11 мин.

«Я заходила в четверной как в бездну». Самые яркие чемпионаты России Лизы Туктамышевой

От редакции Спортса’‘: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Во время чемпионата России Лиза вспоминает свои выступления на главном старте страны.

Всем привет!

Стартовал чемпионат России в Омске. Это один из самых важных и волнительных турниров в сезоне.

Мне довелось участвовать в нем 15 раз, и каждый был уникальным: взлеты и падения, медали и разочарования – было все. Расскажу вам самые интересные истории из моей карьеры.

Три самых запоминающихся турнира: в Сочи, Петербурге и Красноярске

В моей карьере было столько чемпионатов России, что выбрать один сложно.

Конечно, отлично запомнился турнир сезона-2012/13 – тот, который я выиграла. До сих пор его отлично помню, хотя прошло много времени. Мы первый раз катались на олимпийской арене в Сочи. Было классно после питерской погоды приехать в Сочи: в декабре тепло, климат совсем другой. Пусть я там заболела, это не помешало мне отлично выступить и хорошо провести время.

А вот в Петербурге мне всегда было волнительно выступать. Но, например, на предолимпийском чемпионате России в декабре-2021 все было прекрасно. Выходишь на арену, а трибуны полные. Выступаешь в любимом городе, на своей арене – это дает дополнительную мотивацию.

Выделю еще один чемпионат – в сезоне-2022/23 в Красноярске – последний, на котором я выступала. Я заняла там третье место. Тогда мне понравилось, в какой форме я была – наверное, одно из лучших состояний. Мне было в кайф кататься, особенно в произвольной – я волновалась не так сильно, как обычно. Получила огромное удовольствие.

Катание, которое я показала на том чемпионате, было приближено к тому, к которому я всегда стремлюсь. Обычно я критично к себе отношусь. Когда сейчас смотрю на свои программы без прыжков, понимаю, что можно намного лучше играть, показывать эмоции.

Но как будто этого не всегда хватало в прокатах, а вот произвольная «Одиночество» не вызывала такого ощущения. Конечно, там было, над чем работать, но на том чемпионате был один из немногих прокатов, который мне самой понравился.

Первая медаль в 12 лет. Нужно ли пускать на турниры таких юных фигуристок?

Я помню первую медаль во всей моей карьере. Это было в Челябинске, мне было 7 лет, я поехала на турнир с двойными прыжками, даже без акселя. И заняла третье место – это была моя первая медаль.

Помню, как шла с грамотой и медалью, чтобы показать родителям. Пошел дождь – и имя, написанное фломастером на грамоте, потекло, фамилию вообще было не видно. Но мне было все равно, потому что медаль от дождя не тает. Это значимый момент для меня.

А первую медаль чемпионата России я завоевала в сезоне-2008/09, когда мне было 12 лет – заняла второе место. В том, что мы соревновались со взрослыми в таком возрасте, есть и положительные, и отрицательные моменты. Мы с Аделиной Сотниковой, которая тогда победила, были не хуже, чем остальные спортсменки. Мы справедливо отобрались на чемпионат России.

Я сейчас не могу сказать, плохо это или хорошо – допускать таких юных спортсменок. Ведь в моем случае это сыграло на меня. Мы раньше начали соревноваться со взрослыми, раньше вышли на высокий уровень. Возможно, мы показали новому поколению, что нужно раньше изучать более сложные элементы.

С другой стороны, ребенка не хочется с самого раненого возраста заставлять учить суперсложные элементы, чтобы не было серьезных травм.

Хочется, чтобы ребенок получал удовольствие от того, что он делает. К тому же сейчас поднялся возрастной ценз. Так что я не уверена, что был бы большой смысл допускать 12-летних девушек до чемпионата России. 5 лет ждать, чтобы выйти во взрослые… Наверное, сейчас это не так целесообразно.

Выиграла с температурой 38, встретила победу на трибунах

Медали такого большого турнира воспринимаешь по-разному в разном возрасте. Когда я взяла серебро в 12 лет, больше всего запомнилось общение с прессой. Ко мне подошли репортеры, а я в детстве очень боялась давать интервью. Помню, как мне было некомфортно. Получилось странное интервью. Да и что может сказать ребенок? Сейчас смотрю – вышло забавно, а тогда было страшно.

Я даже больше боялась давать интервью, чем выходить на лед. В 12 лет ты не так волнуешься, нет дополнительной ответственности, нет понимания значимости медали чемпионата России. Впрочем, тогда и уровень чемпионата России был не такой, как сейчас.

Победный чемпионат подарил бурю эмоций. Мне тогда было 16 лет. Победа была неожиданной, потому что многие девочки были на одном уровне, не было очевидного лидера. Я выступала с температурой 38, перед выходом на лед было тяжело даже бутылку воды держать.

Видимо, я просто сконцентрировалась на том, что действительно важно – только на элементах.

Я откатала неплохо и после проката сидела на трибунах – с друзьями смотрела последнюю разминку. Переоделась, сидела, болтала, даже не переживала насчет результата. Когда после проката последней участницы все стало ясно, помню, встаю и говорю: «Я, что, чемпионка России?!» Это было искреннее удивление, даже немножко смешно сейчас вспоминать, как я тогда отреагировала.

Было круто, такая искренняя и неожиданная радость. Мне кажется, это всегда здорово. Можно сравнить с серебром на ЧМ-2021.

В сезоне-2014/15 было по-другому – очень волнительно. Мы с Леной Радионовой весь сезон боролись. Я понимала, что нельзя допускать ошибки: Лена не позволяла себе сильно ошибаться, я знала, что она очень серьезный соперник. И я все-таки ошиблась – сделала бабочку.

Но и второму месту я тоже радовалась, тогда самым важным было то, что я отобралась на главные старты. Тем более, золото у меня уже было.

А вот в последнем сезоне я просто радовалась, что попала на пьедестал после такого долгого перерыва. И тоже было эмоционально. Было четыре претендентки на медали, я не была уверена, что даже при хорошем прокате попаду на пьедестал.

Отбор на главные старты через ЧР – справедливый?

На чемпионате России определяются участники чемпионатов Европы и мира: золотой и серебряный медалисты едут на главные старты, а третьего участника может выбрать федерация и тренерский совет.

Бывают и исключения: например, фигурист – очевидный лидер и пропускает чемпионат России (или снимается с произвольной, когда понятно, что выше уже никого не будет). И все равно автоматически он оказывается в сборной.

Но в любом случае чемпионат России проходит в середине сезона, все уже набирают форму. Судьи знают, кто как выступал в начале сезона. Конечно, бывают и сюрпризы, но в большом спорте практически нет права на ошибку.

К тому же до чемпионата Европы остается немного времени. Между Евро и чемпионатом России нет соревнований, соответственно нет и шанса показать, что теперь ты готов к чемпионату Европы. Ну а возможность отобраться на чемпионат мира остается в финале Кубка России.

Это рабочая система отбора. Конечно, и из нее бывают исключения, главное, чтобы все было по возможности справедливо.

Почему пошла на четверной именно на чемпионате России?

В сезоне-2019/20 я единственный раз решилась прыгнуть четверной тулуп в соревновательном прокате.

Все просто. Тогда было легендарное трио Трусова – Щербакова – Косторная, я понимала, что выше их не окажусь при хорошем прокате Саши, Ани и Алены. В том сезоне я как раз выучила тулуп, и мы с тренерами подумали, что терять нечего. Четвертое место было за мной – те, кто оказался ниже, не прыгали ультра-си, так что у меня был запас прочности.

Это был хороший шанс, чтобы попробовать четверной. Терять было нечего. Ведь Саша и Аня – с четверными, Алена – с прекрасным катанием и тройными акселями. По ходу сезона было понятно, что даже при моем идеальном прокате я, скорее всего, буду четвертой.

Прыгать четверной в прокате – очень сложно, поэтому дальше мы отказались от этой идеи. Я не смогла довести его до стабильного исполнения из-за того, что начался ковид. А когда стартовал сезон, в котором реально было побороться за поездку на чемпионат мира, мы решили обойтись без экспериментов.

В Красноярске я безумно волновалась, потому что для меня четверной – это большой стресс. Почему я стабильно прыгала тройной аксель? Потому что я его досконально анализировала, несколько лет над ним кропотливо работала. Чтобы исполнять прыжок на соревнованиях, мне необходимо понимать его полностью: как он делается, на что сделать акцент. Нужно время, чтобы я наработала свои действия от начала до конца элемента. Мне очень сложно катать, если я понимаю, что не все контролирую.

А над четверным я работала не так много времени. Я заходила в этот прыжок как в бездну – вообще не было контроля. Ситуацию усугубляли нервы – когда все тело зажато, задача усложняется в разы. Я делала четверной только находясь в топ-форме и когда находилась в свободном, но тонусном состоянии.

На чемпионате России такого не было – я переживала, нервничала из-за того, что впервые попробую четверной на соревнованиях. На тренировках там я делала очень много ошибок, бабочек, был небольшой процент исполнения.

Но мы с тренерами все равно хотели пойти на этот риск, потому что стремились перебороть себя. Если бы не ковид, возможно, я бы добила четверной, потому что не было бы такого долгого перерыва.

Потом я восстанавливала квад к прыжковому чемпионату, но не решилась добавлять в прокаты, потому что каждый старт был очень важным – хотелось чисто откатать.

А четверной настолько выбивал меня, что после того, как я его делала, выходила на аксель и начинала делать дурацкие ошибки и бабочки. Через минуту я уже делала идеально аксель, но в прокате квад сбивал: уверенность терялась не только на тулупе, но и на акселе. Так что даже не знаю, как на том чемпионате России я собрала аксель после падения с тулупа.

Но я рада, что попробовала.

15 выступлений – рекорд чемпионатов России, но я на турнире и в этом году

Чемпионат России – особый турнир: красочная жеребьевка в новогодней атмосфере. Раньше я всегда выбирала: в чем же пойти?

Но в последние годы относилась к жеребьевке спокойно. Как по мне, спортсменам не очень важно, чтобы начало турнира было таким помпезным. На жеребьевке главное – вытянуть хороший стартовый номер.

Я выступала на чемпионате России 15 раз, мы делим рекорд с Константином Меньшовым и Сережей Вороновым. Профессиональный спорт – это тяжело: волнение перед стартом, напряженность, с которой ты работаешь в течение сезона, ты концентрируешься только на спорте. Будет ли 16-й чемпионат? Все может быть…

Возможно, я даже недооцениваю, что так много выступала на чемпионатах России. Если бы не пневмония в декабре 2018-го, то уже было бы 16, вот и побила бы рекорд. В любом случае столько выступлений – это круто. Было много классных моментов! Сейчас их хочется искать не только в спорте.

В этом году я тоже на чемпионате России, но уже в другой роли. Открывала турнир показательной программой, а также помогаю с тренировками Глебу Лутфуллину.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев, Максим Богодвид, Нина Зотина, Дэвид Кармайкл