Премьера «Медведева vs Медведева»: 10 цитат Евгении из нового фильма
В Москве, в рамках фестиваля ORIGINAL+Doc, прошел спецпоказ документального фильма «Медведева vs Медведева».

Работа над фильмом началась в мае 2019 года, тогда же в блогосфере вышел влог «Один день из жизни Жени Медведевой». Съемочная группа проводила с чемпионкой сотни часов, работа шла буквально днем и ночью. Женя по-настоящему впустила кинокамеру в свою жизнь: зрители видят упорные тренировки, как рождаются новые номера на льду, вместе с ней едут в купе поезда по пути в Минск и даже оказываются в гостях у нее дома.
До этого про Евгению уже не раз снимали документальные фильмы - например, в 2018 году на японском телевидении вышел документальный фильм «Евгения Медведева. Зимнее испытание для абсолютной королевы», который рассказывал о трудностях олимпийского сезона, когда Женя боролась с травмой ноги. Но новый фильм стоит особняком - и по охваченному временному промежутку, и по количеству собранного за это время материала о двукратном серебряном призере Олимпийских игр, двукратной чемпионке мира, Европы и России, двукратной победительнице финалов серии Гран-При, обладательнице 12 мировых рекордов.
Фильм получился очень личным. Он - не про победы или поражения, а про то, что стоит за ними.
Фильм начинается с кадров, снятых в 2022 году на Байкале для Siberian Wellnes. Первые впечатления Жени: ”Мы, фигуристы, зажаты в рамки хоккейной коробки. А здесь… огромный каток... У меня ощущение, что я сбежала от всего мира в тишину и поняла, что именно этого мне не хватало».


«Как нас воспитывают? Либо золото, либо ничего. И мы все идем к олимпийской золотой медали. Как-то психологически настолько вбивают тебе в голову, что это — цель всей твоей жизни, что это — единственное, что тебе нужно в жизни».
Сразу за этим — кадры окончания произвольной программы на Олимпиаде в Пхенчане и голос Татьяны Анатольевны Тарасовой за кадром. «Потрясающе! Потрясающая программа!» и несколькими секундами позже, после выставления оценок: «В спорте нет справедливости… И не надо ее искать»… Слова Евгении, продолжающие фразу про золотую медаль: «Действительно, когда я ее не получила, я думала, что проиграла жизнь»…
Дальше сюжет перескакивает в конец 2022 года. «Моя жизнь сегодня наполнена работой. Самой разной, самой увлекательной, самой крутой, о которой я всегда мечтала. Различные съемки, интервью, благотворительные проекты. Комментирование, рекламные интеграции. Конечно, все это параллельно со льдом, совмещать иногда бывает очень трудно. Приходится напрягаться и жить в бешеном темпе».
Интервью записывается в машине, проезжающей по ночной Москве. Евгения вместе со съемочной группой едет на вокзал, чтобы отправиться в Минск. В купе поезда, по дороге на шоу Ильи Авербуха, Евгения рассказывает о том, как все начиналось.

«Из меня никогда не растили великую спортсменку. Из меня растили хорошего человека. Счастливого». Кадры из семейного архива. Новорожденная Женя, Женя, делающая свои первые шаги. Первая «ласточка» и настойчивая просьба к маме: «Купите мне коньки»! Первый опыт на льду, в ЦСКА, куда ее привела мама. Рассказ о первом впечатлении от Этери Тутберидзе. Первые соревнования, первые травмы. Эмоциональный рассказ Жени о своем пути в спорте, о том, как она видит спорт и какой ценой достаются победы. И, конечно, о близких людях, которые помогают пройти этот путь.




«Для этого и нужен большой спорт. Чтобы своими победами, а, возможно, и поражениями, после которых ты снова выигрываешь, вдохновлять людей».
Самый сложный и драматический момент в карьере — подготовка к Олимпийским Играм.
«Неважно, что будет происходить в моей жизни — меня это не сломает». Снова кадры с финала соревнований Олимпиады и немного закулисья.
И такой же внезапный, как новости того времени, кадр — взлетающий самолет с символом Канады - кленовым листом. Жизнь Евгении в Канаде. Впервые - откровенные рассуждения о том, почему она пошла на этот шаг. Интервью с Брайаном Орсером, кадры тренировок из Крикет-клаба, отдых с друзьями.
«Когда я только перешла к нему, Брайан сказал: «Ты научишься ежедневно работать с удовольствием и чувствовать счастье, просто тренируясь».
Чемпионат России-2019. Восемь минут поддержки зала после неудавшейся короткой программы, пока судьи выставляли оценки. «Я тогда реально поверила в себя, поняла, что я могу сделать все. Потому что все эти люди вокруг верили в меня. Я поняла, что я просто не имею права сдаться».
Чемпионат мира-2019. Звуки танго и победный взмах руки. Справилась! «С возвращением, Женька!», - слышен голос Татьяны Анатольевны в трансляции.
Победа над собой и удачное выступление придало Евгении сил для дальнейшей работы. Следующий сезон — соперничество с Александрой Трусовой на двух этапах Гран-при. «Я именно тогда почувствовала, что значит — гордиться своими соперниками. Потому что со мной на пьедестале стояла Саша Трусова. И я настолько гордилась тем, что сделала Сашка, настолько гордилась тем, что сделала я, что я снова стою на пьедестале, с чистым прокатом. Я словила какое-то абсолютное спокойствие».
Дальше — калейдоскоп событий. Ковидные ограничения, жизнь в Японии, возвращение в Москву. Тренировки он-лайн, проблемы со здоровьем и невозможность вернуться на лед… По сути — окончание спортивной карьеры. «Я поняла, что мой организм просто не выдерживает спорт, не выдерживает нагрузки».
«Медали — как доказательство того, что у тебя за плечами действительно был весь этот путь. То есть, если медали нет, как будто нет подтверждения тому, что ты это делал. Но я недавно взяла их в руки и поняла, что это вообще не так, абсолютно. Я держу их и понимаю, что у меня нет ни расстройства, ни радости, ни горечи, ни боли, как раньше. Я ничего не чувствую. Это было настолько круто и настолько странно осознавать…
«Я перешла в другую стадию своей жизни. Довольно безболезненно и, по ощущениям, вовремя». На экране мелькают проекты Евгении вне спорта. Участие в телевизионных шоу «Вызов», «Ледниковый период». Рассказ Ильи Авербуха об их совместном творчестве, как все начиналось в спорте и продолжается после.


Заканчиваются съемки одновременно с финалом последнего сезона «Ледникового периода». Прогулка по ноябрьской Москве, разговоры о друзьях и своем доме. О любви, отношениях и семье.
И, как эпилог — снова о медалях.
«Сама медаль тебе ничего не дает. Дает весь этот путь, который ты прошел».
