3 мин.

Евро выиграл фигурист с контентом из нулевых. Это сигнал нашим парням – фанатам сложности?

Швейцарец Лукас Бричги – новый чемпион Европы. Он не был главным фаворитом, не поразил россыпью четверных, но все равно победил.

Получается, выигрывать можно не только сложностью?

Победа Бричги – интересный сюжет для мужской фигурки.

С одной стороны, это красивая история о восхождении к вершине. В 2019-м Лукас занял на Евро лишь 31-е место – даже не отобрался в произвольную. Потом было 34-е место на мире, через пару лет – 23-е на Олимпиаде.

А после олимпийского сезона – резкий скачок в результатах: бронза на чемпионате Европы, топ-6 на чемпионате мира.  И вот – закономерная с точки зрения прогресса, но все-таки неожиданная победа на ЧЕ. После 8-го места в короткой, с сильными соперниками из Франции, Италии, Грузии.

Лукас – первый швейцарец за 78 лет, взявший мужской титул на Евро. И он сам не ожидал такого результата:

«Я до сих пор в шоке. Рядом со мной на пьедестале стояли фигуристы такого высокого класса, они точно куда более хорошие фигуристы, чем я. Так что я немного не понимаю, как оказался в итоге с золотом».

Реакция Бричги – это другая сторона его победы.

За последнее десятилетие фигуристы приучили к тому, что золото достается только тем, кто усложняет контент. Но в случае Лукаса такого нет. За два проката он исполнил чисто… два четверных прыжка. Его контент был актуален 20 лет назад.

Ни пятиквадки, ни рискованных каскадов, даже старших (более дорогих) четверных у швейцарца в арсенале нет. В короткой он ошибся на четверном тулупе, в произвольной дважды приземлил этот прыжок без ошибок. Из элементов ультра-си в его программах только тройной аксель и квад-тулуп – самые недорогие прыжки по базовой стоимости.

По GOE Лукас набрал 16,37 балла. Для сравнения: двукратный чемпион Европы и главный фаворит Адам Сяо Хим Фа на мастерстве исполнения потерял 0,79 балла. Лучший по базе – Даниэль Грассль – с тремя четверными тоже в минусе -2,43 балла по GOE.

Пример Бричги как будто показывает: побеждать можно и без головокружительной заявки. Чистая программа, хорошие надбавки по шкале GOE и высокая вторая оценка все еще оставляют катальщикам шанс побороться за титулы.

На фоне победы Лукаса удаление из финала Гран-при России Матвея Ветлугина и Артура Даниеляна кажется еще большей грубостью. Вот наши «фигуристы второй оценки», которые могли бы бороться с мультиквадистами.

Это действительно был бы хороший аргумент, если бы не один нюанс. Оценки Бричги.

С личным рекордом в произвольной его сумма не дотянула до 270 баллов – 267,09. Если сравнивать с чемпионатом России (а зачем тогда нужна система баллов, если не сравнивать?) – это лишь 7-е место.

Ниже всех технарей нашей команды: Дикиджи, Лутфуллина, Семененко, Гуменника, Кондратюка и Игнатова.

Но сравнение с национальным чемпионатом кажется не вполне корректным, поэтому давайте сопоставим баллы Лукаса с результатами предыдущих чемпионов Европы. Начнем символически с дебютного для Бричги турнира:

2019: Хавьер Фернандес – 271,59

2020: Дмитрий Алиев – 272,89

2022: Марк Кондратюк – 286,56

2023: Адам Сяо Хим Фа – 267,77

2024: Адам Сяо Хим Фа – 276,17

В таком ракурсе оценки Бричги не кажутся низкими, с ними он бы попал на пьедестал всех предыдущих Евро, кроме турнира олимпийского сезона – там остался бы 4-м.

Удивительно, но победа швейцарца со скромным контентом ставит сразу два глобальных вопроса уже перед нашим фигурным катанием:

1. Будут ли баллы с внутренних стартов сопоставимы с баллами международки? Или все-таки падение оценок удивит не только фигуристов, но и болельщиков, которые тоже привыкли к суммам в районе 300.

2. Нужно ли делать ставку только на технарей и задвигать оценками/отношением/регламентом тех, кто силен в катании и презентации?

Возможно, следующий сезон, когда наши фигуристы хотя бы частично выйдут из бана, ответит на оба вопроса.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; a href=»https://www.picdrop.com/isu/»>picdrop.com/isu