Алина Загитова. «Мой ласковый и нежный зверь». Премьера нового номера. Москва, 12 апреля 2024 года
Уважаемые друзья, здравствуйте!
Этот пост будет посвящён новой программе Алины Загитовой «Мой ласковый и нежный зверь», которая впервые была показана в Москве 12 апреля 2024 года, и с которой сейчас Алина успешно продолжает гастролировать по городам нашей Родины.
Эта программа настолько поразила меня, что «заставила» не просто пересмотреть (два! раза) фильм, из которого прозвучала музыка к программе Алины, не просто перечитать повесть, освежив в памяти образ Оленьки, описанный Чеховым, но и создать то видео, которое вы уже видели, и к которому я вернусь чуть попозже, объяснив некоторые моменты. Мыслей о программе было столько, что я решила поделиться ими, оформив отдельным постом.
Заранее благодарю всех, кому будет интересно моё мнение о программе и моё вИдение этого весьма неоднозначного, но от этого еще более интересного образа, воплощённого Алиной на льду. Сразу предупреждаю, что будет много текста, много мыслей, надеюсь, что вы не сильно соскучитесь, читая всё это, просто мне действительно захотелось поделиться своим эмоциями и самой даже понять, чем же меня так «зацепила» эта программа.
После успеха и тёплого приёма в предыдущих городах гастрольного тура, все мы с нетерпением ждали следующего этапа - выступления Алины Загитовой в Москве. Хоть об этом и не было сказано заранее, но болельщики Алины со стажем прекрасно знают, что именно в Москве, на шоу Тутберидзе, Алина всегда представляла премьеры своих новых показательных программ, с которыми она в последующем времени гастролировала дальше. Вот и в этот раз мы все ждали и надеялись, пытались угадать, что же нас ждёт, ведь программы Алины всегда штучны, интересны и сложны, а образы - всегда запоминающиеся, вызывающие множество различных реакций в СМИ и среди фан-сообществ. Так получилось и на этот раз.
Алина представила в Москве свой новый номер, поставленный на бессмертный вальс Евгения Доги из кинофильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», снятого по мотивам ранней повести А.П.Чехова «Драма на охоте». Сделала Алина это настолько гениально, что не оставила никого равнодушным вообще. Мир фигурного катания после этой премьеры «взорвался» множеством реакций: публикации в СМИ, хотя их было и немного, были сплошь с положительными рецензиями, телеграмм-каналы пестрели многочисленными фото и видео с не менее многочисленными комментариями под ними. Интернет-порталы, сообщества и чаты вовсю публиковали и обсуждали, публиковали и обсуждали... Даже люди, исторически не являющиеся поклонниками Алины, но, будучи любителями фигурного катания, после ТАКОГО исполнения признавали мастерство Исполнителя и Постановщика, не скупясь на слова.
Мы все знаем, как Алина особенно сосредоточена перед своими премьерами, как много трудится на тренировках, как она волнуется, как собирается перед прокатом, не отвлекаясь на на кого и ни на что, впоследствии выдавая нам те эмоции, которые невозможно ещё очень долго забыть. В итоге, все усилия не прошли даром - получился очередной шедевр, который дополнил «копилку» великолепных программ Алины Загитовой и занял там своё по-праву достойное, особенное место.
Сильнейшая музыка, которая, казалось бы, могла снести всё на своём пути, наоборот, «подхватила» Алину, которая, можно сказать, в этот момент «парила надо льдом». Музыка, которая могла бы просто уничтожить все задумки постановщика, в данном случае оказалась мощным дополнением к представленному публике образу и только усилил эффект исполняемого хорео. Гениальный вальс, написанный композитором специально для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» всего за одну ночь, признанный и любимый во всём мире, казалось, «нёс» Алину, ничуть не мешая, а наоборот, помогая и придавая ей сил к раскрытию образа своей героини.
Всегда очень опасно брать шедевр для исполнения, будь то классика или современное произведение. Ведь сколько случаев было в фигурном катании, когда музыка была сильнее исполнителя, затмевала его так, что исполняемый образ казался блёклым и неинтересным, и задумка постановщика не находила того отклика, на который он рассчитывал. Но это не про Алину! Она и раньше брала мировые шедевры для своих программ, не боялась брать разные образы, развиваясь в разных направлениях.
Я знала, что Алина может катать всё. Но подобного, того, что сделала Алина в Москве, я точно не ожидала. Я вспоминаю то время, когда Алина только-только приостановила свою спортивную карьеру, но сказала, что никуда не уходит из фигурного катания. Я вспоминаю слова её хореографа Даниила Глейхенгауза, сказанные тогда о том, что у них большие творческие планы и много нереализованных идей. А ведь это оказалось правдой! Все эти годы мы видели множество разных интересных программ Алины. Каждая оставляла свой незабываемый след в сердце. Но эта программа лично у меня вызвала немного другие, какие-то особенные ощущения.
Именно здесь и сейчас я почувствовала, что Алина достигла такого уровня мастерства исполнения и передачи образа и мыслей постановщика (и я сейчас не про технику даже, хотя и она была на высоте), который может быть не достигнут никогда. Знаете, это примерно как в балете. Роль Жизель в балетном мире (до фигурного катания, с детства, а потом и в параллель с ним, я увлекалась балетом) негласно считается эталоном по сложности исполнения, роль к которой стремятся все балерины. Как рассказывал в одном из своих интервью Николай Цискаридзе, иногда неправильно давать роль Жизели балерине в её юном возрасте и в самом начале её карьерного пути. Она, по мнению, Николая Максимовича, должна сначала исполнить множество других, не менее интересных и сложных партий, а Жизель - это уже как бенефис, как венец мастерства и признания. Так вот, ощущение у меня было, что Алина прокатала именно сейчас, именно в этом году, свою «Жизель» - Оленьку Скворцову (хотя ещё совсем недавно я вообще не ассоциировала «Оленьку» с «Жизелью», ну вот прям совсем никак, и это меня поразило не меньше, чем всё остальное), образ весьма неоднозначный, образ, к которому я вернусь чуть попозже.
Я очень благодарна Алине и тому, кто придумал идею этой программы и воплотил её на льду именно сейчас, не раньше и не позже. Потому что, на мой взгляд, именно сейчас Алина, и эмоционально, и технически, вполне готова для таких сложнейших ярких образов, созданных по мотивам гениальных произведений такими же гениальными людьми. Чехов, Лотяну, Дога... Запомнился один из комментариев, оставленном под одним из видео с премьерным прокатом Алины: «И у гениев есть Королевы». Вот так, своим мастерством, ежедневным трудом и незаурядным талантом Алина Загитова встала в один ряд с Великими практически на равных, не побоюсь этого сравнения. Думаю, нам всем, а особенно скептикам моих слов, предстоит ещё оценить вклад Алины Загитовой в то дело, которым занимается и которому отдаёт всю себя без остатка. И какое же счастье, что мне довелось жить в «эпоху Загитовой», видеть её становление, развитие, совершенствование и восхищаться её творчеством на льду. Ведь «Загитова» - это уже не просто фамилия Алины, а брэнд, тоже, своего рода, эталон, к которому все стремятся, с которым сравнивают, которого приводят в пример. Лично меня Алина всегда удивляет своей неординарностью и поражает в самое сердце, и дай ей Бог силы и энергии двигаться дальше. Потому что такой Талант должен сиять!
Алиной я, как говорила много раз, могу восхищаться бесконечно, но, всё-таки, хочется немного конструктивного разговора и раскрыть тему, почему же меня так сильно восхитила и чем поразила новая программа Алины «Мой ласковый и нежный зверь». Конечно же, речь пойдёт о технике исполнения, музыке и об образе. Каждый из перечисленных факторов поразил меня практически в равной степени.
Музыка
Признаюсь, в репертуаре Алины я не ожидала и даже не представляла исполнения под эту мелодию. Тем и неожиданнее оказалось то, что я увидела 12 апреля. Музыка красивейшая, мною очень любимая. Вальс, по признанию мэтров фигурного катания, является сложнейшим для воплощения именно на льду музыкальным жанром. Но Алина справилась! Спасибо всем, кто принял участие в этой постановке, а в первую очередь - бабушке Алины, которая мечтала увидеть свою любимую внучку, катающуюся в этом образе👏
«- Для меня этот номер очень многое значит. Во-первых, потому что я сегодня перед вами его впервые откатала. Самое важное, что этот номер посвящается моей бабушке, которая так мечтала, что я когда-нибудь выступлю под эту музыку, в этом образе. Я безумно ей благодарна за все, что она делает для меня, сделала, ведь она самый чуткий, самый любимый человек, потому что она проходила со мной как победы, так и поражения. Абика, я тебя люблю!», - трогательно сказала Алина сразу после премьерного проката.
Мы Вас тоже любим, Надиля Фаатовна!
Немного из истории создания вальса (думаю, это будет интересно)
«Вот я сейчас смотрю на партитуру, которую я писал… Там так мало нот. И это так здорово! Потому что, если бы у меня было время, я стал бы портить эту музыку. Мы всегда хотим сделать лучше, а лучшее — враг хорошему. …Там не ахти какая мелодия в этом вальсе. В том-то и дело, что это не вальс, а это состояние, это история, это драма — драма, из которой героиня пытается выбраться» - говорил Евгений Дога.
Сейчас в это трудно поверить, но этот шедевр 20-го века был написан всего за одну ночь. Сам Евгений Дога рассказывал: «Я написал его за несколько часов, но складывался он полгода. А может, всё с детства накапливалось. Кто знает?»
Поначалу создатели фильма и музыки думали использовать для сцены свадьбы Оленьки Скворцовой какой-нибудь аутентичный вальс XIX века. Но в фонотеке ничего подходящего не нашлось, и тогда композитор заявил, что сочинит вальс сам.
«…можно было писать что угодно или вообще ничего не писать, взять что-то из фонотеки, потому что мало ли, под что там танцуют? Но я сказал, что буду писать вальс. Потом я осознал, что Штраус создал эталон, и надо быть очень наглым, чтобы себе это позволить»
Впоследствии об этом своём обещании Дога, чуть было, не пожалел… Через некоторое время, когда Лотяну вызвал его в подмосковную усадьбу Валуево, где снимался фильм, и потребовал обещанный вальс, оказалось, что ничего ещё не готово. А ведь до съёмок сцены свадьбы оставалось всего два дня! Режиссёр буквально рассвирепел, поэтому Дога срочно начал копаться в своих черновых набросках Первые два наброска Лотяну не понравились. Перспективным показался лишь третий. Режиссёр заставил композитора прямо при нём развить эту тему и, уходя, сказал, чтобы завтра вальс был не только дописан, но и записан.
«Я пользовался минимальными средствами, потому что не было времени. Оркестровку сделал прозрачной, добавил хор – эти подголоски я не придумывал, они родились вместе с музыкой. Я поменял местами линии хора и скрипок, раздвинул каноны – и получилась очень интересная драматургия с убыстрением и замедлением темпа».
Так как Дога сочинял эту музыку на скорую руку, то она показалась ему слишком простой — всего лишь две повторяющиеся мелодии! Поэтому композитор очень беспокоился, как воспримут его вальс музыканты оркестра. Лишь когда после записи музыканты стали восторженно стучать смычками (аналог аплодисментов), Дога приободрился. Похожую реакцию вальс вызвал и у присутствующих на съёмочной площадке. Всем казалось, что они слышат какую-то неизвестную классику.
Это и вправду был очень необычный вальс: с одной стороны — безумно красивый, а с другой — наполненный щемящим ощущением тревоги. Казалось, будто слышишь финальную кульминацию перед прощанием или смертью. Стоит ли говорить, что вальс идеально вписался в трагическую историю дочери лесника, которая разрывается между настоящей любовью и стремлением добиться положения в обществе.
Как говорится, всё гениальное просто! Это удивительно, но сам композитор считал это произведение слишком простым, но объяснял его бешеную популярность по-своему:
«Вальс из «Моего ласкового и нежного зверя» мне некогда было писать, поэтому, по сути, я его не прочувствовал. Этот вальс очень прозрачный, там почти ничего нет в партитуре. Смотришь — ничего нет, а всё звучит. Потому что некогда было писать ноты».
«Есть красивые люди, но к ним не чувствуешь никакого интереса. А есть что-то, может быть внешне менее интересное, а от человека исходит какое-то излучение, сияние, которое притягивает. Может, с этим вальсом то же самое. Я бы не сказал, что музыка там ах, какая красивая. Просто он с искрой».
Долгое время по интернету бродила информация, что вальс из к-ф «Мой ласковый и нежный зверь» попал в список музыкальных шедевров по версии ЮНЕСКО. И пускай всё оказалось «уткой» (не нашли достоверной документации, подтверждающей этот факт), вальс от этого хуже не становится.
Сила этой музыки - в воздействии на слушателя, взять тот же фильм или даже номер Алины...
«Моя фонограмма на съёмочной площадке помогала актерам играть, создавала атмосферу, задавала ритм. Например, свадьба Оленьки Скворцовой изначально была задумана иначе, но истинный трагизм приобрела благодаря звучавшему в ней вальсу», говорил Дога.
Помните, чуть выше я написала, что музыка как-бы «несла» Алину надо льдом. Вот это примерно то, о чём говорил и сам композитор об этом вальсе.
Образ
Когда я посмотрела программу впервые, у меня (и не только) зародилась мысль, что эта программа долгое время «жила» в голове одного из постановщиков (жалко, что не озвучили, но мне кажется, по стилю постановки, что это - Этери) и ждала своего исполнителя. Может быть даже ждали именно Алину, когда она «дорастёт», как это было в ситуации с Китри из «Дон Кихота», попав тогда просто идеально во все задуманные точки, или с Кармен, которую Алина идеально прокатала, создав новый эталон исполнения после Катарины Витт.
Исполнение Алины не потребовало дополнительных разъяснений для зрителя. Всё было показано очень понятно и до мурашек пронзительно. Всего за три с половиной минуты Алина «прожила» целую жизнь героини повести Чехова, показав такой спектр эмоций, вложив столько сил, что у многих видевших это, особенно вживую, слёзы катились сами собой (об этом писали очевидцы в комментариях, да и наш представитель от группы, которая была на премьере, тоже рассказывала это о своей соседке по трибуне).
И всё равно, я хочу подробнее остановиться на том, почему я считаю этот образ сложным, при такой кажущейся на первый взгляд простоте. Вроде бы, можно сказать, что тут такого страдай себе и страдай, сколько таких уже номеров насчитывает история фигурного катания. Но позволю себе не согласиться с таким мнением. Видимая на первый взгляд трагедия ощущается ещё сильнее, когда ты знаешь первоисточник и понимаешь, что программа поставлена даже больше по фильму, чем по повести, однако имеет свой собственный финал, позволяющий постановщику интерпретировать образ несколько иначе.
Образ Оленьки в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» и Ольги из повести Чехова «Драма на охоте», при более детальном изучении, воспринимаются чуть ли не как два разных образа. Да, именно в фильме имя героини звучит как «Оленька», у Чехова же это твёрдое и местами ненавистное - «Ольга». При первом прочтении создаётся впечатление, что Чехов не любил свою героиню. Это же мнение я прочитала и у многих критиков данного произведения. Чехов не скупится на хлёсткие слова, когда говорит об Ольге, давая ей такие характеристики, мастерски используя силу слова (на то он и гений, хоть и писал это в раннем возрасте), что ничего, кроме брезгливости к главной героине не испытываешь. Ни о каком чувстве жалости и сочувствия тут и речи быть не может. Поступки её, на первый взгляд, нелогичны, а порой настолько циничны и бессердечны по отношению к окружающим её людям, что даже удивление возникает, зачем Чехов соединил это всё в одной героине. Чехов вообще не очень-то склонен был жалеть своих героев, он выворачивал их внутренний мир наизнанку и скрупулезно рассматривал их лучшие и худшие качества.
«Ранее знавал я продажных женщин, покупал их, изучал, но у тех не было невинного румянца и искренних голубых глаз, которые видел я в то майское утро, когда шел лесом на теневскую ярмарку… Я, сам испорченный до мозга костей, прощал, проповедовал терпимость ко всему порочному, снисходил до слабости… Был я того убеждения, что нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью, и нельзя винить те червонцы, которые силою обстоятельств попадают в грязь… Но ранее не знал я, что червонцы могут растворяться в грязи и смешиваться с нею в одну массу. Растворимо, значит, и золото!» - писал Чехов словами Камышева/Зиновьева (по книге это один герой)
Кратко, кто не помнит, по книге - Ольга Скворцова, дочь лесничьего в графском имении, выходит замуж за довольно пожилого по тем временам человека, пятидесятилетнего управляющего этим же имением, надеясь, получить достаток и положение в обществе. Под внешней красивой оболочкой скрывается довольно циничный и расчетливый человек, знающий, чего он хочет от жизни, но не умеющий сделать это так, чтобы не было плохо окружающим ее людям. Бракосочетание Ольги с Урбениным не приносит ей ожидаемого результата и она сознательно становится содержанкой графа Карнеева, оболгав для этого своего мужа, не пожалев даже его детей от первой покойной жены. Однако, всё время, с их первой встречи в лесу, Ольга влюблена в судебного следователя Камышева/Зиновьева, который, хоть и был сильно любим ею, однако, по её меркам, не мог дать достойной жизни и положения в обществе. Несколько раз Чехов даёт возможность своей героине право выбора стать счастливой, выбора быть с любимым, но мысль о том, что «нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью» сквозит через всё повествование. В итоге, влюблённый (это, кстати, тоже под вопросом) в Ольгу Камышев/Зиновьев, в порыве ревности и состояния аффекта смертельно ранит Ольгу в момент выяснения отношений в том же лесу, будучи на охоте со всем уездным бомондом. Перед смертью, имея возможность сказать, кто совершил это злодеяние, Ольга молчит, глядя с любовью в глаза своему убийце, унеся правду в могилу.
И всё же, несмотря на первую кажущуюся нелюбовь Чехова к Ольге, есть моменты в описании её образа, которые могут нам дать понять, что не так всё однозначно. Мне пришлось постараться, но я всё-таки нашла фразу, которую ранее я вынесла эпиграфом к моему видео, и которая как-бы оправдывает поступки Ольги с точки зрения Чехова. Судьба - ключевое слово в этой фразе. Судьба женщин того времени и того общества, общества конца 19 века, описанная многими классиками русской литературы: Чехов, Толстой, Тургенев, Достоевский, Островский...
«Гнев овладел всем моим существом. И этот гнев был так же силен, как та любовь, которая начинала когда-то зарождаться во мне к девушке в красном… Да и кто бы, какой камень, остался бы равнодушен? Я видел перед собою красоту, брошенную немилосердной судьбою в грязь. Не были пощажены ни молодость, ни красота, ни грация… Теперь, когда эта женщина казалась мне прекрасней, чем когда-либо, я чувствовал, какую потерю в лице ее понесла природа, и мучительная злость на несправедливость судьбы, на порядок вещей наполняла мою душу… В минуты гнева я не умею себя сдерживать» (Камышев/Зиновьев)
Чехов здесь, мне кажется, даёт шанс читателю подумать о другой Ольге. О той, которую увидел и воплотил в своём фильме Эмиль Лотяну, назвав её Оленькой. Образ, гениально воплощённый на экране юной Галиной Беляевой (на момент проб в фильме актрисе было всего 16 лет) попал в самое сердце зрителю, заставив сочувствовать героине, несмотря на то, что в фильме она также сознательно отказывалась от своей любви. Однако, сознательность её выбора здесь уже не звучит таким циничным. Героиня хочет быть со своим любимым, не может забыть его, но, каждый раз, через боль, отказывается от своего желания, выбирая то, что считала важнее для себя на тот момент. «Я не хочу обратно в тот лес, не хочу», кричит она в порыве объяснений. И тут же - «покружи меня, Серёженька»... Ну как тут можно не проникнуться и не посочувствовать героине, а где-то даже и понять.
По книге, главная героиня воплощает в себе самый ненавистный Чехову типаж – хорошенькой гадюки и приспособленки, пошлой – в широком смысле этого слова, то есть банальной и низкой. Оленька же, в исполнении Галины Беляевой, – чарующе-трагическая фигура, несмотря на её желание «выбиться» за счёт влюблённых в неё мужчин. Вообще, Лотяну гениально так расставил акценты, что из рассказа, где не жаль никого, сделал историю, где жалко всех.
Постановщики программы Алины пошли ещё дальше. Они предоставили Алине возможность исполнения всего того самого лучшего, что было в Оленьке Лотяну, одновременно подарив право на жизнь для исправления ошибок и чеховской Ольге. Исполняя образ своей героини, Алина мастерски передала лёгкость, детскую непосредственность героини, её близость к природе, показанную в фильме. Помните, птичку, которая сидела на плече Оленьки? Эту же «птичку» увидели мы и на плече Алины.
Также, потрясающе тонко и пронзительно Алина передала и ту бурю эмоций, которую переживала её героиня, терзающаяся муками выбора и горечью расставания. Чего только стоит жест рукой, которая срывает с головы и бросает на лёд фату. А слёзы в глазах не закрыла даже фата. Всегда поражаюсь, насколько же Алина чувствует то, что катает, видно, как каждая клеточка наполнена образом, каждый взмах руки и выражение глаз...
«В высшей степени достойная особа представляла из себя девятнадцатилетнюю девушку с прекрасной белокурой головкой, добрыми голубыми глазами и длинными кудрями. Она была в ярко-красном, полудетском, полудевическом платье. Стройные, как иглы, ножки в красных чулках сидели в крошечных, почти детских башмачках» (Чехов, «Драма на охоте»)
Большой вклад в успех этой программы, на мой взгляд, внесло и то, что платье, в которое одета Алина, практически полностью идентично с платьем главной героини фильма. Это ещё более усилило эффект восприятия программы! Спасибо всем, кто продумал каждую мелочь в этой программе! Это правда очень важно для нас, зрителей.
Финальная поза, которой заканчивает Алина Загитова своё выступление - открытая, говорит о том, что героиня, несмотря на прожитую боль, готова идти дальше. На лице играет улыбка, а в огромных глазах светится надежда на счастье.
Знаете, почему ещё я считаю этот образ сложным? Бывают образы, в которых главный герой, положительный герой, волею обстоятельств становится резко отрицательным. Это очень интересный образ, его много исполняли и исполняют, и Алина в том числе, например, в незабываемой программе «Чёрный лебедь». Однако, ещё сложнее, я считаю, катать образ изначально отрицательного героя, показывая именно то, что в нём есть хорошее, то, что заложено природой всем людям при рождении, «вытаскивая» это хорошее, даже глубоко запрятанное самим героем, наружу и показывая это зрителю, как бы говоря: посмотрите, какая глубина есть в этом человеке, не всё так просто и однозначно, не всё то, что чёрное - чёрное, как и то, что белое - белое! Такие программы дают толчок к тому, чтобы задуматься на вечные темы, подумать о том, как понять себя, окружающих...
«Она дала буре поцелуй, и буря сломала цветок у самого корня. Много взято, но зато слишком дорого и заплачено» (Чехов, «Драма на охоте»)
Техника
Слово «вальс» произошло от немецкого слова walzen, что означает «вращаться», но несмотря на то, что фигуристы имеют в своём арсенале вращения различной степени сложности, вальс определяется не сколько вращательными движениями вокруг себя, партнёра, и относительно танцевального зала, сколько наличием вальсовых шагов в определённой последовательности, поворотов, а также выдерживания определённого ритма под известные такт «раз-два-три». Если на паркете вальс не считается самым сложным танцем, то на льду исполнить его так, чтобы он выглядел именно вальсом, а не очередным «медляком» под красивую музыку, весьма и весьма сложно. И особенно радостно видеть, когда у фигуристов это получается. У Алины получилось определённо!
Программа Алины содержит утончённую и изысканную хореографию, в ней нет пустых мест, каждый элемент плавно перетекает в новый. К уже привычным, но от этого не менее шикарным элементам, которые мы так любим, такие, например, как прыжок в шпагат, ласточка и другие, Алина добавила и новые «фишечки», достаточно сложные, но очень красивые.Вальсовые движения тоже не были забыты. В этом и сила Алины Загитовой - постоянная работа на собой и своим совершенствованием, поиском нового и интересного. Просто браво!
Мой видео-клип
Когда я чем-то впечатляюсь, то иду до конца😃 Номер Алины и мгновенно всплывшие перед глазами кадры из фильма, сподвигли меня к созданию этого видео. Вы все его уже видели. Спасибо большое за высокую оценку моих усилий, за вашии комментарии в ВК и на Ютубе. Я очень старалась и я рада, что вам понравилось.
У Вас получилось создать такую прекрасную работу, как будто завершающий аккорд, соединивший творчество многих талантливых людей. Это так же красиво и проникновенно, как и выступление Алины! (один из комментариев под этим видео в нашей группе ВК)
Идея создания клипа возникла сразу, прямо во время премьеры, когда я еще даже не видела, что на экранах во время проката демонстрировали различные сцены из фильма. Я представила, что если наложить на прокат кадры из фильма, это ещё больше усилит эффект от программы и дополнит её эмоциями. Конечно, я вижу технические недочёты в этом клипе, знаю даже, что можно было бы исправить. Но делать это не буду. Видео понравилось людям, понравилось именно таким, а значит - главная цель достигнута.
Как вы уже заметили, в некоторых наиболее, на мой взгляд, интересных моментах я убирала наложение кадров, чтобы подчеркнуть мастерство Алины и чтобы ничего не мешало наслаждаться её прокатом. Не стала убирать и реакцию зрителей, посчитав её важной и неотъемлемой частью этого клипа.
Кадры из фильма я подбирала именно те, которые были либо по сценарию программы, чтобы показать, как точно переданы некоторые сюжетные линии, либо совпадали с эмоциями главной героини, как, например, бег в лесу Оленьки во время прыжка Алины. Когда Алина в программе прикладывает руку к губам, как бы прощаясь со своей любовью, и надевает фату, на первый план я поместила грустное лицо Оленьки. Кто не помнит, сцена эта была о том, что именно в этот момент Ольга даёт понять Камышеву, что решила остаться с графом, а не с ним. В моём видео Оленька как-бы со стороны смотрит на то, что она же делает, с тоской, обречённостью в глазах и даже неким осуждением себя. Те же эмоции передала в этот момент и Алина, которая уже приготовилась к вальсу с нелюбимым.
Вообще, в этом видео я смешала последовательность происходящих в фильме событий, но это не помешало, как мне кажется, восприятию, а наоборот, помогло сделать его ещё более пронзительным.
Давайте посмотрим ещё раз❤
На этом позвольте мне закончить повествование об этой программе. Надеюсь, я не сильно вас утомила, и у меня получилось рассказать и передать вам всё то, что почувствовала я, когда впервые увидела этот шедевр. Очень интересно узнать и ваше мнение тоже. Что есть для вас эта программа? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, было бы очень интересно их почитать.
Дальше в посте я размещу фото и некоторые выступления Алины в Москве с этим номером. Приятного просмотра!
«Мой ласковый и нежный зверь», Москва 12.04.2024
Фото
( в этом посте использованы фото от телеграмм-каналов: «Магазин Фигурист», «Каблук Фигурки», «Откройте Окна», «Фанкамы ФК», «В мире спорта», «Чемпионат», @Sportsemotions, @Iraandfox Ira Sharova, VK Alexandra Klescheva, @a_mysyakin, «Спорт-Экспресс»)
Видео
1. Видео Алёны Петровой ВК
2. «Фанкамы ФК»
3. «Тройной перекидной»
4. Alina Zagitova Media for Fans
5. ShowIce
6. kaseafs
Эксклюзивные «фишечки» Алины Загитовой в программе «Мой ласковый и нежный зверь»
Программа Алины содержит утончённую и изысканную хореографию, в ней нет пустых мест, каждый элемент плавно перетекает в новый. К уже привычным, но от этого не менее шикарным элементам, которые мы так любим, такие, например, как прыжок в шпагат, ласточка и другие, Алина добавила и новые «фишечки», достаточно сложные, но очень красивые.Вальсовые движения тоже не были забыты. В этом и сила Алины Загитовой - постоянная работа на собой и своим совершенствованием, поиском нового и интересного. Просто браво!
Цветы (и не только) для Алины в Москве от Тимзагитова
Спасибо огромное за такую поддержку Алины Загитовой всегда, где бы она ни была!
Послесловие
После премьеры прошло уже много дней, программа была показана в Ярославле, Владивостоке, Хабаровске, Уфе и Тольятти! И везде люди не оставались равнодушными. Всё так же текли слёзы, всё так же писались восхищённые комментарии... Но об этом потом, во второй части обзорного поста, который я планирую выпустить уже ближе к концу гастрольного тура или даже по окончании его.
В это сложно поверить, но для посещения артистами в рамках гастрольного тура, осталось всего два города: Нижний Новгород и Чебоксары.
Хочу пожелать Алине сил, удачи в прокатах и хорошего настроения. Пусть работа будет в радость, а зрители искупают в овациях!
Продолжение следует...
Этот пост в нашей группе ВК
на Дзене
Начала читать Чехова, оказывается Драма на охоте как то прошла мимо меня, спасибо вам и Алине, что прочитаю классику и открою образ Ольги, несколько отличный от фильма, который ещё пересмотрю потом.
Люблю спектакли, фильмы, экскурсии, которые дают толчок к тому, чтобы вновь перечитать наших классиков. Программа Алины и ваши посты/видео в этом же числе, благодарю!!! 🌺 ❤️
У меня тоже, как и у зрителей на трибунах, выступают слезы каждый раз, как смотрю выступление Алины с этой щемящей, нежной, красивой программой!
Хотелось бы ещё когда нибудь услышать мысли постановщика о работе над ней, жаль, не озвучили, кто поставил этот шедевр.