Стратегия Петра Гуменника работает: следующая цель - Олимпиада?
Неделю назад в Красноярске завершился финал Гран-при России по фигурному катанию. Это был не просто последний соревновательный турнир сезона, это была последняя возможность фигуристам проявить себя в борьбе за олимпийскую путёвку. Некая проверка на прочность и стальные нервы.
Возможность собраться в нужное время и в нужном месте - именно это удалось Петру Гуменнику, ставшему победителем финала. Его прокаты произвели фурор как на зрителей, так и на судей. Рекордные 314.54 баллов набрал фигурист по сумме двух программ. Отрыв между 1 и 2 местом составил 20 баллов. Трибуны восторженно ликовали во время и после проката произвольной программы Петра. Он точно заставил встать всех людей, находящихся на трибунах в «Кристалл арене».
Сам Гуменник в интервью после произвольной программы признался: «Баллов таких я не ожидал, если честно. Думал, поменьше будет. Я изначально не сильно волновался, мог сам себя успокоить, на тренировках все делал - знаю, как надо, как выехать.»
6 элементов ультра-си он собрал в своём прокате: 2 тройных акселя, один из которых в каскаде, 3 сольных квада и один в каскаде с тройным тулупом. Ошеломляющие 210.04 баллов за чистейшую произвольную получил Пётр Гуменник от судей.
Теперь перед ФФККР стоит непростая задача: кого из фигуристов в мужском одиночном катании отправлять на отбор. Если до финала Гран-при, главным претендентом считался Владислав Дикиджи, который выиграл два этапа Гран-при и стал чемпионом России, то теперь, несомненно, ему конкуренцию составляет Гуменник.
Никто точно не ожидал такого мощного камбэка от Петра. Этот сезон складывался для него неоднозначно: на 3 этапе Гран-при в Красноярске он стал вторым, уступив Николаю Угожаеву, на 5 этапе в Санкт-Петербурге лишь 6. На чемпионате России в Омске Гуменник остался в шаге от пьедестала, заняв 4 место.
Также Пётр Гуменник в интервью RT заявил: «Очень сильно хочу поехать на Олимпиаду. Именно сейчас, а не через четыре года.»
Хочется вспомнить ещё одно интервью Петра, которое он дал в 2022 году изданию «Спорт день за днём». На вопрос об Олимпийских играх (в Пекине), он сказал следующее: «Я понимал, что даже с идеальным прокатом не смог бы попасть на пьедестал в Пекине. Моя Олимпиада, на которой нужно занимать призовое место, следующая.»
И вот до следующей Олимпиады, которая пройдёт в феврале 2026 года в Милане остаётся год. До квалификационного турнира на Олимпийские игры полгода (пройдёт с 17 по 21 сентября в Пекине)
Окончательный список участников, которых ФФККР отправит на Олимпиаду в 2026 году должен быть объявлен до 28 февраля 2025 года.
Фото: Александр Мысякин