и любую пропаганду на соревнованиях, отдельная статья посвящена принципу нулевой толерантности к допингу и нелегальным наркотическим средствам.

Но есть и то, что выделяет его среди других.

Самый большой раздел кодекса – часть про личную заинтересованность и манипулирование результатами (статьи 8-12). Вероятно, это волнует фигурных чиновников больше всего.

Заинтересованностью считается «любая форма вознаграждения или комиссионных, а также любые скрытые выгоды или услуги любого характера для своей личной выгоды, связанные с каким-либо мероприятием или деятельностью ISU, за исключением случаев, когда это разрешено» (речь про согласованные контракты).

Из интересного: запрещено принимать подарки и услуги, которые можно расценить как «нечто большее, чем просто знаки внимания номинальной стоимости и обычные знаки гостеприимства». На всякий случай установлена максимально разрешенная цена презента – 200 долларов США. Все, что дороже, доставляют секретариату союза. «Иные выгоды» свыше 200 долларов нельзя принимать без письменного согласования с президентом и генеральным директором ISU.

В кодексе на трех страницах подробно прописан список ситуаций, которые считаются конфликтом интересов. Сюда входит, например, посещение командного ужина любой сборной до завершения соревнований.

Самые строгие ограничения касаются техбригады и рефери, потому что они сильнее судей воздействуют на результаты.

На чемпионаты мира, Европы и четырех континентов, а также Олимпийские игры стараются не назначать специалистов, чьи соотечественники входят в число топ-5 фаворитов. Если собрать такую панель невозможно, то все места в ней, наоборот, заполняют представителями лидирующих стран в конкретной дисциплине, чтобы уравновесить влияние. Так получилось в танцах на льду на ЧМ-2025: там работали канадка, американка, итальянка и британка.

Нарушения этического кодекса рассматривает дисциплинарный комитет, опираясь на конституцию. Этому посвящена 25 статья, каждое дело изучают отдельно. Ни в одном, ни в другом документе не указаны санкции за конкретные действия.

О потенциально проблемных ситуациях члены союза должны рассказывать руководству сами и с ним же консультироваться по конфликту интересов. Помните историю о попытке сговора украинского судьи Юрия Балкова с одним из коллег на этапе юниорского Гран-при-2024 в Любляне? Его раскрыли, потому что арбитр, которому предложили вступить в коалицию, сообщил об этом ISU – у них есть целый протокол по работе в таких ситуациях.

Но эти алгоритмы работают не всегда.

В фигурке раскрыли сговор? Отстранен судья, якобы помогавший Сотниковой в Сочи-2014

В кодексе много про борьбу с насилием. Есть даже офицер по безопасности, но до него доходят не все дела

Вторая по масштабу часть этического кодекса – раздел про насилие любого рода: физическое, сексуальное, психологическое, к которому относятся онлайн-оскорбления и раскрытие личной информации без разрешения.

«Пренебрежение и халатность» тренера – тоже нарушение этики. Это и принудительные непосильные тренировки, и недостаточное восстановление при травме или нагрузки, не соответствующие возрасту, и лишение спортсмена воды и питья.

Обширнее всего пункты про домогательства. К ним относят не только физический контакт, но еще вербальные и невербальные действия, то есть даже жесты и взгляды. 

У ISU есть сотрудник по защите (Safeguarding Officier), назначенный специально для разбора таких случаев, – Кристина Ибарра. Она собирает данные по делу и передает их дальше медицинской комиссии или юристам, затем, если понадобится, дисциплинарному комитету и властям по месту, где случилось нарушение. А еще она консультирует свидетелей, которые подозревают кого-то в домогательствах или другом ненадлежащем поведении.

Кажется, что схема достаточно простая: о нарушении говорят представителю ISU, он передает это офицеру по безопасности и дальше доказательства исследуют на разных уровнях. То есть нет шанса, что информацию не возьмут в работу. Но эстонской фигуристке Солен Мазинг понадобилось заявить об этом несколько раз.

Она обвинила американца Ивана Десятова в изнасиловании. Рассказала об этом сначала «третьему лицу» – судье Эмили Арм, та передала ее слова эстонской федерации, а они, получив данные не напрямую от спортсменки, не связывались с другими организациями. Этот пункт об «очевидном устном или письменном согласии» предполагаемой жертвы на продвижение дела есть в кодексе в пункте 7.2. У федерации согласия Мазинг не было.

Сколько подобных историй застревает на промежуточных этапах по другим причинам, не сосчитать. Случай Вероники Жилиной тому подтверждение – о ее обвинениях в адрес Сергея Розанова стало широко известно только через пять лет после случившегося.

Скандал в нашей фигурке: тренера Розанова обвинили в домогательствах к 11-летней

В России кодекс этики приняли три года назад, но он почти не работает

Российский кодекс сделан по образцу международного, а местами копирует его полностью, только структурирован по-другому: поделен по основным ролям участников – судьи, тренеры, спортсмены, руководители организаций.

Из необычного: запрет на переманивание спортсменов и более подробные правила по оценке работы судей. Эти пункты после публикации документа в 2022-м обсуждали активнее других. В международных правилах тоже есть про свободу слова в статьях 3 и 5:

«Должностные лица ISU не должны публиковать в социальных сетях никаких конкретных комментариев по поводу других должностных лиц, фигуристов, тренеров, членов ISU или их представителей, волонтеров или любого связанного с ними персонала, включая сотрудников ISU, а также комментарии по поводу назначений должностных лиц, решений, принятых ISU, оценках или результатах».

При этом спортсмены и тренеры могут свободно высказывать мнение в микст-зонах, на пресс-конференциях, в соцсетях, если это не нарушает общих понятий этики и никого не дискриминирует.

Впрочем, такие слова часто сложно трактовать однозначно. В России громких дел о неподобающих высказываниях пока не было, по крайней мере, федерация не объявляла о них публично. Даже годичный мораторий Евгения Плющенко на общение со СМИ после критики судейства в 2023-м он взял сам.

С тех пор случилось еще много столкновений (пример 1, пример 2), но получил ли кто-то предупреждение за них, – неизвестно.

Вот это стычка в нашей фигурке! Тарасова обвинила Тутберидзе в допинге Валиевой, Этери требует извинений

Чиновники, которые должны «способствовать формированию благоприятного морально-психологического климата», почти не реагируют даже на самые громкие дела.

По кейсу Жилиной президент Федерации фигурного катания Московской области Ирина Роднина сказала следующее:

«У нас есть совершенно замечательная возможность обратиться в суд. Как правило, суд не разглашает информацию, и это бы никак не подпортило (репутацию фигуристки), если это действительно так. К нам с таким вопросом никто не обращался. Расследование вести не будем. Когда к нам придет такое обращение, тогда рассмотрим».

Кроме нее, никто из наделенных властью представителей фигурного сообщества об этой истории не высказывался. Хотя она уже долетела до ISU.

«Международный союз конькобежцев глубоко обеспокоен недавними заявлениями российской фигуристки Вероники Жилиной относительно предполагаемого неправомерного поведения тренера Сергея Розанова. ISU крайне серьезно относится ко всем обвинениям в домогательствах, оскорблениях или ненадлежащем поведении.

Если обвинения подтвердятся, ISU примет все соответствующие дисциплинарные меры в соответствии с правилами союза и в координации с заинтересованными национальными федерациями».

Получается, и уточнение формулировок, и заверения о высокой миссии этических комиссий едва ли помогают искоренить ключевые проблемы или хотя бы вывести их обсуждение в публичное поле.

Впрочем, это не значит, что не стоит пытаться.

В тексте использованы фрагменты интервью ТАСС и «Р-Спорт».

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Maddie Meyer; East News/David Kirouac/Icon Sportswire; РИА Новости/Александр Вильф