Итоги женского одиночного катания на Чемпионате России - 2024. Новый год - новая победа Тутберидзе
Чемпионат России 2024 подошел к концу, но оставил за собой целую плеяду тем для обсуждения. Самым интригующим видом, пожалуй, уже второй олимпийский цикл остается женское одиночное катание.
По итогам соревнований пьедестал и дальнейшая иерархия получились таковы:
На этот раз мне удалось воочию наблюдать прокаты девушек, болеть за них, сопереживать неудачам и радоваться за каждый точно приземленный прыжок. За пару недель до национального чемпионата я думала, каким же получится пьедестал в Челябинске: сумеет ли Аделия удержать собственные кондиции и исполнить россыпь четверных, восстановит ли Соня тройной аксель и как Камила будет бороться с такой мощной технической составляющей соперниц - сегодняшние выступления дали ответы на все вопросы.
Вообще в отстранении россиян от международных стартов все-таки таится несколько неоспоримых плюсов: например, зрители и, самое главное, - судьи - начали обращать внимание на очень талантливых фигуристок, которых раньше было принято называть «вторым эшелоном» и все глубже отодвигать на дальние строчки турнирных таблиц. Однако если взглянуть на вторую оценку Ксении Синицыной все же остаются вопросы: и в короткой, и в произвольной спортсменка уступает два балла Аделии Петросян, четыре - Камиле Валиевой. Стоит отметить, что Ксюша одна из немногих, кто катается в короткой программе под классику, в музыкальные акценты которой попасть архисложно, в основу произвольной лег совсем иной стиль, в котором спортсменке также удается оставаться органичной - и это удивительный талант, о котором также высказалась Татьяна Тарасова: «Никто не чувствует музыку так, как она. Никто не делает таких необыкновенных шагов, как она. Я смотрела бы на неё и смотрела. Спасибо тебе, дорогая!».
После таких заявлений от человека, чье мнение в мире фигурного катания достаточно авторитетно, становится неловко при просмотре второй оценки Камилы Валиевой. Безусловно, перед этой девочкой, что проходит через массу трудностей до сих пор, стоит преклониться. Сегодняшнее выступление Камилы - борьба с натиском обстоятельств, с собой, с новым телом - все это было видно в каждом элементе, начиная с захода на прыжок и заканчивая позициями во вращениях. На моей памяти, это первый Чемпионат России, где никто из участников (во всех видах) не получил ни одной десятки в компонентах, в прошлые годы в женском одиночном их ставили Медведевой, Косторной, Щербаковой, Валиевой, Туктамышевой; несмотря на это, вторая оценка Камилы составляет 76 баллов и является наивысшей среди всех участниц. Говорить о справедливости здесь, наверное, бессмысленно, ведь компоненты не должны быть приурочены к воспоминаниям о былых заслугах спортсмена, в теории они должны отражать мастерство здесь и сейчас; 70 баллов со стороны судей было бы вполне себе уважительно по отношению к остальным участникам и их тренерам, однако на практике все иначе.
Если говорить о личных симпатиях, то сама я болела за Соню Муравьеву: для меня в этой девочке соединены невыразимый талант интерпретации музыки и техническая составляющая. На своем третьем по счету Чемпионате России спортсменка завоевала серебряную медаль, исполнив два тройных акселя - та борьба, которая шла за этот элемент, заслуживает уважения! После этапа в Мегаспорте чистый выезд с трикселя требовал к себе внимания еще больше. Спасибо Соне за то, что собралась на главном старте сезона!
Именно Аделия - теперь уже действующая Чемпионка России - до последнего оставалась загадкой турнира. После того, как в короткой она сделала дупель вместо трикселя, полетело много предположений насчет формы и кондиций спортсменки. Однако, исполнить два четверных тулупа в произвольной Аделии это не помешало. Мне все еще не импонирует «Февраль» и, думаю, преступление - ставить одинаковые компоненты Муравьевой и Петросян при условии, что у первой был чистый прокат, а вторая упала, да еще и цельность образа и постановки на разных уровнях)
Не отметить выступления Ани Фроловой, наверное, будет преступлением - я влюблена в ее короткую программу «Там нет меня» - именно такого катания мне не хватало последние годы - легкого, утонченного, женственного!
Для многих спортсменок этот Чемпионат России стал дебютным, поэтому открыл много новых имен для широкой публики. Дарье Садковой, которая случайно оказалась в первой разминке, удалось не только подарить первый чистый четверной челябинской арене, но и зацепить своим катанием! В мастерство Лизы Куликовой я влюблена еще с юниорских стартов: очень одаренная для своих лет спортсменка и не по годам взрослое катание. Мария Агаева, Софья Важнова и Екатерина Анисимова - фигуристки, за которыми хочется следить и наблюдать за их, надеюсь, долгой спортивной историей!
Хочется пожелать найти себя той, на которую когда-то возлагали такие же надежды, как на любую из трио ТЩК: наверное, это худший прокат в карьере Майи, но пусть он таковым и останется. Что делать дальше - сложный вопрос. Возможно, стоит поменять тренерский штаб, взять перерыв или вовсе отказаться от продолжения спортивной карьеры, как сделала Дарья Усачева. А напоследок еще немного статистики: разница в компонентах Майи и Лизы Куликовой меньше балла, при условии, что на счету у ученицы Этери Тутберидзе 4 падения и обнуленное вращение)
Если в прошлом году за пьедестал Чемпионата России боролись сразу пять спортсменок, то в этом двое из них не принимают участие в турнире: хотя если бы Лиза приехала в качестве действующей фигуристки в Челябинск, то провела бы свой 16-ый старт и стала бы абсолютной рекордсменкой! Также здоровья хочется пожелать Соне Акатьевой, которая из-за травмы не имела шанса защитить свой титул. Однако от этого соревнования не стали менее интересными. Надеюсь, что подобная борьба будет и на Спартакиаде, хотя есть подозрения, что многие спортсмены туда не приедут - как-то уж слишком яро все говорят о завершении сезона). И, подводя итог, хочется сказать, что победа снова за Этери Георгиевной и ее штабом - в этом году получилось иронично, что и первое, и последнее места заняли подопечные одного тренера.