Лена Ильиных и еще 11 самых перспективных фигуристов мира
Елизавета ТУКТАМЫШЕВА, Россия
Возраст: 14 лет.
Достижения: серебряный призер ЧР-2008-2009, бронзовый призер ЧР-2009-2010, серебряный призер ЧМ среди юниоров-2011.
Что было и чего ждать: Несмотря на школьный возраст, о звездном будущем Туктамышевой судачат не первый год. В этом весь профессор Мишин – он не только лучше всех в мире ставит ученикам прыжки, но и не отстает в информационном обеспечении. Маленькая Лиза еще два года назад в совершенстве освоила и тройной аксель, и почти мужской каскад лутц – тулуп, и все остальные тройные прыжки. Светлана Веретенникова не зря возила свою подопечную к Мишину из далекого Глазова пять долгих лет. Раз в месяц – туда и обратно.
Туктамышевой еще рано выступать на чемпионатах мира и Европы – такую возможность международная федерация для нее допускает только со следующего сезона. Для взрослой серии Гран-при возрастные ограничения мягче, поэтому упускать шанс засветиться уже сейчас было нельзя. Дебют на Skate Canada вышел образцовым – убедительная победа, великолепные прокаты, зрительское и, что немаловажно, судейское признание всполошили ледовый мир. Не будет преувеличением включение юной россиянки в число главных фаворитоr финала Гран-при, а ее тренер и вовсе не видит конкуренток. За одним, правда, исключением.
Аделина СОТНИКОВА, Россия
Возраст: 15 лет.
Достижения: двукратная чемпионка России, чемпионка мира среди юниоров-2011.
Что было и чего ждать: Сотникову чуть меньше рекламировали, но ровно до того момента, как она совершила невероятное, в 12 лет выиграв взрослый чемпионат России. Впрочем, почему невероятное – ведь точно в таком возрасте ее тренер Елена Буянова (тогда еще Водорезова) впервые стала чемпионкой СССР. Аделина, как и Лиза, рано обзавелась богатым прыжковым арсеналом, а каскады лутц – риттбергер и сальхов – риттбергер (тройные, само собой) кроме нее из женщин не умел прыгать почти никто.
Главное качество, которое всегда ставили Сотниковой в заслугу, – так называемый плюс-старт, умение собраться на главное выступление. Наверное, поэтому она обыгрывала Туктамышеву на статусных соревнованиях – сначала на дебютном для обеих чемпионате России, а пару лет спустя на юниорском чемпионате мира. Международный переход во взрослые у Сотниковой состоялся на неделю позже Туктамышевой и вышел не столь сногсшибательным – изящно выросшая Аделина немного перенервничала, но дебют не сорвала. Чемпионаты мира и Европы для нее в этом году тоже закрыты, но отобраться в финал Гран-при Сотниковой еще по силам.
Елена ИЛЬИНЫХ – Никита КАЦАЛАПОВ, Россия
Возраст: 17 – 20 лет.
Достижения: чемпионы мира среди юниоров-2010, бронзовые призеры ЧР-2011.
Что было и чего ждать: Озорная пара, составленная из маленьких сорванцов, учившихся прежде кататься поодиночке, распалась еще семь лет назад – 13-летний Никита и 10-летняя Лена часто ссорились, упрямились и не хотели искать компромиссы. Полтора года в разлуке, проведенные Ильиных на стажировке у Игоря Шпильбанда в Штатах, а Кацалаповым в каторжных тренировках на родине не только выбили из них почти всю дурь, но и многому научили.
Теперь они одни из лучших танцоров в мире, что не мешает им порой продолжать хулиганить – пробная тренировка Никиты с Яной Хохловой до сих пор окутана завесой тайны, а Лена без доли сомнений дает на провокационные вопросы не менее провокационные ответы. Первые спортивные итоги их неоднозначного перехода от Александра Жулина к Николаю Морозову станут известны уже в нынешнем сезоне – сами спортсмены его началом довольны, а специалисты – не совсем.
Майя ШИБУТАНИ – Алекс ШИБУТАНИ, США
Возраст: 17 – 20 лет.
Достижения: серебряные призеры ЧМ среди юниоров-2009, серебряные призеры Турнира 4-х континентов-2011, бронзовые призеры ЧМ-2011.
Что было и чего ждать: 20 лет назад в танцах блистали другие Майя и Алекс. Теперь пришло время американского дуэта, составленного из брата и сестры Шибутани. Они абсолютные антиподы своих ровесников Ильиных и Кацалапова, которым в юниорских соревнованиях, к слову, проигрывали основательно. Теперь все наоборот – переход во взрослые легче пережили американцы, успев на ходу вскочить на пьедестал дебютного чемпионата мира.
Их программам отчетливо не хватает божьей искры и какой-то сумасшедшинки, но танцевать на льду, как и в жизни, можно по-разному. Шибутани берут другим – идеальной постановкой от маэстро Зуевой и Шпильбанда, прилежным и аккуратным катанием, техникой в чистом, свежевыжатом виде. Возможно именно таково будущее современных танцев на льду, поэтому спешите видеть Майю и Алекса в финале Гран-при, куда они отобрались в числе первых.
Артур ГАЧИНСКИЙ, Россия
Возраст: 18 лет.
Достижения: бронзовый призер ЧМ-2010 среди юниоров и ЧМ-2011 среди взрослых.
Что было и чего ждать: Мягкое прозвище «второй Плющенко» постепенно трансформировалось в обидное «клон Плющенко», хотя схожего в двух фигуристах, кроме тренера и цвета волос, не так уж и много. Гачинский 13-летним щуплым птенцом из гнезда Алексея Мишина приехал на премьерный показ подмосковной публике, которая пришла отчасти и на Гачинского. Набор его прыжков впечатлял уже тогда, уверенность и фирменная мишинская осанка отличали Артура от взрослых фигуристов, а результат того чемпионата России забылся очень быстро – нередкий случай, когда ощущения важнее цифр.
Пару лет назад Гачинский резко вымахал, растерял прыжковую технику, раскоординировался и, казалось, что справиться с этим уже не сможет. Минувший сезон расставил все по местам, а бронза взрослого чемпионата мира, пускай и домашнего, дорогого стоит. На недавнюю неудачу в произвольной программе на Cup of China обращать внимания вряд ли стоит – не время еще. Сейчас в отсутствие Плющенко Артур первый фигурист России, а вот каким он будет при Плющенко – скоро узнаем.
Юзуру ХАНЮ, Япония
Возраст: 16 лет.
Достижения: чемпион мира среди юниоров 2010 года, серебряный призер турнира 4-х континентов-2011.
Что было и чего ждать: Японская школа одиночного катания до того сильна, что за лесом из Такахаши, Козуки и Оды не разглядеть редкой красоты деревьев. Например, таких как сендайский школьник Юзуру Ханю, за которым будущее японского фигурного катания. Не стоит удивляться, когда на одном из ближайших крупных турниров вместо привычной японской фамилии выходящего на лед фигуриста, вдруг высветится незнакомое глазу «Yuzuru Hanyu».
Точные линии, мягкие руки, послушный конек – есть в Ханю что-то неуловимое от Джонни Вейра. Минувшим летом Игорь Бобрин с Натальей Бестемьяновой ставили ему программу в Балашихе, и от японца на этих тренировках было не оторвать глаз. Ему, конечно, еще нужно время – отточить прыжки (четверные тулуп и сальхов уже при нем), обрести стабильность, завоевать авторитет судей. Таких фигуристов надо ждать, не обращая внимания на срывы, которые пока случаются – вспомнить хотя бы недавний китайский этап Гран-при. Московским любителям фигурного катания несказанно повезло – совсем скоро Ханю приедет на Cup of Russia.
Суй ВЭНЬЦЗИН – Хан ЦУН, Китай
Возраст: 16 – 19 лет.
Достижения: двукратные чемпионы мира среди юниоров.
Что было и чего ждать: Эти миниатюрные китайцы запомнились еще по прошлому году. Кому-то – озорным бронзовым катанием в финале домашнего Гран-при, кому-то – громким скандалом с фальсификацией реального возраста, спущенным на тормозах международной федерацией. Пока китайские лидеры парного катания поочередно берут сезонный отпуск, Вэньцзин с Цун охотно пользуются отсутствием национальных лидеров.
Их практические занятия у Марины Зуевой не прошли даром – вторая оценка медленно, но верно поползла вверх, а с техникой проблем не было прежде. Приземление после четверного выброса дюймовочке из Харбина удается не всегда, но настойчивость, с которой ее бросает партнер, вызывает одновременные тревогу и уважение. На первый чемпионат мира во Францию Вэньцзин – Цун приедут сразу вторым номером от Китая, а это заявка если не на медаль, то на место в пятерке. Как бы то ни было, их имена уже пора заучивать наизусть.
Наруми ТАКАХАШИ – Мервин ТРАН, Япония
Возраст: 19 – 21 лет.
Достижения: серебряные призеры ЧМ среди юниоров-2010 и бронзовые призеры ЧМ среди юниоров-2011, трехкратные чемпионы Японии.
Что было и чего ждать: Японские традиции в парном катании не то чтобы слабы – их просто нет, если, конечно, оставить в стороне россиянку Юко Кавагути. Вот почему у молодого японского дуэта впереди неосвоенная целина – ни одна пара из Японии еще не поднималась на пьедестал чемпионата мира. Впрочем, и Такахаши с Траном являются японской парой лишь наполовину – у партнера канадский паспорт, а его родители – выходцы из Вьетнама и Камбоджи. Те еще фигурнокатательные державы.
Тем не менее, пара медленно, но верно пробирается в элиту – 9-е место на дебютном чемпионате мира можно отбросить, как разгонный модуль ракеты. В копилке интернационала свежая, совсем еще теплая победа над не менее интернациональными соперниками из Германии – Савченко – Шолковы, а она дорогого стоит. Над японскими программами трудится мозговитый Ришар Готье, который однажды поднял заурядных поляков Загорску и Зюдека на приличную высоту, поэтому дальнейший прогресс трудолюбивых Наруми и Мервина неизбежен.
Радует, что из перечисленных половина наших) Мы за эти 5 лет очень соскучились за победами))