5 мин.

«Знай мама о запрете, она не отдала бы меня в фигурное катание»

20-летняя Екатерина Щипцова из Красноярска – тренер по фигурному катанию. За ее плечами путь в профессиональном спорте и колледж олимпийского резерва. А еще у Кати ихтиоз, и она подопечная фонда «Дети-бабочки». Но диагноз не остановил ее на пути к мечте.

О том, что подчас решает судьбу

«Момента, когда фигурное катание пришло в мою жизнь я, честно говоря, не помню. Я вообще довольно плохо помню раннее детство. По рассказам мамы, в 5 лет я попросила у Деда Мороза коньки, он принес мне заветный подарок, мы всей семьей пришли на каток, и просто «встала и поехала», а потом сказала родителям, что хочу заниматься. Буквально через пару дней мама увидела объявление о наборе в секцию фигурного катания по соседству, и судьба моя была решена.

Полагаю, у родителей было несколько соображений. Семья у нас самая обычная: мама – юрист, папа – водитель, мой младший брат всерьез занимается спортом – футболом. Я была очень подвижным ребенком, физическая нагрузка была мне необходима. К тому же, по характеру я замкнутая и застенчивая, и родители надеялись, что спорт поможет мне сформировать характер и раскрыться. Фигурное катание в этом плане – идеальный выбор. Не последнюю роль сыграла популярность телевизионного шоу «Ледниковый период» – я и сама его обожала. Помню, как усаживала всю семью перед телевизором, а сама прыгала перед ними, придумывала какие-то номера. В общем, все это сыграло роль, но не менее важным фактором все же, думаю, была близость секции к дому.

О том, как сбываются мечты

Я занималась одиночным катанием много лет – участвовала во всероссийских соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта, но в глубине души всегда знала, что хочу быть тренером. Так что с началом пандемии я завершила спортивную карьеру и пошла учиться в колледж олимпийского резерва.

И вот моя мечта сбылась: я дипломированный тренер, и у меня две группы – ребята 9-11 лет и совсем малышня – 3-4 годика.  Мне очень нравится, особенно с маленькими. Я вообще всегда любила малышей – сидеть с ними, играть. А теперь я с ними работаю, мне очень комфортно.

Как тренер я стараюсь быть поддерживающей и всегда разговаривать – это самое главное. Тренер, конечно, должен быть жестким, но в меру. Главное – установить с ребенком контакт, раскрыть его, подарить ему это чувство красоты и свободы, которое фигурное катание подарило мне.

О том, как не быть особенной

Благодаря моей семье и спорту я никогда не чувствовала себя особенной. Я знаю, что при рождении провела несколько недель в реанимации и маме предлагали отказаться от меня, но родители даже не рассматривали такой вариант. К счастью, у меня не тяжелая форма ихтиоза. Я росла как самый обычный ребенок: ходила в муниципальный детский садик, в обычный класс общеобразовательной школы, без скидок на здоровье занималась спортом. И родители всегда подчеркивали: «Ты – не особенная, ты как все». Да, в моей жизни существует ежедневный уход за кожей, но, когда ты делаешь что-то изо дня в день много лет, это становится привычной рутиной – как зубы чистить.

Окружающие относились ко мне хорошо, я могу вспомнить какие-то редкие случаи, когда меня дразнили или отпускали реплики, типа, что у меня кожа на руках как у бабушки, но это не было постоянным фоном моей жизни. Наверно, единственный период, когда меня это всерьез ранили комментарии о моей внешности – подростковый возраст. Помню, я могла агрессивно отреагировать, но меня очень поддержала моя семья, за что им огромное спасибо. Ну и фигурное катание: все-таки вид спорта, где многое зависит от умения произвести впечатление, презентовать себя. Иногда у меня все еще случаются «загоны» – почему так случилось, почему со мной, но я просто выбрасываю это из головы за бессмысленностью.

Я неплохо себя чувствую и контролирую свое заболевание. У меня есть дружная семья, друзья. У меня инвалидность, но без ограничений по работе, так что я этот факт просто не афиширую и занимаюсь любимым делом. 

О том, стоит ли отдавать детей со сложными диагнозами в спорт?

Периодически меня спрашивают, можно ли отдавать детей с кожными заболеваниями в спорт и как не бояться это делать? Я понимаю, что нет универсальных советов – всё зависит от диагноза ребенка и тяжести течения заболевания. 

Мой диагноз не мешал мне тренироваться и выступать, а тренеры всегда относились к этому с пониманием, следили, чтобы я вовремя мазалась, когда была на сборах, помогали ухаживать за кожей. Когда я проходила уже во взрослом возрасте обследование в Москве, то с удивлением узнала, что профессиональный спорт был мне противопоказан, просто 15 лет назад в Красноярске не нашлось врачей, которые предупредили бы об этом маму. В моем случае произошло счастливое стечение обстоятельств: при ихтиозе нарушаются потоотделение и терморегуляция, следовательно, организм моментально перегревается при физических нагрузках. Но на катке холодно, там особо не перегреешься.

Когда мама узнала, что, оказывается, мне нельзя было заниматься спортом, она сначала переживала, а потом сказала: «Мы старались поменьше тебя ограничивать. Я все время думала, что, ограничивая тебя сегодня, я забираю что-то из твоего завтра». И это правда: знай мама о запрете, она не отдала бы меня в фигурное катание, и не было бы у меня дела моей жизни. Поэтому я убеждена, что многое возможно, не надо ограничивать ребенка, если у него есть тяга к спорту, надо просто разумно подходить к этому.