Кто сказал, что время нельзя обмануть?
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Я стоял на трибуне «Мегаспорта» с какой-то полубезумной улыбкой, едва дышал, механически молотил ладонью о ладонь и ни секунды не сомневался, что передо мной только что катался будущий олимпийский чемпион. Двукратный. Я и сейчас помню ту дату – 24 октября 2009 года. День, когда я поверил, что возвращение Плющенко на лед – это история из нашей жизни, а не фантазии безумных молодоженов и одного пожилого профессора.
Мы все ошибаемся. Наверное, время Плющенко безнадежно ушло еще тогда. Уже в Ванкувере он выглядел раритетом из прошлого, но мужское катание в тот момент лежало у самого края пропасти, а ему выпала миссия сдержать его от окончательного падения вниз. А Эван Лайсачек со своей золотой медалью, наоборот, казался актуальным бестселлером в красивой обложке, о котором через пару лет уже никто не вспоминает. Вот вы вспоминаете?
А Плющенко навсегда останется в истории фигуристом, который пытался обмануть время. Порой, надо признать, у него это неплохо получалось – четыре года назад в Ванкувере, через пару лет в Шеффилде, в ноябре в Риге. Даже когда окрепло новое поколение фигуристов, научившихся прыгать лучше и сложнее, он не отпускал эту безумную сочинскую затею. Не бросил ее и сегодня, лишь слегка переформатировав цели и задачи.
Ведь если начистоту – что через два месяца будет у Плющенко против тех же Ханю, Чана и Мачиды, кроме нарицательной фамилии, толстой медицинской карты, сурового взгляда профессора Мишина и хрустального микрофона с Евровидения? Что уж говорить о 31-летнем пришельце из прошлого, если даже время когда-то эталонного Патрика Чана, которому на минуточку всего 22, кажется, вот-вот пройдет.
Конечно, Плющенко лучше любого из нас понимает, что взять олимпийское золото в личном турнире теперь для него фантастика, а в командном – нет. Хотите – называйте это попыткой въехать в олимпийскую историю на плечах Транькова, Волосожар и, например, Юли Липницкой; хотите – соглашайтесь с патриотическими думами Валентина Писеева, которому нынче не позавидуешь. Ему, а может и самому Мутко теперь ломать голову, как поприличнее обставить этот заранее срежиссированный, но очевидно преждевременно раскрытый план – замену Плющенко на Ковтуна после командного турнира из-за травмы (в мутных правилах ISU есть что-то про медицинские показания, но начинать эту процедуру за два месяца до старта как-то совсем глупо). Судя по тому, как быстро меняется тон чиновничьих комментариев, обставить все это красиво, а главное законно, ума вряд ли хватит, а значит жди скандала. Но не будем о грустном, тем более самого Евгения сейчас это заботит меньше всего.
Он просто мечтает выступить в Сочи. Мечтает даже после вчерашнего провала в произвольной, иначе вместо странных рассуждений мы бы услышали признания усталого человека, что делать ему там нечего. Плющенко и сейчас достаточно одного слова, чтобы поехать в Сочи хоть на командный турнир фигуристов, хоть на личный, хоть в составе хоккейной сборной. И для этого ему совсем не обязательно убиваться на чемпионате Европы – хватит и пары видеозаписей на ютубе с удачных тренировок. И никакая Тарасова со своим безумно талантливым мальчиком не посмеет встать у него на пути, даже если бы этот мальчик выиграл вчера у Плющенко вместо двенадцати сто двенадцать баллов. Пока Евгений на льду, решения в нашем мужском фигурном катании принимает именно он, а не Писеев, Горшков, Тарасова или кто-то еще. Но…
Но, похоже, Евгений хочет остаться в нашей памяти русским Плющенко, а не русским Жубером. И разменивать годами заработанное имя на авантюру с бесславным, скорее всего, финалом, он точно не готов. Дайсуке Такахаши, например, готов – он не приговорен к победам и не опасается на закате карьеры испортить себе репутацию местом на стыке первой и второй десятки, поэтому едет в Сочи с двумя без сомнения гениальными программами, уж простите, проигрывать. Плющенко проигрывать не собирается, вот вам и дареный с барского плеча личный турнир «молодому и перспективному» – он выстрадал эту Олимпиаду одним сезоном, а Плющенко всей своей жизнью. Скажите, разве он не имеет права выбрать – слава в команде или пытка личным турниром?
И кто сказал, что время нельзя обмануть?
Если мне не изменяет память, автор совсем недавно с жаром отстаивал необходимость соблюдения спортивных принципов Союзом биатлонистов России. Бескомпромиссно утверждал, что главное - честный отбор, а что за спортсмены стоят за цифрами - не так уж и важно.
Сегодня вы пищете статью, где очень много красивых слов. Только на чемпионате России ничего красивого не было. Было безобразное вытягивание за уши спортсмена, чьи программы и программами назвать нельзя. Компоненты Евгения при напрочь заваленной произволке не уступали компонентам Чана и Ханью. И были две очень хорошие программы Максима, практически чисто исполненные, которые хочется пересматривать еще и еще. И зал, который апплодировал ему куда сильнее, чем Плющенко.
А Евгений, конечно, пусть выбирает. Честная борьба за командный турнир на Европе, или получение места по щелчку пальцами.
Время нельзя обмануть. И зрителей тоже - нельзя.
И вот это - "И никакая Тарасова со своим безумно талантливым мальчиком не посмеет встать у него на пути". Да Тарасова у кого хочешь может встать на пути. Ибо она без всякой Федерации спокойно настрижет себе учеников по всему миру.
Спасибо за эту статью, почему-то я ждала какой-то желчи, но ничего подобного. Спасибо, правда)
__________________________________________
нет, не имеет. Он проиграл Ковтуну в очной борьбе и абсолютно по делу. А учитывая, что на ЧЕ он ехать не собирается, от дальнейшей борьбы он слился. Пускай едет на ЧЕ и доказывает, что он лучше. А нет - и до свидания! Межд прочим, Воронов и Меньшов тоже всю карьеру за ОИ боролись. И вообще - за это все борются всю жизнь. И каждому пришлось пройти через многое, просто не обо всех мы так много знаем.
у нас тоже вот есть свой аналог Шумахеров и Армстронгов. который тоже мог сначала уйти очень красиво, потом достаточно красиво, а теперь видно очень очень сильно испортит свое имя, свое наследие, свою легенду, память о своей жизни. ради чего? толкьо ему это понятно. он то еще в отличие от других с телом прилично повоевал, не только логику превозмог - но и то что ему подсказывала природа и организм. это его дело. как бы то ни было я стараюсь помнить о людях в их лучшие моменты. и не портить впечатления ошибками. просто уходить очень очень тяжело. особенно если ты был великим и купался в славе и успехе - а тут ты еще вроде молод - но все быстро кончилось. это больно. это сложно. не все могут сказать - надо двигаться дальше и искать себя в новой жизни. многие себя в ней просто никогда не найдут. такова жизнь.
Кто уж там это сказал - дело десятое, но Плющенко своим вчерашним прокатом этот постулат подтвердил в полной мере, а также и то, что возможности человеческого организма небеспредельны.
Понять можно всё: и желание выступить на домашних Играх, и ещё раз ощутить вкус победы (разумеется, в командных соревнованиях), и установить рекорд по количеству участия на ОИ. Вот только отсутствие адекватного восприятия своего физического состояния и своих сегодняшних возможностей на льду - не понять. Не, ну если вчерашний прокат не убедил, вперёд - на Европу, но не хочет наш герой туда, а хочет сразу в Сочи. Т.е. федра должна купить кота в мешке, поверив россказням Мишина, что Женя в отличной форме и катает лучше, чем перед Ванкувером(!). Если бы речь шла о личном турнире - да и флаг в руки, но подкладывать свинью команде - последнее дело. По-моему, для спортсмена уровня Плющенко стремновато въезжать в рай на чужом горбу.
Такое впечатление, что Плющенко вместе с его женой из шоу-бизнеса, половина интернетовской публики просто не переваривает. Что называется – достал. Я не знаю, может, в итоге Плющенко доедет до ОИ и даже станет олимпийским чемпионом. Кто знает, может прыжки пойдут как по маслу. Но что касается всего остального в его программах, то это действительно устаревшее, законсервированное зрелище. От прыжка к прыжку плюс отжиг. Все эти ужимки, величавые прокаты, я с трудом воспринимаю. Безвкусица полная. Прыгун великий. Жалеть его не стоит. Жизнь сложилась, деньги зарабатываются и будут зарабатываться, вне зависимости от участия в ОИ или не участия.
Такахаши заработал право на ОИ по рейтингу, четко прописанному в правилах (это в Америке на ЧМ или ОИ едут призеры, в Японии другая система отбора). Не надо забывать, что он выиграл этап Гран-при. К тому же Такахаши хочет видеть на ОИ нация. В едином порыве! Такахаши великий интерпретатор, равному которому в последнее четырехлетие у мужчин – нет. Как художник он все еще развивается, поэтому его программы могут доставить истинное удовольствие. Как там с прыжками получится, да кто его знает!
==================================================================================
Я давно наблюдаю за фигурны катанием и " безумно талантливых" в нашем мужском ФК видел только двоих. Все понимают о ком я говорю. Между прочим Плющенко в возрасте Ковтуна был уже 2-х кратным чемпионом Европы. Время не обманешь и здоровье не вернешь , но уважать Великого , без преувеличения , спортсмена - это просто быть приличным человеком , а не посредственным журналистом. Женя столько сделал для нашего спорта , спорта всего Мира, что можно было бы и предоставить решение дальнейшей спортивной судьбы самому Плющенко и профессионалам.
А пинать споткнувшегося Плющенко - это низко. Как некоторым душевно повопить : " Акелла проахнулся".