1 мин.

Фигуристка Ермакова о коррупции в спорте: «Деньги на меня выделялись, но я их не видела»

Участница чемпионата России по фигурному катанию в танцах на льду Ксения Ермакова рассказа о проблемах финансирования спортсменов из регионов. На протяжении спортивной карьеры девушка представляла Нижний Новгород.

— У меня однажды была возможность выступать за Казахстан. Я написала мальчику, мы попробовали, друг другу подошли антропометрически, по характерам неплохо совпали, готовы оба работать. Думала: «Ну неужели получится пару образовать?» Но был один момент – так как у мальчика не было российского паспорта, оплата тренировок в Москве выходила бы раза в два дороже.

А потом выяснилось, что и оплачивать это все у него не было возможности, в итоге финансирование ложилось на мои плечи. Но для меня это был не вариант. Себе бы сначала коньки купить… От Нижнего Новгорода мне их ни разу не выдавали, хотя я была сборницей, мне они были положены.

— У них же в бюджете должны были быть заложены эти расходы, они обязаны были потратить деньги целевым образом.

— Я не знаю, как это получалось. Деньги на меня вроде выделялись, но я их не видела. Про стипендию тоже молчу. Расходы на дорогу хотя бы компенсируйте…

— Это же коррупция.

— Такая вот тайна за семью печатями. Мама моя ходила в администрацию, просила хоть раз в жизни коньки выдать, но нам всегда отказывали.

Когда началась всем известная история в феврале 2022 года, намечался дефицит коньков серьезный. И даже после чемпионата России, куда мы поехали единственными от Нижегородской области, нам сказали: «Нет, коньки выдать не сможем».

— Подсудное дело ведь, надо было в органы обращаться.

— Это был бы билет в один конец. Если хочешь кататься, то ты либо терпишь эту систему, либо уходишь совсем. А я поняла, что горю дальнейшим развитием, — рассказала спортсменка в интервью для дзен-канала журналиста Влада Жукова.