«Знаю, что нужно для возвращения в спорт». У Лизы Туктамышевой есть план
От редакции Спортса: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Лиза возвращается с рассказом о том, как спортсмены готовятся к новому сезону и контрольным прокатам.
Всем привет!
Лето подходит к концу, а значит – впереди контрольные прокаты сборной России. Там мы увидим новые программы фигуристов, их наряды и, возможно, сложные элементы.
А как проходит подготовка к сезону? Что делать, если прошлый не задался? И как вернуться после перерыва?
Сейчас расскажу.
Этапы подготовки: от постановки программ до прокатов
В нашей группе сезон обычно заканчивается в мае. После этого – 10-14 дней отпуска. Как правило, уходя на отдых, мы уже знали, какая музыка будет в новом сезоне. И даже ставили программы в конце сезона, чтобы уже в новом было понимание, что делать. Но так получалось не всегда.
Наше лето обычно начиналось со сборов в Кисловодске, там прекрасные условия, чтобы войти в форму. Первые несколько дней уделяли физической подготовке, потом постепенно выходили на лед. В Кисловодске не всегда удавалось поставить программы. Обычно мы приглашали хореографов, им не всегда было удобно приезжать туда. Затем мы ехали на сборы во Францию или Италию и там уже ставили или доделывали постановки.
Уже к середине июля мы входили в неплохую форму, восстанавливали все элементы и потихоньку начинали накатывать программы.
В августе приближаются контрольные прокаты Санкт-Петербурга, и к ним мы все должны подходить в приемлемой форме. Возможно, без самых сложных элементов, но программы вычищены и выучены.
Через пару недель, как правило, идут контрольные прокаты сборной России – и там после такой подготовки чувствуешь себя более-менее уверенно. Естественно, это не максимальная форма, потому что нужно быть готовым к ноябрю-декабрю, а постоянно быть в хорошей форме очень сложно.
Почему не надо выходить на пик формы уже в сентябре?
Само собой, все индивидуально. Кто-то может долго раскочегариваться, входить в форму, но если вошел, то держит долго. Мне было несложно набрать хорошую форму, последние несколько сезонов на контрольных прокатах я выглядела неплохо, восстанавливала тройной аксель.
Но если ты вышел на пик в начале сезона, то это чревато тем, что к декабрю пойдет небольшой спад. Честно говоря, я такой ощущала: прекрасно чувствовала себя в самом начале сезона, на этапах Гран-при, а вот к финалу уже понимала, что нет такой свежести в движениях, которой хотелось бы.
Когда у тебя есть эта свежесть, приходится меньше контролировать движения, сложные элементы даются легче. А когда накладываются усталость, нервы – то дается это тяжелее.
Поэтому лучше постепенно входить в форму. Главное, чтобы была выносливость. Это самое важное, потому что технику можно наработать. Мы видим, что на прокатах некоторые фигуристы не показывают максимум, потому что в этом не всегда есть смысл. В межсезонье нужно больше делать акцент на выносливости, программе, хореографии. Конечно, тренировать прыжки ультра-си тоже надо. Но собрать все вместе нужно на главных стартах сезона.
Сейчас прокаты вышли на новый уровень – и это плюс для всех
В последние сезоны отношение к сентябрьским прокатам изменилось. Думаю, это связано с популяризацией фигурного катания и с поддержкой спонсоров. Я смотрела прокаты юниоров – и Первый канал сделал великолепную съемку с разных ракурсов. Мало какие страны могут похвастаться таким качеством юниорских прокатов.
Такой подход мне кажется правильным: мы сразу готовим себя к тому, что будет на соревнованиях. Открытые прокаты – это хорошая тренировка перед началом сезона. Ты выходишь на публику, на большую арену, в соревновательном платье, с готовой программой. Картинка перед глазами точно такая же, которую увидишь на стартах через месяц.
И для зрителей так интереснее. Думаю, все поклонники фигурного катания предвкушают новый сезон, а открытые прокаты – это такой красивый анонс. Не все ведь рассказывают о своих программах или показывают лишь кусочки. А тут зрители могут утолить желание увидеть любимого фигуриста в деле.
Что делать, если прошлый сезон был неудачным?
Не скажу, что после неудачного сезона подготовка как-то сильно меняется. Чаще всего у плохих результатов есть причина. Поэтому отличия только в том, что спортсмену дается больше времени на восстановление, залечивание травм и повреждений.
Когда у меня был перелом ноги, я месяц не каталась – и получилась очень хорошая перезагрузка. Смысл куда-то гнаться, если фигуристу некомфортно кататься, ему что-то мешает? Лучше уделить больше времени восстановлению.
Если говорить о мотивации, то у меня никогда не было такого настроения: а зачем мне это фигурное катание? Потому что все мои друзья были на катке, я всегда хотела туда приходить, мне было комфортно. Я даже не задумывалась над тем, чтобы бросить спорт после неудач. При этом внутри есть желание не заканчивать все на плохой ноте. Мне кажется, у многих спортсменов такое есть. Тебе хочется доказать, что это случайность, что это не твой максимум. Идти вперед, не сдаваться – мотивация появляется сама собой.
Когда мешают травмы, хочется их залечить и показать, на что ты способен, когда полностью здоров. Тогда будут энергия, силы и желание.
Если говорить о психологии, то иногда, возможно, нужна перезагрузка. Порой стоит взять небольшой отдых от фигурного катания, поработать с психологом. В моменты сомнений очень важно, чтобы рядом был человек, который может помочь. Спортсмен не всегда и не со всем может справиться самостоятельно.
Реально ли вернуться на вершину после перерыва в карьере?
Как показывает практика, вернуться на топ-уровень после перерыва возможно.
У нас есть один фигурист, который после перерыва возвращался и ездил на Олимпиады, брал там медали – Евгений Плющенко. Главное, чтобы было желание и был ответ на вопрос, зачем ты это делаешь.
Девушки приходят в форму после родов. Например, Мики Андо выходила после паузы и каталась. Да, был не совсем тот контент как до перерыва. Так что это тяжело, но возможно – я в этом уверена. Если есть желание, то можно сделать все что угодно, я точно это знаю.
Мы все видели четверной лутц Саши Трусовой. Он вышел хорошо, знаю, что Саше удобно его прыгать, важно набрать хорошую физическую форму. Если она полностью восстановит четверной лутц и будет стабильно кататься с каскадами три-три, то это будет хорошая заявка.
И если она всерьез задумалась о возвращении в спорт, то ее может ждать успех. Главное, чтобы она этого по-настоящему хотела и подошла к процессу профессионально.
Может, Саша вдохновит кого-то еще на возвращение. Соберемся старой гвардией – Аня Щербакова, Саша Трусова, я, Алина Загитова, Женя Медведева – и устроим турнир любителей фигурного катания. Это было бы круто.
Если бы я решила вернуться в этом сезоне, то не тратила бы почти два месяца подготовки на шоу. Они бы остались, но их было бы гораздо меньше. Я бы просто углубилась в работу, тренировки. Сама бы больше тренировалась, а не тренировала других. Ездила бы на сборы.
Я точно знаю, что нужно делать, чтобы вернуться в спорт. План есть. Возможно, он пригодится.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид
вам хоккейную команду собрать можно. только вратаря ещё надо. Тарасову можно в спорт вернуть. играющим тренером.