Что придумали на фигурном чемпионате по прыжкам? Интрига вокруг Дикиджи и особая роль Трусовой
В выходные возвращается наша фигурка: ждем третий в истории прыжковый чемпионат России по фигурному катанию, который примет Санкт-Петербург.
Кого там ждать и что изменилось в правилах?
Когда пройдет и кто выступит?
Чемпионат России по прыжкам
Санкт-Петербург
18 января, суббота
Личный турнир (мужчины, женщины, пары)
14:00
19 января, воскресенье
Командный турнир
14:00
Время начала соревнований – московское. Прямые трансляции по традиции покажет официальный сайт Первого канала.
Состав участников
Мужчины: Владислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко, Петр Гуменник, Марк Кондратюк, Макар Игнатов, Даниил Самсонов, Иван Попов, Дмитрий Алиев, Роман Савосин, Андрей Мозалев, Матвей Ветлугин, Михаил Терновский, Николай Угожаев, Григорий Федоров, Артур Даниелян.
Женщины: Аделия Петросян, Дарья Садкова, Алина Горбачева, Софья Муравьева, Софья Акатьева, Анна Фролова, Вероника Яметова, Ксения Гущина.
Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Наталья Хабибуллина – Илья Княжук, Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев, Елизавета Осокина – Артем Грицаенко, Ясмина Кадырова – Илья Миронов.
Без Базылюк и Федотова – юниоров на турнир не пустили
Прыжковый чемпионат эволюционирует с каждым годом – на этот раз без изменений в формате тоже не обошлось, но они не такие уж глобальные.
Самое главное: организаторы отсекли юниоров. Если в прошлом году разрешалось выступать фигуристам от 2011 года рождения и старше, то теперь планку повысили до 2008 года. Причем отбор шел по взрослому чемпионату России – юниорам никак не пробиться.
Отсюда возникает неожиданная ситуация – прошлогодних победителей Маргариту Базылюк и Арсения Федотова попросту лишили возможности защитить титул.
Тогда, кстати, четверо из шести призеров оказались юниорами: Федотов и Лев Лазарев у мужчин, Базылюк и Елена Костылева – у женщин. Репутацию «взрослых» спасали Аделия Петросян и Иван Попов, забравшие серебро.
Теперь же никаких юниоров, и шансы на уникальные каскады, вроде двух четверных через ойлер от той же Базылюк минимальны.
Отчасти такое решение понять можно. Во-первых, федерации не хочется деморализовать взрослых фигуристов, которые (особенно в женском катании) по контенту явно уступают. Во-вторых, для ФФКР это еще один шанс проверить кандидатов на поездку в Милан-2026 – без лишнего противостояния с топ-молодежью.
Ну и в-третьих – избавить себя от критики за слишком загруженный «детский» график. Падения, слезы и травма 12-летней (на тот момент) Костылевой, которая год назад соревновалась больше недели без перерывов и сделала 65 прыжков за 7 дней (что закономерно и привело к срыву) – явно ненужный героизм.
С другой стороны, зрелищности такое решение не добавит. Но как найти баланс?
Новый формат: групповой этап с вылетом вместо дуэлей
Квалификации теперь не будет, но она и не нужна
В 2024-м на отбор отвели целый день – в итоге затея скорее провалилась. Зрителей не было (билеты туда и не продавали), диджей включал странные звуки при падениях, да и вообще эта квалификация как будто никому и не была интересна. Да и для фигуристов – лишняя нагрузка. А сейчас еще и юниоров нет, так что отмена квалификации выглядит логичным шагом.
Формат турнира тоже поменялся. Систему плей-офф, когда участники соревновались попарно и лучший из двоих выходил в следующий раунд – отменили. Чемпионат все еще разделен на раунды с вылетом спортсменов, но организован иначе (причем в каждом виде – свои правила).
У мужчин в стартовом составе 16 человек – больше, чем в других видах (что логично, учитывая конкуренцию). В 1/8 финала у каждого участника две попытки на один сольный прыжок и один каскад (или одну комбинацию) из не более чем двух прыжков. Лучшие попытки суммируются, и 12 спортсменов, набравших больше всего баллов, проходят в четвертьфинал.
В 1/4 нужно сделать два разных сольных прыжка и опять же один каскад/комбинацию – в полуфинал выходят 8 человек. В 1/2 – сольный прыжок плюс привычный каскад/комбинацию и еще один каскад/комбинацию из не более чем трех прыжков.
В финале соревнуются четверо. В программе – два сольных прыжка (не обязательно разных), каскад/комбинация из двух прыжков и каскад/комбинация из не более чем пяти прыжков.
Везде действует общее правило: сольный прыжок и первый прыжок в одном из каскадов/комбинация должны быть разными.
Контент – точно такой же, как и в прошлом году, тут ничего не изменилось. Разница только в правилах выхода в следующий раунд – вместо дуэлей теперь групповой этап с вылетом худших. И это верный ход: меньше риска, что в самом начале повылетают топы, да еще потом и в командный турнир не отберутся.
Важно – суммируются баллы за ВСЕ раунды. То есть фигуристу, который вышел в четвертьфинал 12-м, в следующем раунде нужно обгонять соперников, чтобы выбраться из зоны вылета.
У женщин то же самое, но начинают они с четвертьфинала (и восьми участниц), в котором никто не вылетает. Дальше – по стандарту.
Пар на этот раз всего 6 (на две меньше, чем год назад – но в этом сезоне с конкуренцией в парах у нас вообще сложно). В четвертьфинале нужно сделать подкрут, прыжок и выброс – на все одна попытка, кроме элементов в 4 оборота (там можно и две – на это дадут дополнительные 30 секунд).
В полуфинал выходят 4 пары, где сольный прыжок заменяется каскадом/комбинацией из не более чем двух прыжков. Финал приходит к формату дуэли (уже угадаете, кого с кем?) – там подкрут, каскад/комбинация на три прыжка и два разных выброса.
В командах батл Москвы и Питера и новые раунды
Командный турнир тоже выглядит иначе.
На этот раз спортсменов поделят на сборные Москвы (красные) и Санкт-Петербурга (синие). Капитанов выберут отдельно – после личного турнира. Формат как будто опять под противостояние Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского – Александр и Дмитрий были капитанами в 2024-м.
В каждой команде по одной паре, всего по 2 одиночницы и по 6 одиночников – тут не особо понятно, почему такая разница между парнями и девушками. Да, парни в этом сезоне явно смотрятся интереснее, но формат 3 на 5 все же выглядел бы логичнее.
Никаких особых приглашенных фигуристов теперь нет – составы определит только личный турнир.
Соревнования пройдут в 5 раундов. Каждый фигурист обязан выступить хотя бы в одном раунде, но не больше, чем в двух – здесь все по классике.
1. Первый раунд чисто парный – у них подкрут, два разных каскада (или каскад и комбинация) из трех прыжков и два разных выброса. На все – одна попытка, даже на четверные.
2. Во втором сразу два подраунда: сольные тройные прыжки (по 2 спортсмена от команды, каждый исполняет два разных прыжка) и сольные парные тройные прыжки (по 2 спортсмена или одна пара от команды – нужно сделать параллельно два разных тройных).
Парные прыжки – новинка. Получается, что на этот раунд можно выставить как пару, так и двух одиночников – выглядит как минимум интересно.
3. В третьем раунде – сольные четверные и сольные парные четверные прыжки. Правила такие же, как во втором раунде.
4. В четвертом раунде доходит до каскадов – 3 спортсмена от команды должны сделать по 2 каскада или каскад/комбинацию на три прыжка. Первые прыжки в каскадах/комбинации должны быть разными.
Главное здесь – не перепутать каскады с комбинациями, потому что год назад с этим возникали проблемы.
5. Ну и финал – 3 спортсмена от команды прыгают 2 каскада или каскад/комбинацию на 5 прыжков.
Плюс отдельно баллы принесут некий «чемпионский раунд» и командные челленджи – здесь пока никаких подробностей.
Остались вопросы по запасным – в правилах про замены опять ничего не написано. Хотя тут хотя бы есть задел: можно пригласить тех, кто выступал в личном турнире, но в финал не отобрался.
Призовые прежние (но парникам дадут меньше), ведущих много – будет и Трусова
По призовым все стандартно – победитель личного турнира получит миллион, за второе место дадут 500 тысяч, за третье 250 тысяч. В командном турнире за триумф выдадут сразу 5 млн, за второе место – 3 млн.
За лучшие отдельные элементы тоже наградят – по 250 тысяч за выброс, сольный прыжок, каскады на 2, 3 и 5 прыжков. В прошлом году давали 250 тысяч еще и за лучший подкрут, но, видимо, посчитали, что парникам и так достаточно.
Ведущих опять будет много: Анна Щербакова, Алексей Ягудин, Михаил Коляда, Максим Траньков и Александр Гришин.
Александра Трусова и Елизавета Туктамышева тоже появятся – поддержат команды Москвы и Санкт-Петербурга.
Александра Трусова беременна! Ее мечта – трое детей
А увидим ли Алину Загитову – пока вопрос.
Туктамышева и Коляда к тому же выступят с показалками, как и Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Софья Леонтьева и Даниил Горелкин.
Четверной аксель от Дикиджи – главная интрига
Помимо очевидных вопросов о том, кто победит в личке и в командах, нас ждет еще одна интрига – зайдет ли Владислав Дикиджи на четверной аксель?
Влад, похоже, готов – шарашит квадаксель на тренировках, причем теперь даже в каскаде с тройным тулупом, но на большую публику такого пока не проворачивал. После чемпионата России он сам оценивал шансы собрать топ-элемент к ЧР по прыжкам как 50 на 50 – но вдруг все-таки рискнет?
Проблема только в том, что сейчас затея с четверным акселем – история скорее имиджевая, чем то, что реально поможет выиграть. Причем на чемпионате по прыжкам эта формула, пожалуй, даже актуальнее.
Риск велик, а два сорванных за раунд четверных в личке или один в команде – это слишком расточительно. При том, что чистый квадаксель технически не так уж и полезен – базовая стоимость всего на балл выше по сравнению с лутцем (и на 1,5 – с флипом).
Ну да, на чисто коммерческом прыжковом ЧР можно и рискнуть, но ведь это тоже и деньги, и статус. А в командном турнире еще и остальных подставишь. Хороший пример – Лиза Туктамышева, которая в 2022-м неудачно зашла на четверные тулупы как раз в командном турнире и баллов своим не принесла.
Но мы все равно ждем чудес от Влада, не так ли?
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Алексей Даничев, Григорий Сысоев
«Ведущих опять будет много: Анна Щербакова, Алексей Ягудин, Михаил Коляда, Максим Траньков и Александр Гришин.
Александра Трусова и Елизавета Туктамышева тоже появятся – поддержат команды Москвы и Санкт-Петербурга.»
Это всё, что о ней написано в статье.) Никогда такого не было, впервые в мире.)
В отличии от команд по цветам или названиям животных, сейчас болельщикам предельно ясно, за кого болеть. Появляется, наконец, спортивная составляющая командных соревнований.
2. А вот отсутствие юниоров (согласен с автором) существенно снижает зрелищность.
Только полагаю, не в последнюю очередь причина их отсутствия в том, что самые сильные из них попадали бы в команду Москвы.
жаль не в Москве
За это критиковали небезызвестную Ирину, а никак не федру.