«Женское катание завяло». Иоланда Чен тоскует по «каскаду Загитовой» – как же она не права!
Иоланда Чен раскритиковала женскую фигурку за отсутствие фирменного каскада Алины Загитовой.
А так ли он нужен в эпоху четверных?

Отсутствие каскада лутц–риттбергер – «самое противное» в нашей фигурке
Чен – не чужой для фигурного катания человек. После успешной карьеры в легкой атлетике (вице-чемпионка мира в тройном прыжке) она освоила профессию комментатора. Иоланда работала не только на родном виде, но и на фигурном катании. Пока у «Матча» были права на трансляцию турниров, Чен регулярно появлялась в эфире.
Сейчас она не комментирует фигурку, но все еще считает себя вовлеченной в этот спорт. В прошлом сезоне говорила, что женское катание «окунулось в каменный век»: сетовала на отсутствие прыжков ультра-си.
Правда, что наша женская фигурка «вернулась в каменный век», растеряв ультрапрыжки?
А теперь Иоланда пошла дальше – горюет о конкретном элементе:
«Женское катание завяло. Самое противное в этой ситуации то, что ни одна девушка, после того как ушла наша элита, не пытается освоить самый обыкновенный каскад: тройной лутц – тройной риттбергер. Вы за счет чего собираетесь побеждать, если вы делаете все одинаковые прыжки?
Мы вернулись в прошлое. Это ужасно обидно. Ни одна девчонка за два года не попробовала сделать лутц-риттбергер. А этот каскад на ура делали Медведева, Загитова, Щербакова. Но никто из современных девчонок не в состоянии его сделать. Он дает огромное количество баллов! Почему тренеры перестали работать над этим элементом?
Почему лутц-риттбергер исчез из женского российского фигурного катания? За счет этого каскада можно очень серьезно выигрывать. Девчонки стали чего-то бояться.
Но программы все хорошие. Просто поколение Анны Щербаковой нас распустило. А сейчас это как-то поникло. Мы вправе, как зрители, задать вопрос: а куда все делось?»

Потом Чен дополнила критику, задев и мировых лидеров:
«Девочки будут на уровне японок-сакамоток и хендриксонов, выполняя те же тройной лутц, тройной тулуп, тройной риттбергер. Это прошлый век».
А что такого в этом каскаде?
Лутц-риттбергер – действительно сложный и зрелищный каскад. Обычно к старшему прыжку (лутцу или флипу) фигуристы присоединяют тулуп. Потому что после первого элемента есть время подстроиться под него: фигурист приземляется на правую ногу, а тулуп прыгает уже с левой.
В каскаде с риттбергером такое невозможно – его нужно прыгать сразу после лутца, риттбергер прыгается с правой ноги. Поэтому темп у каскада высокий, здесь нет паузы, исполнить элемент чисто очень сложно.
Базовая стоимость – 10,8. Больше за каскад из двух прыжков без четверных и трикселя можно получить лишь сочетанием тройных лутца и флипа (11,2). Но на соревнованиях его прыгал только Артур Дмитриев-младший в 2018-м. Шансы на исполнение такого каскада минимальны, а риск слишком велик.

Лутц-риттбергер – дорогой каскад. Но если взвесить риски и выгоду, то не очень обоснованный. Куда более простой лутц-тулуп принесет 10,1 балла. Лутц-ойлер-сальхов – 10,2 балла. Разницу легче отбить надбавками GOE или переносом каскада во вторую половину.
После Олимпиады-2022 ISU уравнял оценивание каскадов и секвенций. Раньше базовая стоимость секвенций (сочетание прыжков с акселем в конце) умножалась на коэффициент 0,8, теперь коэффициента нет.
Аксель исполняется с движения вперед, поэтому пауза между первым и вторым прыжком еще больше. По базовой стоимости двойной аксель дешевле тройных прыжков, но такое сочетание элементов – одно из самых надежных.
Так как фигуристки не прыгают каскады 3-3-3. То сочетание тройной + два двойных акселя оказывается очень выгодным. Отвечая на вопрос Чен: каскад лутц-риттбергер пропал из арсенала не из-за того, что что-то завяло, а из-за того, что в фигурном катании очень хорошо умеют считать.
База Фроловой сейчас дороже базы Загитовой
Простой пример. Алина Загитова, которая прекрасно прыгала любимый каскад Чен, на победной Олимпиаде исполнила в произвольной три каскада. Вот их базовая стоимость в пересчете на сегодня:
● Двойной аксель – тройной тулуп – 7,5
● Тройной флип – двойной тулуп – двойной риттбергер – 7,9
● Тройной лутц – тройной риттбергер – 10,8

На недавнем финале Гран-при России Анна Фролова прыгала так (берем ее, потому что те, кто был выше, исполняли каскады с четверными):
● Тройной риттбергер – двойной тулуп – 6,2
● Тройной лутц – тройной тулуп – 10,1
● Тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп – 10,5
26,2 – у Загитовой, 26,8 – у Фроловой. А ведь у Анны есть запас на первом каскаде – если прыгать не двойной тулуп, а тройной, то база повысится еще на 2,9 балла.
Первой прыгнула Слуцкая, Загитова и Щербакова с ним выиграли ОИ
Конечно, каскад лутц-риттбергер ассоциируется с Алиной Загитовой. Во многом благодаря ему она стала олимпийской чемпионкой. Алина не просто прыгала этот каскад, но сумела исполнить его в конце произвольной, хотя должна была в начале второй половины.
Но это не уникальный элемент Загитовой. Его прыгали Ирина Слуцкая (первая в мире) и Аделина Сотникова. А вот Евгения Медведева, о которой со знанием дела говорит Чен, не исполняла его на соревнованиях.
Александра Трусова и Анна Щербакова тоже владели каскадом. Саша постепенно отказалась от него, хотя восстанавливала уже во время паузы в карьере.
Над ним работали Камила Валиева, Софья Самоделкина, а та же Фролова призналась, что прыгает его для себя: «Это так, по фану я чисто прыгаю иногда. Где-нибудь, да, можно сделать (на соревнованиях). Почему нет?»
Вот только нужен ли этот каскад сейчас?
Несмотря на критику Чен, наши девушки владеют элементами куда сложнее, чем этот каскад. Аделия Петросян исполняет триксель и четверные, Дарья Садкова – четверные тулупы, Алина Горбачева – четверные сальховы, Софья Муравьева и Софья Акатьева надеются восстановить триксель.
А наши юниорки еще круче. На недавнем первенстве России на прыжки ультра-си зашли Маргарита Базылюк, Елена Костылева, Алиса Двоеглазова, Елизавета Андреева, София Дзепка, Валерия Лукашова, Алена Принева, Лидия Плескачева, Анна Ляшенко, Любовь Рубцова, Дина Хуснутдинова. 11 девушек из 18!

Да, не у всех получилось, но стоит ли им бросать сложные прыжки ради каскада, который так нравится Иоланде Чен?
Фото: Bulkin Sergey/news.ru, Enrico Calderoni/AFLO, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/Global Look Press; РИА Новости/Максим Блинов, Александр Вильф
А вообще ценность ритового каскада не столько в его стоимости, а в том что он даёт большую вариативность прыжкового контента. Если он у тебя есть, то можно все три каскада сделать со вторым тройным прыжком. Как это делала Щербакова. Но те кто владеет квадами, без ущерба для стоимости техбазы прыгают квад со вторым двойным прыжком, как Петросян, Садкова, Горбачева. А кто не владеет, спокойно заменяют ритовый каскад секвенцией с двумя 2А. Т.е. это не фигуристки были раньше другие "Богатыри, не вы", а другие правила. Хотя и раньше ритовый каскад с лутцем или флипом прыгали считанные единицы, Загитова, Щербакова. Трусова в юниорках, при переходе во взрослые он у неё стал нестабильным, и она его почти не прыгала.А к примеру, Валиева и Косторная, у которых он был в арсенале, на тренировках делали, в соиевновательных прокатах его не прыгали.
Иногда им балуют и парни: Джуни Чха, Матвей Ветлугин, Петр Гуменник... И, да, если каскад сделан чисто -- смотрится это великолепно!
А девчонки наши и так молодцы! Удивительно, что они вообще столько времени остаются на льду и находят мотивацию двигаться дальше после того, как наших фигуристов лишили МС ((