«И вообще, зачем фигуристу допинг?» - разбираемся, на чем «ловили» российских спортсменов
В посте, который Женя Медведева написала в поддержку Камилы Валиевой, мое внимание привлекла следующая фраза: «И вообще, зачем фигуристу допинг? Я понимаю легкая атлетика, лыжи, биатлон, то есть атлетам, работающим на длинной дистанции, но фигуристу? Какое лекарство способно помочь прыгать четверной тулуп? Может, поделитесь со мной рецептом?». И я задумалась - в самом деле, действительно ли допинг способен помочь фигуристам набирать больше баллов за технику и компоненты? И можно ли назвать случай Валиевой уникальным для этого вида спорта?
В данной статье я рассмотрю некоторые случаи употребления российскими фигуристами допинга, зафиксированные в 21 веке, и проанализирую, какое наказание получил (если получил) каждый из них. Стоит отметить, что в статье англоязычной Википедии наибольшее число фигуристов, замешанных в употреблении допинга, представляли на международных соревнованиях Россию. Об аналогичных ситуациях со спортсменами из других стран говорится куда меньше. Между тем, с начала XXI века в фигурном катании зафиксировано 30 случаев употребления запрещенных веществ, в связи с чем каждая подобная ситуация кажется в своем роде уникальной и вызывающей вопросы.
Елена Бережная. Прославленная российская парница в 2000 году сдала положительную пробу на псевдоэфедрин. По словам Бережной, она принимала препарат с содержанием данного вещества для лечения бронхита, при этом лечение не было согласовано ни с терапевтом, ни с ISU. Санкция - лишение золотой медали Чемпионата Европы - 2000. Награда перешла к Марии Петровой и Алексею Тихонову.
Екатерина Боброва. Боброва получила положительный допинг-тест на мельдоний в 2016 году. Стоит отметить, что 1 января 2016 года вещество только что получило статус допинга, из-за чего количество связанных с ним кейсов резко возросло, так как многие российские спортсмены употребляли мельдоний до его запрета. Впрочем, не все кейсы оказались для спортсменов фатальными. Так и Боброва не была дисквалифицирована, так как содержание мельдония в ее пробе оказалось незначительным - меньше одного микрограмма.
Александра Кошевая. В 2019 году Александра (выступала в спортивных парах) сдала положительный допинг-тест прямо во время Универсиады в Красноярске, на которой завоевала бронзу. В ее пробе обнаружили торасемид - вещество, способствующее выводу жидкости из организма. Кошевая сообщила, что употребляла препарат для того, чтобы снять отек с ноги. С врачами она не советовалась. Санкция - 2 года дисквалификации. Выступление в Красноярске стало для пары последним. Кошевая на лед не вернулась.
Анастасия Шакун. Тот же год, тот же препарат. Санкция - дисквалификация на год, так как препарат применялся «по ошибке» против воспаления глаз.
Мария Сотскова. История Маши Сотсковой меня в свое время очень удивила. Фигуристка выступала на Олимпийских играх, а после сезона 17/18 наступил спад, и вскоре девушка завершила спортивную карьеру. А уже через 2 месяца Российское антидопинговое агенство дисквалифицировало Сотскову на 10 лет. Как оказалось, фигуристка употребляла фуросемид - препарат, способный быстро выводить из организма ненужные вещества. Часто его используют для похудения, а также для «маскировки» следов других препаратов. Мария сдала положительный тест на фуросемид, а в качестве оправдания предоставила справку о том, что он прописан ей врачом. Но справка оказалась выдана клиникой, у которой не было необходимой лицензии, в связи с чем Сотскову обвинили в подделке документов. По этой причине вердикт и оказался таким суровым.
Сразу две фигуристки, представляющие Беларусь, но тренирующиеся в России, в 2023 году получили дисквалификацию также по причине употребления допинга . Обе - на 2 года.
Милана Ромашова. Тренировалась в группе Алексея Урманова. Причина дисквалификации - употребление вышеупомянутого фуросемида.
Варвара Кисель. Тренировалась в группе Евгения Плющенко. Все тот же фуросемид. Совсем недавно Яна Рудковская разбирала этот случай и озвучивала версии того, как допинг мог попасть в организм спортсменки.
Отвечая на риторический вопрос Жени Медведевой, иногда фигуристам, действительно, нужен допинг. Одной из самых распространенных причин употребления запрещенных препаратов у фигуристов является стремление вывести из организма лишние вещества, и, как следствие - сбросить вес. Среди вышеупомянутых препаратов такими свойствами обладают фуросемид и торасемид. Факт употребления этих препаратов тоже не всегда однозначен - иногда это умышленный шаг со стороны спортсмена, иногда - ошибка фигуриста, не проконсультировавшегося со специалистами перед приемом того или иного лекарства.
История Камилы Валиевой оставляет за собой больше вопросов, чем ответов. Остается надеяться, что этот прецедент заставит спортсменов и их тренеров ответственнее подходить к вопросу здоровья фигуристов.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/akhenaton/3094020.html