“Глоток свежего воздуха русской хореографии” или Туктобот, который смог
Сегодня попробуем разобраться, что же из себя представляет Артём Федорченко, которого, грубо говоря, можно назвать ярким пятном среди коллег, если брать в расчёт вопрос «опытности» и титулованности.
Для начала -- краткий гайд по части коллег Артёма по шоу Ильи Авербуха: Евгения Медведева (двухкратный призёр ОИ 2018, двухкратная чемпионка мира, бронзовый призёр чемпионата мира), Евгения Тарасова и Владимир Морозов (двухкратные серебряные призёры ОИ, двухкратные серебряные призёры чемпионата мира, двухкратные чемпионы Европы), Татьяна Волосожар (двухкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка России в паре с Максимом Траньковым), Анна Щербакова(олимпийская чемпионка, чемпионка мира, двухкратный призёр чемпионата Европы).
Как же он оказался в фигурном катании (?)
или
Хроническая ангина и шуточки от одноклассников VS Артём Федорченко
Попал в екатский фигурнокатательный «Локомотив» в возрасте пяти лет. После неудачи с батутными секциями и несколькими частными школами фигурного катания.
Проблема с батутными секциями была в мелочи: детей в эту секцию брали только с шести лет. Проблема другого зимнего вида спорта, а именно -- хоккея, была в другом: мама категорически не хотела, чтобы сын занимался хоккеем.
Первое время, до школы, которая, к слову, была самой обычной, проблем в отношениях с сверстниками не было. Но уже после, когда мальчик пошёл в школу, появилась следующая закономерность: чем старше становился Артём, тем явнее становились насмешки от одноклассников, благо до физических “издёвок” не дошло.
«Бонусом» к прочим прелестям, пока что, относительно спокойной жизни, стала внезапная смерть отца, на момент которой мальчику было примерно семь лет. Период после смерти отца, точнее, первое время после этого события Артём помнит очень плохо. Очевидно его мозг «решил», что не стоит запоминать столь неожиданное и неприятное событие.
С девятого класса Федорченко работал тренером, из-за чего был вынужден пропускать школу.
В том же классе причиной постоянных пропусков была не только в работе, но и в семейных проблемах.
Семейные проблемы в первую очередь были связаны с, наверное, самым неприятным моментом школьного периода жизни Артёма -- пожаром, что случился в частном доме его семьи из-за проблем с старой проводкой.
Если до этого у парня была мотивация, основанная на детских мечтах ещё раз поехать в Москву, запрыгать тройной аксель и четверные, то уже после её не стало, она сгорела вместе с большей частью кубков и медалей Артёма.
Розовые очки, успевшие натереть переносицу, слетели сразу после попадания на улицу и разбились об асфальт жестокой действительности. Судьба от действительности не отставала и почти сразу же начала вносить свои коррективы в список причин ухода Федорченко из спорта. Попытка совмещать тренировки и подкатки провалилась и пришлось выбрать лишь одно из двух. Артём выбрал подкатки. За них платили. Это помогало ему и его семье держаться на плаву.
Десятый класс прошёл без особых проблем, но с большим количеством лжи как со стороны спортсмена-тренера, так и со стороны его матери.
Последний учебный год выпал на карантин и самоизоляцию, что было очень на руку Артёму, успевшему накопить приличное количество долгов.
Со временем и приходом желания запрыгать элементы ультра-си в нестабильное состояние, Федорченко пересмотрел свои приоритеты и понял, что на своеобразном первом месте у него карьера тренера, а не желание запрыгать вышеупомянутые элементы.
Как он говорил в одном из интервью, чтобы сдать ЕГЭ он бросил спорт, в котором, чего сам не отрицает, не особо то и хотел оставаться.
Его биография, как московского специалиста началась в начале января 2021 года. Именно тогда он перебрался из родного города в столицу.
Артём и его тренеры.
Перейдём к теме очень важных людей в жизни Артёма. Иными словами -- к теме тренеров.
Первый из них -- несменный наставник Артёма, помогавший ему ещё до переезда в Москву и помогающий сейчас. Ковтун Павел Алексеевич.
Именно с ним Федорченко запрыгал дупель, тройные прыжки и каскады 3-3.
Павел Алексеевич редко брал с семьи своего подопечного деньги за подкатки, бесплатно катался с ним. А однажды даже отказывался ехать на сборы без Федорченко, в которого он безмерно верил и был готов вложить всё, что мог. На те сборы по итогу поехали и наставник, и его подопечный.
Также Ковтун возил Федорченко на, можно сказать, удачный просмотр в Москву, в «ЦСКА». После просмотра Артём и его семья собирались хотя бы попытаться перебраться в столицу, но получилось это только через два года, за которые похвалы в сторону Артёма частично потеряли свою актуальность, но его тем не менее, ненадолго, но всё же приняли в «ЦСКА»
Если кратко и просто, то Павел Алексеевич -- великий и, по меркам нашего времени, щедрый человек.
Без небезызвестной Елены Левковец в жизни Федорченко не обошлось. Именно ей Артёма передал Ковтун, когда его группу в Екатеринбурге расформировали.
А уже Левковец, проведя с Федорченко всего один сезон, подготовила его к получению звания мастера спорта. Почти сразу после получения этого разряда Артём закончил с фигурным катанием, не успев толком посоревноваться в качестве МС.
Подытожим: Артём, если судить по его же словам, трудолюбивый («Нету, мне кажется, вообще в моей жизни месяца, вот такое чтоб я ух, выдохнул» -- выпуск подкаста «Что там в миксте?») и целеустремлённый, что не может не радовать. Хореограф-тренер такого толка будет крайне полезен современному российскому фигурному катанию. Также в становлении не кем-то вторым, а «отдельным» великим хореографом ему могут помочь: природная гибкость, хореографическая гениальность и так местами необходимый «правильный» взгляд на современный мир во всех его «проявлениях».
И мне лично кажется, что ещё несколько лет и о нём будет знать столько же людей, сколько, например, о Данииле Глейхенгаузе, а может ( на что я надеюсь) и ещё больше.