5 мин.

Базылюк проиграла Костылевой короткую! Интрига на главном старте у юниорок

В Саранске стартовало первенство России среди юниоров.

После короткой программы у девушек предельная интрига: тройка лидеров уместилась в 1,32 балла.

Базылюк восстановилась после травмы – на аксель ее уговорила Тутберидзе

Вдали от международных стартов наши юниоры не растеряли ни мотивацию, ни суперконтент. И пока у взрослых вопросов с первым номером сборной нет (это точно Аделия Петросян), у юниорок конкуренция привычно острая.

Первой на лед Саранска вышла Маргарита Базылюк. Этот сезон для самой техничной фигуристки из группы Этери Тутберидзе складывается непросто. Осенью Маргарита восхищала сверхсложными программами: стала второй после Саши Трусовой, кому покорились 5 ультра-си в произвольной.

Маргарита Базылюк – феномен фигурки уже в 13 лет. И становится только лучше

Базылюк била рекорды и легко побеждала на стартовых турнирах. После первого этапа Гран-при получила травму – по словам тренеров, повреждение было небольшим, хотя московский этап пришлось пропустить. Маргарита выступила в Петербурге, но неудачно – впервые за два года не попала на пьедестал.

На юниорском Кубке Первого канала она уже привычно штамповала квады, а вот демонстрационные элементы на ЧР по прыжкам совсем не получились.

Теперь Базылюк приехала на главный старт. Судя по короткой, действующая чемпионка набрала форму: успешно зашла на тройной аксель в каскаде с тройным тулупом.

«У меня была небольшая травма, я хотела в короткой программе поехать без акселя. Приехала Этери Георгиевна с чемпионата Европы и сказала: «Ты же его умеешь прыгать, почему не будешь прыгать? Прыгай». Сюда приехала, слава богу, прыгнула».

Хотя в Саранске Тутберидзе нет.

Маргарита набрала за технику внушительные 42,36 балла. И это вторая оценка дня, у лидера – лишь на 3 сотые больше.

Костылева – пока лучшая на дебютном ЧР, тоже пошла на ультра-си

Этот лидер – Елена Костылева. Первый сезон под руководством Евгения Плющенко у нее тоже складывается неидеально. И по похожему сценарию: мощное начало – золото и серебро на Гран-при, – а потом спад.

Перед Кубком Первого канала Костылева заболела, но так хотела на турнир, что собралась – впрочем, выступление было не лучшим, а после соревнований Лена опять заболела.

К первенству России Елена восстановила сложнейший набор – с трикселем и четверными, а главное – справилась с болезнями. И в Саранске выдала одну из самых уверенных коротких в этом сезоне.

Не обошлось без тройного акселя в каскаде с тройным тулупом. У Лены – лучшая оценка за технику (42,39) и третья – за компоненты (32,18).

Костылева – тоже действующая чемпионка России, но в более младшей возрастной группе (среди девушек, а не среди юниорок). Теперь настроена на борьбу на новом уровне.

«Это мое первое первенство России. Очень довольна. Настраивалась на прокат спокойно. Я на тренировках это делала. Если я на тренировках катаю чисто, значит, и на соревнованиях должна откатать так же. Сомнений в контенте не было.

Сначала я нарабатывала тройной аксель в произвольной программе. Если в произвольной получается, то почему бы и не вставить в короткую».

Двоеглазова даже без суперпрыжков в короткой обыгрывала обеих

В отличие от парней, где соперничество снова сводится к дуэли Лев Лазарев – Арсений Федотов, у девушек претенденток на победу больше.

Алиса Двоеглазова отстает всего на балл с лишним от лидирующего дуэта. При этом она не прыгала каскад с трикселем, зато получила хорошие надбавки по шкале GOE и была лучшей в компонентах (32,66).

Двоеглазова тренируется у Тутберидзе, владеет четверными лутцем и тулупом, а еще – умеет побеждать и Базылюк, и Костылеву, которые идут в произвольной на большее количество ультра-си. В этом сезоне Алиса победила Елену на Гран-при в Москве, а год назад обошла Базылюк в финале Гран-при.

Звезда Тутберидзе (16 лет) против звезды Плющенко (13 лет): две встречи за неделю и реванш

Она тренирует триксель, но рисковать на важном старте не стала:

«Эмоции у меня очень разные. И положительные, и отрицательные есть. Знаю моменты, которые должны были чуть иначе пройти. Но я рада быть на этом празднике фигурного катания. Было много чего сделано за этот месяц подготовки, хочу показать то, что я умею на льду.

Думаю, что тройной аксель надо накатывать. В моем случае это занимает очень много времени. Решили, что первый раз не стоит его пробовать на первенстве России».

А может, в это соперничество вклинится кто-то еще? Ведь за 70 баллов набрали 8 (!) фигуристок, год назад таких было три. Сейчас первое и восьмое места разделяет лишь 4,38 балла – вот это плотность результатов.

Кто заберет золото – узнаем уже завтра. Начало произвольной программы – 16:15 по московскому времени.

Первенство России среди юниоров-2025

Саранск

Девушки

Короткая программа

1. Елена Костылева – 74,57

2. Маргарита Базылюк – 74,35

3. Алиса Двоеглазова – 73,25

4. София Дзепка – 72,98

5. Елизавета Андреева – 71,25

6. Агата Петрова – 70,64

7. Алена Принева – 70,54

8. Лидия Плескачева – 70,19

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press